Рисунок
Рисунок

Лучшие арены мира

Какие они — самые-самые стадионы планеты?

Автор

Александр Гейнрих

Футбольные арены ежегодно притягивают внимание миллионов жителей земли. Особенно это актуально в дни проведения решающих матчей чемпионатов Европы и мира. Каждый стадион, который становится домом для подобных турниров, обладает своим характером, историей, своими великими победами и поражениями. Какие они — самые-самые стадионы мира?

Рисунок
Самый большой стадион Европы: «Камп Ноу» (Барселона, Испания)

Название домашней арены одного из самых популярных футбольных клубов мира — «Барселоны» — переводится с испанского просто: «Новое поле». Правда, оно не такое уж и новое — стадион был построен в 1957 году. С тех пор он успел принять матчи чемпионата Европы и мира по футболу, олимпийского футбольного турнира 1992 года, а в 1999 году здесь прошел самый потрясающий финал в истории Лиги чемпионов. На поле «Камп Ноу» при полном аншлаге (вместимость стадиона — 99 354 человек) встретились футболисты английского клуба «Манчестер Юнайтед» и немецкой «Баварии». Немцы открыли счет в самом начале матча. Англичане постоянно атаковали, но так и не смогли за два полных тайма взломать оборону соперника. В концовке встречи «Бавария» могла забить второй мяч и снять все вопросы о победителе, но мяч попал в перекладину. Судья встречи Пьерлуиджи Коллина добавил к основному времени матча 3 минуты, за которые игроки «Юнайтед» смогли не только отыграться, но и забить победный гол. Ничего подобного ни до, ни после этого финала футбольный мир не знал.

Рисунок
Самый необычный: «Ла Бомбонера» (Буэнос-Айрес, Аргентина)

Столица Аргентины известна многочисленными достопримечательностями, домашний стадион футбольного клуба «Бока Хуниорс» — одна из них. У арены необычная D-образная форма: во время строительства в 1940 году работы остановились из-за железной дороги, которая проходила на месте одной из предполагаемых трибун. Согласование проекта затянулось, городские власти наотрез отказывались переносить дорогу. В итоге рабочим удалось построить только три трибуны, а на месте четвертой вплоть до 1996 года зияла дыра с видом на окрестные кварталы города.

Говорят, именно из-за своей незавершенной прямоугольной формы арена и получила прозвище «Бомбонера» — стадион по форме напоминал коробку шоколадных конфет, бомбоньерку. По другой версии, стадион получил свое название из-за акустического эффекта, создаваемого инчадой «Боки» во время игр, похожего чем-то на шум от банки с леденцами «Монпансье», которые в Аргентине называют бомбоньерами. Что интересно, у стадиона есть и официальное название — «Эстадио Альберто Армандо». Впрочем, о его существовании знает даже далеко не каждый поклонник «Боки Хуниорс».

Именно на этой арене блистал когда-то легендарный Диего Марадона. Сегодня он болеет за любимый клуб в одной из принадлежащих ему ВИП-лож, расположенной на той самой многострадальной четвертой трибуне стадиона.

Рисунок
Самый чемпионский: «Стад де Франс» (Париж, Франция)

Один из самых «молодых» участников нашего хит-парада был построен к чемпионату мира по футболу 1998 года во Франции, на нем были сыграны главные матчи турнира: открытия и финал.

Два года спустя «Стад де Франс» принял финал Лиги чемпионов, в котором «Реал Мадрид» обыграл «Валенсию» и завоевал свой восьмой кубок. В 2006 году «Стад де Франс» снова стал ареной лигочемпионского финала, в котором «Барселона» победила английский «Арсенал».

Стоит ли говорить, что «Стад де Франс» стал и главной ареной чемпионата Европы по футболу, проходившего в 2016 году во Франции. Именно на ней прошли все ключевые встречи турнира, включая финальную игру. Это был уже 4-й крупный финал за неполные 20 лет существования стадиона.

Рисунок
Самый туристический: «Олд Траффорд» (Манчестер, Англия)

Говорят, другое название стадиона, «Театр мечты», придумал сэр Бобби Чарльтон — легенда и икона клуба «Манчестер Юнайтед». «МЮ» проводит домашние матчи здесь вот уже более 100 лет. И каждый из этих матчей — настоящий спектакль, стать сопричастным к которому мечтают болельщики и туристы со всего мира. Гениальные финты Джорджа Беста, несносные выходки Эрика Кантоны, ювелирные пасы через всё поле Дэвида Бекхэма – актеры «Театра мечты» всегда знали, как подарить зрителям настоящий праздник.

Словно голливудские звезды, футболисты вели себя и за пределами поля. Скандалист Джордж Бест тратил все свои деньги на женщин, выпивку и спортивные автомобили, а его похождения многие годы были любимой темой британских таблоидов. Дэвид Бекхэм стал иконой стиля, навсегда изменив образ футболиста в глазах общественности. Эти люди и их истории вознесли популярность клуба и стадиона до небес. Поэтому неудивительно, что побывать на «Олд Траффорд» мечтают даже совершенно равнодушные к футболу гости Туманного Альбиона, ставя легендарный стадион в один ряд с такими достопримечательностями Англии, как Биг-Бен и Кентерберийский собор.

Фото: Getty Images Russia, РИА Новости
Материалы по теме:
Рассказывать в 21 веке о футболе — дело непростое. Казалось бы, что нового можно сказать про игру, за которой следят миллиарды? Тем не менее мы попробуем. Вспомним о гарпастуме и кальчо, расскажем о тактике и двухэтажном автобусе Моуриньо, растолкуем для новичков ряд ключевых футбольных терминов. И да, сделаем это доступным языком и с юмором (но это не точно). Кажется, прелюдия затянулась. Поехали!