«Если мы будем показывать зрелищный футбол, уверен, арена будет заполняться»
30 мая 2019
Дмитрий Хохлов — о новом стадионе, фанатах и ежовых рукавицах

Главный тренер московского «Динамо» подвел итоги сезона прошедшего и немного заглянул в сезон грядущий. В нем у «бело-голубых» будет новым практически все: от руководства до стадиона. Перемены в клубе — главная тема этого разговора.
«Хотелось бы играть с позиции силы»
— Довольны итогами сезона?
— Естественно, нет. Не на той позиции мы его закончили, чтобы быть довольным. Сезон получился сложным. Считаю, по игре заслуживали большего: недобрали много своих очков, растеряли их сами. Повторюсь, итоговое место нас не устраивает.
— А позитив — что бы вы отметили?
— В команде не было равнодушных, бились в каждой игре. Ребята очень переживали за результат, все выкладывались по полной… Не могу вспомнить ни одного матча, когда мы выходили на поле и играли спустя рукава. Да, могли уступить сопернику, но равнодушия не было.
— Сейчас в клубе сменилось руководство, у многих игроков истекают контракты. Насколько изменится «Динамо» к старту следующего сезона?
— Сейчас об этом рано говорить. Во-первых, это конфиденциальная информация. Во-вторых, на место ушедших придут новички. Их позиции пока назвать не могу. Конкретные цели на следующий сезон с новым руководством мы пока не обсуждали. Однако уже было озвучено, что команда должна поступательно двигаться вперед, бороться за место в Лиге Европы, а по возможности — забираться и выше.
— Ваша идеальная игра в следующем сезоне, какой она должна быть?
— Хотелось бы, чтобы мы играли от себя, с позиции силы. Мы все видим, в каком стиле играют в Европе — это быстрый комбинационный футбол с элементами высокого прессинга. Если поставим такую игру, то и болельщик с удовольствием пойдет на новый стадион.
— Какие, кстати, у вас впечатления от него?
— Мы долго ждали его открытия — наконец провели на нем игру! Мои впечатления? Отличная арена! Современная, со всей необходимой инфраструктурой. Начинается новый этап в жизни «Динамо», будем вместе с болельщиками творить новую историю клуба. Надеюсь, стадион на долгие-долгие годы станет домом для всех динамовцев. Если будем показывать здесь зрелищный футбол, уверен, он будет заполняться.
— Известно, что у вас хорошие отношения с фанатами. Часто общаетесь с ними после игр в неформальной обстановке?
— Не часто, но бывает. Иногда даже не договариваемся специально о встрече, а просто случайно где-то пересекаемся и разговариваем.
— Прислушиваетесь к их мнению?
— У нас есть диалог, но мы никогда не обсуждаем с ними состав или каких-то отдельных игроков. Естественно, они могут высказать свое мнение, но решение всегда принимает тренерский штаб.
— Как относитесь к их акциям?
— Это неотъемлемая часть футбола, поэтому с уважением. Не скрою, некоторые акции мне не до конца понятны. Однако каждый человек имеет право выражать свои эмоции в том виде, в каком ему хочется.
«За счет одних только классных футболистов нельзя выиграть чемпионат»
— В 2014-м и 2015-м годах вы с молодежкой «Динамо» брали золото. Сейчас этим парням по 23–25 лет, куда они делись?
— Кто-то играет на хорошем уровне, кто-то спустился на уровень ниже. Некоторые вообще с футболом закончили. Был этап становления, не все его прошли.
— Такой отсев — это нормально? Или у нас в России есть проблемы с переходом из молодежного во взрослый футбол?
— Я их не вижу, потому что в Европе все то же самое. Далеко не все игроки, которые добиваются результата в 16–18 лет, попадают во взрослый футбол. Какой-то процент отсеивается, какой-то — идет дальше.
— Кто вас больше всего впечатлял в том составе?
— Те ребята, которые сейчас играют в РПЛ. А вообще — многие… Я просто фамилии не хочу называть. Команда действительно была хорошая, дружная. От кого-то, честно, ждали большего, но они не раскрылись в полной мере.
— Вы взяли два золота кряду только за счет классных футболистов или был какой-то секрет?
— За счет одних только классных футболистов нельзя выиграть чемпионат. Это важный, но не единственный фактор. Была хорошо поставленная игра — то, к чему нам сейчас нужно стремиться. Тогда мы играли исключительно от себя, красиво, в комбинационный футбол, много забивали и постоянно прогрессировали в плане командных взаимодействий.
— С кем легче работать: с восемнадцатилетними пацанами или с тридцатилетними дядьками?
— По-разному, смотря в чем. Из восемнадцатилетних проще что-то «лепить», с тридцатилетними так не получится. В этом возрасте игрока уже трудно переделать — он привык к определенной манере игры, на любое изменение уходит очень много времени. При этом не всегда в итоге достигаешь того результата, которого ждешь. По дисциплине проблем не было ни с теми, ни с другими. У нас в команде есть жесткие правила: если игрок не будет придерживаться их, то… его в ней просто не будет.
«В плане психологии мне больше всех нравился Бобби Робсон»
— Бытует мнение, что лучшая дисциплина в «Динамо» была в тот период, когда за клуб выступали Дмитрий Хохлов и Андрей Воронин. Дескать, вы были эдакими «дядьками», которые держали команду в ежовых рукавицах. Так и было?
— Считаю, что ветераны вправе учить молодежь, вправе подсказывать, а когда нужно — повышать тон. Не могу сказать, что это какая-то специфика того периода — так было всегда.
— В вашей карьере было много великих тренеров — это и Джон Тошак, и Бобби Робсон, и Юрий Семин. Кто из них дал вам больше как игроку?
— Кого-то одного не могу выделить, потому что у каждого из них я что-то почерпнул.
— Можете рассказать о каких-то моментах, которые вам особенно запомнились?
— В плане психологии мне больше всех нравился Бобби Робсон. Он очень хорошо «держал» раздевалку. Причем его методы — это не какие-то ежовые рукавицы. Он умел расположить игроков, повернуть их к себе лицом. И все — через общение. Бобби был большим авторитетом, пользовался колоссальным уважением в команде.
— Наверное, самый неприятный момент в вашей карьере — это расставание с ПСВ. Научила ли вас чему-нибудь та история?
— Научила откровенности. Какими бы сложными ни были наши отношения с Геретсом (главный тренером ПСВ в 1999 году. — Прим. ред.), в той ситуации мне понравилось его поведение. Он честно и открыто сказал, что не видит меня в команде. Кстати, это один из тех самых «тренерских моментов», который я действительно перенял — и которым сам сейчас иногда пользуюсь.
Геретс тогда хотел убрать меня из-за личных качеств. Он боялся, что игрок, с которым у него не сложились отношения, может испортить микроклимат в команде. Я поступаю точно так же! Если вижу, что игрок портит микроклимат или атмосферу в раздевалке, первым делом задаю себе вопрос: а стоит ли он того, чтобы оставлять его в команде?
Ну а у Геретса вопросы были не только ко мне, а ко всем ребятам из бывшего соцлагеря. В ПСВ тогда семь человек общались на русском языке (кроме Хохлова, это россияне Никифоров и Темрюков, грузин Гахокидзе, литовец Скерла, поляк Томек, словак Демо. — Прим. ред.), их он и не хотел видеть в команде.
— За свою карьеру вы успели поиграть за все московские клубы, кроме «Спартака». Какие матчи для вас являются принципиальными?
— В качестве игрока такими всегда считал московские дерби. Собственно, сейчас ничего не изменилось. Естественно, на «Зенит» еще настраиваешься по-особому. А вообще… Я от игроков хочу добиться того, чтобы они не делили матчи на важные и не очень. Для нас все игры должны быть важными, потому что за каждую победу дается три очка. Иногда для мотивации футболистов использую высказывания в прессе. Впрочем, так, мне кажется, делают практически все.
ВТБ с 2009 года — генеральный спонсор ФК «Динамо» Москва. Частью этого сотрудничества является участие Банка в крупнейшем инвестиционном проекте «ВТБ Арена парк». В рамках этого проекта прошла коренная перестройка Центрального стадиона «Динамо», домашней арены легендарного футбольного клуба, 11 раз выигрывавшего чемпионат страны.
17 января 2018

Истории спортсменов, добившихся успеха, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем
-
29 марта 2021 года
«Люди почему-то недооценивают РПЛ» ФутболНикола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола
-
12 марта 2021 года
«Меня не пускали на тренировки, если я получал плохие оценки» ФутболРоман Евгеньев — о детстве, игре в нападении и своем стремительном прорыве в основу «Динамо»
-
9 марта 2021 года
«Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине, столкновения неизбежны» ХоккейЭксклюзивное интервью с форвардом «Динамо» Даниилом Тарасовым
-
5 марта 2021 года
Футбол России: правда или вымысел?Думаете, хорошо разбираетесь в отечественном футболе? Проверим?