«Если чего-то боишься, не нужно этим заниматься»

16 декабря 2019

Большое интервью с главным тренером «Динамо» Кириллом Новиковым

Главный тренер «Динамо», в своих первых матчах обыгравший ЦСКА, «Локомотив» и «Ростов», рассказал, как преобразил Филиппа, Рауша и Ордеца, проанонсировал поездку на стажировку в Испанию и назвал европейское дерби, которое никогда не пропускает. 

 

«Хотелось быстрее вернуться в игру — это и погубило мою карьеру футболиста»

— Вы, как и отец, были защитником. В юности позиция менялась?

— Раньше играли с последним и передним защитником, вот на эти места меня поочередно и ставили. По юношам я много забивал — благодаря мощности, хорошей физической подготовке успевал и в обороне, и в атаке. 

— Вы играли за «Динамо» в премьер-лиге, когда главным тренером клуба работал ваш отец. Это создавало проблемы?

— Нет, в коллективе все нормально воспринимали эту ситуацию, потому что видели: у отца всегда играли те, кто этого был достоин. Я выходил на поле, когда превосходил конкурентов. Если кто-то был лучше меня — играл он. 

— С кем из партнеров по младшим сборным или клубу чувствовали себя увереннее всего?

— У меня везде были классные партнеры. В «Динамо» — Эрик Яхимович, Сергей Штанюк, Ахрик Цвейба. В молодежной сборной — Сергей Игнашевич. В юношеской — Семен Семененко, Роман Романов. С Олегом Кузьминым мы четыре года делили одну комнату в сборной. Мне повезло играть с такими хорошими футболистами. 

— В двадцать один год вы надолго выбыли из-за травмы колена. Отчаяние накатывало? 

— Нет, но было неприятно, что восстановление затягивалось. Хотелось быстрее вернуться в игру, но не получалось — это и погубило мою карьеру футболиста. Столь долгое восстановление привело к тому, что тяжело было вернуться на прежний уровень — в общей сложности я пропустил почти полтора года. Все сильные качества — скорость, резкость — чуть убавились. К тому же мышцы ослабли и приходилось долго приводить в порядок ногу. 

 

Если чего-то боишься, не нужно этим заниматься

«Это был серьезный вызов: мне стало интересно, справлюсь ли я»

— В академии «Динамо» вы потом тренировали игроков разных возрастов. Сейчас это помогает в работе с основой?

— Я только первые полгода работал с детьми (ребятами 10–11 лет), а потом возглавлял команды выпускного возраста (16–17 лет). Безусловно, это помогает налаживать коммуникации в коллективе. Да, у взрослых игроков немного другие проблемы, но умение выходить из сложных ситуаций, регулировать их требует опыта, и я получил его в академии.  

— Когда вам предложили заменить в «Динамо» Дмитрия Хохлова, вас не пугало, что начинать предстояло против топ-клубов?

— Скажу так: прежде чем согласиться помочь команде, я, конечно, тоже открыл календарь, но — если чего-то боишься, не нужно этим заниматься. Это был серьезный вызов: мне стало интересно, справлюсь ли я. Был уверен, что можем с командой добиться хорошего результата. Но одно дело предполагать, а другое — непосредственно участвовать. 

— На чем была основана ваша уверенность?

— На моих знаниях, высоком уровне игроков, собранных в клубе, и том, что я наблюдал за всеми играми «Динамо». По ходу сезона приходил на тренировки к Дмитрию Валерьевичу (Хохлову. — Прим. ред.) и размышлял, что бы я сделал с командой в такой ситуации. 

— Первым делом вы пообщались один на один с каждым игроком. Какой вывод сделали?

— Мне хотелось понять, какие отношения в команде, есть ли конфликты, что не позволяло команде набирать очки, в чем суть проблем, что тревожит каждого игрока, что мешает. На это у меня ушли первые два-три дня. Из разговоров стало понятно, что никаких проблем в коллективе нет. Есть только футбольные моменты, которые можно поправить за счет нашего тренерского видения. 

— С Дмитрием Хохловым тоже обсудили эти темы?

— С моей стороны это было бы некорректно. А вот когда произошла отставка, написал ему сообщение со словами благодарности. Мы очень хорошо сотрудничали. Он помогал и советом, и делом. У нас сложились прекрасные отношения. Я поблагодарил его за помощь и пожелал удачи, чтобы все плохое осталось в прошлом, и он двигался вперед. 

 

Если чего-то боишься, не нужно этим заниматься

«Моя позиция проста: если футболист хорошо тренируется и играет — он заслуживает место в стартовом составе»

— До вашего прихода Иван Ордец сыграл 26 минут в 12 турах. У вас он сразу стал основным защитником. Благодаря каким качествам?

— По тренировкам я увидел, что это игрок высокого уровня, который умеет все, что должен уметь центральный защитник. В товарищеской игре с «Пюником» — когда из-за вызова в сборную отсутствовали его конкуренты — он проявил себя с наилучшей стороны, и мы доверили ему место в основе в первом матче, против «Краснодара». Он провел ее так, как мы и ожидали: уверенно, надежно. С тех пор он в каждой игре выглядел великолепно — как мы и рассчитывали. 

— С Владимиром Рыковым похожая история, хотя при Хохлове он имел чуть больше практики. 

— Он тоже использовал свой шанс. Понятно, что были какие-то ошибки. Они бывают у каждого, но Вова во всех играх проявлял свои лучше качества и заслужил место в составе — тем более что с ним команда не проигрывала. Он не давал повода менять его. Плюс он лидер, один из стержневых игроков команды. 

— На некоторые позиции в команде у вас больше двух претендентов. Как сглаживаете недовольство запасных?

— Постоянно с ними разговариваю. Ребята все адекватные — видят, что происходит на поле. Моя позиция проста: если футболист хорошо тренируется и играет — он заслуживает место в стартовом составе. 

Благодаря регулярному общению другие футболисты понимают это и спокойно реагируют: я объясняю им, что нужно ждать свой шанс, но при этом работать на тренировках. Здорово, что все хотят играть, но мест в составе только одиннадцать, при этом они никому не гарантированы. Те, кто имеет мало игровой практики, должны пробиваться в основу через тренировки и товарищеские игры. 

— Перед игрой с ЦСКА вы смотрели с трибуны игру армейцев в Лиге Европы. Как это потом помогло победить?

— Мы всегда анализируем соперника, просматривая много его игр. Этим также занимается наш аналитический отдел. Но, если есть возможность вживую увидеть игру соперника — мы обязательно это делаем. Трансляция — это немного другое: там видно только мяч и ближайших игроков. А нам очень важны детали: нужно видеть игроков, находящихся вдали от мяча, перестроения футболистов. 

— Вы говорили, что индивидуально работаете с Клинтоном Н’Жи, который до вашего прихода упустил много голевых моментов. Как именно развиваете его реализацию?

— Моделируем на тренировках игровые ситуации, возникающие у него в играх, и он за счет большого количества повторов работает над качествами, которые нужно улучшать. 

— В матче с ЦСКА он забил через пять минут после выхода на замену. Это следствие вашей установки?

— Я не сказал ничего необычного, дал короткую установку. Гол Клинтона — это прежде всего его заслуга. Показатель того, что он правильно и качественно настроился на предоставленное время и понял свою задачу на теоретическом занятии. 

 

Если чего-то боишься, не нужно этим заниматься

«Себа — классный парень, ребята его очень любят»

— Как ваш тренерский штаб вернул уверенность и результативность Максимилиану Филиппу?

— Сделали все, что в наших силах: хорошо поставленный тренировочный процесс и психологическая работа, чтобы он быстрее освоился в коллективе. Четко объяснили ему наши требования. 

Тонкий момент заключается в том, чтобы использовать сильные качества футболиста. Не надо заставлять его делать то, что он не умеет или что у него плохо получается. Филипп не так много играл осенью. Думаю, это связано с тем, что он был не очень хорошо готов физически. Ему требовалось время, чтобы набрать форму. Набрав ее, он — с учетом работы, которую мы провели, — начал себя проявлять. 

— В четырех ваших первых играх у руля команды Константин Рауш сделал три голевые передачи (до этого — ни одной). Как удалось этого добиться?

— Мы немного подняли его выше, и он стал играть крайнего полузащитника. На наш взгляд, он обладает качествами, которые больше подходят игроку средней линии. Кроссы — одно из самых сильных умений Рауша, поэтому мы просим его делать их почаще. 

— У вас много вариантов на левом фланге защиты. Почему в ноябре ставили туда именно Плиева?

— Он хорошо отбирает мяч, перестраивается, поддерживает атаку. Выходя в стартовом составе, не давал повода заменять его. Заурбек здорово действует на стандартных положениях, в игре с «Ростовом» пришел в чужую штрафную на угловой и благодаря активным действиям заработал пенальти. Правда, получил травму и не помог нам в двух последних матчах года. Нас это, конечно, расстроило. 

— Себастьян Шиманьски выделяется среди других иностранных новичков возрастом — ему всего двадцать. Уделяете ему больше внимания?

— Тут важнее то, что он владеет русским языком. Говорит очень хорошо, что меня удивило. Спокойно общается в коллективе на любые темы. Чувствует себя своим. Ребята его очень любят. Себа — классный парень. Не испытывает в «Динамо» вообще никаких проблем. Он быстрее всех иностранцев влился в коллектив. У него в каждой игре возникало достаточно голевых эпизодов, но забить получилось только в Казани, и его гол стал победным. 

— Почему не получалось у Игбуна?

— В последних играх он не забивал, но принес много пользы. Сильвестр проделывает огромный объем работы, стягивает на себя защитников, позволяет другим нашим игрокам использовать свободное пространство. 

 

Если чего-то боишься, не нужно этим заниматься

«Думал только об улучшении игры, а потом бах! — и мы уже на поле»

— С «Краснодаром» и ЦСКА вы, по большому счету, действовали на контратаках. Почему с «Зенитом» выбрали более смелую тактику?

— Перед «Зенитом» рассматривали два варианта: пять защитников или так, как мы вышли (4–2–3–1). Но я понимал, что, даже выставив пять защитников, мы рано или поздно пропустим: индивидуальное мастерство зенитовцев на высочайшем уровне и они хорошо реализуют свои моменты. В матче с ЦСКА «Зенит» имел глобальнейшее преимущество — именно за счет того, что ЦСКА играл в пять защитников и проседал в определённых зонах. Мне не хотелось выстраивать в штрафной десять человек. Хотелось увидеть, как наши ребята сыграют с командой, которая, думаю, станет чемпионом в этом сезоне.

— Рискнули?

— Да, сделали это целенаправленно. На мой взгляд, у нас было больше шансов на положительный исход при игре в атаку. Если бы мы рассчитывали только на то, чтобы не пропустить, результата бы нам это точно не принесло. Увы, начало игры сложилось не лучшим образом — пропустили гол после того, как «Зенит» впервые перешел центр поля. После этого тяжело было психологически перестроиться. Наш план нарушился. В матчах с топ-клубами в первые 20–25 минут нельзя допускать грубых промахов. Дальше с каждой минутой становится проще. 

— Когда вам труднее заснуть: до матча или после? Какое время более волнующее?

— После игр я вообще не сплю. Адреналин, переживания отпускают только под утро. А перед играми засыпаю спокойно. Не нервничаю, потому что знаю: ребята хорошо отработали недельный микроцикл, и мы сделали все от себя зависящее для достижения результата. Переживать уже бессмысленно: команда готова, осталось только показать это. 

— Перед первым матчем с «Краснодаром» тоже не волновались?

— Нет. Честно, особого волнения не было. Перед игрой навалилось столько работы, что некогда было переживать. Думал только об улучшении игры, а потом бах! — и мы уже на поле. 

— Есть европейская команда, чьи игры не пропускаете?

— Есть матч, а не команда: «Реал» — «Барселона». Их встречу я никогда не пропускаю. Эти команды нравятся мне по стилистике, по тому, как они доставляют удовольствие восьмидесяти тысячам зрителей. 

— Смотрели класико с трибуны?

— Я видел «Барсу» и «Реал» по отдельности, когда ездил в Испанию, но в ближайшее время мы, скорее всего, отправимся на стажировку в «Атлетико» (Мадрид) и… как раз попадаем на класико, которое перенесли на 18 декабря из-за забастовок. 

— В каких зарубежных поездках почерпнули больше всего опыта?

— В Испании и Франции. Очень полезно съездили в академии «Барселоны» и «Реала», где встречались с директорами и тренерами. Там главное не просто посмотреть на тренировки, а пообщаться с местными специалистами и задать вопросы людям с громадным опытом управления. Это классно и полезно.


Для справки

ВТБ с 2008 года — генеральный спонсор ФК «Динамо» Москва. Частью этого сотрудничества является участие банка в проекте коренной перестройки домашней арены легендарного футбольного клуба. 26 мая 2019 года состоялся первый матч с участием клуба на «ВТБ Арене», Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, который был открыт после реконструкции

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

3 декабря 2019

<p>
	 Клинтон Н’Жи — о жизни в Москве, родном Камеруне и Кирилле Новикове
</p>
 «Круто иметь болельщиков с позитивным мышлением»

Клинтон Н’Жи — о жизни в Москве, родном Камеруне и Кирилле Новикове

21 ноября 2019

<p>Константин Рауш — о работе в фан-шопе, рыбалке и любимых фильмах</p>
«Тренер мне доверяет, поэтому больше получается»

Константин Рауш — о работе в фан-шопе, рыбалке и любимых фильмах

10 октября 2019

<p>
	 Большое интервью с Максимилианом Филиппом
</p>
 «Меня поразили новые российские стадионы»

Большое интервью с Максимилианом Филиппом

Новости