Без метаний
31 мая 2012
Президент ФК «Динамо» (Москва) Юрий Исаев и главный тренер Сергей Силкин размышляют о будущем команды
30 мая совет директоров футбольного клуба «Динамо» (Москва) подвел итоги прошедшего футбольного сезона и определился с кандидатурой главного тренера. Сергей Силкин сохранил свой пост. Сразу после окончания совета директоров президент ФК «Динамо» Юрий Исаев и главный тренер команды Сергей Силкин дали интервью сайту vtbrussia.ru
Юрий Исаев: «Мы впервые так откровенно говорили о болевых точках»
– Какую оценку дал совет директоров выступлению клуба в минувшем сезоне?
– Оценка – «удовлетворительно». Задачи на сезон, которые были поставлены советом директоров, – выполнены. Команда заняла 4-е место, вошла в пятерку, но, как говорится в классике, осадок остался. Мы были в шаге от второго места, в шаге от завоевания Кубка России. Безусловно, у совета директоров были вопросы к главному тренеру: почему получилось так, что команда в третьем круге потеряла игру и натужно, с большим трудом, добывала очки. Обсуждение было непростым и детальным. Не просто собрались, отметили окончание сезона и разошлись. Нет, обсуждали именно проблемы. Прежде всего, это дисциплина, это физическая готовность игроков к тяжелым нагрузкам на протяжении всего сезона и последовательность принимаемых решений.
Совет директоров принял решение контракт с Сергей Николаевичем Силкиным продлить. Члены совета директоров высказали жесткие наказы. Сергей Николаевич со своей стороны выступил с пожеланиями к руководству клуба. В общем, это был диалог – не в смысле вываливания претензий с двух сторон, а достаточно четко сформулированных встречных требований. Это как дорога с двухсторонним движением. Помимо того, что мы требуем от главного тренера результатов, главный тренер также имеет право требовать от руководителей клуба решения ряда вопросов: селекционной политики, управления, взаимодействия клуба с игроками.
Я считаю, что мы впервые в таком составе, я имею в виду членов совета директоров нынешнего созыва и главного тренера, так откровенно говорили о болевых точках. Когда все хорошо, как бы и нет повода копаться в каких-то сложностях. Однако история прошедшего сезона продемонстрировала, что вкатившись на подъеме, на «кислороде» в предсезонную подготовку, команда вышла из нее в «разобранном» состоянии. Что еще раз подтверждает: головокружение от успехов никому не чуждо.
– Как этого головокружения избежать?
– Мы исходим из того, что у клуба есть все возможности для того, чтобы достигать серьезных результатов. Это касается и финансовой базы, и инфраструктуры, и состава команды – игроки «Динамо» однозначно относятся к топ-уровню Премьер-Лиги. Каких-либо оправданий и извинений, ссылок на внешние обстоятельства быть не должно. Необходимо работать слаженно и, подчеркну еще раз, последовательно. Я к этому термину еще раз возвращаюсь. Метаний быть не должно. Мы избрали одну линию и ее будем придерживаться.
– Какие кадровые решение обсуждались на совете, помимо вопроса о главном тренере?
– Мы обсудили основные задачи, связанные с уходом из команды некоторых игроков, а также по желательному усилению состава. Теперь эти задачи в четко сформулированном виде переданы селекционной службе, и ее задача в ближайшее время подготовить конкретные предложения. Я не исключаю, что кадровые изменения произойдут и в менеджменте клуба. Мы хотим его структуру оптимизировать, ужесточить и, с другой стороны, упростить взаимодействие между клубной надстройкой и командой. Я сейчас не буду говорить о персоналиях, но мы эти решения перед сезоном доведем до общественности.
– Приняты ли какие-либо решения относительно бюджета клуба?
– Нет. Бюджет не обсуждался. У нас жесткий подход – бюджет уже утвержден. Он не подлежит сейчас какому-либо пересмотру. Этот бюджет позволит нашей селекционной службе решить те задачи, которые перед ней поставлены. Надо просто спокойно в этом направлении работать. От игроков ждем, чтобы они вернулись после отдыха в нормальной форме. Мы будем их встречать не с «оркестром и цветами на вокзале», а с доктором и весами.
– Как я понимаю, определенные вопросы есть именно к игрокам команды?
– Вопросы есть ко всем: и к игрокам, и тренерам, и к руководству команды. Эти вопросы важно было обозначить на совете директоров, обсудить и найти на них правильные ответы. А дальше уже каждый должен выполнять свою работу. С полной отдачей и профессионально. Мы это будет требовать ото всех. Включая каждого игрока. Не дело игроков высказываться в прессе о руководстве и о тренере. Это не их забота – выступать с публичными заявлениями. Они должны на поле доказывать свою состоятельность. И, конечно, все эти разговоры шли во вред команде. Каждый должен был заниматься своим делом.
– Как вы считаете, в целом с этой кризисной ситуацией тренерский штаб смог справиться?
– Тут кризиса, как такового, и не было. До катастрофы было далеко. Мы все-таки более-менее ровно двигались. Но об успешном решении всех проблем можно будет говорить только по итогам предстоящего сезона. Важен результат не сиюминутный, а по итогам сезона.Становление – всегда сложный процесс. Тренеру надо проявить волю и последовательность. Мы его поддержим. Именно в строгости. И не потому что мы церберы какие-то и только и мечтаем кого-то на гауптвахту отправить. Абсолютно нет. Просто, к сожалению, – и жизнь постоянно напоминает об этом – без элементарной дисциплины серьезные цели не достигаются. Как только чуть кто-то расслабляется – начинаются проблемы. Конечно, у нас в команде все профессионалы, но любому профессионалу периодически нужно напоминать, что к себе он должен относиться очень жестко и требовательно. А так как все мы люди и иногда расслабляемся, вся система должна быть направлена на то, чтобы эти моменты были сведены к минимуму. Послаблений в этом вопросе не должно быть, потому что страдает общий результат работы огромного хозяйства, где трудятся много людей, где есть огромная армия болельщиков, куда вкладываются большие деньги.
– Сформулированы ли спортивные задачи на сезон?
– Ближе к началу сезона мы сформулируем эту задачу и объявим ее команде и широкой общественности.
– Как развивается клуб с точки зрения бизнеса?
– Основной задачей для нас является реализация проекта строительства стадиона в Петровском парке. Этот проект и экономически крайне важен для клуба, и идеологически. Это проект №1 на ближайшее время. Кроме того, мы приступаем к строительству футбольной академии на «динамовском» участке Ленинградского шоссе. На днях на совещании у мэра Москвы этот вопрос был доложен и получил поддержку. Мы надеемся в кратчайшие сроки начать строительство и за два года академию построить. Она станет важным элементом не только клубного хозяйства, но и Москвы и всего российского футбола. Мы будем продолжать работать с РФС и Премьер-Лигой с целью максимизации доходов от телевизионных трансляций. Мы будем считать приоритетной работу с болельщиками. Мы хотим, чтобы стадион заполнялся теми людьми, которые приходят на футбол посмотреть зрелище и получить удовольствие. Мы будем достаточно последовательными и жесткими в борьбе с расизмом и экстремизмом на трибунах. Рассчитываем, что в следующем году будем радовать болельщиков красивой игрой. Мы уверенны в том, что у нас для этого все есть.
– «Динамо» будет играть в атакующий футбол?
– «Динамо» будет играть в тот футбол, который будет приносить нам результат. И будем надеяться, что этот футбол будет красивым!
Сергей Силкин: «Будем стараться играть в атакующий футбол»
– Сергей Николаевич, совет директоров подтвердил ваши полномочия в качестве главного тренера команды. Разрешите вас поздравить с этим событием.
– Спасибо! В свою очередь мне хотелось бы поблагодарить руководство клуба за доверие. Разговор состоялся достаточно конкретный. Я выслушал мнение руководителей о своей работе и высказал свою точку зрения, рассказал о том, какими я вижу пути дальнейшего развития команды, в каком направлении нам двигаться. В целом мы пришли к единому пониманию того, как нам работать дальше.
– На какой срок с вами будет заключен контракт?
– Пока не могу этого сказать. Принято решение продлить контракт – это однозначно. Условия будут уточняться в рабочем порядке.
– Какую оценку совет дал вашей работе?
– В принципе, задача, которая ставилась перед командой, выполнена: мы должны были попасть в пятерку, а «Динамо» заняло четвертое место. Конечно, могли оказаться и повыше и Кубок выиграть, но не получилось. Будем стараться в следующем году достичь большего.
– Обсуждалась ли на совете трансфертная политика?
– Конечно, мы высказали пожелания о том, какие позиции хотели бы усилить, но конкретного разговора еще не было.
– И какие же позиции, по вашему мнению, нуждаются в усилении?
– Всегда хочется чего-то еще лучшего. Но озвучивать сейчас эти пожелания считаю преждевременным. Не хочу будоражить ни игроков, ни болельщиков.
– Поставлены ли задачи на новый сезон?
– Пока никаких задач никто не ставил, но в ближайшее время они будут сформулированы.
– Какой тактики вы намерены придерживаться в следующем сезоне?
– Мы, конечно, будем стараться играть в атакующий футбол. Обязательно будем стремиться радовать болельщиков, но это зависит и от возможностей футболистов. Что мы в этом году потеряли? Мы потеряли ту изюминку, ту страсть, наверное, которая была присуща команде в прошлом году. Конечно, и соперники весной были другие, гораздо сильнее. Я считаю, что именно в этом плане мы немножко не доработали. Если говорить о себе, то, наверное, я так и не смог убедить футболистов в том, что в этом году все будет гораздо сложнее. В первую очередь причины относительных неудач команды связаны с психологией.
– Есть ли понимание ситуации с Андреем Ворониным?
– Андрей заявляет, что он не хочет оставаться в команде. Это его право. Мы насильно его удерживать не будем. Хотя еще раз скажу, Андрей был чрезвычайно нам полезен и очень много сделал для команды.
– Вы предпочитаете беседовать с игроками, разъяснять им свою позицию, убеждать, уговаривать. Но, это же взрослые люди. Может быть, надо просто «закрутить гайки»?
– Став в прошлом году главным тренером, я многих игроков практически не знал. Мне очень важно было пообщаться с игроками, узнать, чем они живут, какое у них настроение, что они думают об игре команды. От разговоров о тактике или разъяснительных бесед есть прямая польза: не все футболисты легко идут на контакт, в ходе тренировок и игр кто-то стесняется задавать вопросы, поэтому проще, когда ты сам беседуешь с игроками. В ходе таких разговоров проясняются многие моменты, в них мы стараемся объяснить, что мы от игроков хотим, как мы видим ту или иную ситуацию и для чего принимаем те или иные решения.
– Это, быть может, с молодыми игроками работает, а с опытными?
– Разумеется, все люди разные. Но что касается, к примеру, Игоря Семшова, то когда ему все аргументировано рассказываешь, он начинает понимать и соглашается. Самое главное – добиться понимания. Если человек понимает, если он идет на диалог, то от этого только плюс и игроку, и тренеру, и всей команде.
– План подготовки команду к сезону уже готов?
– Да, здесь все уже ясно, все распланировано. 15-16 июня ребята выходят из отпуска, проходят медицинское обследование. По результатам этого обследования и после возвращения игроков сборной будет верстаться план тренировок. Первый сбор у нас с 20 июня по 2 июля в Австрии, где запланированы контрольные игры. Везем туда два состава, и каждый состав должен сыграть по две полноценные игры плюс одна двусторонняя. Затем возвращаемся домой и даем игрокам два дня отдыха. 3, 4, 5 июля тренируемся, затем улетаем на сбор в Швецию, где запланированы игры на 7-е, 11-е и 1-е число. Возвращаемся 18-го, а 22-го июля – первая игра в Нижнем Новгороде.
– Будет ли какая-то особенность в межсезонной подготовке в связи с тем, что команда готовится играть в Еврокубках?
– Отличия, конечно, будут. Мы привыкли к предсезонке, которая тянется три месяца, а теперь нужно подготовить команду за месяц. И в первую очередь игроки тоже должны понимать, что в этих условиях каждая тренировка будет дорогого стоить.
– Четыре игрока «Динамо» вызваны в национальную сборную на чемпионат Европы. Это тоже итог вашей работы.
– Я озвучил этот факт на совете. «Динамо» делегировало в первую сборную четырех игроков. И если Игорь Семшов и раньше входил в основу национальной команды, то Кокорин, Шунин и Гранат заслужили место в сборной своей игрой в «Динамо» в минувшем сезоне. Еще четыре человека привлекаются во вторую сборную. Это приятно. Это говорит о том, что наша молодежь успешно развивается.
– Смотрели товарищеские встречи сборной с Уругваем и Литвой? Как показались вам игроки «Динамо» в этих играх?
– Игорь Семшов играл недолго. Саша Кокорин – чуть больше. Сейчас какие-то комментарии давать трудно, потому что ребята прекрасно понимают, что скоро чемпионат Европы и, конечно, той страсти, которая будет в официальных играх, здесь нет. Правильно Аршавин сказал, что это похоже на двустороннюю игру. Если бы играли на результат, думаю, сборная показала бы совсем другой футбол.
– Состав в этих играх был явно не окончательный.
– Это неважно. Тренер рассчитывает на всех игроков. Поэтому все, кто выходит на поле, должны показывать хорошую игру. Но той мотивации, которая будет характерна для официальных игр, тут не было.
– Довольны игрой Кокорина?
– В целом да, но он может играть лучше.
– Как вы думаете, будет ли шанс у Граната выйти на поле во время чемпионата Европы?
– Мне будет очень приятно, если Володя выйдет. И я не сомневаюсь, что он сыграет хорошо.
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»