Три козыря
19 августа 2013
Кокорин, Денисов и Жирков превращают «Динамо» в базовый клуб сборной

В пятницу 16 августа на тренировочной базе футбольного «Динамо», генеральным спонсором которого выступает Банк ВТБ, Александр Кокорин, Игорь Денисов и Юрий Жирков надели форму столичного клуба, положив конец всем слухам и спекуляциям. Церемония представления в недавнем прошлом игроков махачкалинского «Анжи» прошла при аншлаге представителей СМИ. «С каждым из футболистов подписан контракт продолжительностью не менее трех лет», – проинформировал журналистов спортивный директор клуба Гурам Аджоев. Он также добавил, что на этом селекционная работа «Динамо» не завершается, поэтому болельщики команды вправе рассчитывать и на другие громкие переходы. В частности, продолжаются переговоры по возвращению в клуб вратаря Владимира Габулова, которого руководство «Анжи» пока отказывается отпускать.
Капитан, улыбнитесь!
– Получить в команду капитана национальной сборной, ее лучшего левого защитника и лучшего нападающего – о таком можно только мечтать! – эмоционально отметил главный тренер бело-голубых Дан Петреску. – К сожалению, физические кондиции пока не позволяют Кокорину и Жиркову выходить на поле в матчах чемпионата России. Это единственная, но вполне разрешимая проблема.
Наибольшее число вопросов журналисты адресовали капитану первой сборной страны, в прошлом игроку питерского «Зенита» и «Анжи» Игорю Денисову. Не все вопросы были приятными.
– Всем памятен ваш конфликт с защитником «Динамо» Леандро Фернандесом. Насколько тот инцидент двухлетней давности может повлиять на ваши отношения?
– После драки ее участники часто становятся лучшими друзьями. Леандро – отличный футболист, и никаких проблем в общении у нас сейчас нет.
– В последнее время Интернет полнится шутками и анекдотами про вас. Как вы к этому относитесь?
– Я не часто захожу в Интернет, но глупости всегда читать неприятно. Да и смеяться там особо не над чем. Обидно, что люди, которые обо мне пишут, не знают и части правды, все переворачивают с ног на голову. Но переубеждать я никого не собираюсь. Я парень необидчивый, пускай продолжают шутить. Мне важно лишь мнение моей семьи и близких людей. Они меня понимают и поддерживают. А если я кому-то не нравлюсь… Что ж, пускай потерпят. Играть мне осталось всего-то шесть-семь лет…
Новый номер
Блудного сына столичного клуба Александра Кокорина пресса в целом встретила благожелательно, но и ему пришлось ответить на пару колких вопросов. При этом фирменная широкая улыбка с губ форварда сборной России не сходила.
– После вашего скоротечного ухода-прихода у некоторых динамовских болельщиков могут появиться претензии к вам, вы так не считаете?
– Главное, чтобы это недовольство не распространялось на всю команду. Вот уж чего хочется меньше всего, так это провокаций со стороны болельщиков во время матчей. Ведь всегда можно подъехать на базу команды и адресовать претензии лично мне. Я к этому готов. Пообщаемся, обсудим.
– Под вашим девятым номером сейчас в «Динамо» выступает Федор Смолов. Попросили ли вы вернуть этот номер?
– Мы с Федором друзья, поэтому шутливый разговор был. Отдать-то он готов, но кто станет переписывать заявку команды на сезон? Так что придется мне немного поиграть под 91-м номером.
После завершения презентации футболистов Кокорину с некоторым запозданием вручили приз лучшему игроку «Динамо» прошлого сезона по версии болельщиков, который он заочно поделил с Леандро Фернандесом. А уже после церемонии вручения и последующей фотосессии Александр дал эксклюзивное интервью корреспондентам VTBrussia.
Сюжеты «Крестного отца»
– Александр, как ощущаете себя в «новой-старой» команде? Как встретили бывшие партнеры?
– Отлично встретили! И это касается не только игроков, но и тренеров, персонала и т. д. Было очень приятно, поэтому эмоции исключительно положительные.
– Футболист ЦСКА и сборной страны Сергей Игнашевич, комментируя ваш переход из «Динамо» в «Анжи», сказал примерно следующее: «Оставьте парня в покое, ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться». Это что, действительно было так, как в «Крестном отце»?
– Нет, не так. Мне бы не хотелось возвращаться к этой теме, могу лишь сказать, что уход из «Динамо» во многом был вынужденным. Сейчас у клуба новые люди в руководстве, с которым сразу возникло полное взаимопонимание. Перед командой ставятся серьезные задачи, и я верю, что совместными усилиями эти задачи удастся решить.
– Теперь «Динамо» легким движением руки превращается в базовый клуб сборной?
– Насколько я знаю, это действительно одна из задач.
– Переговоры по переходу велись с каждым из вас в отдельности? Или со всеми тремя сразу?
– Со всеми вместе. Уговаривать никого не пришлось. После того как принципиальное решение о переходе было принято, оставалось лишь уладить формальности с контрактными обязательствами. К счастью, много времени это не заняло.
– Игорь и Юра интересовались, что собой представляет динамовская база, каков в общении Дан Петреску?
– Разумеется. Я сказал, что, когда увидите все своими глазами, поймете, что не прогадали. И что Дан Петреску в личном общении вовсе не так экспрессивен и эмоционален, как у бровки во время футбольного матча. Совсем другой человек.
Преданность профессионала
– А почему все же решили возвращаться в «Динамо», ведь у вас были и другие варианты? Зов сердца? Клубный патриотизм?
– Повторюсь, из «Динамо» я уходил не по своей воле. Воспоминания о клубе остались самые лучшие. Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны – все к лучшему. Потому что за короткий период отсутствия в «Динамо» мне удалось залечить почти все свои болячки. Две недели я провел на лечении в Бельгии, потом восстанавливался по индивидуальной программе. Это, безусловно, пошло мне на пользу, и сейчас я чувствую себя очень хорошо.
– То, что «Динамо» в этом сезоне не будет играть в еврокубках, выходит, на ваше решение не повлияло?
– Конечно, обидно, что на финише прошлого сезона мы сами упустили возможность выступать в Лиге Европы. Но это, согласитесь, не последний розыгрыш турнира. А решение я принимал исходя из перспектив команды. Нам обещали, что «Динамо» усилится, превратится в суперклуб и будет бороться за самые высокие места как в российском чемпионате, так и на международной арене. Приход в команду Игоря и Юры – подтверждение серьезных намерений руководителей клуба.
– Иными словами, если бы Жирков и Денисов отказались переходить в «Динамо», то и вы могли бы изменить решение?
– История не терпит сослагательного наклонения. К тому же я абсолютно, на сто процентов был уверен, что они не откажутся.
– И тем не менее сейчас, когда для большинства футболистов значение имеет только сумма прописью в контракте, вы возвращаетесь в родной клуб. Выходит, динамовский логотип на футболке для вас многое значит?
– За «Анжи» я не успел провести ни одного матча, поэтому, разумеется, в душе остался динамовцем. Что же касается вопросов оплаты труда, они вечные. Разве вы бы отказались от более высокооплачиваемой работы?
– Вопрос в том, возможна ли при нынешней текучке на футбольном рынке какая-то преданность клубу?
– Да, она есть. Я предан «Динамо». Предан настолько, что не стесняюсь агитировать играть за свой клуб других футболистов, таких как Денисов или Жирков. Но давайте не будем забывать, что воспитали меня все же в «Локомотиве». И вполне возможно, я проиграл бы за команду железнодорожников всю жизнь, если бы мне не сказали, что клубу я не особо нужен. «Динамо» я оказался нужен, поэтому я здесь.
Новая встреча с Даном
– Какие перемены произошли в «Динамо» за время вашего отсутствия?
– Распорядок дня, режим. К примеру, теперь мы обедаем всей командой.
– Что вам сказал при первой встрече Дан Петреску?
– Интересовался техническими моментами. Степенью готовности, пройденной подготовкой.
– Не чувствуете ли вы вины перед вашим другом Федором Смоловым, который с вашим выздоровлением может потерять место в основном составе?
– Прошлый сезон Федя провел в аренде, конкуренции между нами не было. Рано о ней говорить и сейчас. Но на поле будут выходить сильнейшие, поэтому любая конкуренция только на пользу общему делу.
– Когда вновь сможете выйти на поле в динамовской футболке?
– Совместное решение примут Дан Петреску и медицинский штаб команды. Им необходимо проконсультироваться с моими лечащими врачами, чтобы не произошло рецидива. Я настраиваюсь на матч шестого тура против питерского «Зенита», который состоится 24 августа.
Александр Кокорин – российский футболист 1991 года рождения, нападающий сборной России. Выпускник спортивного интерната клуба «Локомотив». В 2008 году подписал контракт с «Динамо». В 17 лет результативно дебютировал в российской Премьер-лиге в матче «Динамо» – «Сатурн». Один из 16 футболистов, кому удалось забить в 17 лет в высшей лиге чемпионата России. В сезоне 2013–2014 года перешел в «Анжи» и вернулся в «Динамо».
Юрий Жирков – российский футболист 1983 года рождения. Выступал за тамбовский «Спартак», ЦСКА, «Челси» и «Анжи». Двукратный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы 2008, чемпион Англии. В декабре 2008 года Жирков признан лучшим футболистом России по версии РФС, по версии журнала «Футбол», газеты «Советский спорт», а также телепередачи «Футбол России».
Игорь Денисов – российский футболист 1984 года рождения. Капитан сборной России. В составе петербургского «Зенита», за который выступал с 2002 по 2013 год, – трехкратный чемпион России (2007, 2010, 2011/12), обладатель Кубка России (2009/10) и Кубка УЕФА (2007/08).
Медиагалерея (22 фото, 1 видео)
6 августа 2013

Андрей Воронин: «В молодости в азарте и запале принимаешь одни решения, сейчас – совсем другие»
28 марта 2013

Видео: Кокорин и Кураньи состязаются в меткости и хладнокровии
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»