10 интриг нового сезона РПЛ

12 августа 2020

Сделает ли Семак чемпионский хет-трик? Бросит ли «Спартак» перчатку «Зениту»? Продолжится ли прогресс «Динамо»?

8 августа были сыграны первые матчи нового сезона Российской премьер-лиги. О том, какие интриги он в себе несет, читайте в специальном материале VTBRussia.ru.

 

01_10 интриг нового сезона РПЛ
Адольфо Гайч в своей первой игре за ЦСКА © РИА Новости

На что способен усилившийся ЦСКА?

ЦСКА преодолел затяжной финансовый застой и начал трансферную кампанию с покупки за 8,5 миллионов евро молодого форварда «Сан-Лоренсо» Адольфо Гайча. Из-за пандемии аргентинец не играл с марта, но уже через несколько минут после выхода на замену в матче первого тура с «Химками» едва не забил после паса Тикнизяна, обнадежив болельщиков ЦСКА своей самоотдачей. Покупкой 21-летнего форварда армейцы явно не ограничатся, а это значит, что, оценивая их результаты в конце сезона, можно будет впервые за несколько лет не делать скидку на скромность бюджета и неопытность большинства игроков. ЦСКА будут рассматривать как реального претендента на первое место, а новый пролет мимо зоны Лиги чемпионов теперь уж точно станет неудачей. К такому давлению в нынешнем ЦСКА готовы только Акинфеев, Марио Фернандес, Щенников с Набабкиным и тренер Гончаренко, у которого, впрочем, борьба за чемпионство не очень-то получалась даже с предыдущим, звездно-ветеранским составом.  

 

02_10 интриг нового сезона РПЛ
Сергей Семак и Малком празднуют победу в Кубке России © РИА Новости

Сделает ли Семак чемпионский хет-трик?

В 21 веке никому еще не удавалось выиграть три российских чемпионата подряд, и у самого могущественного клуба страны есть шанс сделать это первым. То, что с «Зенитом» не получилось ни у Дика Адвоката, ни у Лучано Спаллетти, ни у Андре Виллаш-Боаша, может совершить один из главных в нашей стране специалистов по добыче золота: Сергей Семак пять раз выигрывал чемпионский титул как игрок, однажды — как помощник Виллаш-Боаша и дважды — как главный тренер. Аргументы в пользу третьего подряд триумфа очевидны: «Зенит» сохранил большинство ведущих игроков, а потерю Ивановича компенсировал трансфером Деяна Ловрена из «Ливерпуля». Слабее по сравнению с прошлым сезоном питерский клуб точно не стал — остается только подтвердить это на поле.

 

03_10 интриг нового сезона РПЛ
Игроки и фанаты «Ростова» радуются победе над тульским «Арсеналом» © РИА Новости

Выведет ли Карпин «Ростов» на новый уровень?

Бодрая донская команда, пожалуй, больше всех в РПЛ пострадала из-за коронавируса. После возобновления чемпионата футболистам пришлось безвылазно отсидеть в номерах две недели, а потом сразу приступить к играм. Логично, что набирать очки в таком состоянии ростовчанам было тяжеловато. Большую часть прошлого чемпионата команда шла в тройке, пару туров лидировала и без вирусного кошмара уж точно не опустилась бы ниже четвертого места, но в итоге финишировала лишь пятой. С одной стороны, это говорит о том, что без новых форс-мажоров Карпин имеет все шансы претендовать на высокие места в сезоне 2020/2021. С другой, на лучших игроков «Ростова» — Матиаса Норманна и Эльдора Шомуродова — претендуют иностранные клубы, и не факт, что удастся их удержать. Впрочем, им уже найдена замена: из Македонии приехал 19-летний форвард Давид Тошевски, а из Японии — 26-летний опорник Кенто Хасимото. 

 

04_10 интриг нового сезона РПЛ
Артем Дзюба и Самуэль Жиго в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 © РИА Новости

Бросит ли «Спартак» перчатку «Зениту»?

После долгожданного чемпионства «Спартак» каждый год финишировал на две строчки ниже, и этим летом терпение Леонида Федуна лопнуло: он переманил из «Уфы» одного из лучших футбольных менеджеров России Шамиля Газизова и сенсационно подписал Александра Кокорина, который почти всю взрослую карьеру провел в клубах, не очень-то любимых спартаковскими болельщиками, — «Динамо» и «Зените». Это серьезная заявка на глобальные перемены. Если купленные год назад иностранцы (Ларссон, Крал, Тиль) и российская молодежь (Глушенков, Умяров, Бакаев, Соболев) сделают шаг вперед, если Кокорин заиграет хотя бы так же, как весной в «Сочи», а Тедеско не снимут после первых же неудач, то «Спартак» может предстать настолько мощным, что ему не помешают даже судейские казусы. 

 

05_10 интриг нового сезона РПЛ
© РИА Новости

Задержится ли «Ротор» в премьер-лиге?

Волгоградцы вернулись в премьер-лигу спустя почти шестнадцать лет. В девяностые «Ротор» дважды финишировал вторым, выбивал из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед», но, как и многие региональные клубы, сдал из-за кризиса 1998 года и после нескольких лет агонии вылетел из премьер-лиги сразу во вторую, где болтался пять лет. Клуб то разорялся, то возрождался, то снова падал в самый подвал российского футбола, но с появлением нового стадиона получил финансовый фундамент для выхода в премьер-лигу. Решив этот вопрос, «Ротор» приобрел талантливого, но травматичного плеймейкера Ананидзе, перспективного левого латераля «Рубина» Степанова, вратаря «Оренбурга» Довбню, выдавшего в позапрошлом сезоне несколько впечатляющих матчей, одиозного ивуарийского защитника Гогуа, долго тосковавшего в запасе ЦСКА, воспитанника «Краснодара» Илью Жигулева и еще несколько футболистов схожего уровня. С такими игроками вполне реально бороться за спокойные места в середине таблицы, но удастся ли это белорусскому тренеру Хацкевичу — большой вопрос. 

 

06_10 интриг нового сезона РПЛ
Болельщики «Локомотива» протестуют против увольнения Юрия Семина © РИА Новости

Что будет с «Локомотивом» в условиях конфликта гендиректора и болельщиков?

Приняв крайне непопулярное решение убрать обожаемого болельщиками Юрия Семина, менеджер «Локо» Василий Кикнадзе поставил нового тренера Марко Николича в трудное положение. После достижений последних лет любое место ниже второго будет воспринято как еще одно, причем решающее доказательство ошибочности тренерской рокировки. Учитывая, что клуб уже лишился Хеведеса, Жоау Мариу и Фарфана, а также не факт, что сохранит Алексея Миранчука со Смоловым, занять второе место, не говоря уж о первом, в сезоне 2020/2021 будет непросто. С другой стороны, Николич в последние три года выиграл четыре титула в Сербии и Венгрии. Какой-никакой победный опыт у него есть, так что, возможно, он еще всех нас удивит. 

 

07_10 интриг нового сезона РПЛ
Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев © РИА Новости

Продолжат ли прогрессировать «Уфа» и Евсеев без Газизова?

Основанный всего десять лет назад клуб впечатлял не только результатами (шестое и седьмое место при Семаке и выход в полуфинал Кубка России в сезоне 2016/2017), но и поразительной способностью быть трамплином в топ-клубы для игроков и тренеров (Гончаренко, тот же Семак, Зинченко, Лунев, Обляков, Дивеев, Игбун, Живоглядов, Урунов). Этим летом «Уфа» отправила в большое плавание генерального Газизова, и эта потеря может оказаться более серьезной, чем все предыдущие. Шамиль Камилович управлял клубом восемь лет и поднял его из второй лиги. Все успехи «Уфы» так или иначе связаны с Газизовым, и неизвестно, что станет с клубом без него. Присутствие Вадима Евсеева на тренерском посту гарантирует одно: с характером у башкирской команды все будет в порядке. 

 

08_10 интриг нового сезона РПЛ
Сольный рейд Хвичи Кварацхелии © РИА Новости

Поднимет ли Слуцкий «Рубин»?

Возвращение в РПЛ одного из лучших наших тренеров после трех лет зарубежных дерзновений объяснимо. Слуцкий слишком амбициозен, чтобы и дальше устраиваться в клубы по принципу «лишь бы за рубежом» (после Голландии его звали в Грецию), но и достаточно самокритичен, чтобы понять: тренеру его уровня трудно рассчитывать на большее, чем «Халл» и «Витесс» (Леонид Викторович сам признал это в интервью). Тем удивительнее, что, вернувшись в Россию, Слуцкий — после трех чемпионств с ЦСКА за четыре года — загорелся казанским проектом: все же «Рубин» только за последние семь лет то затягивал пояс, то резко богател, то стремительно беднел, и со стороны не очень ясно, как там можно работать на перспективу. Тем не менее сейчас у Слуцкого есть несколько молодых талантов (Кварацхелия, Макаров, Бакаев, Игнатьев), к которым летом добавились опытные Шатов с Деспотовичем, — и все это выглядит интригующе. После одиннадцатого места в сезоне 2019/2020 Слуцкий уже заявил, что «привык решать немного другие задачи». 

 

09_10 интриг нового сезона РПЛ
Игроки «Динамо» празднуют забитый на третьей добавленной минуте гол в ворота «Ахмата» © РИА Новости

Продолжится ли прогресс «Динамо»?

В октябре прошлого года Кирилл Новиков принял «Динамо» на предпоследней позиции, и на этом фоне итоговое шестое место было воспринято позитивно, но теперь от молодого тренера ждут большего. Его этот вызов точно не пугает — как любой футболист, рано завершивший карьеру из-за травмы, он запредельно мотивирован в тренерской работе, к тому же в разных динамовских командах шел к своей нынешней должности двенадцать лет и целиком посвящает себя тому, чтобы реализовать шанс, представившийся после ухода Дмитрия Хохлова. «Динамо» сохранило всех ключевых игроков и интересно освежило центр поля, что дает Новикову хорошие основания не останавливаться на достигнутом в сезоне 2020/2021.

 

10_10 интриг нового сезона РПЛ
© РИА Новости

Поборется ли наконец-то «Краснодар» за чемпионство?

После трех четвертых мест «быки» два года подряд завоевывали бронзу. Одни считают это похвальной стабильностью. Другие — застоем. Но очевидно и то, что свежее третье место «Краснодар» занял после невероятной эпидемии травм, скосившей в прошлом году большинство ведущих игроков клуба. В оптимальном же составе команда Сергея Галицкого вполне способна навязать борьбу «Зениту». Матчи между этими клубами в последние годы получаются необычайно драйвовыми. Такой же обещает стать и битва за золото. 

Для справки

ВТБ активно способствует развитию футбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2008 года банк выступает генеральным спонсором ФК «Динамо» Москва. Частью этого сотрудничества является участие ВТБ в проекте коренной перестройки домашней арены легендарного футбольного клуба. С 2019 года домашние матчи с участием бело-голубых проходят на «ВТБ Арене» — Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина, одном из самых современных стадионов мира.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

31 июля 2020

<p>Антон Шунин — о возвращении после травмы, динамовской молодежи и тренировках в гараже </p>
«Когда знаешь, к чему стремиться, не успокоишься на том, что есть»

Антон Шунин — о возвращении после травмы, динамовской молодежи и тренировках в гараже 

17 июня 2020

<p>Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был</p>
Константин Бесков: 100 лет

Юбилей великого тренера как повод вспомнить, что за человек он был

18 июля 2019

<p>
	 Думаете, что хорошо разбираетесь в самой популярной игре на планете? Проверим?
</p> Футбол: правда или вымысел?

Думаете, что хорошо разбираетесь в самой популярной игре на планете? Проверим?

Новости