«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка»

11.01.2021

Большое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом

Нападающий «Динамо» Оскар Линдберг рассказал VTBRussia.ru о хоккейном детстве, брате-близнеце, факторе Вадима Шипачева и процессе изучения русского языка.
Наши читатели не так много знают о тебе и твоей жизни — особенно о той ее части, которая прошла до приезда в Россию. Почему-то о тебе в Интернете мало информации. Ты ведь родился в довольно маленьком городке в Швеции?
— В Шеллефтео, да. Это красивый маленький городок, в нем живет около 70 тысяч человек. Хотя как индустриальный центр он довольно известен. Еще у нас есть одноименная хоккейная команда, одна из самых успешных в стране.
Ты начал играть в хоккей в ней?
— Да, впервые взял в руки хоккейную клюшку, когда мне было три года, и играл в «Шеллефтео» до двадцати одного года — до того, как переехал в США. 18 лет — именно столько насчитывают мои спортивные детство и юность.
Наверное, эта популярность «Шеллефтео» и привела тебя в игру?
— На самом деле это заслуга моего отца. Именно он познакомил меня и моего брата с хоккеем, ведь он и сам играл в него. Как я сказал, пробовать себя в хоккее я начал в трехлетнем возрасте, хотя, полагаю, впервые встал на лед еще немного раньше.
Как думаешь, тебе суждено было играть в хоккей? Или тобою двигала воля отца?
— Нет, так получилось, что он просто познакомил нас с этим спортом. Нам с братом это сразу понравилось. Мы так увлеклись, что гоняли в него каждый день. Так что это был естественный выбор.
Но хоккеистом в семье стал только ты…
— Это выглядит немного удивительно, ведь Юхан — мой близнец. Еще у нас есть сестра Аманда, которая на три года старше нас.
Как часто поддерживаешь связь с семьей?
— Разговариваем настолько часто, насколько возможно. Брат остается на родине, занимается своим бизнесом, да и я очень занят здесь матчами и тренировками. Потому получается поболтать, наверное, в среднем раз в два дня.
Есть ли какой-то момент из детства, необязательно связанный с хоккеем, который особенно запомнился, стал любимым, переломным?
— Сложно что-то выделить. Я бы сказал, мое детство вообще было очень хорошим, благополучным, интересным. Рядом всегда был брат, с которым можно было поиграть, потусоваться. У нас было много друзей, мы жили в хорошем районе, где было все необходимое.
Те «детские» тренировки были тяжелыми? Сколько раз в неделю занимались?
— Когда начинали, то тренировались только один раз в неделю с командой, но еще мы играли сами по себе, плюс пару раз в неделю ходили на каток и катались там сколько угодно. Позже тренировок становилось все больше, они постепенно усложнялись, становились интенсивнее.
Что было самым трудным в вашем хоккейном путешествии на том этапе?
— Наверное, это прозвучит банально: научиться здорово кататься на коньках. Думаю, это было самым тяжелым.
Прожить в шведской провинции до двадцати одного года, а затем оказаться в США… Должно быть, это непросто? Как ты приспосабливался к ритму Нью-Йорка и Хартфорда после жизни в маленьком Шеллефтео?
— Не буду врать, было очень тяжело. Новый язык, новая культура. Но там все меня очень поддерживали, помогали приспособиться к новым жизненным условиям. В первое время я делил жилье с канадским парнем, так что мне приходилось каждый день говорить с ним по-английски, и это тоже было полезно.
Удалось за время, которое ты провел в НХЛ, завести крепкие дружеские отношения?
— Безусловно! У меня много хороших друзей, которые все еще играют в НХЛ. Понятно, мы не разговариваем каждый день из-за разницы во времени и нюансов расписания наших клубов, но все же иногда получается.
Что они сказали, когда узнали, что ты будешь играть в России?
— Думаю, такие переезды — нормальное дело в современном хоккейном мире. В России выступает множество европейцев, американцев и канадцев. Хоккей здесь очень хорош, высокий уровень турнира и игроков. В целом лига потрясающая.
Что ты сам знал о России до того, как переехал сюда?
— Только общие сведения, ничего особенного. Слышал несколько историй от ребят, которые играли в российских клубах. Можно сказать, что переезжал сюда без каких-то предрассудков. Я вообще преодолеваю трудности по мере их появления, но до сих пор удивлен происходящему тут исключительно в позитивном смысле. Пока все идет очень хорошо.
Что, на твой взгляд, общего между Россией и Швецией?
— Определенно есть большая разница в культурах. Не смогу объяснить — в чем именно, но я сразу это почувствовал.
Очевидно, что Швеция — это мой дом, родная страна. Но мне нравится этот вызов! И ребята в «Динамо» — хорошие, помогают приспособиться к жизни в России. Они следят за тем, чтобы я все понимал и чувствовал себя комфортно. Моей адаптации очень помог фактор знакомства с Вадимом Шипачевым в «Лас-Вегасе», так что, когда я приезжал в команду, уже кое-кого знал.
Насколько комфортно ты ощущаешь себя в таком огромном городе, как Москва?
— Я жил в Нью-Йорке, так что вроде как привыкший к условиям мегаполиса. Ты просто приспосабливаешься к ритму, пробкам, суете — ко всему. Ничего сверхъестественного. Ментально я, наверное, остаюсь парнем из маленького городка, но здесь всегда есть чем заняться. Много ресторанов, всегда можно пойти в торговый центр.
Выходит, у тебя в Москве активная светская жизнь?
— Ха-ха, стараюсь как могу. Профессиональные спортсмены живут в сложном, динамичном режиме. Это очень тяжело. И все же всякий раз, когда выпадает выходной, стараюсь куда-нибудь сходить или съездить, не сидеть дома. Понимаю, что сейчас, когда такая ситуация в мире, все должны быть осторожными… Но мы же не можем просидеть всю оставшуюся жизнь в своей комнате?
Ты упомянул, что здесь ходишь в рестораны. Кто составляет компанию?
— Товарищи по команде! Мы часто вместе ходим на ужин, гуляем по центру города.
Если спросить прохожего на улице, что он знает о Швеции, то он, скорее всего, назовет IKEA…
— Да? Очевидно, это очень большая компания, так что все логично.
Большинство предметов мебели и интерьера в IKEA названы по-шведски, без перевода на локальные языки, и для русскоязычного человека они порой звучат забавно. Есть ли какие-нибудь слова, которые кажутся тебе смешными или странными в русском языке?
— Я еще не изучил достаточно слов, чтобы говорить об этом, разве что хоккейные термины… Но постараюсь выучить как можно больше!
И как продвигается обучение?
— Ха-ха, это определенно сложный язык. Но, когда я слышу разговоры на русском каждый день, начинаю постепенно понимать его.
Ты уже выучил какие-нибудь русские ругательства?
— Да, они — самая важная часть любого языка.
Есть ли что-то, по чему ты скучаешь в Москве?
— Прежде всего, по семье. Хотелось бы, чтобы родные были рядом.
Приходилось бывать в российской столице до подписания контракта с «Динамо»?
— Да, был здесь пару лет назад — со сборной. Но тогда я видел только небольшую часть города. Думаю, что сейчас, когда я играю за «Динамо», у меня будет достаточно времени, чтобы полноценно исследовать Москву.
Ты начал играть за сборную в очень молодом возрасте, верно?
— Да, мне было 18 или 19 лет.
Был ли кто-то, на кого равнялись в национальной сборной?
— Не было кого-то конкретного. У нас всегда было много отличных игроков, на которых интересно посмотреть, у которых есть чему научиться.
Как считаешь, ситуация с пандемией окажет какое-либо влияние на соревнования национальных сборных в ближайшем будущем?
— И да, и нет. Пока игроки здоровы и держат себя в хорошей форме — все должно быть нормально. Расстраивает ситуация с посещаемостью и болельщиками... Все уже вроде как подстроились под присутствие вируса в нашей жизни, но очевидно — все просто хотят, чтобы пандемия как можно скорее закончилась.
По твоему мнению, что является самой важной чертой характера в человеке, которая может помочь стать хорошим хоккеистом?
— Думаю, любовь к игре. Это самое главное. Если вы любите то, что вы делаете, вы, вероятно, будете в этом деле хороши.
Может быть, какая-нибудь особенность? Например, у вас должна быть большая концентрация, чем у других атлетов?
— Концентрация развивается с течением времени, через игры и тренировки. Думаю, что, если вы любите хоккей, если искренно увлечены им, у вас не будет проблем с тем, чтобы ходить на тренировки и прикладывать максимум усилий для совершенствования своих навыков.
Если кто-то попросит тебя дать совет молодому хоккеисту, какой единственный совет ты бы дал?
— Как можно больше играть. При любой возможности и в любых условиях. Даже в уличный хоккей. Это то, что мы делали: просто играли, наслаждались хоккеем, проводили на льду огромное количество времени. Остальное придет со временем.
Для справки
ВТБ активно способствует развитию хоккея в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2010 года банк выступает генеральным спонсором московского «Динамо». При поддержке ВТБ динамовцы дважды становились обладателями Кубка Гагарина (2012, 2013), а также завоевали Кубок Континента за победу в регулярном первенстве КХЛ (2014)