«Я за любой кипиш в случае победы в Евролиге»

25 февраля 2020

Эксклюзивное интервью с форвардом ЦСКА Семеном Антоновым

Семен Антонов — один из самых открытых баскетболистов ЦСКА. В интервью нашему сайту игрок сборной России рассказал не только о баскетболе, но и о своей любви к книгам, родном Нижневартовске и о том, каково это — быть одновременно профессиональным спортсменом и главой многодетной семьи.

— Семен, с виду вы просто человек-позитив. Тяжело ли поддерживать этот образ?

— Не знаю. Мне кажется, что никакого образа нет. Специально я для этого ничего не делаю. 

Полагаю, дело в воспитании. Когда с тобой человек общается, надо стараться быть приветливым — быть «на хорошей волне». Понятно, что в жизни бывают разные ситуации. Ты можешь попасть в не зависящий от тебя микроконфликт, который создаст вокруг тебя плохую ауру… Но я не стараюсь казаться лучше, чем я есть на самом деле.

— Тяжело ли «доставать» хорошее настроение и улыбку после не самых удачных игр?

— После поражений и не самых удачных игр, когда остался недоволен собой, конечно: внутри ты бываешь переполнен негативом и плохими эмоциями. Но все равно — я не могу не ответить на вопросы журналистов, например. Да, могу делать это не с таким большим энтузиазмом, как обычно, но при этом понимаю: это часть профессии. Надо уважать труд журналиста. Так же, как и он должен уважать мой. В одной из книг недавно прочитал, что оптимист адекватно воспринимает любую происходящую с ним ситуацию, а пессимист может дважды расстраиваться из-за одного и того же. Надо всегда оставаться позитивным, настраивать себя на хорошее, несмотря на все трудности и неудачи. 

— А какой вы вне баскетбола? В домашней атмосфере, к примеру.

— Мне кажется, что дома я такой же — позитивный и веселый. В кругу семьи ты не можешь быть ненастоящим, примерять на себя какие-то маски: сегодня я добрый папа, а завтра — злой. Стараюсь всегда с соседями в лифте здороваться, обязательно перекидываюсь парой слов по дороге. Мне кажется, что у нормального человека так и должно быть: если ты заходишь в лифт, то ты должен поздороваться с теми, кто там уже находится. Иногда бывает немного обидно, когда заходишь и говоришь, например: «Доброе утро!», а в ответ тишина. Я ведь не сказал ничего особенного, никому в душу не залез. 

— Вы активный пользователь социальных сетей, стараетесь отвечать всем в Instagram, блог свой ведете на sports.ru…

— Блог, кстати, давно не обновлял. Там ведь по факту был в основном анализ матчей… Что-то новое в жизни баскетболиста происходит крайне редко, в основном рутина: выезды, тренировки, игры. Мне кажется, что людям становится скучно постоянно читать одно и то же. Да, поначалу был какой-то интересный контент: родители приехали, папа пельмени состряпал, сын стал ходить на баскетбол. Этим было интересно делиться. А писать, что мы куда-то слетали и выиграли — какой в этом смысл? Люди, которые пристально следят за баскетболом, обычно в курсе всех результатов.

Да и в соцсетях я сейчас провожу намного меньше времени, чем раньше. Особенно когда нахожусь в Москве. На выездах — чуть больше. Если и захожу, то смотрю в основном спортивные новости. Дома же нет ни возможности, ни желания зависать в телефоне. Лучше провести это время с семьей.

— А как вы вообще пришли к этому — к ведению блога? Тексты сами писали?

— Блог создавался кустарным образом в 2012 году. Еще до того, как появилось блогерство в его нынешнем виде (улыбается). Сначала просто высказал свои мысли сотрудникам ЦСКА, и они меня поддержали. Писать посты мне помогали ребята из клуба. Но все формулировки я лично проверял, чтобы не получилось искажения мысли.

Я за любой кипиш в случае победы в Евролиге». Эксклюзивное интервью с форвардом ЦСКА Семеном Антоновым

— Во время перелетов вас тяжело представить без книги в руках. Откуда эта любовь к чтению?

— Мой папа очень много читал, у нас дома была большая библиотека. Причем состояла она в основном не из классики, а из детективов и книг военной тематики. Все это очень любил мой отец. 

Впрочем, не сказал бы, что с тех пор я и увлекся чтением. Любовь к книгам пришла ко мне чуть позже — когда я профессионально стал играть в баскетбол. С «Нижним Новгородом» мы очень много летали… А при взлете и посадке ты не можешь пользоваться компьютером и другими гаджетами. Проще открыть книгу и читать ее весь полет без каких-либо ограничений. Так и приобщился.

Читаю я в основном в полетах. Дома на это нет времени — там надо читать детям (если удается застать их после тренировки неспящими). В самолет стараюсь брать то, что меня цепляет. По большей части это исторические произведения. Давно люблю Бориса Акунина, с недавних пор открыл для себя Алексея Иванова. Также люблю читать биографии известных спортсменов. В последний выезд в Нур-Султан прихватил вот биографию гонщика Ники Лауды «Моя судьба». Увидел ее летом на одном из сайтов в подборке «10 книг о спорте, которые вы обязаны прочитать».

Это был подарок на день рождения. Я прошу дарить именно книги — заранее составляю список того, что мне интересно. Книга Лауды была в моем шорт-листе, но есть нюанс: она никогда не выходила на русском языке в бумажном формате, только в электронном. В итоге пришлось обратиться в типографию, где ее специально для меня и напечатали. Можно сказать, у меня теперь есть персональная книга Ники Лауды, в единственном экземпляре. Как раз за полет ее и осилил.

— Книги вам кто-то обычно подсказывает, советует? 

— Нет, в основном выбираю сам. Вот сейчас обращаюсь к тому списку 10 спортивных книг. Оттуда я взял еще биографию Зинедина Зидана, «Отмененный проект» Майкла Льюиса. Он, кстати, является автором «Игры на понижение» и Moneyball («Человек, который изменил все». — Прим. ред.).

— Получается, что три-четыре книги за месяц прочитываете?

— Нет, точно меньше. Произведения обычно достаточно большие. Сейчас вот ЦСКА вернулся с выездной игры, следующая нескоро — недели через две. За это время надо приготовить новую книгу, которую возьму с собой в поездку. Будет лежать и ждать своей очереди. Единственные две вещи, которые я читал сразу и дома, не дожидаясь очередного выездного матча, — это «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря и «Атлант расправил плечи» Айны Рэнд. Просто не мог отложить их в сторону: хотелось постоянно быть в гуще событий, не терять нити повествования. В общем, было очень интересно. 

Я за любой кипиш в случае победы в Евролиге». Эксклюзивное интервью с форвардом ЦСКА Семеном Антоновым

— Недавно прошла очередная церемония вручения премии «Оскар». Как вы относитесь к кино? Смотрели ли вы что-то из того, что было номинировано на премию?

— Раньше, до рождения первого ребенка, ходил в кино очень часто. А после появления нового члена семьи — думаю, все родители тут меня поймут, — график и интересы несколько изменились. Поэтому кинотеатр — уже некая роскошь. Но не стоит расстраиваться, так как дети — это самое крутое, что может быть в нашей жизни. 

Понятно, какие-то вещи стараюсь качать, как только они появляются в Сети. Видел, например, «Однажды в Голливуде» и «Ирландца» — эти фильмы мы вместе с Никитой Курбановым успели еще во время летних сборов заценить. Но ни «Джокера», ни «Паразитов», ни «1917» посмотреть до сих пор не удалось — просто не так много свободного времени. Конечно, такие вещи надо смотреть не на планшете, а в кинотеатре, где атмосфера и ощущения будут соответствующими. Особенно это касается «1917». Вы же вряд ли сможете оценить всю силу «Аватара», посмотрев его на обычном компьютере, правда? 

Все говорят, что «Оскар» изменился, что это чисто голливудская тема. Сейчас во всех странах есть талантливые режиссеры, которые могут снимать хорошее кино. Не знаю, кто там входит в число критиков, которые делают свой выбор относительно каждой номинации. Мне, как большому фанату Аль Пачино, было очень приятно посмотреть на всю эту старую гвардию — Джо Пеши, Роберта Де Ниро. Я ведь рос на фильмах типа «Славные парни», «Лицо со шрамом» и «Крестный отец». Этот «Оскар» можно назвать данью уважения этим актерам — золотой эпохе Голливуда.

— Захотелось ли по итогам церемонии посмотреть «Паразитов», которых признали лучшим фильмом?

— Скачаю, посмотрю — сделаю какой-то вывод… Просто иногда попадаются фильмы, которые становятся победителями Международного каннского кинофестиваля, а ты их просто понять не можешь. Из серии: «в меня просто не попал». Тот же российский фильм «Дылда» Кантемира Балагова, который до этого снял «Тесноту». Это довольно молодой парень, но я пока не рискнул посмотреть ни первый его фильм, ни второй. Авторское кино немного не мое. Нравятся работы Юрия Быкова — «Дурак», «Завод», «Сторож». У него всегда все грустно и плохо заканчивается, но это его точка зрения.

Я за любой кипиш в случае победы в Евролиге». Эксклюзивное интервью с форвардом ЦСКА Семеном Антоновым

— Давайте вернемся к теме спорта. В 2012 году вас признали лучшим спортсменом Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), установили звезду на «Аллее славы». Как относитесь к данной награде?

— Есть еще звезда в Нижневартовске. Ее установили после того, как мы со сборной России стали бронзовыми призерами Олимпиады — я был единственным спортсменом из ХМАО, который взял медаль Игр. Моими конкурентами тогда (за это звание) были боксер, дзюдоистка и представительница парусного спорта. Не знаю, как в Нижневартовске мог появиться кто-то, кто профессионально занимается парусным спортом… С морем там большие проблемы (смеется). Впрочем, есть река Обь и несколько озер.

Это здорово, когда твои результаты отмечают, но это больше гордость для родителей и знакомых. Для тех, кто живет в Нижневартовске.

— А какие-то льготы получили?

— Да ничего такого. Хотя, может, и было что-то, но я ведь сейчас не живу в Нижневартовске… Я тут недавно узнал про льготы для многодетных семей. Но воспользоваться ими здесь, в Москве, не могу, потому что у меня нижегородская прописка.

— Расстроились?

— Было немного обидно. Не то что я прямо требую скидку на воду и свет. Но если есть такая возможность, то почему бы ей не воспользоваться? У моих жены и детей московская прописка, а у меня — нет. Но во всех документах я вписан как отец... Почему я не могу получить эти льготы здесь?

Наверное, таким образом борются с какими-то мошенниками. Если честно, у меня нет ответа на этот вопрос, да и в МФЦ мне тоже ничего толком объяснить не смогли.

— Минувший год был достаточно успешным для вас и ЦСКА: победа в Единой лиге ВТБ, триумф в Евролиге. Ждете ли, что на родине установят новый памятник в вашу честь? 

— Ничего не жду, правда. Думаю, что многие люди в Нижневартовске даже не знают о том, что ЦСКА что-то там выиграл в прошлом году. Там пристально следят лишь за такими крупными турнирами, как Олимпиада. А клубный баскетбол… Спроси у любого, знает ли он, что их земляк стал победителем Евролиги? Уверен, многие даже не знают, что это такое. Да и в Москве не каждый знает.

— Мне кажется, что если я попробую у кого-то спросить что-либо в Нижневартовске, то останусь без телефона. В лучшем случае.

— Да нет. Уверен, до этого не дойдет. В годы моего детства — да, могло бы. У нас отбирали и деньги, и вещи. Сейчас такого уже нет. В последний раз, когда я был в Нижневартовске, видел на улице детей на гироскутерах. И все нормально. 

Я за любой кипиш в случае победы в Евролиге». Эксклюзивное интервью с форвардом ЦСКА Семеном Антоновым

— Семен Антонов — образец примерного семьянина. Как вы познакомились с женой?

— Все просто: Лида — сестра воспитанника ЦСКА Вячеслава Пупко, с которым мы вместе играли за сборную России U18. Собственно, он нас и познакомил. Потом я уехал играть в Саратов, а спустя какое-то время мы стали с ней общаться. Спасибо социальным сетям, которые тогда только появились. Так наши отношения и завязались. 

Мы с Лидой уже очень много лет вместе. Она приезжала ко мне и в Саратов, и в Тамбов. Я тогда выступал в Высшей лиге, затем в Суперлиге. Она, кстати, была действующей баскетболисткой на тот момент — очень часто наши графики не совпадали и в течение сезона мы проводили крайне мало времени вместе. Но всегда, когда я ехал куда-то через Москву, мы встречались около Павелецкого вокзала, сидели в кафе и общались. Как-то раз Лида отдала мне свой значок мастера спорта, сказав, что я смогу ей его вернуть только тогда, когда получу свой. Очень символично получилось (в 2012 году Семену было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». — Прим. ред.). 

— Ваш семейный союз цепляет еще и тем, что у вас простые русские имена — Семен и Лидия. Имя вашей жены сейчас вообще большая редкость…

— Я, кстати, об этом раньше не думал. Да, Лидия — редкое имя, но нам и лет-то уже сколько (смеется). Мы стараемся и детям давать русские имена. 

У нас были даже серьезные прения относительно имен. С Матвеем и Тимофеем, к примеру, определились быстро, а вот по поводу Даши долго спорили. Мы стараемся определить круг из трех-четырех имен, которые нравятся, а уже затем выбираем. Смотрим, чтобы хорошо звучало и в коротком, и в полном варианте, и с отчеством. Кроме того, все имена у нас так или иначе связаны с религией.

— Вы глава многодетной семьи. В полной мере ощутили кайф отцовства?

— Я тут недавно писал журналисту Андрею Романову — он как раз стал отцом. Поздравил его, добавив, что надо потерпеть годика три, а там полегче станет (смеется). 

Классно, конечно. Ты вспоминаешь, как тебе выносили маленького человечка из роддома, а сейчас ему уже пять с половиной лет — и он весит 26 килограммов. Играешь с ним в шашки, в домино, с ним уже интересно. Дети — это и классно, и сложно одновременно. Ты себя стараешься где-то в чем-то ограничивать, лишаешь себя личного времени. В семье спортсмена почти все лежит на плечах супруги, так как ты постоянно тренируешься или на выезде. Я очень сильно это прочувствовал, когда оставался один с двумя детьми. А сейчас их уже трое. Когда у тебя выходной, они используют тебя в полном объеме (улыбается). Не могу понять те семьи, где мужчина может прийти домой вечером и высказать что-то про неприготовленный ужин, например… Когда ты проведешь день с ребенком, то понимаешь, сколько сил и энергии уходит на это. 

06_semen_antonov_NEW.jpg

— Есть ли у вас в семье такие занятия с детьми, которые Семен Антонов всегда берет на себя? У меня, к примеру, знакомый каждый день сам купает своего сына и никому не доверяет эту процедуру.

— Если честно, все зависит от графика. Отталкиваюсь от того, что успеваю сделать по времени. Очень часто получается, что после вечерней тренировки я приезжаю домой, а они уже спят. Был период, когда я старших почти неделю не видел. Приезжал поздно, а с утра уезжал на выезд. Постоянно думал о том, как там дети, не забыли ли папу?

Когда у меня есть возможность, я стараюсь максимально разгрузить супругу, помочь ей. Если я вечером дома, то всегда купаю, укладываю и читаю книги детям. Но повторюсь, тут все упирается в мой график.

— Может, дети уже просят поездку в какой-нибудь Диснейленд…

— Нет, они пока не знают что это такое, поэтому и не просят. Мы с семьей планируем этим летом поехать на море, так как в прошлом году в связи с рождением Тимофея у нас физически не было такой возможности — только если бы они поехали туда с бабушкой и дедушкой. 

— Завершить разговор хотелось баскетболом. ЦСКА по ходу сезона укрепился защитником с Кубы, Ховардом Сант-Росой. Как парень осваивается в команде?

— У Ховарда не было никаких проблем с адаптацией, так как он уже много лет выступает в Европе, знает, как себя вести в команде. Трудности обычно возникают у тех ребят, которые приезжают из Америки. У него, кстати, не так давно был день рождения. Первый парень с Кубы! Впрочем, это неважно — из Америки ты, Германии, Кубы или Донецка (улыбается). У нас все ребята хорошие. 

— Ему уже удалось понять и почувствовать, что такое ЦСКА? 

— Думаю, он все прекрасно понял. Тем более что он выступал в «Нимбурге» — имел представление о ЦСКА, знал, что это амбициозный и титулованный клуб, понимал, что будет требоваться от него. Он уверенно влился в непростой момент — у нас тогда было много травмированных ребят — смог придать нам энергии и в обороне, и в атаке. В общем, успешно прошел адаптацию, сделал это за очень короткое время. 

— Если сезон завершится трофеем, то готовы ли вы выкурить сигару, запив это все кубинским ромом?

— Да я и в том-то сезоне не особо к сигаре «приложился» — так, чисто символически пару раз пустил дым. Но я за любой кипиш в случае победы!


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

25 декабря 2019

<p>Тест на знание лучшей игры с мячом </p>
Баскетбол: правда или миф?

Тест на знание лучшей игры с мячом 

25 июня 2019

<p>
	 Баскетбольная исповедь Римаса Куртинайтиса
</p>
 «Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты»

Баскетбольная исповедь Римаса Куртинайтиса

17 июня 2019

<p>Президент ЦСКА Андрей Ватутин — об истоках победы в Евролиге, подводном чтении и уходе из журналистики</p>
«Не жалею, что отказался от работы в НБА»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин — об истоках победы в Евролиге, подводном чтении и уходе из журналистики

Новости