«Выиграв Евролигу, убедился, что не зря уехал так далеко от дома»

2 июля 2019

Эксклюзивное интервью с Серхио Родригесом

32-летний уроженец Канарских островов Серхио Родригес стал одним из героев майского Финала четырех в Витории, во многом обеспечив фантастический камбек ЦСКА в полуфинальной игре со своим бывшим клубом — «Реалом». После новой победы — в финале Единой Лиги ВТБ над «Химками» — Серхио рассказал о жизни без семьи в подростковом возрасте, первом визите в Россию, мотивирующей музыке и своем любимом месте отдыха.

— Вы росли в очень спортивной семье. Почему выбрали именно баскетбол? 

— Мой дядя был гандболистом. Он играл за «Тенерифе» и другие испанские команды. Так или иначе вся моя семья занимается спортом, но только дядя (до меня) вышел на профессиональный уровень. Мне тоже нравится гандбол, но я предпочел баскетбол — в него играли и мои родители.

— Только поэтому?

— Мне хотелось путешествовать по всему свету, а в качестве гандболиста у меня было бы меньше возможностей для этого. Я был очарован играми НБА, мадридского «Реала», баскетбольными шоу по телевидению, так что мой выбор был очевиден. Я решил попробовать пробиться в большой баскетбол.

— Ради этого вы подростком уехали из дома. Трудно было практически в детстве жить без семьи и друзей?

— Уточню: мне было четырнадцать, и я уехал в Бильбао, один из самых далеких от Тенерифе испанских городов. Конечно, я невероятно скучал по родителям, брату, семье, дому, но в то же время тот период был потрясающим: игроки двух команд (до пятнадцати и до семнадцати лет) жили вместе, имея возможность играть в баскетбол в любое время суток, при этом продолжать обучение и ходить на уроки, как обычные подростки. Это были очень полезные три года.

— Расскажите о вашем первом тренере Пепе Луке.

— Он начал работать со мной, когда мне было десять лет. Пепе — потрясающий специалист по работе с детьми. У нас сложились прекрасные отношения, и он продолжал помогать мне в дальнейшей карьере, то есть после моего отъезда с Канарских островов. В любой судьбе, в том числе и спортивной, важно в определенный момент встретить правильного человека — и я счастлив, что в детстве встретил тренера Луке.  

Выиграв Евролигу, убедился, что не зря уехал так далеко от дома

— Ваш первый приезд в Россию — не самое приятное воспоминание?

— Ну так себе, да. 2005 год, подмосковный Чехов, молодежный чемпионат Европы. Перед ним у нас возникли трудности с подготовкой — я, например, после клубного сезона отдохнул всего десять дней... Мы начали турнир с поражений сербам и израильтянам, потеряв шансы на борьбу за медали. К сожалению, стали только девятыми. Несмотря на плохой результат, та поездка оказалась полезной для нас: увидели новую страну и даже побывали в горах (не знаю точно где, но далековато от Москвы).

— Через год после девятого места в Чехове вы уехали в «Портленд». Дебют в НБА для двадцатилетнего европейца — суровое испытание? До вас там играли всего пять испанцев.

— Это испытание, конечно, но в то же время мечта. Играть против лучших игроков мира, которых ты видел по телевизору, когда рос, — потрясающий опыт, который помог мне стать сильнее, стать более зрелым баскетболистом.

— В каком из американских городов вам было уютнее всего?

— Больше всего времени — три года — я провел в Портленде, где обрел много друзей. В Сакраменто и Нью-Йорке я играл не так много времени, чтобы изучить эти города. А вот Филадельфия, в которой я оказался три года назад, когда решил вернуться в НБА, — это особенная для меня история. Это первый зарубежный город, в котором я жил вместе со своей семьей: мы наслаждались нашим совместным приключением, нам там очень понравилось. К слову, зимой в Филадельфии довольно холодно, так что это неплохо подготовило меня к московской погоде (смеется). 

— В «Портленде» и «Филадельфии» вы работали с одним и тем же тренером по броскам — Джоном Таунсендом. Как он вам?

— У нас прекрасные отношения. Настолько, что после нашего сотрудничества в «Портленде» он почти каждое лето прилетает в Испанию, чтобы поработать со мной индивидуально. Его жена — преподаватель испанского языка, она дружит с моей супругой. Большое счастье, что мне помогает развиваться такой классный специалист.

— У вас две олимпийские медали. Самые волнующие воспоминания от добычи серебра-2012 и бронзы-2016? 

— Тут важно пояснить, что поучаствовать в Играх я стремился гораздо раньше: в двадцать лет выиграл с Испанией чемпионат мира, в двадцать один стал вторым на Евробаскете, но через год меня не взяли на пекинскую Олимпиаду. Для меня это стало большим разочарованием, но в то же время зарядило дополнительной мотивацией. Я еще больше вкалывал и добился того, что в 2012 году сыграл в финале лондонской Олимпиады против США. Ну а спустя четыре года мне посчастливилось реализовать два штрафных броска за пять секунд до конца матча за третье место с Австралией, что принесло нам победу.

Выиграв Евролигу, убедился, что не зря уехал так далеко от дома

— Канары, где вы выросли, — популярное место для отдыха. А где вы сами проводите летние каникулы?

— Я люблю свою родину, люблю возвращаться в Тенерифе. Это огромный остров, где живет почти миллион человек. Однако, когда я приезжаю туда, у меня всегда полно дел: я должен навестить всех родственников, друзей. Разумеется, это очень важно и приятно. Но это совсем не то, ради чего на Канары прилетают туристы: отключиться от всего и насладиться отдыхом. Для каникул мне больше подходит греческий остров Миконос. Раньше мне также нравились Гавайи, но теперь у меня две дочери, а туда так долго лететь… В общем, сейчас это менее актуальный вариант для нас.

— Как родилась традиция, по которой пресс-атташе ЦСКА Николай Цынкевич подает вам мячи перед матчами?

— В мой первый месяц в России, когда я тут только осваивался, он мне здорово помогал. Потом помощь перенеслась и на предыгровую разминку: некому было подать мне мяч, и это сделал Николай, что стало забавной привычкой.

— Знаю, что вы в восторге от легендарного массажиста ЦСКА Аскера Барчо.

— От всех сотрудников клуба — ведь они помогают нам концентрироваться на баскетболе, не отвлекаться на посторонние дела и выкладываться в матчах по максимуму. Деда — один из тех, кому я в этом смысле особенно признателен. Он просто источает радость. Бывает, возвращаешься в раздевалку после неудачной игры — устал, что-то болит, переживаешь из-за своей игры, — видишь улыбку Деды и наполняешься оптимизмом.

— Перед переездом в Москву вы консультировались с игравшими в России испанцами — Гарбахосой, Кабесасом, Лопесом?

— Да, расспрашивал их о жизненном укладе в Москве, а также общался с итальянским тренером Серджо Скариоло, который два года руководил «Химками», а потом испанской сборной на двух Олимпиадах с моим участием. Всем им понравилось здесь, но в то же время я понимал, что ЦСКА — это нечто особенное по сравнению с другими российскими командами. Меня очень заинтриговала возможность стать первым испанцем в истории этого великого клуба. Выиграв Евролигу, снова убедился, что не зря уехал так далеко от дома.

Выиграв Евролигу, убедился, что не зря уехал так далеко от дома

— Октябрьский матч с «Гран-Канарией» был особенным для вас?

— Да, безусловно. Я уже бывал там с «Реалом» и «Эстудиантесом», но прилететь туда на матч Евролиги в составе российского суперклуба — очень необычное ощущение. К тому же между моим Тенерифе и Гран-Канарией давнее и принципиальное соперничество, что добавляло эмоций.

— Какую музыку вы слушаете перед играми?

— Люблю сальсу, бачату, рэп. Зависит от настроения. Любимые исполнители — 2Pac, Coldplay и Хуан Луис Герра.

— Несколько недель назад вы с командой предстали перед двадцатью тысячами футбольных болельщиков. Это не первый ваш поход на футбол в Москве?

— Нет, я ходил на «Спартак» — «Атлетик» Бильбао и ЦСКА — «Реал» Мадрид. Ходил бы и чаще, но не позволяют мой рабочий график и холодная погода.

— Можете сравнить эмоции от двух ваших побед в Евролиге — в Мадриде-2015 с «Реалом» и Витории-2019 с ЦСКА?

— Мадридский триумф был очень долгожданным и выстраданным, потому что перед этим мы два года подряд проигрывали в финалах — сначала «Олимпиакосу», а потом «Маккаби». В мае 2015-го я был очень счастлив: моя жена была беременна нашей первой дочерью, а вся моя семья и многие друзья поддерживали меня на трибунах. Победа в Витории тоже невероятна: во-первых, я добыл ее недалеко от Бильбао, где прошли такие важные для меня годы, а во-вторых, сразу после финального матча с «Эфесом» я разделил радость с родителями, женой и двумя дочерьми. Отличное завершение моего пятнадцатого сезона в профессиональном баскетболе. Да-да, уже пятнадцатого.

«Старик», — добавил Серхио по-русски.


Для справки

Единая лига ВТБ была создана банком ВТБ совместно с Российской федерацией баскетбола в 2008 году. В сезоне 2018/2019 в чемпионате приняли участие 14 клубов из 6 стран — России, Белоруссии, Польши, Латвии, Эстонии и Казахстана. Победителем турнира в 8 раз подряд стал московский ЦСКА.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

25 июня 2019

<p>
	 Баскетбольная исповедь Римаса Куртинайтиса
</p>
 «Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты»

Баскетбольная исповедь Римаса Куртинайтиса

17 июня 2019

<p>Президент ЦСКА Андрей Ватутин — об истоках победы в Евролиге, подводном чтении и уходе из журналистики</p>
«Не жалею, что отказался от работы в НБА»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин — об истоках победы в Евролиге, подводном чтении и уходе из журналистики

12 февраля 2019

<p>Думаете, что хорошо разбираетесь в баскетболе? Проверим?</p>
Баскетбол: правда или вымысел?

Думаете, что хорошо разбираетесь в баскетболе? Проверим?

Новости