«Мы можем победить любую команду в Европе, и уже не раз это доказывали»

16 марта 2020

Йонас Жеребко — о жизни в Москве, Евролиге и совместной игре в PUBG с Тимофеем Мозговым 

Согласитесь, в Россию редко приезжают баскетболисты из команд, претендующих на титул НБА. Йонас Жеребко — то самое исключение. Еще в прошлом сезоне Йонас бился за титул лиги в составе лучшей франшизы десятилетия — «Голден Стэйт Уорриорз», а сегодня является фундаментом подмосковных «Химок». Игроком, благодаря которому с бандой Римаса Куртинайтиса приходится считаться всем грандам Европы, включая «Реал» и ЦСКА.   

— Йонас, еще год назад — вместе с Карри и Дюрантом — вы сражались за звание чемпиона НБА в составе «Голден Стэйт Уорриорз». Сегодня вы один из лидеров подмосковных «Химок». Как вам эти перемены?

— Отвечу вам от лица парня, выросшего в Швеции и зарабатывающего на жизнь игрой в баскетбол с 18 лет: не так важно, кто твой партнер по команде — Кевин Дюрант или Алексей Швед, для меня это не имеет значения. Баскетбол есть баскетбол. Я здесь, чтобы побеждать. И это — главное. 

Я всегда хотел поиграть в Европе, в том числе в России, с которой, как вы знаете, меня многое связывает. Для меня это абсолютно новый опыт. Сейчас я просто принимаю все как есть, день за днем, и стараюсь получать от этого удовольствие. Я по-прежнему зарабатываю на жизнь баскетболом — делаю то, что люблю.

Как я сказал, мы будем стараться победить во всех турнирах, в которых участвуем. Сейчас очень важно обеспечить себе попадание в плей-офф Евролиги. Если у нас это получится, то тогда все что угодно может случиться. 

— Ваш уход сильно повлиял на «Голден Стэйт Уорриорз»: команда сейчас в самом низу турнирной таблицы. Как думаете, она возьмет реванш в следующем сезоне? 

— У нас была очень хорошая команда — и отличный шанс выиграть чемпионат! Вернуться на тот же уровень и снова пробиться в финал будет непросто. Все-таки это НБА, сильнейшая лига мира. Но, честно говоря, я сейчас совершенно не думаю о том, как «Голден Стэйт Уорриорз» будет брать реванш в следующем сезоне. Все мои мысли здесь, в России.

— Йонас, ваш отец — Крис Жеребко — «русский американец». По крайней мере, так написано в Википедии. Расскажите, пожалуйста, о своей семье. 

— Мой отец родился и вырос в США, мама — в Швеции. Отец, кстати, играл в баскетбол за команду Сиракузского университета. Знаю, что мои бабушка и дедушка родом из Восточной Европы: бабушка — из Польши, дед — из России. Если вкратце, то так. Хотелось бы побольше разузнать о своем семейном древе, конечно. Однажды я займусь этим. Возможно, даже этим летом. 

— Русские корни помогают осваивать язык?

— Конечно, я уже знаю некоторые фразы, но для полноценного изучения языка потребуется гораздо больше времени. Впрочем… почему бы и нет? Мне нравится в России, здесь хорошо. Приятные люди, отличные болельщики, вкусная еда. Жаловаться точно не на что. Жизнь в России хорошо на мне отражается. 

Мы можем победить любую команду в Европе, и уже не раз это доказывали

— Выходит, переезд из Сан-Франциско дался не слишком тяжело в бытовом плане?

— Нет, абсолютно. В последние несколько лет я постоянно переезжал с места на место: из Бостона в Юту, из Юты в Калифорнию, из Калифорнии сюда — в Москву. Так что я уже привык к переездам. И знаете — хорошо снова оказаться в Европе, посмотреть, как здесь все изменилось… Единственная проблема — визы для моей семьи. Оформление их заняло очень много времени, но теперь все в порядке. 

— К Москве уже привыкли?

— Да, мне она очень нравится. Хороший большой город — здесь есть все необходимое для жизни, большой выбор ресторанов. К сожалению, у меня не так много свободного времени для полноценного исследования Москвы. Конечно, я уже был и на Красной площади, и в Кремле… Помогает то, что в команде есть такие ребята, как Алексей Швед, которые хорошо знают город и что-то постоянно советуют.  

— Подружились с Алексеем?

— Да я со всеми в команде дружу! Но перед тем, как подписать контракт, я звонил именно ему — задавал вопросы о Москве, команде, европейском баскетболе и прочем…

— Что вас больше всего удивило за полгода жизни в Москве?   

— Качество жизни в целом. Даже не знаю, чего я ожидал (смеется). Но оказалось, что с этим здесь все отлично. Особенно еда! Я фанат ресторанов, люблю выбраться куда-нибудь вечером, чтобы хорошо поесть. В Москве с этим полный порядок, поверьте. В целом впечатления от города самые прекрасные.

— В одном своем старинном интервью вы как-то сказали, что ваша единственная проблема — это то, что игровая комната расположена слишком далеко от кухни. Помните такое? 

— Нет, не помню (смеется). Но компьютер для игр у меня есть и дома, и здесь — в Москве. Мне принадлежит киберспортивная команда Renegadespro, так что нужно быть в курсе происходящего. Времени у меня на это не очень много теперь, его я стараюсь полностью уделять своим дочкам. Но если их и жены в городе нет, то, бывает, провожу за играми какое-то время: рубимся вместе с Тимофеем Мозговым в Counter-Strike и PUBG, веселимся. Но, опять же, без фанатизма, ведь у него тоже дети!

— Давайте поговорим о Renegadespro.com. Как вы пришли к покупке этой компании? Какова ваша роль в ее жизни? 

— Я приобрел эту команду более трех лет назад. У нас есть составы по CS:GO, Fortnite, Call of Duty и другим, менее известным для широкой публики играм. Киберспорт — это быстрорастущая индустрия, заниматься им весело. Естественно, у меня есть люди, которые заботятся о делах Renegadespro. Какова моя роль? Я занимаюсь стратегическим управлением команды, ее развитием, общением со спонсорами, подписанием новых игроков. В общем, много чем. Мне это интересно, поэтому стараюсь ежедневно принимать участие в жизни организации. 

Мы можем победить любую команду в Европе, и уже не раз это доказывали

— Можно ли назвать Чинну, ваш родной город, баскетбольным местом?  

— Не думаю, что в Швеции вообще есть города, которые можно называть баскетбольными (смеется). Но в какой-то степени, да, наверное. Это маленький городок в получасе езды от Гетеборга с хорошей баскетбольной школой, историей и целым рядом известных по местным меркам воспитанников. Не скажу, что Чинна прямо славится баскетболом, но по сравнению с другими городами Швеции она выделяется.

— Как вы вообще увлеклись баскетболом? Влияние родителей? Почему не лыжи или хоккей?  

— О, в детстве я играл во все подряд. Футбол, хоккей, гольф, флорбол, гандбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис… Я был абсолютно всеяден в этом вопросе. Мои родители — и папа, и мама — оба баскетболисты. И они, конечно, повлияли на мой выбор, но при этом ни к чему меня не принуждали: давали заниматься тем, чем хочется, без ограничений. 

Какой-то период я очень много играл в хоккей — на роликах летом и на льду зимой. В то время я почти не смотрел баскетбол по телевизору. Только хоккей! Можно сказать, что именно он был любимой игрой моего детства. Впрочем, баскетбол в нем тоже всегда присутствовал: родители, сестра, оба моих дяди — все они играли в баскетбол. И играли хорошо! У меня тоже неплохо получалось, так что где-то к 15 годам я сам определился со своим видом. 

— Расскажите о вашем первом тренере. Чем он запомнился? 

— Все просто: моим первым тренером был отец. Я тогда учился в 4-м классе, а папа тренировал нашу школьную команду. Он научил нас основам баскетбола, всем его фундаментальным положениям. 

— Как так получилось, что в 21 год вы сумели пробиться в НБА? 

— Ну, для этого мне пришлось изрядно потрудиться. После окончания школы у меня было несколько хороших предложений — мной интересовались мадридский «Реал», «Бавария» и еще несколько европейских команд. Собственно, у меня были хорошие предложения и в 16 лет, но мои родители — да и я сам — не хотели уезжать из Швеции. Мы решили, что определимся с будущим по окончании школы. Я думал о студенческих командах США, собирался даже переезжать в Баффало, но потом передумал. В итоге, после получения школьного аттестата, перешел в лучшую шведскую команду того времени — «Лулео» (она называлась тогда «Планья»). В «Лулео» я провел один сезон, мы выиграли чемпионат — и после этого я перебрался в итальянскую «Бьеллу», с которой подписал контракт на два года. Будучи игроком этой команды я и был выбран (под общим 39-м номером драфта 2009 года. — Прим. ред.) «Детройт Пистонс». А уже осенью сыграл свой первый матч в НБА.  

— Что можете сказать о Римасе Куртинайтисе? В чем его особенность? 

— Прежде всего — это великий игрок! А ведь всегда хочется, чтобы твой тренер понимал, каково это — быть игроком. И он понимает. Римас играл с великими, побеждал на больших турнирах, заслужил уважение всего баскетбольного мира. Он победитель и очень требовательный тренер, который любит дисциплину и выполнение своих указаний на площадке. У нас случаются конфликты, не без этого. Но это нормально. Если этого нет, то тренеру, скорее всего, все равно. Мы много общаемся после игр, он постоянно растолковывает мне какие-то игровые эпизоды — что я делаю правильно, что нет, где нужно прибавить. Я действительно его очень уважаю — и как тренера, и как человека. 

— «Химки» в этом розыгрыше Евролиги проиграли целый ряд уже, как казалось, выигранных матчей — упускали преимущество в самой концовке игры (скажем, как в матче с «Маккаби»). С чем вы это связываете? Чего не хватает? 

— Сложно сказать. У нас действительно было 6 или 7 матчей, в которых мы контролировали игру вплоть до четвертой четверти. Казалось бы, должны были легко доводить их до победы, но… В концовке отходили от своего стиля игры и разбазаривали преимущество. Думаю, причина именно в этом.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

25 июня 2019

<p>
	 Баскетбольная исповедь Римаса Куртинайтиса
</p>
 «Думал, что останусь в Австралии, но уехал из рая ради мечты»

Баскетбольная исповедь Римаса Куртинайтиса

7 июня 2019

<p>Егор Вяльцев — о машинах, баскетболе и домашнем борще</p>
«Когда выходим на паркет — дружба заканчивается»

Егор Вяльцев — о машинах, баскетболе и домашнем борще

23 марта 2018

<p>Все мы прекрасно знаем, что в баскетболе обозначают словами «пробежка» и «заслон», не так ли? Но как насчет других баскетбольных терминов? Сможете ли вы отличить их от цирковых? </p>
Тест: баскетбол или цирк?

Все мы прекрасно знаем, что в баскетболе обозначают словами «пробежка» и «заслон», не так ли? Но как насчет других баскетбольных терминов? Сможете ли вы отличить их от цирковых? 

Новости