«Хочу дарить игрокам книги»

30 июня 2021

Большое интервью с главным тренером ЦСКА Димитрисом Итудисом

В июне 2021 года Димитрис Итудис в шестой раз за время работы в Москве привел ЦСКА к победе в Единой Лиге ВТБ. Самый титулованный тренер в истории турнира поведал VTBRussia.ru о психологической подоплеке профессии и способах профессионального роста, подкрепив рассказ семейными историями.

— Кто максимально сильно повлиял на вас как на личность?

— Это был не какой-то определенный человек. Скорее, это были ситуации, в которых я оказывался с раннего детства, в переходном возрасте, в университете — за все время, что я работаю в баскетболе. Очень важную роль сыграла моя семья, которая поддерживала меня во всех начинаниях. Когда я был ребенком (Димитрис Итудис родился в 1970 году. — Прим. ред.), мы жили в маленьком городе Верия, потом переехали в деревню. Родители всегда говорили мне, что нужно уважать старших, помогать всем, кому можешь. И заниматься спортом. Мой отец играл в футбол, и, когда я был маленьким, тоже увлекался им. Кроме того, он был фермером — но мне это занятие никогда не нравилось, что дало дополнительный импульс покинуть деревню и отправиться учиться на тренера. Я начал искать информацию о лучших университетах, где смог бы получить образование, чтобы стать баскетбольным тренером. В первую очередь я подумал о бывшей Югославии. Лига этой страны в то время (речь о конце 1980-х) была одной из сильнейших в Европе — и я узнал, что в Загребе один из лучших факультетов физического воспитания. То, что я поехал в столицу Хорватии в столь юном возрасте, помогло закалить характер и сделало меня таким, какой я сейчас. Все тренеры, с которыми я работал, — начиная с тех, что преподавали в Загребе, и заканчивая такими легендами европейского баскетбола, как Желько Обрадович и Душан Ивкович, — оказали на меня большое влияние. 

За 13 лет работы с Обрадовичем я очень многому научился. А ведь до сотрудничества с ним я уже успел поработать в четырех-пяти клубах, начал формировать собственную баскетбольную философию. Каждый человек создает себя сам — в зависимости от условий, в которых он живет, и от проблем, с которыми ему приходится сталкиваться. В моей ситуации нужно было как можно скорее повзрослеть, стать серьезнее, так как у отца не было денег, чтобы платить за мою учебу за границей. Поэтому я начал работать раньше других, относиться к деньгам серьезнее — откладывать, чтобы самому платить за свое образование.

02_Хочу дарить игрокам книги
Димитрис Итудис в матче 1/2 финала Евролиги сезона 2020/2021 между командами ЦСКА и «Анадолу Эфес» © РИА Новости

— Было ли еще что-то [кроме баскетбола] в вашей жизни?

— В школе я занимался легкой атлетикой: бегал на длинные дистанции, три и пять километров, но меня всегда больше привлекал баскетбол — и в 1985 году мой друг Вассилис, с которым мы сидели за одной партой, сказал, что из меня вышел бы хороший разыгрывающий…

— Помните ли свои ожидания от тренерской работы, когда вы только начинали?

— Я был легко тренируемым игроком. И всегда мечтал о хорошем тренере. Таком, который мне бы подробно объяснял, почему надо делать определенные вещи в защите и нападении. За короткую карьеру — а я играл до 21 года, потом стало сложно совмещать университет и баскетбол — у меня, к сожалению, такого тренера не было. Мой клуб в Греции покупал мне билеты на самолет в пятницу вечером, чтобы я смог сыграть в субботу и улететь в воскресенье, потому что на следующий день у меня были лекции в институте (в Загребе). Хоть я и играл в баскетбол, но для меня главным приоритетом оставалась учеба. В этом решении большую роль сыграл тренер по физической подготовке Игор Юкич, который в этом году перешел в футбольный ЦСКА. Это уже четвертый клуб, в котором мы работаем вместе. До этого мы работали в трех загребских. Когда я работал в «Банвите» (2013—2014 годы), хотел позвать его к себе в штаб, но тогда он решил пойти в футбольную сборную Хорватии, где работал вплоть до чемпионата мира 2018 года. Именно он привел меня в мой первый клуб — в качестве тренера. Как-то мы играли с ним в баскетбол на улице в формате «три-на-три» (а Игор уже тогда был тренером), и он спросил: не хочу ли я помочь тренировать детей? Я сразу же согласился и вскоре приступил к работе. 

— Бывали ли в вашей работе какие-то разочарования?

— Конечно! Но я никогда не принимал их как разочарования. Скорее — как мотивацию для чего-то нового. Я читаю много книг о психологии (в том числе о психологии в спорте) и стараюсь не давать поражениям влиять на меня в негативном смысле. Когда что-то идет не по плану, например, мы не добились поставленного результата, важно понять, почему это произошло, попытаться проанализировать и сделать работу над ошибками. Это должен сделать каждый отдельный игрок и вся команда в целом. После этого можно начинать работать над исправлением ошибок. 

Вообще, я c ранней молодости был довольно оптимистичным человеком. Считаю, что остаюсь им и сейчас. Если бы я после каждой неудачи опускал нос — был бы сейчас не на том месте, где нахожусь. Мой девиз: «У каждой проблемы есть свое решение».  

03_Хочу дарить игрокам книги
Димитрис Итудис и Уилл Клайберн, «Финал четырех» Евролиги сезона 2020/2021 © РИА Новости

— Какие аспекты самые тяжелые в вашей работе с точки зрения психологии?

— Просто быть тренером — самый тяжелый аспект. Я по сути являюсь психологом. Меня даже иногда приглашают выступить с мотивационной речью в неспортивные организации. Тренер может проявить себя везде, не только в спорте. Главное в его работе то, что он работает с коллективом. И это, собственно, один из самых тяжелых моментов в работе: сделать так, чтобы коллектив работал как один механизм. Это сложно, потому что в баскетбольной команде 15 человек, где у каждого свой характер, свои цели и интересы. У каждого есть семья, друзья, агент, которые могут петь игроку дифирамбы и говорить, что я плохой тренер, потому что не даю ему проводить на паркете все 40 минут матча. К каждому нужно найти свой подход. 

Также работа тренера заключается в том, чтобы найти и развить талант в каждом члене команды — и в то же время, чтобы это не повлияло на баланс внутри. Еще один момент: всегда ожидаю от своих игроков больше, чем они ожидают сами от себя. Это может иногда обернуться негативом, потому что баскетболист может подумать, будто при всех его стараниях я всегда буду недоволен. Но это не так! Просто я верю, что игрок достаточно талантлив для того, чтобы добиться большего.

— По какому принципу вы формируете своей тренерский штаб? Что для вас главное в коллегах? 

— Чтобы они были амбициозными и бросали мне вызов. Им надо обладать характером, а не просто соглашаться со мной. Необходимо желание учиться, трудолюбие. Стремление быть частью коллектива — можно сказать, семьей. Работать не только ради личных целей. Если у них есть идеи, они должны уметь их представить и обосновать.

04_Хочу дарить игрокам книги
ЦСКА — чемпион Единой Лиги ВТБ сезона 2020/2021 © РИА Новости

— Как вы боретесь со стрессом? И как помогаете своим игрокам справиться с ним?

— Стресс ощущает каждый, это факт. Но есть такое понятие, как эустресс. Это небольшой стресс, который позитивно влияет на вашу продуктивность. Например, я говорил о реакции на неудачи. Все зависит от того, как я сам отреагирую на стресс, который ощущаю после поражений. Если просто опущу голову — ничего хорошего не будет. Если же начну сразу анализировать, стараться понять, почему мы проиграли, — это типичный пример эустресса. Прошедший «ковидный» сезон был одним из сложнейших не только в моей карьере, но и в карьере многих. Но никто не сдался, все боролись до конца. 

В жизни есть два пути. Ты можешь попробовать что-то один раз и, если не получится, опустить руки и сдаться. Или продолжать попробовать и работать, пока не добьешься успеха. Я выбираю второй вариант. 

— Как считаете, в вашей профессии полезно иногда абстрагироваться от баскетбола?

— Конечно, и это касается не только моей профессии. Обычно я занимаюсь спортом и слушаю музыку — абстрагируюсь и ни о чем не думаю. К сожалению, рядом с тем местом, где я живу в Москве, нет леса — иначе я бы ходил туда. Каждый отпуск я езжу домой, плаваю в море. Физические нагрузки помогают победить стресс. Читаю разные статьи, стараюсь чему-то научиться: cмотрю на себя как на губку, которая впитывает знания из всех сфер. После нашего интервью, надеюсь, чему-то научусь, как и после разговора со своими игроками, с женой, с дочкой. Это очень важно для меня — думать вне шаблона. И это мой совет для всех, кто управляет коллективом. Один день в неделе посвятите тому, чем вы обычно не занимаетесь. Например, рассказывайте анекдоты. Даже это вам поможет улучшить связь с вашей командой. 

— Душко Вуйошевич, когда работал в «Партизане», составлял для игроков список литературы. Было ли у вас что-то подобное в планах?

— Да, задумал подобное совсем недавно. Дочитал одну книгу и спросил у нашего пресс-атташе: сможем ли мы найти ее на русском языке? Хотел бы подарить эту книгу всем нашим русским игрокам и работникам клуба. Некоторым американским игрокам я ее уже подарил. Майку [Эрику], Уиллу [Клайберну]. А Кайл Хайнс сам часто привозил мне из Америки книги в подарок. 

Может быть, со следующего сезона выберу пару книг, которые каждый из игроков будет должен прочитать, и потом мы их обсудим вместе. Также пришло время и мне взяться за русскую литературу. За семь лет, что я провел в России, еще не успел познакомиться со всеми выдающимися русскими писателями. Достоевский, Толстой, Пушкин… Желько Обрадович — мой коллега и друг, с которым я работал 13 лет, — всем советует книгу «Эмоциональный интеллект» Дэниала Голдмана. Книга, которую бы порекомендовал я, написал Джордж Мамфорд (в соавторстве с Филом Джексоном, великим американским тренером), она называется The Mindful Athlete: Secrets to Pure Performance. Это книга, которую должен прочитать каждый спортсмен.

05_Хочу дарить игрокам книги
Андрей Ватутин и Димитрис Итудис © РИА Новости

— Лучший совет, который вы получали? Что это было?

— Очень хороший вопрос, никогда ранее не отвечал на него. Придется хорошо подумать, чтобы дать откровенный ответ… Наверное, выберу совет своего дедушки, которого тоже звали Димитрисом. К сожалению, в детстве я не особо слушал старших, мне было неинтересно. Когда же я подрос и отправился учиться в Загреб, он как-то приехал ко мне и дал такой совет: «Надо поставить перед собой цель — и искренне в нее верить». Дедушка прошел через войну, у него было два ранения… Он сказал, что поставил тогда перед собой цель: выжить и вернуться к жене, то есть к моей бабушке.

— На один из ваших дней рождения вам подарили шахматы. Помогает ли вам эта игра в работе? 

— Во-первых, я был очень рад этому подарку. Мне презентовали очень красивый набор. Я люблю играть в шахматы — не скажу, что я очень сильный игрок, но и не слабый. Многие сравнивают баскетбол с шахматами, ведь тренер в баскетболе влияет на игру сильнее, чем в других видах спорта. Многоходовые комбинации, системы в защите... Все это можно сравнить с шахматами. Но пока что у меня нет времени, чтобы всерьез углубиться в эту игру.

— Какие навыки тренер должен развивать на протяжении карьеры?

— Ум. Все в нашей жизни идет от головы. Мозг может быть нашим лучшим другом или худшим врагом. От него все наши желания, мечты, фобии и проблемы. И не только для тренера — это самый главный «навык» для любого человека. Поэтому мой совет прост: читайте. Таким образом вы сможете получить мудрость величайших умов. Они открывают нам свою душу, делятся знаниями. Глупо не пользоваться такой возможностью. 

Для справки

ВТБ активно способствует развитию баскетбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». В 2008 году банком совместно с Российской федерацией баскетбола была создана Единая Лига ВТБ. Московский ЦСКА — 11-кратный победитель Лиги ВТБ — за эти годы дважды (2016, 2019) стал триумфатором Евролиги, главного клубного баскетбольного турнира Европы.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

21 апреля 2021

<p>Эксклюзивное интервью c форвардом ЦСКА Уиллом Клайберном</p>
«Детройт вырастил и закалил меня»

Эксклюзивное интервью c форвардом ЦСКА Уиллом Клайберном

18 февраля 2021

<p>Зоран Лукич — о баскетбольных традициях, жизни в России и тренерском ремесле </p>
«Баскетбол и небо — две мои главные страсти»

Зоран Лукич — о баскетбольных традициях, жизни в России и тренерском ремесле 

2 декабря 2020

<p>Думаете, что хорошо разбираетесь в «лучшей игре с мячом»? Проверим?</p>
Тест на знание европейского баскетбола и рок-н-ролла

Думаете, что хорошо разбираетесь в «лучшей игре с мячом»? Проверим?

Новости