«Если город впечатляет, когда лежит в снегу, значит, это красивый город»

11 декабря 2020

Дэрран Хиллиард — о детстве, профессиональном выборе, победах над Леброном Джеймсом и адаптации к Москве

Американский снайпер ЦСКА Дэрран Хиллиард прошедшим летом продлил контракт с армейцами и продолжает прогрессировать. В ноябре он набрал 31 очко во встрече с бывшими одноклубниками из «Басконии» и постепенно приучил болельщиков к своему стабильному появлению в стартовой пятерке команды. В интервью-монологе VTBRussia.ru Дэрран рассказал о том, как он к этому шел.

01_Если город впечатляет, когда лежит в снегу, значит, это красивый город
Дэрран Хиллиард и его двоюродные братья © instagram.com/dhill6x

Мое детство

Мои лучшие детские годы прошли вместе с двоюродными братьями, Донте и Девином. Я единственный ребенок в семье, поэтому в отсутствии сиблингов дома проводил очень много времени именно с Донте и Девином. Они не просто стали моими лучшими друзьями — они мне как родные. Мы ежедневно созваниваемся или списываемся, поддерживаем постоянный контакт — я всегда в курсе того, что происходит в их жизни, а они соответственно знают все о моей. 

Мой лучший друг детских лет — Айзея — перешел в другую школу, перестал заниматься спортом, и наши пути разошлись. Но сейчас мы регулярно контактируем — слежу, что и как у него в жизни. 

Мои братья не всегда могут смотреть матчи ЦСКА в прямом эфире из-за разницы во времени, но они обязательно смотрят статистику, и, если я сыграл не особенно хорошо, прямо так мне и говорят. Напоминают, что мог и должен играть лучше. 

Детское прозвище человека, которого вы знаете как Дэррана Хиллиарда, — Money (Деньги). Меня так назвала мама, и это никак не связано с баскетболом… Да вообще ни с чем конкретным. Просто так получилось. Если вы завтра приедете в район, в котором я вырос, и спросите: «Кто такой Money?», то все вокруг скажут, что это я. Люди, похоже, уверены, что меня так реально зовут. Безумие. 

Мама замечательно рисует. Когда я был маленьким, мне хотелось уметь так же. Увы!.. Став постарше, я полюбил ходить в кино. Здесь, в Москве, «подсел» на PlayStation, играю в Call of Duty. 

У меня есть пианино, я умею на нем играть, но в «Инстаграм» записи никогда не выложу — я не профессионал, даже еще не любитель… В общем получается пока слабо, но мне нравится идея однажды «прокачать» и этот навык. 

В детстве я — как и большинство американских детей — занимался всеми видами спорта сразу. Мне очень нравился американский футбол, играл на позиции квотербека. Чтобы посмотреть матчи и тренировки «Филадельфии Иглз», ездил по два с половиной часа в одну сторону на велосипеде — и не уставал. Возможно, мне тогда так казалось. Не назвал бы это одержимостью, но, наверное, это определенным образом описывает мой характер. Когда я поступил в школу, выяснилось, что в параллельном классе уже есть звездный квотербек — лучший в штате. У меня не было ни одного шанса потеснить его в старте. И тогда я решил выбрать баскетбол, в который тоже уже хорошо играл к тому времени. Сконцентрировался на нем — смотрел много видео, тренировался — поставил цель стать лучшим баскетболистом школы, а все остальные виды спорта постепенно забросил. 

02_Если город впечатляет, когда лежит в снегу, значит, это красивый город
Презентация Дэррана Хиллиарда в «Детройт Пистонс» © instagram.com/dhill6x

Мой колледж

В выпускном классе у меня было несколько предложений из колледжей. Должен признаться, выбрать было непросто. Моим кумиром был Аллен Айверсон — и у меня был шанс поступить в Джорджтаун, где он учился. Но в итоге остановился на Вилланове: этот университет известен выдающейся работой с защитниками. Я не был звездой школьного баскетбола, но у меня был шанс получить стипендию там. Кроме того, это всего в 45 минутах езды от маминого дома. Так что выбор был оптимальным. 

В колледже я выбрал специальность «Коммуникации», но, если бы выбирал сейчас, скорее всего, остановился бы на изучении экономики или даже анатомии. Нет, я не жалею, но сыну буду советовать выбирать в качестве специальности то, что ему действительно интересно.

Не буду врать, первое время в колледже было очень трудно: подъем в пять утра, первая тренировка, лекции, потом еще одна тренировка... Постоянный недосып, отсутствие баланса между учебой и личной жизнью. Было бы круто, если бы кто-нибудь меня предупредил, что жизнь в вузе будет непростой. Не знаю, насколько бы это помогло, но хотя бы морально подготовило. К чести колледжа, все специалисты — тренеры, врачи, физиотерапевты — работали на исключительно высоком уровне и делали все, что в их силах, чтобы помочь на площадке и вне ее. 

03_Если город впечатляет, когда лежит в снегу, значит, это красивый город
Дэрран Хиллиард и Грегг Попович © baskonistas.com

Моя НБА

Когда я пришел в НБА, осознал, что мои представления о жизни и реальность сильно расходятся. Для начала просто хотел, чтобы меня задрафтовали. Любой, кто берет в руки мяч, мечтает об этом. Когда это случилось, понадобилось время, чтобы осознать сам факт. Хочу, чтобы школьники из моего города знали, что нет ничего невозможного — все реально, если будешь работать на пределе своих сил и упорно идти к цели. И однажды твое имя прозвучит под сводами одной из знаменитых баскетбольных арен. 

Во втором раунде драфта меня выбрал «Детройт», а это означало, что рассчитывать на большое количество игрового времени мне не приходилось. Зато я получил гарантированный двухлетний контракт, мог доказывать свою ценность для команды. Стэн Ван Ганди, бывший тогда главным тренером «Пистонс», — великолепный специалист и удивительный человек. Наверное, один из лучших коучей, с которыми мне довелось работать. 

Реальность НБА в том, что нужно терпеливо ждать шанса, не терять надежды, верить в свои силы, все время быть в состоянии готовности — физической и психологической, чтобы выйти и заменить в нужный момент другого игрока. Случаются травмы, обмены, что угодно. Никто не знает, когда тебя вызовут на площадку, поэтому надо быть готовым абсолютно каждую секунду. А чтобы быть готовым, надо очень много работать. Без остановки, без пауз, без размышлений. 

Этому меня научил одноклубник Маркус Моррис: «Ситуация может измениться в любой момент, поэтому ты всегда должен быть уверен в себе — быть опасным для соперника». Он стал моим лучшим другом в Детройте, я тусовался у него каждый день. Правда, сейчас тяжело поддерживать такое же плотное общение: разница во времени, в расписании, но мы остаемся в контакте. Как и с Реджи Джексоном, Реджи Баллоком и некоторыми парнями из «Сан-Антонио». 

Вообще, мне очень повезло, что моя история в НБА связана с двумя великими клубами — «Детройтом» и «Сан-Антонио». Даже сам факт работы с Греггом Поповичем уже дает массу поводов для гордости. 

Мне приятно вспомнить, что по результатам трех встреч с Леброном Джеймсом преимущество на моей стороне: пока что 2:1 в мою пользу. Впервые выходя на паркет против него, парня, которым я много лет восхищался, ко мне пришло четкое осознание: прямо сейчас Дэрран Хиллиард не фанат Леброна, а соперник. Это великолепный, сложный, незабываемый вызов.

04_Если город впечатляет, когда лежит в снегу, значит, это красивый город
Дэрран Хиллиард в матче Евролиги против мюнхенской «Баварии», 2018 год © Getty Images Russia

Моя Европа

Переезд в Виторию был не самым простым опытом в моей жизни. Во-первых, мои представления об Испании были немного иными в сравнении с реальностью в Стране Басков. Я говорю по-испански (моя жена доминиканка), но баскский язык не слишком-то похож на испанский, поэтому первое время было непросто включиться в ежедневную рутину. Во-вторых, я впервые оказался так далеко от дома, от родных. Но в итоге я полюбил Виторию за спокойный, размеренный стиль жизни. К тому же там родился мой сын.

К трудностям бытовой адаптации добавилась и большая разница между тем баскетболом, в который играют в США, и европейским. Это просто два разных мира. Но это даже хорошо! Да, понадобилось какое-то время, чтобы приспособиться, перестроиться — но это очень ценный жизненный урок. 

05_Если город впечатляет, когда лежит в снегу, значит, это красивый город
«Я ведь не случайно оказался здесь, в ЦСКА» © Getty Images Russia

Мой ЦСКА

Забавно, но, будучи игроком ЦСКА, самое большое количество очков я набрал против испанских команд. Может, там мое место? Шучу. Конечно, мое место там, где я сейчас играю. Я ведь не случайно оказался здесь, в ЦСКА. Были варианты трудоустройства в других европейских клубах, но я сделал выбор в пользу Москвы. В первую очередь — из-за Итудиса. Он знает, как побеждать, как брать титулы. Будучи игроком «Басконии», я наблюдал за ЦСКА. Меня восхищал профессионализм клуба, подход к организации процесса. Большую роль в моем переходе сыграл и Кайл Хайнс. Без преувеличения, он — отличный человек. 

Еще хочу отметить, что ассистенты Итудиса — абсолютно классные профессионалы. Они не находятся в центре внимания, но и Андреас (Пистиолис), и Ди (Миддлтон), и Антон (Юдин), и Денис (Годлевский) отлично знают баскетбол, всегда готовы помочь и поддержать. 

06_Если город впечатляет, когда лежит в снегу, значит, это красивый город
Дэрран Хиллиард с женой и сыном, Москва, 2020 год © instagram.com/dhill6x

Моя Россия

Переезд из маленькой и спокойной Витории в огромную Москву был ошеломляющим. Это абсолютно ни с чем не сравнимый опыт! В принципе, я родом из Пенсильвании, поэтому привык и к солнцу, и к снегу. Но разве русские зимы можно сравнить с нашими? Моей жене, доминиканке, было еще тяжелее. Она любит проводить время на свежем воздухе, а в Москве мы все время находимся внутри чего-то: квартиры, машины, арены. Даже когда не дома, мы все равно в замкнутом пространстве. Так что обоим потребовалось некоторое количество времени, чтобы привыкнуть к этой особенности российской столицы. 

Мы много путешествуем, во время перелетов я обычно смотрю фильмы. Последнее, что видел, — «Гнев» с Дензелом Вашингтоном. Жена подталкивает меня больше читать, поэтому частенько беру с собой и книгу. Мне нравится чтиво по психологии и биографии выдающихся людей. Как и все, люблю музыку — в моем плей-листе сейчас Lil Durk, Meek Mill, DaBaby, Rod Wave.

Во время матчей Евролиги мы бываем в разных городах Старого Света, но опыт путешествий на матчи Единой Лиги ВТБ гораздо более интересный. Мне очень нравится Санкт-Петербург — красивый город, удивительная архитектура, много воды. Нравится Краснодар. Вообще считаю, если город впечатляет, когда лежит в снегу, значит, это красивый город. Меня впечатлила Астана — это новый и очень интересный опыт. 

К сожалению, я очень болезненно реагирую на проигрыши. Спасибо моей жене, которая знает, как мне помочь преодолеть это состояние. Она не только мать моего сына и лучший друг, иногда она еще и мой личный психотерапевт. А сыну всего год — и ему абсолютно неважно, выиграл я или проиграл, сколько набрал очков и сделал передач. Он хочет проводить со мной как можно больше времени, возиться и смеяться. Все это помогает понять, что действительно важно в жизни. 

Мне очень повезло заниматься любимым делом, я получаю за это хорошие деньги. Но однажды я закончу карьеру профессионального баскетболиста, а «карьера отца» останется со мной навсегда. Этот процесс никогда не закончится. Поэтому мой сын, хоть и не осознает этого, уже делает важную работу: он вдохновляет меня больше всего на свете.

Для справки

ВТБ активно способствует развитию баскетбола в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». В 2008 году банком совместно с Российской федерацией баскетбола была создана Единая Лига ВТБ. Московский ЦСКА — 10-кратный победитель Лиги ВТБ — за эти годы дважды (2016, 2019) стал триумфатором Евролиги, главного клубного баскетбольного турнира Европы.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

26 июня 2020

<p>Новобранец ЦСКА Никола Милутинов — о детстве, семье, дружбе и заочной любви к Москве</p>
«Мне невероятно повезло: за три дня до начала карантина ко мне приехали брат и лучший друг»

Новобранец ЦСКА Никола Милутинов — о детстве, семье, дружбе и заочной любви к Москве

17 июня 2019

<p>Президент ЦСКА Андрей Ватутин — об истоках победы в Евролиге, подводном чтении и уходе из журналистики</p>
«Не жалею, что отказался от работы в НБА»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин — об истоках победы в Евролиге, подводном чтении и уходе из журналистики

5 февраля 2018

Тест для настоящих фанатов российского баскетбола Узнайте звезду Единой лиги ВТБ по детскому фото
Тест для настоящих фанатов российского баскетбола
Новости