Алексей Швед: «За границей никто не верит, что я из России»

31 октября 2017

Эксклюзивное интервью с главной звездой российского баскетбола

Если посмотреть на список достижений Алексея Шведа, он, безусловно, впечатлит, но вряд ли в полной мере передаст тот уровень игры, которым баскетболист владеет. Большинство специалистов сходятся во мнении, что на данный момент Швед — сильнейший игрок России, способный играть на высоком уровне еще много лет. Но о своих достижениях сам Алексей говорить не очень любит. Баскетболист считает так: пусть лучше о них говорят другие, он предпочитает просто играть и получать удовольствие от игры.

— Со стороны кажется, что вы абсолютно счастливый человек: у вас есть любимая жена, большая дружная семья, возможность заниматься любимым делом и делать его лучше всех в стране. Много ли у вас на самом деле поводов жаловаться на жизнь?
— Все верно, я счастливый человек. Но поводы пожаловаться на жизнь есть всегда! Никогда не бывает все идеально. То, что у меня есть, досталось большим трудом. И без тех людей, которые меня окружают, ничего бы этого не было.

— То есть с людьми вам по жизни везет?
— Я бы так не сказал. Ведь мы сами выбираем свое окружение, пусть иногда по каким-то причинам оно и меняется. А то, что вся семья меня действительно поддерживает с самого детства, я считаю, это правильно, так и должно быть.

— Вы впервые оказались в США в возрасте семи лет, в 1996-м. Какое впечатление тогда на вас произвели благополучные Соединенные Штаты?
— Это было самое яркое детское впечатление. Сестра выступала за сборную России на Олимпиаде, которая проходила в Атланте. Мы практически всей семьей приехали болеть за нее. Я, конечно, ходил с огромными глазами, все было в новинку — другой мир. Плюс американские организаторы отлично подготовились к проведению Олимпиады — для зрителей устроили много развлечений, концертов. А еще к тому моменту я уже начал заниматься баскетболом и понимал, кто такие Майкл Джордан, Шакил О'Нил, Чарльз Баркли.

— А тамошние магазины игрушек не поразили?
— Я бы не сказал. Из игрушек я тогда любил динозавров, и дома у меня было их довольно много. Хотя, конечно, мы заходили в американские магазины — они все были суперские. Вспомнил: мне очень понравился олененок Бемби, и я его себе все-таки выпросил. До сих пор дома лежит. Но Майкл Джордан уже тогда поражал меня намного больше, чем магазины с игрушками.

Лидер БК «Химки» Алексей Швед © instagram.com/shved.1 «Перечитал все книги про Гарри Поттера»

— Именно в Америке у вас и появилась мечта непременно поиграть в НБА?
— Раньше. У нас в Белгороде все, кто занимался баскетболом, хотели играть в самой сильной лиге мира. Мы были больны баскетболом и знали о нем очень много.

— Когда мечта оформилась в цель? 
— Наверное, когда я приехал в Москву. При этом не могу сказать, что прямо засыпал каждый день с мыслью об НБА в голове. Я не люблю загадывать наперед. По мне — лучше двигаться шаг за шагом. Ну и поверил я в то, что действительно буду играть в США, только тогда, когда подписал контракт. 

— Насколько вы были осознанным молодым человеком, когда уезжали из Белгорода?
— Когда я переезжал в Питер, был еще совсем маленький. Даже никуда там не ходил, только учился и тренировался. Чем еще мог заниматься 14-летний парень в незнакомом городе? Иногда ходил играть в компьютерный клуб. Компьютерные «игрушки» я обожал всегда — до сих пор обожаю. Больше ничего было и не надо. Потом уже, после переезда в Москву, мог иногда воспользоваться предоставленной свободой, но не так чтобы постоянно. Тем более в Москве были обе мои сестры — присматривали.  

— Из чего сейчас состоит ваша жизнь помимо баскетбола, семьи и компьютерных игр?
— Читаю книги. Люблю Ремарка, перечитал, наверное, половину его произведений. Люблю книги про Вторую мировую войну — у меня дедушка воевал. Увидеть его я не успел, но мама много рассказывала, поэтому есть ощущение, как будто я сам с ним был знаком. Так что и фильмы, и передачи про Вторую мировую, если на них попадаю, обычно не переключаю. Еще люблю фантастику. Но, скорее не про космос, а про что-то более близкое нам.

— Как «Гарри Поттер», например?
— Да! Перечитал все книги. Некоторые даже по несколько раз.

— Ждали в детстве сову с приглашением в Хогвартс?
— Нет. Я читал книги в более взрослом возрасте, не в 11–12 лет. Так что сову не ждал, но книги действительно очень люблю. То, что они намного интереснее фильмов, это 100%!

— Что-то еще назовете кроме книг?
— В последнее время мы стали часто ходить на мюзиклы. Буквально неделю назад были на «Принцессе цирка». Очень понравился, советую. Еще из последнего — «Поющие под дождем», «Золушка». Иногда мы можем и в музей сходить, но не могу сказать, что прямо любитель. Вообще у меня много всего в жизни есть не связанного с баскетболом. Я даже спорт по телевизору особо не смотрю — и так слишком много его в жизни. Тем более знакомых, которые никак не связаны с баскетболом, у меня немало, так что нам есть что еще обсудить в компании. 

— Например, рэп-баттл между Оксимироном и Гнойным?
— Как пример — да. Считаю, что он закончился нечестно! Оксимирон должен был победить!

— Оксимирона после того баттла многие стали обвинять в звездной болезни. Вы когда-нибудь в себе симптомы подобного заболевания замечали?
— Нет, конечно. Я против этого и думаю, многое зависит от воспитания. 

«Иногда мы можем и в музей сходить, но не могу сказать, что прямо любитель. Вообще у меня много всего в жизни есть не связанного с баскетболом. Я даже спорт по телевизору особо не смотрю — и так слишком много его в жизни» © instagram.com/shved.1 — Правда, что в детстве отец вас почти не хвалил?
— Очень редко. Но, когда надо было — хвалил. Он очень хорошо чувствовал, когда нужна именно строгость, когда — похвала. При этом папа и требовал от меня больше, чем от других, а еще — больше, чем другие. Ведь для того, чтобы чего-то добиться, надо пахать. А если тебя постоянно гладят по голове — ничего не выйдет. В спорте, во всяком случае, точно. Хотя многое, конечно, от самого человека зависит. Есть, например, спортсмены, которые могут пять дней не тренироваться, спокойно выйти и сыграть. А для кого-то пять дней перерыва означают месяц подготовки коту под хвост.

— Вы относитесь ко второму типу спортсменов?
— Нет, к первому! Но дурака я все равно не валяю!


«Удалил аккаунт «ВКонтакте», удалил Facebook»

— Какая игра доставила вам наибольшее удовольствие в жизни?
— Все!

— Серьезно?
— Конечно! Каждый раз выхожу — и ловлю кайф от того, что происходит.

— А как ошибки переносите?
— Ошибся — ну и ничего страшного. Нет, конечно, сразу после эпизода думаешь: «Ну как я так мог?» Но очень важно особо не зацикливаться: момент пройден, время не вернешь.

— В общем, бессонные ночи из-за ошибок — не про вас.
— Нет, бессонные ночи, конечно, бывают. И немало. Ведь себя не обманешь. Я очень стараюсь думать именно так, как говорю сейчас. Но организм-то все чувствует. Вообще я не очень люблю говорить про свою игру. У нас и так очень много экспертов, которые постоянно это делают.

— Как много в этом мире людей, с которыми вы позволяете себе быть абсолютно искренним?
— Довольно много.

«Скучаю ли я по Америке? Не могу так сказать. Да, там было хорошо. Но и в России мне тоже хорошо» © Getty Images Russia — А как много людей, которым вы можете рассказать про себя абсолютно все?
— Такие люди тоже есть. Семья, жена — им могу сказать все. Близкие друзья. Наверное, в моей жизни не так много моментов, которые бы хотелось скрывать.

— С женой вы начали встречаться, когда вам исполнилось 17 лет. При вашей внешности и талантах — довольно редкий случай. 
— Мы уже и живем вместе больше десяти лет. Любим друг друга. Как принято говорить, на одной волне. Расстаемся только тогда, когда я уезжаю на выезды. Она меня всегда поддерживает, даже тогда, когда я не прав. Но так же и я. Даже если все будут на одной стороне, а Настя в одиночестве на другой, я пойду и встану с ней рядом.

— Вы познакомились, когда она танцевала в группе поддержки ЦСКА?
— Да. Сначала просто общались, потом встретились... 

— Насколько Настасья на вас повлияла?
— У нас большинство интересов все-таки с самого начала были общие. И многое из того, что нравится ей, нравится и мне. Я иногда приезжаю туда, где она снимает фотографии или видео. Люблю наблюдать за ней, когда она катается на серфе. Тоже хочу как-нибудь попробовать, но то нога болит, то спина — боюсь усугубить. Настя же ходит на мои матчи, а еще выбирает для меня одежду. Даже по магазинам ходить не надо. Прихожу домой, а там уже все есть, и, главное, все отлично сидит. 

— Вы ведь и сами вместе с женой создали марку одежды под брендом «Швед»?
— Да, года полтора назад. Это спортивная одежда — кепки, майки, футболки. Из хорошего материала, удобные, стильные. Но эта история — не про сверхприбыли, просто захотелось сделать что-то действительно качественное и свое. 

— Почему у себя в аккаунте в Instagram вы не пиарите марку?
— Я не люблю этого. Может быть, года через полтора решу, что надо каждый второй пост посвящать бренду, но, честно говоря, очень сомневаюсь, что будет так.

— Какую роль соцсети в целом играют в вашей жизни?
— На самом деле никакой. Аккаунт «ВКонтакте» я удалил, в Facebook удалил. Есть «Твиттер», которым я практически не пользуюсь. Так что только Instagram. Выкладываю туда в основном фотографии, которые делает моя жена, чтобы болельщики могли быть в курсе, что происходит. А так — мне хватает общения и без соцсетей.


«Мы живем вместе больше десяти лет. Любим друг друга. Как принято говорить, на одной волне. Расстаемся только тогда, когда я уезжаю на выезды» © instagram.com/shved.1 «Этот случай произошел в Хеллоуин»

— Чем вы занимались в свободное время, когда жили в Америке?
— Могли сходить куда-нибудь поужинать, встретиться с командой, походить по магазинам. Но свободного времени на самом деле было мало. И поверьте, после двухнедельного выезда ходить куда-то особо не хочется. Тем более в Миннесоте постоянно было холодно. Не просто холодно, а очень-очень холодно! Хотя сам город мне понравился: красивый и приятный, все очень дружелюбные. Но, в принципе, в Америке почти везде так.

— С каким уровнем английского языка вы уезжали?
— Практически с никаким. Что-то понимал, но ничего не мог сказать. Ведь там совсем не такой язык, какому нас учат в школах.

— И как вы с этим жили?
— Ну как, сидишь в раздевалке и слушаешь, что говорят. Запоминаешь. Спустя год уже все понятно. Хорошо, что парни были из разных штатов, с разными акцентами. Они друг друга-то до конца не всегда понимали, постоянно смеялись над тем, что некоторые акценты похожи на общение с полным ртом. Но я привык довольно быстро. Тем более постоянно путешествовал. 

— Ваш любимый баскетболист — Аллен Айверсон. Как считаете, Айверсон — чисто американское явление?
— В Европе, конечно, есть тоже много отличных баскетболистов! Уровня ли они Аллена Айверсона, это вопрос. Но в Америке ведь как все устроено: ты родился, вышел на улицу — и вокруг площадки, турники, ребята играют в баскетбол. Что тебе остается делать? Только взять мяч, надеть кроссовки и пойти играть с остальными. Везде надписи «НБА», везде реклама, игроки общаются с болельщиками — там все настолько классно сделано в плане маркетинга и менеджмента, что люди очень хотят тренироваться и добиваться успеха. Ну и в целом в США все любят спорт, обожают баскетбол, стадионы всегда битком. Когда играешь в Лос-Анджелесе или Майами, на трибунах полно звезд. Вчера, например, посмотрел новую серию «Игры престолов», сегодня пришел на игру — а в первом ряду кто-то из актеров сериала. Помню, Моби приходил, Уилл Смит, Эминем. Можно перечислять и перечислять. Конечно, это прикольно. Ты слушаешь их музыку, а они смотрят, как ты играешь в баскетбол. 

— Как к вам там относились? Не называли «хмурым русским»?
— Нет, я был на позитиве. В принципе, всегда, когда я оказываюсь за границей, никто не верит, что я из России. При этом веду себя ровно так же, как дома. Мне вообще нравится улыбаться, шутить.

— Тогда с вас забавная история из американской жизни.
— Расскажу про случай, который произошел в первый год жизни в США. Мы играли дома, был Хеллоуин, многие болельщики решили нарядиться в костюмы. И вот перед игрой я вижу, как в зал заходит человек с такой же бородкой, как у меня, с такой же прической, как у меня, в форме с моим именем и вообще очень сильно похожий на меня. Заходит и садится прямо передо мной. Было очень смешно, даже где-то фотография осталась.

— Скучаете по Америке?
— Не могу так сказать. Да, там было хорошо. Но и в России мне тоже хорошо. Надо позитивно ко всему относиться.

— Когда началась череда со сменой клубов в США, какие у вас были мысли? Копались в себе или думали, какой же тренер нехороший человек?
— И то и другое! А если серьезно, то я, конечно, уважаю старших и отчасти понимаю тренера — он не может дать играть всем. А я-то хочу играть всегда! Смотреть со стороны для меня — самое тяжелое. 

— Как вы считаете, можно ли стать великим баскетболистом, не став звездой НБА?
— Можно. Даже сейчас в Европе играют много игроков, которые, возможно, и успели поиграть в США, но из разряда «поехали и сразу вернулись». 

— В общем, сейчас вы не слишком переживаете из-за того, что в 28 лет так и не стали звездой Национальной баскетбольной ассоциации?
— Иду вперед шаг за шагом. Никуда не тороплюсь и чувствую себя отлично. Здесь, в «Химках», мне все нравится: и команда, и город, и отношение ко мне. Если бы из США поступило действительно хорошее предложение, может быть, я бы и вернулся. Но то, что предлагали, я даже почти не рассматривал. Принял решение и считаю, что оно правильное. 

Для справки

Единая лига ВТБ была создана банком ВТБ совместно с Российской федерацией баскетбола в 2008 году. В сезоне 2017/2018 в турнире принимают участие 13 клубов из 5 стран — России, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Казахстана.



Материалы по теме

14 марта 2017

<p>Эрл Роулэнд — о русской зиме, баскетбольном счастье и главных «фокусниках» Единой лиги ВТБ</p>
«Я точно знаю, почему Россия в баскетболе никогда не догонит Америку»

Эрл Роулэнд — о русской зиме, баскетбольном счастье и главных «фокусниках» Единой лиги ВТБ

12 января 2017

Или Как Виктор Хряпа и Кайл Хайнс в слова играли Трудности перевода
Или Как Виктор Хряпа и Кайл Хайнс в слова играли

30 сентября 2016

Или как звезды Единой лиги ВТБ ходили на выставку Ивана Айвазовского Высокое искусство
Или как звезды Единой лиги ВТБ ходили на выставку Ивана Айвазовского
Новости