«Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине, столкновения неизбежны»

09.03.2021

Эксклюзивное интервью с форвардом «Динамо» Даниилом Тарасовым

Даниил Тарасов — один из старожилов и лидеров хоккейного «Динамо». Накануне старта плей-офф КХЛ форвард бело-голубых рассказал VTBRussia.ru о своем детстве, разбитых окнах, конфетах на занятиях по английскому языку, футбольных предпочтениях и кумирах юности.
Как так получилось, что вы выбрали хоккей в качестве главного занятия жизни?
— Мы жили с мамой и сестрой в Кузьминках, а это не самый благополучный район Москвы… Такой, для рабочего класса. Переехали мы туда из Орехово, когда я еще был маленьким. Сразу после переезда мама отвела меня в детскую спортивную школу в Текстильщиках. Отвела просто попробовать, посмотреть. Там была группа таких же, как и я, четырехлетних детей — человек пятьдесят где-то. Кто-то даже еще кататься не умел. Многие просто ползали по льду, а родители ходили вдоль борта с шоколадками, чтобы как-то их мотивировать. Мне тоже купили коньки — и я сразу поехал. На тот момент я пешком ходил хуже, чем на коньках катался. Поэтому все вопросы сразу отпали. Дома у нас постоянно были клюшки, мячики и шайбы. И я все время — в гостиной — игрался с ними. И днем, и ночью. Клюшка уже тогда для меня была чем-то святым.
Соседи снизу, наверное, вспоминали вас добрым словом.
— Нет, нет. Мы жили в пятиэтажном доме, все соседи друг друга знали. Да и к тому же это было не так громко. Правда, после того как выбил пару стекол в квартире, имел разговор с мамой. Но играть или не играть в хоккей — такого вопроса никогда не стояло. Также я занимался футболом до восьми лет. Показывал приблизительно одинаковые результаты в обоих видах. Но, когда я не смог совмещать тренировки, пришлось выбирать — и я выбрал хоккей. Даже не знаю почему, ведь футбол мне тоже очень нравился.
А сейчас вы следите за футболом?
— За российским следил раньше, до отъезда в Америку. Сейчас слежу только за европейским. За «Барселоной». Каждый год летаю в Барсу на матчи Лиги чемпионов. Бывал там и на 1/4 финала, и на полуфиналах. В этом году, конечно, не получилось из-за пандемии.
В недавнем своем интервью вы говорили, что даже отпуск нормально не смогли провести — пришлось ехать в Сочи. Если бы ничего этого не было, поехали бы в Испанию?
— Да! И не только потому, что люблю футбол. Мне нравится там: хорошая погода, интересная кухня, просто очень красиво вокруг.
Как вы учились в школе? Учителя относились с пониманием к частым пропускам из-за большого количества тренировок и нагрузок?
— Хорошо помню этот период жизни. В школу я ходил на постоянной основе где-то до класса седьмого. Тренировки совпадали с уроками, ведь лед на арене «дают» в зависимости от возраста: чем ты младше, тем раньше начинаешь. Но учителя относились с пониманием. Иногда мог пропустить один-два урока. У меня были репетиторы английского, русского и математики. Директор тоже нормально к моей спортивной активности относился. Но после седьмого класса уже стало сложно совмещать. У меня оставались те же репетиторы, но в школу я ходил редко. Зато, когда приходил, одноклассники были очень рады — это был как праздник. Помню, тогда еще ввели школьную форму, все ходили в костюмах. Мне это не нравилось — я носил джинсы и свитер, приходилось прятаться от директора.
Общаетесь ли вы сейчас с одноклассниками?
— Есть один-единственный друг со школьных лет, Георгий. Я мало кого могу назвать своим другом... С Георгием мы знакомы с первого класса, очень тесно общаемся до сих пор. Он после седьмого класса уехал из России, а сейчас живет в Сочи — вернулся уже во взрослом возрасте.
Вы упомянули, что у вас был репетитор по английскому. Уже тогда знали, что хотите поехать играть в Америку?
— Вообще не думал об этом. У нас была учительница английского в школе, которая жила рядом с нашим домом, — я ходил к ней на дополнительные занятия. Помню, урок стоил двести рублей и длился два часа. Единственное, что я делал на тех занятиях, — ел конфеты. Учительница делала мои задания, я что-то писал, но ничего в итоге не выучил. Было очень стыдно перед мамой: потом, когда переехал в Америку, я ей во всем признался. По приезде в США у меня был листок, на котором было написано: «Меня зовут Даниил», «Мне 18 лет» и «Я из Москвы». Это было единственное, что я мог сказать на английском.
Как же вы общались с товарищами по команде?
— Когда приехал, я был единственным русским в команде. Кроме американцев и канадцев, может, была еще пара европейцев. Юниорская лига, всем по 18 лет… Не знаю, мне было не тяжело. В таком возрасте легко учишься и адаптируешься. Первые три месяца больше слушал, чем говорил. Но, так как русских не было, а есть и пить надо было, быстро заговорил.
Как привыкали к самостоятельной жизни?
— В юниорской лиге все игроки живут в семьях. Четверо хоккеистов нашей команды — два американца, канадец и я — жили в доме пожилой пары. У них были взрослые дети, которые разъехались по другим штатам. Я там прожил два года. Когда перешел в профессиональную команду и начал снимать квартиру, было уже легче: к тому времени я хорошо знал язык.
Что больше всего понравилось по приезде в Америку?
— Не могу назвать что-то одно. У меня была цель — я знал, зачем туда еду. Наслаждался хоккеем и в юниорской лиге, и в профессиональной. Еще повезло с людьми, которые меня окружали, могу о них сказать только хорошее.
У вас наверняка были кумиры в детстве, за которыми вы следили по телевизору. Удалось ли пообщаться с ними после того, как стали профессиональным хоккеистом?
— Кумирами детства были Павел Буре и Сергей Федоров. Их игра очень нравилась. Безумно нравилась «русская пятерка» в «Детройте». Когда уже немного подрос, Павел Дацюк заиграл в НХЛ. Его игрой я тоже восхищался. Помню, у нас была игра против «Красных крыльев» в гостях, я очень хотел с ним познакомиться. Но у Дацюка была травма — и он матч пропускал. Хотел его выловить после игры, не получилось. У нас был помощник главного тренера, который был хорошо знаком с Павлом, он сказал, что и меня с ним познакомит. Когда вернулись в Сан-Хосе, после выходного зашел в раздевалку, а около моего шкафчика стояла клюшка. Там был автограф Дацюка, и надпись: «Продолжай в том же духе». Клюшка до сих пор бережно хранится в маминой квартире.
Возвращение в Россию остается для вас болезненной темой?
— Уже нет. Понятно, если сейчас отмотать назад — в мои 23 года, — остался бы там, так как мне предлагали контракт. Единственное, о чем жалею в карьере, что вернулся молодым. Уверен, если бы остался, у меня бы все получилось. Обо мне хорошо отзывались — и генеральный менеджер, и руководство. Но пришлось вернуться в Россию по семейным обстоятельствам.
Удивила ли вас чем-то Москва после долго отсутствия?
— Да, город очень быстро менялся. Каждое лето возвращался в Москву, примерно на пару месяцев. Очень сильно скучал по ней.
Какие места в Москве вы любите?
— Люблю гулять в Лужниках, в центре. Нравятся Патриаршие пруды. Помню, когда мне было лет 14, выходил на станции «Пушкинская», надевал наушники и просто гулял по Москве.
Просят ли у вас помощь легионеры «Динамо» — спрашивают, куда сходить в Москве, где погулять?
— Бывает. Кто-то хочет хорошо поесть, кто-то — посетить исторические места и увидеть достопримечательности, кто-то — просто погулять или потусоваться. В принципе, могу любому порекомендовать что-то достойное и интересное.
Играя в КХЛ, вы много путешествуете. Какой выезд вы бы назвали любимым?
— Хороший вопрос, придется немного подумать. Пожалуй, Питер. Правда, в последний наш визит в Северной столице был страшный холод, не было шансов погулять по городу. Назову еще Казань, там интересно. Екатеринбург. Сочи, конечно же. В любое время года там отличная погода. Можно подышать свежим воздухом, прогуляться по набережной. Рига тоже очень нравится.
Что делаете в долгих поездках? Читаете, смотрите кино?
— Да, обычно смотрю сериалы, документальные и художественные фильмы. Из недавнего, что очень впечатлило, — «Последний танец». Мне всегда нравились «Буллз». Также недавно посмотрел «документалку» про Тони Паркера. Люблю фильмы про футболистов, «Формулу 1» и других атлетов.
Если сравнить хоккей сейчас и в предыдущие годы, стал ли он менее силовым?
— Если посмотреть НХЛ двадцатилетней давности, то может показаться, будто тогда вообще без правил играли. Можно было и по голове бить, и цеплять. Сейчас и за океаном, и в нашей лиге стали заботиться о здоровье игроков. Чуть что — дают дисквалификации, стало меньше зацепов. Не сказал бы, что игра стала менее силовой, но точно стала чище. Возьмем Кросби, сколько он раз получал по голове? Лига должна защищать своих звезд. Ведь, если он получит травму, лига понесет убытки.
Бывает ли, что во время игры просто невозможно избежать драки?
— Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине. Поэтому столкновения неизбежны. Даже если знаешь, что оппонент намного крупнее и сильнее тебя и ты, скорее всего, проиграешь, все равно не избегаешь драки. Я дрался на льду, еще когда был подростком. Не был самым габаритным, но как-то само так получалось.
Как происходит общение после драки? То есть вы подрались, и сразу «все становится нормально»?
— Обычно — да. Помню, во время локаута в НХЛ, я играл в Сан-Франциско с одним парнем. Мы жили вместе где-то месяца три или четыре, а потом его обменяли в другую команду. Когда мы вышли на лед друг против друга, меня кто-то ударил в спину. Я сразу понял, что это был именно он. Пришлось подраться. Помню, хорошая была драка. Потом, кстати, он в КХЛ играл, за «Куньлунь». После драки нормально общались с ним, никаких обид. С Егором Яковлевым мы подрались до нашего знакомства, а теперь хорошо общаемся. Может, у кого-то и бывает, что после драки на льду держит на оппонента зло, но это не про меня.
Каждый сезон в «Динамо» вы улучшаете личную статистику, у вас постепенно растет количество забитых шайб. Понятно, что вы каждый день работаете над этим, но все же чем вы сами это объясняете: взаимопониманием с партнерами, доверием тренера, может, личными амбициями?
— Важны все факторы, которые вы перечислили. В мой первый сезон в «Динамо» я не чувствовал доверия тренера. Игрового времени было мало — по сути, я являлся тринадцатым нападающим, выходил на две смены за игру, поэтому и статистика была плохая. Второй сезон был таким же, честно говоря. А ведь я вернулся из-за океана, где всегда набирал очки! Думал, в Москве буду много играть, но чем-то не понравился тогдашнему тренеру. Зато в последние три сезона в «Динамо» я заработал доверие Владимира Крикунова, наладил взаимопонимание с товарищами по команде. Да и личные амбиции сыграли свою роль — хотел улучшить статистику.
Расскажите про «Динамо» этого сезона. Ведь вы после возвращения в Россию все время играли в этой команде, и она менялась вместе с вами. Какая она сейчас?
— Это правда — каждый сезон это были разные коллективы. В последние пару лет мне очень нравится наша команда. Сложился хороший микс молодых игроков и ветеранов. Атмосфера в раздевалке очень позитивная. Все работают, чтобы добиться самых высоких целей.
Кто является самым принципиальным соперником для «Динамо» в этом сезоне?
— Сейчас стартует плей-офф. Начиная с первого раунда каждый соперник может оборвать наш сезон, обнулить все наши усилия. Поэтому выделять никого не буду — в плей-офф каждый оппонент будет принципиальным.
Для справки
ВТБ активно способствует развитию хоккея в России в рамках глобальной программы «Спортивная страна». C 2010 года банк выступает генеральным спонсором московского хоккейного клуба «Динамо». При поддержке ВТБ динамовцы дважды становились обладателями Кубка Гагарина (2012, 2013), а также завоевали Кубок Континента за победу в регулярном первенстве КХЛ (2014).