«Прошлым летом поймал пару акул. И съел их…»
17 февраля 2016
Защитник «Динамо» Андрей Миронов о Знарке, Овечкине, домашнем чемпионате мира и о том, чем занимаются хоккеисты кроме хоккея
У хоккеиста московского «Динамо» и сборной России Андрея Миронова уже многое успели спросить. И о том, не назвали ли его родители в честь знаменитого актера, и о том, когда он в следующий раз сделает свою тоже очень знаменитую «мельницу», силовой прием из славного прошлого, которым теперь владеют очень немногие защитники...
Но вот я замечаю у него на запястье красную шерстяную нитку, которую теперь носят практически все звезды — от Филиппа Киркорова до Ирины Винер-Усмановой, и понимаю, что нетривиальный повод для начала разговора найден. Когда и при каких обстоятельствах он успел вступить в этот элитный клуб обладателей красной нити, имеющей очень серьезное значение и по каббале, и по древним славянским обрядам?!
— Андрей, откуда у вас столь распространенный в наше время и очень своеобразный «браслет»?
— Мне посоветовал доктор.
«Конечно, у меня еще далеко не все мечты сбылись, всегда хочется большего. Выиграть олимпийское золото со сборной России, поднять над головой Кубок Стэнли»
— Доктор?!
— Да, во время молодежного чемпионата мира меня очень сильно ударили по руке. И врач сказал: «Надень на запястье красную шерстяную нитку, благодаря ей усилится кровообращение в руке и место ушиба быстрее заживет». И только потом я узнал, что ее надевают и носят как древний оберег.
— По каббале эту нитку должен завязать на семь узлов близкий человек и каждый узел должен сопровождаться произнесенным вслух пожеланием. По древнему славянскому обычаю ее можно завязывать самому, на три узла.
— Мне эту ниточку мама завязала, на три узелка. Ничего при этом не говорила. Просто завязала узелки и все.
— Но жизнь изменилась после этого?
— (Смеется.) Трудно сказать, я не обращал внимания! Но по рукам меня больше не бьют!
— Уже общеизвестно, что вас назвали не в честь Андрея Миронова, однако, судя по «Инстаграму», вы большой поклонник старого советского кино и, возможно, Андрей Миронов для вас все-таки особенный актер.
— Очень хороший актер, и советские фильмы я действительно люблю, в основном комедии. Не пропускаю, когда их показывают по телевизору. Или когда с командой куда-нибудь едем, я чаще выбираю не современные западные фильмы, хотя их я тоже уважаю, но, по-моему, все уже пересмотрел и хочется чего-то другого. Из самого любимого — это, пожалуй, «Иван Васильевич меняет профессию» и «Джентльмены удачи». Недавно посмотрел «Свадьбу в Малиновке» с большим удовольствием, очень понравилась.
— А себя вы можете назвать «джентльменом удачи»?
— Совсем не хочу об этом рассуждать, задумываться. Как есть, так и есть. Конечно, у меня еще далеко не все мечты сбылись, всегда хочется большего. Выиграть олимпийское золото со сборной России, поднять над головой Кубок Стэнли. Но все ведь в моих руках! Для этого нужно стараться, трудиться, не останавливаться в своем развитии. Совершенству нет предела.
— Дарюс Каспарайтис и Андрей Марков — это совершенство? Обычно вы называете этих игроков, когда речь заходит об эталонной игре защитника.
— Да, я, можно сказать, восхищаюсь тем, как Каспарайтис вел силовую борьбу, его силовыми приемами. Я видел множество его матчей, можно сказать, следил за ним, пока он играл. У Андрея Маркова это выбор позиции, игровое чутье. Хорошие игроки, у них есть чему поучиться на самом деле. Я много смотрел, как они действуют в различных ситуациях в обороне, в атаке, обращал внимание на определенные нюансы и, конечно же, сделал немало выводов для себя лично.
— Почему вы вообще решили стать защитником? Обычно мальчишки рвутся в форварды.
— Как-то так получилось, что меня еще в детстве в защиту поставили, возможно, потому, что я неплохо катался спиной вперед. Я тогда был совсем маленьким и смутно помню, как это произошло. Тогда еще я даже не понимал, где хочу играть, на какой позиции. Тренер поставил и поставил, значит, так надо. А я и не задумывался о том, чтобы перейти в нападение или в ворота встать. Не дай бог... И своей первой «мельницы» я, как ни парадоксально, не помню. Могу только сказать, что меня специально этому никто не учил, как-то само пришло... «Мельницу» отлично исполнял Дарюс Каспарайтис, а я наблюдал за этим. Она у меня уже в детстве начала проявляться, на тренировках я ее не применял, естественно, не будешь же ее отрабатывать на своих товарищах, ребятам можно нанести травму, это опасно! А в игре интуитивно ноги порой сами идут и нападающие через тебя сами переваливаются, «мельнице» нужна игровая ситуация, игровая скорость.
«Свой «ВТБ Ледовый дворец» нас не подведет, а наоборот, поддержит, есть у меня такое предчувствие»
— Кто пал вашей первой жертвой?
— И этого тоже не помню! Зато хорошо помню, как поймал на «мельницу» Радулова в прошлом году на матче с ЦСКА. Он начал в средней зоне шайбу убирать, а у меня, как бывает в таких случаях, ноги сами поехали, и мы оба завалились. Предъявлял ли он мне претензии? Да нет, никогда мы с ним это не обсуждали, вскочили и дальше поехали, не задирались, не разбирались...
— Андрей, мысли о надвигающемся домашнем чемпионате мира уже бередят душу?
— Конечно, хочется... Хочется туда попасть, но для этого нужно очень много работать, стараться. Потихоньку-потихоньку, ступенька за ступенькой... Но я верю, что родные стены нам помогут, а легко на чемпионатах мира не бывает никогда. Свой «ВТБ Ледовый дворец» нас не подведет, а наоборот, поддержит, есть у меня такое предчувствие. Надо выходить и, несмотря ни на что, выигрывать, брать свой домашний чемпионат мира!
— И сборной руководит ваш знаковый тренер — Олег Знарок. Вы ведь с ним уже прошли огонь и воду, начиная с ХК МВД?
— Нет, в ХК МВД мы с Олегом Валерьевичем не пересеклись, я был совсем молодым игроком и не играл в «основе», однако именно он меня заметил и пригласил в «Динамо». Меня взяли на предсезонные сборы, я прошел с «Динамо» предсезонку, меня оставили в команде, и потом мы уже поехали на турниры. Чему именно меня научил Олег Знарок? Так просто на этот вопрос не ответишь. Он предложил и показал мне совсем другой уровень игры, другой уровень мышления, все-таки молодежный хоккей — это молодежный хоккей, во взрослом многое иначе. Четкое выполнение тактики, четкое выполнение игрового задания, абсолютная дисциплина, разные тактические схемы — Олег Валерьевич требует в этом плане от и до, и это правильно.
— Ослушаться Знарка опасно?
— Да, стоит только расслабиться... А зачем расслабляться? Слушай тренера, и тогда у тебя и у команды все будет нормально.
— А когда у вас друзья, знакомые спрашивают: «Ну расскажи, какой он — Знарок?», что вы им рассказываете?
— Что-то они и сами видят, они же ходят на мои матчи, наблюдают за Олегом Валерьевичем на тренерской скамейке. Иногда им, конечно, хочется узнать, что происходит «за кадром», например на собраниях команды, но этого я уже не рассказываю и вам не расскажу — это наши секреты, наша профессиональная кухня, все эти вещи должны оставаться внутри команды.
— Знарок в «Динамо» и Знарок в сборной — они чем-то отличаются друг от друга?
— Да нет, я бы не сказал. Та же дисциплина, та же строгость, та же требовательность по отношению к игрокам. Последний чемпионат мира был моим, если так можно выразиться, настоящим, большим дебютом в сборной. Очень непросто было, честно признаюсь. Совсем другой уровень игры даже по сравнению с КХЛ, огромные скорости, все происходит намного быстрее, и тебе приходится очень быстро соображать, молниеносно принимать решения и в то же время играть строго и правильно. Любая ошибка наказуема, а у тебя на груди герб России... Я не знаю, как оценивать свой первый чемпионат мира, у меня остались неоднозначные впечатления. С одной стороны — вышли в финал, но с канадцами все-таки хотелось сыграть по-другому. Что случилось? В таких матчах с такими соперниками многое решается на уровне почти незаметных невооруженным глазом мелочей. Четкость паса, единоборства, точность в завершении голевых моментов... Им в этом плане легче дается взаимодействие друг с другом, потому что тактика большинства команд в НХЛ более-менее похожа, поэтому в сборной им не приходится привыкать к чему-то новому, они мгновенно начинают понимать друг друга. И потом, когда после своих маленьких площадок, где играть на самом деле гораздо сложнее, потому что они привыкли решать свои задачи на гигантских скоростях, в условиях ограниченного пространства для маневра, канадцы выходят на большой лед, им становится намного проще, они сразу же чувствуют, что у них теперь гораздо больше возможностей для выдумки...
— А когда в сборной вы встречаетесь с Овечкиным или с Малкиным, как они ведут себя с молодежью? Элемент дедовщины присутствует?
— С Овечкиным мы поиграли и в «Динамо» во время локаута, я выходил на лед вместе с их тройкой — Овечкин, Лео Комаров, Бэкстрем... А отношение ко мне было абсолютно нормальным, не было такого: ты, дескать, молодой, сбегай туда, принеси мне это. Все нормально, все равны, все в одинаковых условиях. Понятно, что они могут тебе что-нибудь сказать в игре, «напихать», прикрикнуть, но это тоже в порядке вещей, нас, молодых, во все времена так учили.
— Вы, конечно же, мечтаете об НХЛ?
— Конечно.
«Люблю ездить на дачу, сходить в баню, поджарить шашлыки на костре. Очень нравится, когда всей командой выезжаем в Красногорск поиграть в русский хоккей»
— А что вас особенно притягивает? Разве не лучше жить дома, неподалеку от родителей, говорить на родном языке, общаться с друзьями — контракты и в КХЛ обеспечивают вполне достойную жизнь. Чем же для вас так привлекателен далекий, чужой мир?
— Интересно. Интересно попробовать и окунуться в другую жизнь, оказаться среди людей с другим менталитетом. Попробовать другой хоккей на маленьких площадках с его динамикой, жестокой борьбой, сумасшедшими эмоциями, почувствовать, как играется на переполненном «двадцатитысячнике», проверить там свои силы. Когда ты смотришь на все это по телевизору, каждый матч так захватывает... И хочется самому туда попасть.
— Естественно, что вся ваша жизнь — хоккей, хоккей и еще раз хоккей. Без пауз и передышки. Но чем-то вы, наверное, отвлекаете себя от хоккея?
— Люблю простые русские забавы. Быструю езду. Погонять на машине на большой скорости. Из-за камер в Москве и ее окрестностях особенно не разгонишься, но с появлением дублера Ленинградки стало возможным отвести душу, притопить педальку. Люблю ездить на дачу, сходить в баню, поджарить шашлыки на костре. Очень нравится, когда всей командой выезжаем в Красногорск поиграть в русский хоккей. И клюшки другие, и мяч вместо шайбы, и небо над головой, свежий воздух. Мы играем в бенди обычно между собой, игроков «Зоркого» на дуэль не вызываем, куда нам против них, они профессионалы. Для нас бенди скорее просто тренировка, но и веселье тоже... Рыбалку обожаю с детства. Все это замечательно расслабляет, отвлекает, и эмоционально перезаряжаешься существенно.
— Есть чем похвастаться как рыбаку?
— Разве только парой акул, пойманных прошлым летом.
— Ничего себе!
— Это были два небольших акуленка. Чуть меньше метра длиной. Просто с ребятами из команды, вратарем Сашкой Шарыченковым и Максимом Карповым, отдыхали в Турции, нас пригласили на морскую рыбалку. Ожидали от нее большего, честно говоря. Поразило, что у акулят такие светлые голубые глаза, нам их тут же приготовили, и мы их съели.
— Вкусно было?
— Не очень... Горькие они на вкус.
1 апреля 2014

10 историй об Олеге Знарке, которые подтверждают: это лучший выбор для сборной России
10 февраля 2016

Как хоккеисты «Динамо» Максим Карпов и Андрей Миронов гуляли по Братиславе
14 января 2016

Игроки хоккейного клуба «Динамо» и сборной России Андрей Миронов и Дмитрий Вишневский рассказывают, как правильно тренироваться, чтобы лучше играть в хоккей
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»