«Папа и брат играли в защите, а я пошел в атаку»

5 декабря 2019

Эксклюзивное интервью с русским чехом «Динамо» Дмитрием Яшкиным

Сын экс-защитника «Химика» и «Всетина» Алексея Яшкина вырос в Чехии, отыграл семь лет в Северной Америке, а этим летом подписал контракт с московским «Динамо» и идет в тройке лучших бомбардиров КХЛ. 

Сегодня он рассказывает, как подтягивал русский язык, осваивался в НХЛ, общался с Мартином Бродером и играл против сборной России.  

— Вы родились в Омске. Часто туда возвращались после переезда в Чехию?

— Постоянно ездил летом к дедушке и бабушке, у которой была знакомая учительница, — мы ходили к ней с братом и пытались чуть-чуть подтянуть русский язык. Чтение, правописание и так далее. Но больше времени, конечно, гуляли на улице. 

— Ваша жена тоже помогала не забывать русский?

— Конечно. Так-то я на нем особо не разговаривал. Когда переехал в Канаду, мой русский был на очень низком уровне. Но благодаря общению с Ваней Барбашевым, с которым первое время там жил, улучшил язык, а после встречи с женой стало совсем хорошо — она очень сильно постаралась, чтобы я правильно говорил и не ошибался. Постоянно исправляла, если я произносил что-то неверно. 

— Хоккеем вы занялись во времена бума этого вида спорта в Чехии — их сборная победила на Олимпиаде и трех подряд чемпионатах мира. Ощущали хоккейный ажиотаж?

— Естественно: вся Чехия жила хоккеем, но вдвойне это чувствовалось в городе Всетин, где играл мой отец. С того момента, как мы туда переехали, папина команда выиграла шесть чемпионских титулов за семь лет. 

— Ваша позиция в детстве как-то менялась?

— Нет, всегда действовал в нападении. Папа и брат играли в защите, а я пошел в атаку. 

Папа и брат играли в защите, а я пошел в атаку

— Что чаще слышали от отца, когда росли как хоккеист?

— Чаще он критиковал — спасибо ему за это. Его замечания мне очень помогли. Много хвалить — бессмысленно. Он и сегодня смотрит все мои игры и критически оценивает каждое действие. Не в том смысле, что постоянно ругает, а просто обсуждает со мной игровые эпизоды. 

— В «Славии» вас тренировал олимпийский чемпион 1998 года Владимир Ружичка. Как он вам помог? 

— Он меня, в принципе, и вытащил во взрослый хоккей. Всегда буду ему благодарен. Думаю, он один из лучших тренеров, которых я когда-либо видел. Благодаря тому что в прошлом Владимир был превосходным хоккеистом, он очень хорошо чувствует игру. Подсказывает не только как тренер, но и как более опытный игрок. Мне нравилось выступать под его руководством.

— Вы признавались, что до семнадцати лет ждали приглашения из нашей сборной и, не дождавшись, стали играть за Чехию. Запомнился первый матч против России?

— Да, это был Мемориал Ивана Глинки — мой первый турнир за сборную, до этого я не имел чешского паспорта. Некоторые русские ребята знали, что я из России, во время матча я услышал много разных слов, против меня старались играть пожестче. Но я к этому привык. Первый матч против России больше интересен тем, что я тогда забил победный гол. Было очень приятно. 

— В Северную Америку вы отправились в девятнадцать. Каково было осваиваться в юниорской лиге?

— Поначалу тяжело, конечно. Английский язык я особо не знал — в школе не так хорошо его выучил. Точнее, проблема в том, что в европейских школах учат британский английский, а мне понадобился американский — его я изучал уже после переезда. В итоге все отлично получилось: мы с Ваней Барбашевым (нападающий «Сент-Луис Блюз».  — Прим. ред.) помогали друг другу. 

Папа и брат играли в защите, а я пошел в атаку

— С кем в «Сент-Луисе» больше всего нравилось сотрудничать в атаке?

— Думаю, с Полом Штястны. У меня с ним лучше всего получалось. Когда мы заиграли вместе, он был уже очень опытным хоккеистом, почти десять лет отыгравшим в НХЛ. Сильный центрфорвард с отличным видением площадки, поэтому мы здорово друг друга понимали. Сейчас в «Динамо» так же наслаждаюсь партнерством с Вадиком Шипачевым. 

— В «Сент-Луисе» вы дебютировали у Кена Хичкока. Чем он запомнился?

— Он исполнил мою мечту, позволил мне сыграть в НХЛ и нередко выпускал в первом сезоне, давал много шансов. А вот в следующие годы — уже не особо. Но я хорошо к нему отношусь. Кен — взрослый, опытный мужчина, всегда было интересно его слушать. Именно под его руководством я забил «Чикаго» свой первый гол в НХЛ — для всей моей семьи это было очень знаменательное событие. Не помню уж, кто тогда подобрал и передал мне ту самую шайбу, но я храню ее до сих пор. 

— Пять лет назад в «Сент-Луисе» завершал карьеру Мартин Бродер. Чем удивлял?

— За долгие годы в «Нью-Джерси» и сборной Канады Бродер всех убедил в своем супермастерстве, мог бы уже отдыхать, но вернулся в хоккей и дал нам шанс с ним потренироваться и пообщаться. Круто иметь в команде лучшего вратаря в истории НХЛ и, наверное, всего хоккея. Незабываемый опыт. Мартину даже на тренировке трудно было забить. 

— В том же сезоне вы показали свой лучший результат в НХЛ — тринадцать шайб. Почему именно тогда?

— Я в своей игре ничего особенно не менял. Просто пришел из АХЛ разыгранный, в хорошей форме, получил в «Сент-Луисе» много игрового времени, выходил в большинстве, выдавалось больше моментов, и я их реализовывал. В следующие годы получалось меньше. 

— С приходом в «Сент-Луис» тренера Майка Йео для вас что-то поменялось?

— Не сказал бы, я и до него получал не очень много игрового времени. Сначала из-за серии травм он дал мне шанс, я неплохо выглядел, но потом лидеры выздоровели, и меня вернули в третье-четвертое звено, где я и остался. 

— Дмитрий Орлов сказал, что в прошлом году вы пришли в «Вашингтон» в неудачное время. Согласны с ним?

— Ну да, приехал к самому началу сезона, но все равно я старался как мог. Другое дело, что очень трудно было пробиваться в команду, только что выигравшую Кубок Стэнли и сохранившую всех основных игроков.  

— Овечкин помогал?

— Постоянно с ним общались и до сих пор в контакте. Саша советовал играть в свой хоккей и действовать как можно жестче.  

Папа и брат играли в защите, а я пошел в атаку

— Как вам удалось так быстро стать одним из лидеров «Динамо»?

— К сезону я готовился, как обычно, ничего не менял — разве что дополнительно улучшал катание. Все дело в том, что я наконец получил много игрового времени и соответственно кучу моментов. Я на это и настраивался — не планировал в третьем-четвертом звене играть. Ну и с партнерами в «Динамо» мне, конечно, повезло. 

— Вы как-то отрабатываете взаимопонимание с партнерами по звену, Шипачевым и Тарасовым, за пределами тренировок?

— Ежедневно общаемся, обсуждаем наши взаимодействия, смотрим видео. Тут ничего уникального, так везде. И в НХЛ, разумеется. Другое дело, что в третьем-четвертом звене партнеры постоянно меняются, поэтому понимать друг друга посложнее. 

— Как относитесь к тому, что в КХЛ приходится играть на площадках разного размера?

— Конечно, это не очень здорово: сегодня играем у себя на маленькой площадке, завтра — на огромном катке в Ярославле. Но ведь у всех команд такие перепады, не только у «Динамо», так что остается только справляться. 

— После двух непростых сезонов «Динамо» идет в тройке лидеров Западной конференции. В чем секрет, кроме успешности вашего звена?

— Не выделял бы только наше звено, потому что к успехам приводит работа всей команды. Да и нам нет смысла довольствоваться третьим местом — надо стремиться еще выше и подойти к плей-офф в хорошем игровом тонусе. 

— Вы сейчас второй бомбардир КХЛ и уступаете только Шипачеву. Удивили сами себя или ожидали таких показателей?

— Настраивался, конечно, на высокую результативность. В моем случае важно просто выкладываться в каждой игре, не расслабляться после удачных матчей и не расклеиваться после неудачных. Пока все складывается хорошо — дай бог, чтобы так и продолжалось. 

Для справки

ВТБ выступает генеральным спонсором московского «Динамо» с 2010 года. При поддержке Банка динамовцы дважды становились обладателями Кубка Гагарина (2012, 2013), а также завоевали Кубок Континента за победу в регулярном первенстве КХЛ (2014).


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

17 сентября 2019

<p>Андрей Миронов — о том, что обычно не попадает в фокус спортивных журналистов</p>
«Хоккей — как наркотик, не могу без него»

Андрей Миронов — о том, что обычно не попадает в фокус спортивных журналистов

28 августа 2019

Давайте проверим, насколько вы способны отличать хоккейные факты от мифов Хоккей: правда или нет?
Давайте проверим, насколько вы способны отличать хоккейные факты от мифов

6 февраля 2018

<p>10 удивительных фактов о хоккее, в которые трудно поверить</p>
Квадратная шайба, денежные штрафы и картина Питера Брейгеля

10 удивительных фактов о хоккее, в которые трудно поверить

Новости