«Надеюсь выйти на свой прежний уровень»

23 сентября 2019

Эксклюзивное интервью с Максимом Афиногеновым

Четвертого сентября у форварда столичного «Динамо» Максима Афиногенова был юбилей — 40 лет. Трудно себе представить, что Безумный Макс дебютировал в составе бело-голубых в далеком 1995 году, то есть ровно четверть века назад! С той поры Афиногенов провел 14 сезонов в российском чемпионате и 11 — в НХЛ. В прошлом году нападающий «Динамо», которого многие болельщики уже считают легендой, вернулся в родной клуб.

— Как ваше здоровье? Почти весь прошлый сезон вы пропустили из-за травмы…

— Не хотелось бы долго распространяться о своих болячках. Так что если коротко — то все хорошо, травму залечил. Никакой боли или дискомфорта не чувствую.

— Из чего состоит сезон здорового профессионального хоккеиста, всем известно, а на что тратит время тот спортсмен, которому пока рано выходить на лед (который находится в лазарете)? 

— На программу реабилитации. Почти все время проводил в тренажерном зале. Нужно было восстановить движение руки, закачать мышцы.

— В межсезонье «Динамо» удалось сохранить костяк команды, но в то же время клуб покинули два лидера — форвард Дмитрий Кагарлицкий и защитник Илья Никулин. Как, по-вашему, насколько удачно была проведена селекция, удалось найти тех, кто может их заменить?

— Вопрос, наверное, больше к руководству команды. Единственное, что могу сказать, — очень жаль, что Дмитрия и Ильи нет в команде. Но переходы в любой хоккейной лиге — обычное дело. А как проявят себя новички, покажет сезон.

— Тогда сконцентрируемся на вас. Чего ждете сами от себя в этом сезоне?

— Надеюсь выйти на свой прежний уровень — показать максимум того, на что способен. И еще очень хотелось бы обойтись в этом сезоне без травм. Впрочем, вряд ли есть хоть один профессиональный спортсмен, который себе этого не желает.

 

Надеюсь выйти на свой прежний уровень

«Мои года — мое богатство»

— Четвертого сентября вы отпраздновали юбилей — вам исполнилось сорок лет. Что сложнее всего в хоккее, когда тебе за сорок?

— Я не ощущаю возраст и просто наслаждаюсь хоккеем.

— Насколько изменилось ваше восприятие хоккея за последние двадцать пять лет?

— Хоккей вообще постоянно меняется — становится быстрее и жестче. С переходом на канадский вариант площадки это будет ощущаться еще больше. 

Что касается меня, то с опытом, думаю, я стал более рационально использовать свои силы.

— Вопрос как к очень опытному хоккеисту, поигравшему и в российской, и в североамериканской лигах. Чего не хватает КХЛ, чтобы стать НХЛ?

— НХЛ — лига с вековой историей, а КХЛ пока чуть более десяти лет, поэтому сравнивать их не очень корректно. Но КХЛ развивается с каждым годом. К примеру, на нашей родной «ВТБ Арене» с этого сезона будет не европейская, а канадская площадка (канадская площадка на метр длиннее европейской, но на четыре метра уже). Единственный минус нынешнего чемпионата — отсутствие единого стандарта хоккейных коробок. Треть клубов играют на европейских площадках, треть — на канадских, остальные — на «переходных» между ними финских. Мне кажется, это не совсем правильно: формат должен быть единым для всех. Посмотрим, как КХЛ будет развиваться в дальнейшем, лет через сто снова об этом поговорим (смеется). 

— А вы сами какие площадки предпочитаете?

— Большую часть карьеры я провел в Северной Америке, поэтому узкие площадки мне привычней. К тому же они удобней для нападающих, от борта до ворот дистанция меньше, поэтому бросать удобней. Да и на пятак на добивание ехать меньше. При старом формате площадки игра была сосредоточена в углах, за воротами, а сейчас переместится на пятак.

— Но и силовой борьбы становится больше. Для возрастных хоккеистов увеличивается риск получить травму в «рубке» на пятаке, разве не так?

— Откровенно говоря, никогда об этом не задумывался. На пятаке по-любому свое получишь. А если боишься получить травму, тогда лучше вообще не выходить на лед.

—  Немного провокационный вопрос. Вы начинали карьеру в «Динамо», вероятно, хотели бы ее в «Динамо» завершить?

— Наверное, это был бы идеальный вариант. Но, как вы понимаете, тут не все зависит от моих желаний. 

— Возможно, хотелось бы даже остаться в тренерском штабе команды?

— Пока не задумывался на эту тему. Но после завершения карьеры игрока в хоккее остаться хотелось бы. Ведь хоккей — вся моя жизнь. У меня накопился большой опыт в нем, я многим могу поделиться.

 

Надеюсь выйти на свой прежний уровень

«В золотой рыбке не нуждаюсь»

— Ваша жена — известная теннисистка, победительница Олимпиады 2008 года в Пекине Елена Дементьева. Какому виду спорта в вашей семье отдают предпочтение дети: теннису или хоккею? 

— Дочка Вероника уже начала заниматься теннисом, сына Сергея я прошлой зимой «поставил» на коньки. У нас вообще очень спортивная семья: летом — на корте, зимой — на хоккейной площадке.

— У Лены — золото Олимпийских игр, а у вас лишь бронза. Вас дома никогда не третировали? Мол, Олимпиаду не потянули…

— Если вы не забыли, у Лены еще есть серебро Игр в Сиднее. Так что в нашей семье полный комплект медалей!

— На что тратите свое свободное время?

— Все свободное время, естественно, посвящаю семье. Гуляю с детьми, играю с ними. Когда есть возможность, ходим с Леной в театр. Не так давно были на премьере спектакля «Матросская тишина» с Владимиром Машковым. Он просто гениальный актер, нам очень понравилось!

— А что насчет кино?

— Хотелось бы найти возможность и для посещения кинотеатров, но фильмы в основном удается смотреть в самолете, во время длительных перелетов.

— Вы долгое время прожили в Северной Америке. Можете сравнить США и Россию? Где, перефразируя Николая Некрасова, русскому жить хорошо? 

— На мой взгляд, Россия и США — две совершенно разные страны. В Америке я работал, так что страну выбирать не приходилось. В Баффало, где я играл за «Сейбрз», меня все устраивало. Небольшой город на озере Эри — одном из Великих озер. В пятнадцати минутах езды — знаменитый Ниагарский водопад… А Россия, Москва — это мой дом. Здесь все мои друзья, все мои родственники.

— Создается впечатление, что вы во всем стараетесь видеть позитив…

— А в чем видеть негатив? Разве что в травмах. Но это часть профессии. Если у тебя ничего не болит, значит, ты не профессиональный спортсмен. Не сказать что я по жизни оголтелый оптимист, но на негатив обращать внимание не люблю.

— То есть вы абсолютно довольны своей профессиональной карьерой? Или хотелось бы что-нибудь в ней изменить? 

— Ну, во-первых, она еще не закончилась. Продолжаю играть, продолжаю чего-то добиваться. А во-вторых, да, доволен. Было много хороших побед, многого удалось достичь.

— К слову, а в сорок лет не трудно находить мотивацию?

— Да совсем наоборот, она становится все больше. Чем дольше остаешься наверху, тем больше для этого приходится прилагать усилий. 

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Да. Любимая семья, любимая работа. В моей жизни все отлично. 

— Иными словами, если бы вы поймали золотую рыбку, то отпустили бы ее обратно в глубокое синее море, даже не загадав желание? 

— В своей жизни я привык добиваться всего сам — рассчитывать на свои силы, а не ждать, что кто-то мне поможет! Ну а если помечтать, то я не отказался бы сейчас от чашки кофе (смеется).

Для справки

ВТБ выступает генеральным спонсором московского «Динамо» с 2010 года. При поддержке Банка динамовцы дважды становились обладателями Кубка Гагарина (2012, 2013), а также завоевали Кубок Континента за победу в регулярном первенстве КХЛ (2014).


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

17 сентября 2019

<p>Андрей Миронов — о том, что обычно не попадает в фокус спортивных журналистов</p>
«Хоккей — как наркотик, не могу без него»

Андрей Миронов — о том, что обычно не попадает в фокус спортивных журналистов

11 сентября 2019

<p>Эксклюзивное интервью с Вадимом Шипачевым</p>
«Предложения были, но в «Динамо» меня все устраивает»

Эксклюзивное интервью с Вадимом Шипачевым

28 августа 2019

Давайте проверим, насколько вы способны отличать хоккейные факты от мифов Хоккей: правда или нет?
Давайте проверим, насколько вы способны отличать хоккейные факты от мифов
Новости