Команда мушкетеров
21 февраля 2013
Пять причин успеха московского хоккейного «Динамо»

Московское «Динамо», выступающее при спонсорской поддержке банка ВТБ, начинает серию плей-офф КХЛ с братиславским «Слованом» как фаворит, как действующий обладатель Кубка Гагарина. Хотя в команде почти нет звезд. Из-за чего возможно это чудо в российском спорте? Феномен самой популярной московской команды анализирует VTBrussia.ru.
Это наша семья
«Динамо» – уже чемпион КХЛ хотя бы по такому параметру, как соотношение «цена – качество». Когда объединяли легендарный клуб с ХК МВД, министр внутренних дел Рашид Нургалиев сказал: «В нашей команде не будет долларовых миллионеров».
Этот принцип казался утопией. В «Динамо» не верили много раз. Когда команда выдала серию из 11 поражений. Когда попала в полуфинале прошлого плей-офф на грозный СКА. Когда в финале уступала 1-3 в серии с «Авангардом»… Но мы помним, кто пил шампанское из Кубка Гагарина.
Вот она, первая причина успеха – доверие. Та серия из 11 поражений, когда тренера однозначно уволили бы из любой другой команды КХЛ. Олег Знарок остался.
«Мы в клубе – одно целое. Так давно вместе, что знаем друг о друге все. Проводим в «Динамо» больше времени, чем в семье», – улыбается в усы Олег Валерьевич.
А генеральный директор Андрей Сафронов добавляет: «Не надо звонить Знарку и тратить деньги на телефонную связь. Не предлагайте ему огромные контракты. Его тренерская судьба от результатов не зависит. Мы с ним отлично работаем – так было, есть и будет».
Ночью звоните, я приеду!
Олег Знарок – лучший тренер. Это несколько раз признавали на церемонии награждения КХЛ. Об этом говорят сами игроки. Когда Якуба Петружалека меняли из «Амура», он рассказывал: «Мне предложили несколько вариантов – я выбрал «Динамо». Потому что там Знарок. Мы не знакомы, но я много хорошего слышал об этом тренере. О том, как он умеет сплачивать команду и приводить ее к титулу».
Знарок – вторая причина. «Эти ребята за несколько лет стали мне родными. Друг друга с полуслова понимаем. Я знаю, что человек сделает в следующую минуту. Даже в жизни. Настолько мы по характеру сошлись», – говорил Олег Валерьевич.
Пресса поинтересовалась: «А что у вас случилось с игроком минского «Динамо» Джеффом Платтом в первом раунде плей-офф?» «Соперник взял моду проходить после раскатки мимо нашей лавки. У меня за спиной. Платт толкнул меня локтем. Вот и все. Больше ничего не было, – засмеялся Знарок. – Человек просто не понял, с кем он связывается». – «А если б надо было, подрались бы за ребят?» «Да не проблема! – Знарок в ответ. – Я им сразу говорю: «Ночью звоните, где вы находитесь – я приеду, помогу!» Слава богу, такого пока не происходило. Но готов встать за них стеной. Они ведь за меня стоят. На этом держится коллектив».
Нельзя не сказать и о верном помощнике главного тренера – Харийсе Витолиньше, с которым Знарок уйму чемпионатов вместе провел, играл в одной тройке. Харийс всегда был ассистентом, когда Олег носил звание капитана. Они часто ссорятся. Но только в спорах рождается истина.
«Я не говорю, что мое мнение – самое правильное. Всех выслушаю. У нас много тренеров в «Динамо». Узнаю мнение даже массажистов. А потом определяюсь», – говорит Знарок.
Знарок – не идеальный герой для интервью. Крутой характер. Настоящий челябинский мужик. Сам Олег Валерьевич удивляется: «Что вы! Может, мне имидж такой придумали? Вообще я по натуре добрейший человек! Но вот предательство не люблю».
Самый яркий эпизод – первый матч полуфинала со СКА. Помните, как Питер ярко начал серию? Вел 3:0! И кто бы удивился разгрому «Динамо»? Но Знарок успокоил ребят, сумел переломить ход матча. В овертайме забил автор хет-трика Денис Мосалев. Три передачи отдал Денис Кокарев. На пресс-конференции Милош Ржига был убит горем. Начал жаловаться на судей. А Олег Знарок похлопал его по согбенной спине и сказал с добродушной интонацией: «Да ты не обижа-айся!»
Но никакого добродушия не было. Знарок сразу показал, что психологически сильнее любого коллеги. Так случилось и в финале с омским тренером Раймо Сумманеном.
Терпение и труд все перетрут
Третья причина – команда. Ее тактика. Мобильный хоккей, где в обороне отрабатывают все пятеро полевых игроков. Цеплялись к Александру Овечкину в НХЛ, что он не всегда хорошо пашет в защите. Но посмотрите, как здорово он вернулся в «Динамо»!
Характер команды сложился так, что здесь не может быть звезд-эгоистов. «Я» – последняя буква в алфавите. И разве Овечкин выпячивал себя? Самый популярный хоккеист мира (разве что канадец Сидни Кросби может с ним поспорить) честно выходил после каждого матча на интервью, держал слово за всю команду, ложился под шайбы, забивал победные голы.
Сейчас Овечкин уже в «Вашингтоне». Но говорит: «Иногда скучаю по динамовской атмосфере в раздевалке, по парням, по шуткам на русском языке. Все-таки я русский парень. Это было золотое время».
Психология команды. Сейчас я вам расскажу о том, о чем, наверное, не следует говорить. Но все-таки время уже прошло… Так вот. Сборная России заезжает в питерский отель «Коринтия». Завтра – матч с финнами. Все ребята нормально идут на ужин. И только Денис Кокарев хромает так, что едва может ступать на ногу. Садится на лавочку. Просит официантку, чтобы с кухни принесли большой пакет со льдом.
Я понимаю, что человек в таком состоянии просто не может играть. Спрашиваю об этом Зинэтулу Билялетдинова (кстати, тоже динамовца). Главный тренер отвечает, что Кокарев остается в сборной. И Денис выходит на матч со шведами, с чехами. Честно работает на Евротуре, который некоторые называют «тренировочным турниром». Но тут – честь флага страны. Если приехал – нужно играть через не могу.
Хотите понять, кто он – игрок команды Знарка, – посмотрите на Кокарева. Человек выступал в сборной в четвертом звене. Бегунок, отрабатывающий в обороне, закрывающий лидеров соперника, играющий насухо свои смены. Нам не забивали вообще! При этом Денис Кокарев в прошлом сезоне умудрился завоевать Кубок Гагарина и стать чемпионом мира. Уникальный дубль!
В этом сезоне Кокарев стал лучшим бомбардиром команды «из тех, кто есть» (13+9=22 очка). Это не считая Овечкина (19+21=40) и Никласа Бэкстрема (10+15=25), которые уже в столице США. Денис не просто бегал, а забивал. «Терпение и труд все перетрут» – это о нем.
Один за всех и все за одного!
Четвертая причина – вратарь. Александр Еременко был признан лучшим голкипером на церемонии КХЛ. Когда есть такой игрок, «Динамо» может смело отдавать Алексея Волкова в «Атлант». Знает, что Саша не подкачает.
Странно, что Еременко не зовут в сборную. Но он уже – дважды чемпион мира. И лучший матч Александра за последний год – конечно, тот седьмой в серии, против «Авангарда». «Динамо» приехало в Омск, костьми ложилось в обороне, на 53-й минуте забил Якуб Клепиш… А Саша Еременко не пропустил вообще ничего.
Финский защитник Янне Яласваара, которого зверски избил Евгений Артюхин из СКА, не стал залеживаться в больнице или собирать вещи, чтобы уехать из России. Он вышел на лед через несколько матчей. И даже жаловаться не стал в интервью. Плей-офф рассудит, кто был прав.
Молодой Андрей Миронов, забивший очень важный гол на молодежном чемпионате мира, когда Россия взяла «бронзу». Защитник сумел пробиться в состав «Динамо». «Нас поставили в ситуацию, что по регламенту нужны два молодых. Но кроме этого, парень играет неплохо. Нам повезло, что Миронов раскрылся. И сейчас ему нужно расти», – объясняет Знарок.
Богатая команда может купить любого игрока. Но если клуб выращивает молодых звездочек – это говорит о том, как работает ее детская школа.
Да что там, вы на пресс-атташе «Динамо» посмотрите, на Мишу Кравченко. Однажды он приехал в Челябинск, где проходил Матч звезд КХЛ. Зашел вечером поужинать в ресторан. И увидел, как в заведение влетели шестеро гопников. И начали избивать известного хоккеиста, который, конечно же, раскидал бы каждого из них одной левой – но когда их шестеро, и сбили с ног…
Что вы бы сделали? Позвонили в полицию? Позвали охрану? Миша Кравченко, у которого вид интеллигента-ботаника, бросился в драку. Одному врезал, от второго тут же получил… Но проявил себя как мужчина. Заступился за ближнего.
Пятая причина – дух «Динамо». Может, звучит пафосно… Но в этой команде все – мушкетеры. Один за всех и все за одного!
Медиагалерея (4 фото, 6 видео)
30 октября 2012

Александр Овечкин: «Этим летом я полностью поменял свои взгляды на жизнь»
2 мая 2012

Старший тренер ОХК «Динамо» Харийс Витолиньш рассказал корреспонденту vtbrussia.ru, как команде удалось совершить обыкновенное чудо в играх за Кубок Гагарина.
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»