Борьба и единство
20 апреля 2012
Даже те игроки, которые выделяются в нынешнем «Динамо», – выделяются командной игрой.
Хоккейный клуб «Динамо» (Москва) в нынешнем сезоне предстал монолитом, в котором практически невозможно отыскать слабину. Однако это не значит, что команда выглядит безлико. Игроков тройки Анисин-Горовиков-Комаров ни с кем не спутаешь. Но различие в манере игры и характерах объединяют, а не разъединяют их.
Михаил Анисин, 24 года. Сын за отца
Михаил Анисин – одно из открытий этого сезона. Перспективным игроком его называли давно, но по настоящему он «выстрелил» лишь в своей нынешней команде. «Динамо» угадало со спортсменом, успев урвать игрока на распродаже «Витязя». На каких условиях 23-летний Анисин сменил «прописку» и какую компенсацию получил за него подмосковный клуб, не уточняется. В регулярном чемпионате КХЛ сезона-2011/12 за «Витязь» спортсмен провел 38 матчей, набрав 29 очков (16 голов и 13 результативных передач). Перейдя в «Динамо» за 11 матчей Михаил забил всего три шайбы, но его талант засверкал новыми гранями в плей-офф, где молодой игрок замахнулся на рекорд лиги.
За несколько лет Анисин прошел путь от «подающего надежды» до «неудачника», а потом в обратном направлении – от «неудачника» к «звезде плей-

офф». В 2008 году 20-летнего спортсмена, лучшего бомбардира Высшей лиги в составе «Крыльев Советов», заметили селекционеры «Авангарда». Но за омский клуб Анисин так и не сыграл. Трезво оценив состав этой команды и свои возможности, он отправился в «Сибирь», где провел два неплохих сезона. Далее последовали выступления за «Северсталь», «Югру» и «Витязь». В последнем под руководством Андрея Назарова и чуткой опекой чеховских бойцов, Анисин стал лучшим снайпером клуба.
Но по настоящему талант молодого игрока раскрылся лишь в «Динамо». Уже через шесть дней после подписания контракта с Михаилом Анисиным главный тренер «бело-голубых» Олег Знарок начал запугивать хоккейную общественность новой связкой Горовиков – Анисин, обещая, что как только хоккеисты сыграются, проблемы возникнут у всех соперников. «Сейчас у нас в команде два скоростных игрока, которые, впрочем, еще не очень хорошо взаимодействуют друг с другом. Последние два дня они тренировались вместе, соревнуясь в том, кто быстрее пробежит круг по площадке», – рассказывал тренер, отметив, что победителя в этом своеобразном турнире выявить не удалось.
Болельщикам пришлось немного подождать, прежде чем они смогли оценить новое приобретение. «Почему не рискнул выпустить сегодня на лед Анисина? Ему папа трусы подшивал. В ближайших матчах вы его увидите», – отшучивался Знарок. Младший Анисин читал подколки тренера и корректно отвечал: «Я только пришел в команду. Поэтому тренерам видней, кого ставить на игру. Я в расположении «Динамо», честно пашу на тренировках. Больше от меня ничего не зависит... Мне говорили, что Знарок отпустил в мой адрес шутку. Ничего криминального тут не вижу. И обид никаких нет. Надо не об обидах думать, а о том, как пользу команде принести!»
Папа Анисина помянут Знарком не случайно. Вячеслав – легендарный советский хоккеист, выигравший три золота на чемпионатах мира: «Мой кумир – отец. За все, что умею в хоккее сегодня, я должен благодарить его. Это счастье – быть сыном того самого Анисина. Я смотрел все матчи суперсерии 72-го года в записи под его рассказы».
Из кумиров, не связанных со спортом, Михаил Анисин называет звезд шансона. Хоккеист и сам несколько раз с удовольствием выступал перед публикой, переманивая впечатлительных поклонниц Стаса Михайлова. Многие считают его «лучшим голосом КХЛ».
Константин Горовиков, 34 года. Книгочей

Константин Горовиков начал заниматься хоккеем в родном Новосибирске, но так и не провел ни одного матча за местную «Сибирь». За своим первым профессиональным контрактом он отправился в питерский СКА. Однако девяти сезонов в армейском клубе ему так и не хватило для завоевания хоть каких-нибудь индивидуальной или командной наград.
Константин Горовиков – классический центральный нападающий с отличным видением площадки и отточенной техникой, предпочитающий пению и игре в Angry Birds чтение книг. В его библиотеке в основном элитарная литература, из массовой, если что-то читает, то только Спаркса. 34-летний спортсмен болезненно перенес переезд в Москву, в город, где, по его словам, не хватает духовности. Но со временем приноровился и в феврале уже сыграл сотый матч за команду, отметившись заброшенной шайбой.
«Мы доказали, что в «Динамо» играют настоящие мужики. За мои голы в первую очередь надо благодарить Константина Горовикова. Это он отдает мне великолепные передачи. Наша тройка вместе с Лео Комаровым отлично друг друга понимает. Мы сделали одно большое дело», – так Анисин оценивает вклад Горовикова в игру.
Леонид Комаров, 25 лет. Сами с усами
Своеобразный сплав «советской школы» в лице Анисина и Горовикова удачно дополнил «канадский» напор Лео Комарова, защищающего миниатюрного Анисина от возможных нападок соперников.
По финскому паспорту он – Лео, по российскому – Леонид. Родившись в Эстонии, он еще в детстве вместе с отцом переехал в Финляндию. Один из ведущих игроков

финской сборной, чемпион мира 2011 г., Комаров не играл нигде, кроме Европы, однако по манере игры русский финн ближе к заокеанскому хоккею. А уж по характеру – и подавно! В финском чемпионате Комаров несколько раз становился обладателем награды «Самый ненавистный игрок». В финальной серии игр с «Авангардом» омские хоккеисты только и рассуждали о том, как им «наказать Комарова». И тому доставалось! Именно на Лео обычно сосредотачивается вся спортивная злость защитников, что позволяет более свободно действовать малогабаритным форвардам его тройки. А в одной из игр случился и вовсе забавный эпизод: миниатюрный Анисин бросился в драку на защитника вдвое его выше, защищая… Комарова! Ненавистный соперникам, Лео пользуется заслуженным уважением товарищей по команде.
Харизматичный и остроумный, Лео быстро прижился в Москве. Константин Горовиков даже ставит его в пример сыну: «Вот, посмотри на Лео! Какой умный человек! Он знает финский, шведский, русский и английский. Хоккеист глупым быть не может».
В этом сезоне Комаров отрастил пшеничные усы, чертовски похожие на усы тренера, Олега Знарка. Троица многим соперникам подпортила настроение в плей-офф и изрядно оживила игру «Динамо». Даже те проблемы, которые испытали москвичи в финальной серии с «Авангардом», связаны с тем, что омские защитник нашли способ сдержать первую тройку. Но ее игра в этом сезоне все равно стала откровением. «Когда вокруг тебя мастеровитые партнеры, готовые помочь, начинаешь чувствовать себя иначе, раскрываться. Они нашли друг друга – игрок и команда», – подытожил приход Анисина двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.-
29 марта 2021 года
«Люди почему-то недооценивают РПЛ» ФутболНикола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола
-
12 марта 2021 года
«Меня не пускали на тренировки, если я получал плохие оценки» ФутболРоман Евгеньев — о детстве, игре в нападении и своем стремительном прорыве в основу «Динамо»
-
9 марта 2021 года
«Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине, столкновения неизбежны» ХоккейЭксклюзивное интервью с форвардом «Динамо» Даниилом Тарасовым
-
5 марта 2021 года
Футбол России: правда или вымысел?Думаете, хорошо разбираетесь в отечественном футболе? Проверим?