Интервью Юрия Бабенко
6 мая 2013
Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко рассказывает о мультиках, метро и методах Олега Знарка

Добраться до хоккеистов «Динамо» не просто сложно – это почти невозможно! Двукратные обладатели Кубка Гагарина во время сезона держат дистанцию с прессой. Короткие послематчевые интервью – вот и все, на что можно рассчитывать. Но сезон закончен, у ХК «Динамо», чьим генеральным спонсором является банк ВТБ, вторая победа уже в кармане, и Юрий Бабенко, капитан команды, делится с сайтом vtbrussia.ru секретами успеха и реалиями жизни вне хоккея. |
– Юрий, поздравляю вас со вторым подряд Кубком Гагарина! Как это удалось? Помогла победа прошлого года?
– Спасибо! Это действительно событие! На самом деле, опыт игры «на вылет» – неоценим. Этому не научишь и не расскажешь, через это надо пройти. Костяк команды остается неизменным на протяжении уже многих лет. Мы проходили через все это и знаем, как даются победы, и что для этого нужно. Поэтому, наверное, было некоторое преимущество.
– Эмоции от победы в этом году отличались от прошлогодних?
– Эмоции похожие – неописуемые, необъяснимые! Ты не понимаешь, что происходит. Но когда ты приходишь в раздевалку, когда делаешь глоток шампанского из Кубка, – только тогда понимаешь, насколько сильно устал! Но это очень приятная усталость! А понимание самой победы приходит не сразу. В прошлом году, например, я осознал, что мы завоевали Кубок, только спустя две недели. Мы с семьей встретились с нашими друзьями, разговаривали на разные темы, и я услышал, как моя младшая дочка Кристина рассказывает своей подруге о том, что ее папа стал обладателем Кубка Гагарина. Мне это так сильно врезалось в сознание! Я, наверное, только в тот момент действительно понял, какое дело мы сделали! Посмотрим, как будет в этом году (смеется)!
– Не могу не спросить про Александра Овечкина. Ходят слухи, что динамовцы на него сильно повлияли своим воспитанием?
– Мы его не воспитывали. Я знаком с Сашкой очень давно, когда еще Зинэтула Хайдарович Билялетдинов был в клубе. Лично я воспринял новость о его приезде на ура! Я знаю его и как человека, и как хоккеиста. Он профессионал с большой буквы! И «Динамо» для него – родной дом! Мы и сейчас постоянно на связи. Он часто подбадривал нас, мы болели за него! Он, а также Бэкстрем и Комаров, очень помогли команде. Огромнейшее им спасибо! Они позволили сделать «Динамо» большой очковый запас, и своей игрой показали пример.
– То есть вы за то, чтобы их имена выгравировали на Кубке?
– Нельзя забывать о том, что они внесли неоценимый вклад в общий результат! Они же сыграли не одну или две игры, они сыграли порядка 30-ти, по-моему, игр. И это с учетом того, что всего было 52 игры. То есть, это большая часть чемпионата! Они полностью заслуживают этого!
– О методах Олега Знарка ходят легенды. Расскажите, какой он на тренировках?
– Основное его достоинство в том, что он очень четко чувствует команду. У него есть такая тонкая-тонкая нить: например, когда все хорошо, он старается не обозначать свое присутствие, но когда что-то где-то не получается, то сразу чувствуется его жесткая рука и точное направление, в котором необходимо двигаться. Да, мы тренируемся много, и это действительно тяжело! Но он знает, где дать пряник, а где кнут, где посмеяться с командой, а где проявить строгость. Это большой профессионализм, мне есть с чем сравнивать! Я поиграл со многими тренерами, но такого тонкого чутья, такого уважения к каждому игроку, я нигде не встречал, если честно.
– В этом году поразили болельщики. Они так поддерживали команду!
– Да, болельщики – это мотор для команды! Я много думал на эту тему. Болельщик – это человек, который живет интересами команды. Он знает, что происходит с каждым игроком, какая у него ситуация, где у него спад, где подъем. Может, наверное, понять, что от одного или другого игрока ждать в определенное время года. Это важно для нас!
– Часто общаетесь с болельщиками? Может, в социальных сетях?
– Нет, в социальных сетях я нигде не зарегистрирован. И я не люблю писать сообщения – мне легче позвонить кому-то. Но мы действительно постоянно общались с болельщиками – практически после каждой игры выходили, разговаривали. Они высказывали свои пожелания, говорили о том, что они видят с трибуны. Перед сезоном мы встречались, обсуждали планы. Получилась одновременно и деловая, и семейная обстановка. Болельщики – это часть нашей команды.
– А ваши родные как вас поддерживают?
– Они очень переживают за меня, следят за каждой игрой! Мне действительно важна и нужна их поддержка. Родные дают сильный положительный заряд, и это сказывается на результате!
– У вас две дочери. Знаю, что старшая уже ходит в школу. А в спортивные секции их водите?
– Увы, на их воспитание совсем мало времени остается. Они даже укоряют в шутку, что у меня только один хоккей и все (смеется)! Но и они у меня тоже очень занятые – уходят из дома, когда нет еще и восьми утра, а приходят в семь вечера. Настолько плотный график, что нет времени на то, чтобы посидеть и телевизор посмотреть. Девчонки активно занимаются спортом. Старшая Даниэла – художественной гимнастикой, а Кристина – фигурным катанием. Это все благодаря моей жене. Воспитание детей – полностью на ней.
– Где вы с ней познакомились?
– Мы познакомились на дискотеке, я тогда только перешел в «Динамо». Нашлось время, какой-то был у нас выходной, видимо (улыбается). Я сразу понял, что это мой человек! Сейчас она отдает все свое время и душу семье, детям и дому. Иногда, когда мне удается помогать, я реально понимаю, насколько это тяжело! Понимаю и восхищаюсь тем, как много сил она тратит. Надеюсь, что воспитание девочек идет настолько правильно, насколько я себе даже не мог предположить раньше!
– Как вы обычно проводите свободное время? Ходите в театр, в кино?
– В этом году, если честно, ни разу не были в театре. Времени совсем не было. Хотя до этого старались выбираться. Единственное, куда все-таки ходили – так это в кино. Мы иногда вознаграждаем детей походом в кинотеатры на мультики. Кстати, по-моему, с женой не были ни разу на взрослом фильме в этом году. Только мультики и смотрим (смеется).
– На книги, наверное, тоже нет времени?
– Нет, наоборот! Для книг у нас очень много времени. Перелеты, переезды, разные часовые пояса. Например, приехали в другой город, где уже 11 вечера по местному времени, а в Москве еще только 8 – спать совсем не хочется. Вот и появляется время для чтения.
– Какую же литературу предпочитаете?
– Могу сказать, что я не читаю романы или детективы. В основном, мне интересна та литература, которая мне нужна в работе. Последнее из того, что прочитал – методическое пособие по хоккею. Также иногда могу почитать стихи. Но, в основном, рассказы какие-нибудь или что-то по психологии или про хоккей. Мы вообще читающая команда! Когда идешь по самолету, видишь, как ребята читают книги – причем, разную литературу. И наши, и иностранцы. Часто можно заметить в сумках журналы различные – начиная от автомобильных и заканчивая научными. У каждого свой вкус. Ну и, конечно, игрушки разные никто не отменял.
– Вы водите машину? Какой вы на дороге? Такой же быстрый и стремительный, как и на льду?
– Нет, лихачества какого-то не было никогда. Да и где в Москве полихачить (улыбается)?
– Пробки не выводят из себя? Ругаетесь за рулем?
– Вы знаете, я совершенно спокойно отношусь к этому. Ты все равно не можешь ничего поменять. А зачем тогда нервничать, если от тебя ничего не зависит? Естественно, иногда приходится посматривать на часы, если куда-то спешишь. Но вообще, если у меня есть какое-то дело, и это будний день – я просто иду, сажусь в метро и доезжаю до нужного места за определенное количество времени, которое планировал потратить на дорогу. Это очень удобный способ. Да, иногда метро – единственное решение!
– Среди ваших друзей – большинство хоккеисты?
– Наверное, да. Например, крестный моей старшей дочки – Влад Бульин. У меня со многими хоккеистами очень хорошие товарищеские и дружеские отношения. Мы периодически созваниваемся. Опять же, в силу занятости нельзя сказать, что мы постоянно на связи, но я знаю, как у кого идут дела по ходу чемпионата. Я человек, в принципе, открытый. И я очень дорожу теми отношениями, которые у меня есть. У меня, может быть, нет большого количества мимолетных встреч, и я не пытаюсь подружиться с кем-то при первой возможности, но я до сих пор общаюсь с друзьями детства.
– А в «Динамо» с кем больше всего общаетесь?
– Если честно – со всеми. Я не могу кого-то выделить. Действительно, это не пустые слова! У нас очень хороший коллектив, очень хорошая раздевалка. Мы, быть может, в силу того, что Москва большая, не ходим часто на пирожки друг к другу в гости, но если есть свободное время – выезжаем куда-то и ужинаем вместе. А в выходные дни в баню ходим!
– Что ждете от будущего сезона?
– Задача одна – выходить, выигрывать! Надо стараться выигрывать каждый матч и получать удовольствие от этого, радовать болельщиков! И, дай Бог, чтобы все были здоровы и без травм!
Юрий Бабенко, нападающий ХК «Динамо» (Москва), капитан
Хват: левый,
Рост: 184 см, Вес: 91 кг
Дата рождения: 2 января 1978
Место рождения: г. Пенза
Хоккейная школа: «Дизелист» (Пенза)
Гражданство: Россия
Спортивный разряд: Мастер спорта России международного класса
Драфт НХЛ: Colorado Avalanche, 1996 г., раунд 2, общий номер 51
Спортивные достижения (на момент публикации статьи):
Обладатель КЕЧ 2008,
Третий призер ЧР 2008,
Финалист Кубка Гагарина 2010,
Обладатель Кубка Гагарина 2012,
Обладатель Кубка мэра Москвы 2012,
Обладатель Кубка Гагарина 2013
Медиагалерея (8 фото, 3 видео)
26 апреля 2013

Юрий Бабенко, капитан ХК «Динамо», рассказал о том, кто составляет ему личные прогнозы встреч перед матчами
25 апреля 2013

Олег Знарок: «Могу даже голос не повышать, а сказать тихо – и все становится ясно»
15 апреля 2013

С трибун Лужников хоккеистов «Динамо» поддерживают футболисты - одноклубники
-
19 февраля 2019 года
«Идеальный день? Проснуться без будильника» Большой теннисДарья Касаткина — о самом успешном сезоне в карьере, русской зиме и идеальном дне отпуска
-
18 февраля 2019 года
Матч всех звезд Единой Лиги ВТБ — 2019 БаскетболКак это было
-
13 февраля 2019 года
Гид по Матчу всех звезд Единой Лиги ВТБ БаскетболВсе, что нужно знать о главном баскетбольном шоу года
-
12 февраля 2019 года
Баскетбол: правда или вымысел?Думаете, что хорошо разбираетесь в баскетболе? Проверим?