«Волнение объяснимо: мы шли к этому всю жизнь»

5 ноября 2019

Никита Нагорный — о триумфе сборной, работе мозга и дедушке-футболисте 

В октябре Никита Нагорный выиграл в Штутгарте три золотые медали чемпионата мира по спортивной гимнастике. Самая значимая из них — в командном многоборье, в котором наша страна не побеждала с 1991 года. О том, благодаря кому и чему это стало возможно, — читайте в эксклюзивном интервью Никиты нашему сайту. 

— Что чувствовали, когда на прошлом чемпионате мира в Дохе уступили Китаю одну тысячную балла?

— Это злило и мотивировало. Главное, мы поверили, что можем победить. На новый чемпионат мира в Штутгарте уже летели с конкретной целью — выиграть. У нас появилась уверенность в победе, а перед Дохой ее не было. 

— Вы говорили, что в финале командного многоборья ваш партнер Иван Стретович помогал вам настраиваться. Как это выглядело?

— Я просто попросил его быть рядом. В такие ответственные моменты мне тяжело быть одному. Кто-то называет меня взрослым, серьезным парнем, но на самом деле у меня осталось детское разгильдяйство, и оно всегда будет со мной. Поэтому в свободные минуты на соревнованиях обожаю побаловаться. Люблю веселиться и веселить народ. Этим мы и занимались с Ваней, который в тот день не выступал. Это нужно, чтобы не расходовать энергию на психологическое напряжение и не нервничать: когда ты доверяешь своему телу и своей подготовке, то просто выходишь к снаряду и делаешь то, что умеешь, к чему готовился. 

Ваня здорово мне помог. Всегда хорошо, когда рядом есть товарищ, который натирает перекладину магнезией, чтобы комфортно было выполнять комбинацию и не допускать ошибки (брусья, кстати, мы мажем не только магнезией, но и медом — чтобы лучше прилипали к рукам). 

Волнение объяснимо: мы шли к этому всю жизнь

— Что вас успокаивало накануне финала?

— Не существует такого средства. Твой мозг ведет себя как хочет — его невозможно удержать. Мозг — это отдельная история: если интересно, почитайте на эту тему книгу Андрея Курпатова «Красная таблетка». Он объясняет, как устроен мозг, приводя очень интересные факты. 

Когда закрываешь глаза, бессмысленно говорить себе: «Успокойся и засни». Это невозможно. Перед командным финалом мы лежали в разных концах комнаты с Ваней Стретовичем. Я видел, что он спал, а сам в два часа ночи не мог заснуть. Вставал, ходил, сидел, было то жарко, то холодно. Заснул в итоге в три или четыре. 
Наутро Ваня признался, что тоже не мог заснуть до самого рассвета.

Волнение объяснимо: мы шли к этому всю жизнь. Наша сборная не побеждала в командном многоборье двадцать восемь лет, а мне всего лишь двадцать два.

— После победы вы прослезились и крикнули в камеру: «Никогда не сдавайтесь». Раньше плакали после побед?

— Нет, но, когда так долго идешь к победе и накапливаешь внутри себя эмоции, они автоматически выплескиваются. Я точно знаю, что настолько искренние эмоции трудно получить где-то вне спорта и таких важных побед. 

— Вы признавались, что за год до бразильской Олимпиады на вас сильно повлияла книга Брайана Трейси «Нет оправданий!». Как она вас изменила?

— У детей в шестнадцать-семнадцать лет в голове ветер: ничего нет. У тебя переходный возраст. Хочешь быстрее стать взрослым, а для чего — не понимаешь. Когда стремишься к материальному, тебе кажется это чем-то невероятным, недостижимым. Когда получаешь это, то понимаешь, что материальное не стоит того, чтобы только им себя мотивировать. 

В такие моменты нужен мудрый человек, который направит в верную сторону, быстрее подготовит к взрослой жизни, даст понять, что ты ответственен не только за себя, но и за своих родных и близких. Я это понял благодаря книге Трейси: начал мыслить не как подросток, а как взрослый человек. 

Волнение объяснимо: мы шли к этому всю жизнь

— Были моменты, когда вы могли оставить гимнастику?

— У меня было два таких момента. Первый — лет в восемь. Я часто жаловался на своего первого тренера Ольгу Ивановну Нечепуренко, потому что у меня был не совсем простой характер. Балованный был. Мой дед, футболист, наслушавшись моих жалоб, однажды сказал: «Все, хватит над моим внуком издеваться. Будет футболом заниматься». Месяц прозанимался, потом Ольга Ивановна убедила меня вернуться. 

Второй момент — после травмы, которую получил по своей глупости в двенадцать лет. Пережил операцию и пропустил целый год. Переживая за меня, родители решили, что мне больше не нужно заниматься гимнастикой. Но мои друзья ездили на соревнования, выигрывали, и мне стало не по себе: как так, мы вместе тренировались, а теперь они побеждают, а я лежу с травмой. Я захотел все же восстановиться и тоже поучаствовать в соревнованиях.

— На каком уровне играл дедушка?

— Он играл в сборной Армении и в «Ростсельмаше». Я его матчей, конечно, не застал, но он много чего рассказывал про свои выступления. Самое интересное, его тренировал муж Ольги Ивановны, моего первого тренера. 

— Как получили травму в двенадцать лет?

— Закрутился на перекладине. В результате — открытый перелом. Тогда я еще был маленький, и это не казалось чем-то ужасным — со всеми бывает. Позднее, в более зрелом возрасте, я ломал ногу, травмировал пах — у меня уже шла профессиональная карьера, а в ней куда сложнее даются вынужденные паузы. Один год я даже не выступал: делал разные снаряды, но не свои. Те две травмы переносились тяжело, но оба раза я это пережил.

Волнение объяснимо: мы шли к этому всю жизнь

— На шоу Алексея Немова вы выступали с женой, гимнасткой Дарьей Спиридоновой. Необычные ощущения?

— Не сказал бы так. Мы уже много раз выступали в паре, так что взаимодействие давно отточено. В этот раз нам только новую программу поставили. 

— Предложение Дарье вы сделали после прыжка с парашютом. Это самый безумный поступок в жизни?

— Да нет, я постоянно совершаю безумные поступки. Но важнее, что я обожаю делать сюрпризы любимым людям. Даша очень хотела прыгнуть с парашютом, а я — не очень. Но все же решил соединить два таких дела: и исполнить мечту Даши, и предложение сделать. Если честно, это была не лучшая идея. От прыжка с парашютом Даша получила такие невероятные эмоции, что на мое предложение ответила: «А, ну окей, давай». 

— Почему сначала не хотели прыгать?

— Раньше меня даже мысль об этом пугала. Оказалось, ничего страшного в этом нет. 

— Главный шутник в мужской сборной России по гимнастике?

— Денис Аблязин знает все существующие анекдоты. На каждой тренировке его первая фраза при встрече: «Хочешь анекдот тебе расскажу?» 

— Запуская канал о гимнастической жизни, ждали, что он станет популярным (198 тысяч подписчиков)?

— Я надеялся на это. Из-за травмы ходил в сапоге, почти не мог тренироваться — нужно же было девать куда-то свои силы. Вот и завел канал «Никушкин Дэй», чтобы вкладывать куда-то силы, накопленные в спорте. YouTube здорово помог мне пережить тот период. Правда, тренеры одно время были немного недовольны, что я больше занимался видео, чем спортом. 

— Недавно вы открыли свой гимнастический клуб. Трудно было найти помещение для него?

— Я искал целый год. Требовалось место, где нет гимнастики, а районов с маленькими клубами для детей в Москве сейчас очень много. Я бы даже сказал, слишком много. А вот за пределами города — меньше. Особенно таких клубов, где ребенок может со временем перейти на профессиональный уровень. Мы разместились в торговом центре, потому что необходимо место с высокими потолками.  

Отдавать детей в гимнастику — очень правильно. Это базовый вид спорта, который должен пройти каждый ребенок. Если ему не понравится, после гимнастики для него не будет проблемой перейти в другой вид спорта. 

К слову, мне присылали видео, как дети, начинающие заниматься гимнастикой, болели за нас и радовались нашим победам. Очень хорошо, что у подрастающего поколения есть такой пример, как наша сборная, которая не только себе, но и всей России показала, что в состоянии бороться за золото на Олимпийских играх.

Для справки

ВТБ выступает генеральным спонсором Федерации спортивной гимнастики России с 2006 года, с 2009 — официальным партнером Международной федерации гимнастики (FIG). На чемпионате мира 2019 года в Штутгарте мужская сборная России впервые в истории страны завоевала золотые медали первенства планеты в командном многоборье. Чемпионами стали Никита Нагорный, Артур Далалоян, Иван Стретович, Давид Белявский и Денис Аблязин.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

21 мая 2019

<p>
	 Мария Пасека — о внедорожниках, татуировках и планах на будущее
</p>
 «Мне иногда кажется, что папа хотел мальчика»

Мария Пасека — о внедорожниках, татуировках и планах на будущее

16 мая 2019

<p>
	 Никита Нагорный — о тяжелейшем кризисе, свадьбе и большой мечте
</p>
 «Надеюсь, после Олимпиады Ургант пригласит к себе всю нашу команду»

Никита Нагорный — о тяжелейшем кризисе, свадьбе и большой мечте

29 мая 2017

<p>Никита Нагорный и Дарья Спиридонова приняли участие в необычном эксперименте, который показал, насколько хорошо ребята знают друг друга </p>
«Семейка медалистов»

Никита Нагорный и Дарья Спиридонова приняли участие в необычном эксперименте, который показал, насколько хорошо ребята знают друг друга 

Новости