«Волнение объяснимо: мы шли к этому всю жизнь»
5 ноября 2019
Никита Нагорный — о триумфе сборной, работе мозга и дедушке-футболисте

В октябре Никита Нагорный выиграл в Штутгарте три золотые медали чемпионата мира по спортивной гимнастике. Самая значимая из них — в командном многоборье, в котором наша страна не побеждала с 1991 года. О том, благодаря кому и чему это стало возможно, — читайте в эксклюзивном интервью Никиты нашему сайту.
— Что чувствовали, когда на прошлом чемпионате мира в Дохе уступили Китаю одну тысячную балла?
— Это злило и мотивировало. Главное, мы поверили, что можем победить. На новый чемпионат мира в Штутгарте уже летели с конкретной целью — выиграть. У нас появилась уверенность в победе, а перед Дохой ее не было.
— Вы говорили, что в финале командного многоборья ваш партнер Иван Стретович помогал вам настраиваться. Как это выглядело?
— Я просто попросил его быть рядом. В такие ответственные моменты мне тяжело быть одному. Кто-то называет меня взрослым, серьезным парнем, но на самом деле у меня осталось детское разгильдяйство, и оно всегда будет со мной. Поэтому в свободные минуты на соревнованиях обожаю побаловаться. Люблю веселиться и веселить народ. Этим мы и занимались с Ваней, который в тот день не выступал. Это нужно, чтобы не расходовать энергию на психологическое напряжение и не нервничать: когда ты доверяешь своему телу и своей подготовке, то просто выходишь к снаряду и делаешь то, что умеешь, к чему готовился.
Ваня здорово мне помог. Всегда хорошо, когда рядом есть товарищ, который натирает перекладину магнезией, чтобы комфортно было выполнять комбинацию и не допускать ошибки (брусья, кстати, мы мажем не только магнезией, но и медом — чтобы лучше прилипали к рукам).
— Что вас успокаивало накануне финала?
— Не существует такого средства. Твой мозг ведет себя как хочет — его невозможно удержать. Мозг — это отдельная история: если интересно, почитайте на эту тему книгу Андрея Курпатова «Красная таблетка». Он объясняет, как устроен мозг, приводя очень интересные факты.
Когда закрываешь глаза, бессмысленно говорить себе: «Успокойся и засни». Это невозможно. Перед командным финалом мы лежали в разных концах комнаты с Ваней Стретовичем. Я видел, что он спал, а сам в два часа ночи не мог заснуть. Вставал, ходил, сидел, было то жарко, то холодно. Заснул в итоге в три или четыре.
Наутро Ваня признался, что тоже не мог заснуть до самого рассвета.
Волнение объяснимо: мы шли к этому всю жизнь. Наша сборная не побеждала в командном многоборье двадцать восемь лет, а мне всего лишь двадцать два.
— После победы вы прослезились и крикнули в камеру: «Никогда не сдавайтесь». Раньше плакали после побед?
— Нет, но, когда так долго идешь к победе и накапливаешь внутри себя эмоции, они автоматически выплескиваются. Я точно знаю, что настолько искренние эмоции трудно получить где-то вне спорта и таких важных побед.
— Вы признавались, что за год до бразильской Олимпиады на вас сильно повлияла книга Брайана Трейси «Нет оправданий!». Как она вас изменила?
— У детей в шестнадцать-семнадцать лет в голове ветер: ничего нет. У тебя переходный возраст. Хочешь быстрее стать взрослым, а для чего — не понимаешь. Когда стремишься к материальному, тебе кажется это чем-то невероятным, недостижимым. Когда получаешь это, то понимаешь, что материальное не стоит того, чтобы только им себя мотивировать.
В такие моменты нужен мудрый человек, который направит в верную сторону, быстрее подготовит к взрослой жизни, даст понять, что ты ответственен не только за себя, но и за своих родных и близких. Я это понял благодаря книге Трейси: начал мыслить не как подросток, а как взрослый человек.
— Были моменты, когда вы могли оставить гимнастику?
— У меня было два таких момента. Первый — лет в восемь. Я часто жаловался на своего первого тренера Ольгу Ивановну Нечепуренко, потому что у меня был не совсем простой характер. Балованный был. Мой дед, футболист, наслушавшись моих жалоб, однажды сказал: «Все, хватит над моим внуком издеваться. Будет футболом заниматься». Месяц прозанимался, потом Ольга Ивановна убедила меня вернуться.
Второй момент — после травмы, которую получил по своей глупости в двенадцать лет. Пережил операцию и пропустил целый год. Переживая за меня, родители решили, что мне больше не нужно заниматься гимнастикой. Но мои друзья ездили на соревнования, выигрывали, и мне стало не по себе: как так, мы вместе тренировались, а теперь они побеждают, а я лежу с травмой. Я захотел все же восстановиться и тоже поучаствовать в соревнованиях.
— На каком уровне играл дедушка?
— Он играл в сборной Армении и в «Ростсельмаше». Я его матчей, конечно, не застал, но он много чего рассказывал про свои выступления. Самое интересное, его тренировал муж Ольги Ивановны, моего первого тренера.
— Как получили травму в двенадцать лет?
— Закрутился на перекладине. В результате — открытый перелом. Тогда я еще был маленький, и это не казалось чем-то ужасным — со всеми бывает. Позднее, в более зрелом возрасте, я ломал ногу, травмировал пах — у меня уже шла профессиональная карьера, а в ней куда сложнее даются вынужденные паузы. Один год я даже не выступал: делал разные снаряды, но не свои. Те две травмы переносились тяжело, но оба раза я это пережил.
— На шоу Алексея Немова вы выступали с женой, гимнасткой Дарьей Спиридоновой. Необычные ощущения?
— Не сказал бы так. Мы уже много раз выступали в паре, так что взаимодействие давно отточено. В этот раз нам только новую программу поставили.
— Предложение Дарье вы сделали после прыжка с парашютом. Это самый безумный поступок в жизни?
— Да нет, я постоянно совершаю безумные поступки. Но важнее, что я обожаю делать сюрпризы любимым людям. Даша очень хотела прыгнуть с парашютом, а я — не очень. Но все же решил соединить два таких дела: и исполнить мечту Даши, и предложение сделать. Если честно, это была не лучшая идея. От прыжка с парашютом Даша получила такие невероятные эмоции, что на мое предложение ответила: «А, ну окей, давай».
— Почему сначала не хотели прыгать?
— Раньше меня даже мысль об этом пугала. Оказалось, ничего страшного в этом нет.
— Главный шутник в мужской сборной России по гимнастике?
— Денис Аблязин знает все существующие анекдоты. На каждой тренировке его первая фраза при встрече: «Хочешь анекдот тебе расскажу?»
— Запуская канал о гимнастической жизни, ждали, что он станет популярным (198 тысяч подписчиков)?
— Я надеялся на это. Из-за травмы ходил в сапоге, почти не мог тренироваться — нужно же было девать куда-то свои силы. Вот и завел канал «Никушкин Дэй», чтобы вкладывать куда-то силы, накопленные в спорте. YouTube здорово помог мне пережить тот период. Правда, тренеры одно время были немного недовольны, что я больше занимался видео, чем спортом.
— Недавно вы открыли свой гимнастический клуб. Трудно было найти помещение для него?
— Я искал целый год. Требовалось место, где нет гимнастики, а районов с маленькими клубами для детей в Москве сейчас очень много. Я бы даже сказал, слишком много. А вот за пределами города — меньше. Особенно таких клубов, где ребенок может со временем перейти на профессиональный уровень. Мы разместились в торговом центре, потому что необходимо место с высокими потолками.
Отдавать детей в гимнастику — очень правильно. Это базовый вид спорта, который должен пройти каждый ребенок. Если ему не понравится, после гимнастики для него не будет проблемой перейти в другой вид спорта.
К слову, мне присылали видео, как дети, начинающие заниматься гимнастикой, болели за нас и радовались нашим победам. Очень хорошо, что у подрастающего поколения есть такой пример, как наша сборная, которая не только себе, но и всей России показала, что в состоянии бороться за золото на Олимпийских играх.
ВТБ выступает генеральным спонсором Федерации спортивной гимнастики России с 2006 года, с 2009 — официальным партнером Международной федерации гимнастики (FIG). На чемпионате мира 2019 года в Штутгарте мужская сборная России впервые в истории страны завоевала золотые медали первенства планеты в командном многоборье. Чемпионами стали Никита Нагорный, Артур Далалоян, Иван Стретович, Давид Белявский и Денис Аблязин.
21 мая 2019

Мария Пасека — о внедорожниках, татуировках и планах на будущее
16 мая 2019

Никита Нагорный — о тяжелейшем кризисе, свадьбе и большой мечте
29 мая 2017

Никита Нагорный и Дарья Спиридонова приняли участие в необычном эксперименте, который показал, насколько хорошо ребята знают друг друга
-
29 марта 2021 года
«Люди почему-то недооценивают РПЛ» ФутболНикола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола
-
12 марта 2021 года
«Меня не пускали на тренировки, если я получал плохие оценки» ФутболРоман Евгеньев — о детстве, игре в нападении и своем стремительном прорыве в основу «Динамо»
-
9 марта 2021 года
«Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине, столкновения неизбежны» ХоккейЭксклюзивное интервью с форвардом «Динамо» Даниилом Тарасовым
-
5 марта 2021 года
Футбол России: правда или вымысел?Думаете, хорошо разбираетесь в отечественном футболе? Проверим?