Солнце взойдет
10 октября 2011
Олипийская чемпионка Елена Замолодчикова: «В России спортивная гимнастика стремительно прогрессирует»

– Рассчитывать на повторение весьма удачного выступления на прошлогоднем чемпионате мира в Голландии, наверное, не стоит?
– Но в составе женской команды выступит также новоиспеченная абсолютная чемпионка Европы Анна Дементьева…
– Да, Аня будет нашим новым капитаном на этом чемпионате мира. Но в силу ее юного возраста сложно сказать, насколько она сможет справиться с нервами, совладать с ролью лидера команды. Ведь все привыкли, что за собой ведет Алия Мустафина. Будем надеяться, что, несмотря на недостаток опыта, Аня справится.
– Есть ли шансы у нашей женской команды в отсутствие Мустафиной защитить звание чемпионок мира?
– Шанс есть всегда, но без Алии сделать это будет крайне сложно. Все-таки Мустафина – признанный лидер, «вожак» команды.
– Как вы считаете, Анне Дементьевой по силам побороться за золото в многоборье?
– Сомнительно. Все-таки уровень конкуренции на мировых первенствах на порядок выше, чем на европейских . Теперь Дементьевой будут противостоять не только традиционно сильные румынские гимнастки, но и китаянки с американками. Но попасть в тройку призеров Ане вполне по силам.– Можете назвать имена главных соперниц Дементьевой?
– У американок очень сильна юная Джордин Вибер. У китаянок и румынок опасны все многоборки без исключения.
– А Виктория Комова способна вмешаться в борьбу за титул абсолютной чемпионки?
– Безусловно. У Вики более сложная и интересная программа, чем у Ани. Весь вопрос в том, удастся ли Комовой сохранить чистоту исполнения элементов. В отличие от Ани у Виктории из-за травмы было мало соревновательной практики. С этой точки зрения Дементьевой будет попроще, за плечами уже есть опыт выступления на чемпионатах мира и Европы. К тому же к Ане, если можно так выразиться, уже «привыкли» судьи, а это означает, что арбитраж будет более лояльным и объективным.
– У кого еще из представительниц нашей женской сборной, помимо Дементьевой и Комовой, есть шансы завоевать золото чемпионата на отдельных снарядах?
– Не хотелось бы загадывать, но, к примеру, у Юлии Белокобыльской хорошие шансы «зацепить» медаль на брусьях и на бревне. Но для Юли первенство в Токио станет первым серьезным стартом, поэтому и ее может подвести недостаток опыта. Думаю, не останутся без медалей Ксения Афанасьева и Татьяна Набиева. В общем, перспективы у нашей женской сборной даже без Мустафиной, а Алия – пятьдесят процентов успеха команды, очень хорошие. Главное – справиться с давлением и психологическим напряжением.


– Трудно сказать, ведь нам будут противостоять очень сильные команды Китая, США и Румынии. Мне довелось увидеть их контрольные тренировки перед чемпионатом мира, надо признать, их программы производят впечатление.
– Женская сборная России по спортивной гимнастике в последнее время стремительно прогрессирует, как считаете, почему за ней «не поспевает» мужская команда?
– В мужской команде сейчас идет довольно болезненная смена поколений. Ушли бывшие лидеры – Леша Немов и Коля Крюков. А молодежи необходимо время, чтобы раскрыться. Но минувший Кубок России показал, что вчерашние юниоры возмужали и уже способны заявить о себе во весь голос. В частности, в состав сборной на чемпионат мира даже не попал Максим Девятовский, уступивший куда более молодым гимнастам. Не стоит забывать, что смена поколений в женских командах происходит быстрее, чем в мужских. А конкуренция в мужской спортивной гимнастике, наоборот, значительно выше. Но давайте будем верить в нашу молодежь, она себя еще покажет!– На прошлом чемпионате в Голландии в копилке мужской сборной оказалась всего одна медаль – Антон Голоцуцков завоевал серебро в опорном прыжке. Есть предпосылки в Токио выступить лучше?
– Надеюсь, да. Сейчас в мужской команде очень много талантливой молодежи. Сильные перспективные гимнасты, амбициозные, голодные до побед, предельно мотивированные. То есть, все предпосылки для хорошего результата есть.
Минувший Кубок России показал, что вчерашние юниоры возмужали и уже способны заявить о себе во весь голос
– На кого болельщикам стоит обратить внимание?
– У Дениса Аблязина сильный опорный прыжок и упражнения на кольцах. Костя Плужников также может претендовать на попадание в призеры на кольцах. И, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов Антона Голоцуцкова.
– В многоборье шансов «зацепиться» за медаль нет?
– Если будет сопутствовать удача, то шансы есть и у Сергея Хорохордина, и у Эмина Гарибова, который сейчас находится в прекрасной форме – недавно победил в многоборье на Кубке России.
– Для неискушенных болельщиков фамилия Гарибов мало что говорит, хотя тренеры сборной утверждают, что давно ждали «выстрела» от Эмина . Что сейчас Гарибов возмужал, физически окреп и готов взять на себя бремя лидерства в команде. Но способен ли он выдержать давление на чемпионате мира?– Я помню Эмина еще по тем временам, когда сама выступала за национальную сборную. Гарибов – уравновешенный и хладнокровный гимнаст, одинаково хорошо выступающий как за команду, так и в личном первенстве. Не думаю, что он будет испытывать в Токио какие-то психологические проблемы. Как раз психологическая устойчивость – одна из сильнейших его сторон. Главное – не получить на тренировке микротравму, которая может негативно сказаться на внутренней уверенности и душевном равновесии.
– Гарибову недавно исполнился 21 год, не считаете, что он поздновато «выстрелил»?

первенстве

– Наивно спрашивать о наших шансах в командном мужском зачете…
– Очень трудно предсказать результат, ведь в сборной много вчерашних юниоров. Будем за них болеть, поддержка им ох как понадобится! Как и удача.
– Отразится ли на вашем внутреннем состоянии тот факт, что чемпионат мира пройдет именно в Японии?
– Безусловно. Как бы не убеждали, что уровень радиации в пределах нормы, в глубине души волнение присутствует. Тем более что подземные толчки до сих в Японии не утихли. Сборные США и Германии, насколько я знаю, вообще хотели проигнорировать этот чемпионат, но вынуждены были прислать свои команды, так как в Токио разыгрываются путевки на Олимпиаду. Другими словами, в подобных стрессовых условиях преимущество получают психологически более устойчивые спортсмены.
– Если затронуть тему Олимпийских игр, как думаете, у сборной России есть дополнительные резервы перед поездкой в Лондон?
– За год до Олимпиады программы обычно не меняют, обкатывают то, что нарабатывалось в течение всего подготовительного цикла. Поэтому, вероятно, результат на чемпионате мира в Токио будет идентичен итогам выступления в Лондоне.
– То есть, шесть – восемь медалей?
– Не хочу брать на себя ответственность и заранее называть результат, все же в спортивной гимнастике очень многое зависит от удачи. Готовы спортсмены примерно одинаково, все решают нюансы, вплоть до состояния снаряда. Хотелось бы надеяться, что четыре – пять наград возьмут наши девочки, еще одну – две добавят мужчины.

-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»