Примерное поведение
24 июля 2012
Натаван Гарибова: «У меня была мечта – кого-нибудь из сыновей отдать в гимнастику»

«Это самые важные люди в моей жизни», – так сказал о своей семье капитан сборной России по спортивной гимнастике Эмин Гарибов. Спортивная карьера ныне начинается в таком возрасте, когда будущие чемпионы еще не в состоянии принимать самостоятельные решения. «Брат уже был школьником, и ему надо было выбирать между спортом и учебой, – вспоминает Эмин. – А я еще не ходил в школу. Слез, правда, было много. Но меня уговаривали, и я снова шел в зал. А вообще, действительно, как это получилось-то? Надо у мамы спросить…». В рамках проекта «ВТБ Команда» у корреспондента сайта VTBRussia.ru появилась такая возможность.
– Кто привел Эмина в гимнастику?
– Идея была моя, я очень любила этот вид спорта в детстве.
– Вы сами занимались?

– Нет. Мне очень нравился спорт, но так как папа мне не разрешал им заниматься, у меня была такая мечта – вот кого-нибудь из сыновей отдам в гимнастику.
– Но отдали и Эмина, и его старшего брата Анара?
– Да, в гимнастику привели двоих, но старший год походил, не получилось, а Эмин остался.
– В детстве ребята вам много хлопот доставляли?

– Нет, по поведению практически не было хлопот. Если только со здоровьем, как обычно. Дети часто болеют. А по поведению у Эмина вообще, можно сказать, одни похвалы были.
– Эмин рассказывал, что кроме гимнастики также пробовал заниматься и плаванием, и футболом.
– Это так, чисто профилактически было. У Эмина в детстве была травма головы – перелом теменной кости, и поэтому врач посоветовал водить его в бассейн.
– Когда встал выбор между гимнастикой или плаванием, то, по словам Эмина, родители решили за него.
– Как сказать, может быть, так и было. Но в плавании у него таких результатов не было, как в гимнастике, поэтому и выбор напрашивался.
– Вам часто приходилось уговаривать Эмина ходить на тренировки?

– Были моменты. Не то что уговаривать, просто объясняли, что он уже столько тренируется, что это красиво, это пока сложно, потом будет легко. Просто жалко было, как обычно бывает родителям, столько потраченного времени. Сначала Эмин занимался в группе здоровья, а через год его передали в спортивную группу, и там был молодой тренер. Естественно, он хотел результатов. Хороший тренер требует больше, если видит, что ребенок способен на это. Сыну тяжело было, а если что-то не получалось, конечно, возникали моменты, когда хотелось все бросить.
– В какой момент вы поняли, что гимнастика – это нечто большее, чем просто занятия в спортивной секции?
– Глядя на него, все говорили – тренеры и родители, с которыми мы вместе стояли, смотрели, как дети занимаются, – что у него может что-то получиться. Мы ходили-ходили, результаты улучшались, но на что-то особенное сильно, конечно, не надеялись: на что хватит, на то и хватит. Тренеры говорили: до 14-15 лет еще неизвестно, получится из ребенка гимнаст или нет.
– Вы сейчас рады, что он – профессиональный спортсмен?
– Я рада, что Эмин достиг каких-то целей, но, с другой стороны, конечно, в профессиональном спорте здоровье теряют. Глядя на все это, немножко жалко его становится и переживаешь. Как-то двояко – и да, и нет – не знаю даже.

– Смотрите все его выступления?
– Когда он в детстве выступал, я с ним ходила, снимала его на камеру, переживала. Спортивную гимнастику не очень-то и показывают по телевизору. Конечно, хотелось бы чаще. Когда он был юниором, выезжал на чемпионат России, на чемпионат Европы, эти соревнования вообще не транслировали. Его первые взрослые соревнования, выступление на чемпионате мира, по-моему, я не видела. Вот чемпионат Европы мы нашли в Интернете. Смотрела, очень сильно переживала, потому что это очень сложно – наблюдать. Наверно, сложнее, чем выступать.
– Как у вас это проходит? Вы собираетесь всей семьей и смотрите трансляцию?

– Вы знаете, в этот раз, когда он выступал на чемпионате Европы, впервые получилось нормально посмотреть трансляцию по телевизору с его участием. К нам приехал старший сын с женой, я с мужем и теща сына, мы все вместе собрались и наблюдали финал. Командные соревнования мы вместе с мужем смотрели.
– Трансляцию Олимпийских игр-2012 в Лондоне будете смотреть?
– Я думаю, что буду, но иногда себе говорю: «Лучше не смотреть». Даже не знаю, как получится, нервов просто не хватит, наверное.
– Эмин кем в детстве хотел стать?
– Я даже не помню. Он и в технике хорошо разбирался, в компьютере.
– В интервью журналу «Гимнастика» он говорил, что хочет открыть бизнес с отцом. Какие сферы рассматриваете?
– Ой, даже не смогу ответить, я сама про это первый раз слышу. Мы видимся дома очень редко, поэтому поговорить о чем-то таком возможности даже не бывает. Когда он приезжает, хочется что-то приготовить ему вкусненького, на другие темы пообщаться.

– Что вы ему обычно готовите?
– Он вообще все любит. Любит сладко поесть. Из нашей кухни ест все, что готовлю.
– Скажите, когда он в последний раз ездил в Баку?
– Он уже, наверно, больше десяти лет не был в Баку, только маленьким там бывал, позже у нас из-за тренировок не получалось. Если мы отдыхать выезжали, то в другие страны на море.
– Что Эмин привозит вам в подарок из поездок?
– Духи старается подбирать.
– Угадывает?
– Да. Какие-то вещи привозил тоже, много чего.
– Как Эмин переживает неудачи – он запирается в комнате или старается поговорить с родными?

– К сожалению, когда у него неудачи бывают, нас не бывает рядом, поэтому мне сложно ответить. Большую часть года он проводит на базе. Когда у него с мениском была проблема, ему делали операцию, тогда – да, конечно, он переживал, потому что готовился к чемпионату Европы, по-моему, уже во взрослой команде. Так получилось, цепочкой пошло под Новый год, я себе мениск повредила, у меня без операции обошлось, и буквально через месяц-два, наверно, у Эмина случилось такое – та же нога. Конечно, он очень сильно переживал, целый год восстанавливались.
– Какая победа вам больше всего запомнилась?
– Все победы запоминаются. Первая победа у него была, когда на «Олимпийских надеждах» выиграл многоборье и по отдельным видам. Запомнилась первая его юношеская победа на чемпионате Европы. Естественно, недавнее выступление на чемпионате Европы. Когда он маленький был, естественно, каждые соревнования были запоминающимися, потому что с каждым разом были новые достижения – по разрядам все выше поднимался. А уже когда старше становился – запоминались только крупные достижения – чемпионат России, Кубок России. Уже как-то первенство Москвы мы не вспоминали.
– Как в семье празднуете его победы?
– Если он дома, то я что-то готовлю. Но вот в последнее время, конечно, это очень-очень редко, к сожалению, происходит. Торт я пеку обязательно. Когда он приехал с чемпионата Европы, у меня не было возможности большой торт испечь, и я заказала торт с логотипом чемпионата, с фотографиями спортсменов, с поздравлениями. Торт отвезли прямо в аэропорт, вручили там команде, а они на базе «Озеро Круглое» его съели, всем очень понравилось.
Медиагалерея (9 фото, 1 виртуальный тур)
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»