Интервью Николая Куксенкова
27 сентября 2013
Николай Куксенков: «Обожаю этот выбор: пан или пропал!»

Николай Куксенков: «Обожаю этот выбор: пан или пропал!». © РИА Новости, В. Астапкович
Гимнаст Николай Куксенков сказал Жаку Рогге, теперь уже бывшему президенту МОК, всего несколько слов, и тот, изумившись, предложил ему выступать… за Бельгию! Но украинский спортсмен уже выбрал Россию и не жалеет об этом. Он разом стал одной из главных надежд сборной по спортивной гимнастике, генеральным спонсором которой является Банк ВТБ. И надежды эти связаны в том числе и со стартующим 30 сентября мировым первенством в Антверпене. Не все, правда, так просто…
Письмо Путину
«Наконец-то у меня в документах написано не «Мыкола», а «Николай», так, как меня назвали родители!» – с облегчением вздохнул Куксенков, получая российский паспорт.

Для Украины ее недавний лучший гимнаст, выбрав сборную России, тут же стал предателем. Многие упрекают его отца, главного тренера сборной Украины... Как бы то ни было, в России для талантливого спортсмена началась новая история. Ребята на «Озере Круглом» встретили его тепло, уважают за строгость и абсолютную сосредоточенность в работе. Свободными вечерами учат Николая играть на гитаре «Восьмиклассницу» Цоя.
Так что же Николай Куксенков сказал Рогге, отчего тот мгновенно растаял? «Ничего особенного, просто спросил по-фламандски что-то наподобие: «С какой вы улицы?» Рогге, естественно, был приятно поражен, даже шокирован. Не каждый день встретишь вот так человека, говорящего по-фламандски. И если бы только по-фламандски! Я еще слышала, как на Универсиаде в Казани Николай давал интервью на свободном английском. А при личном знакомстве выяснилось: он говорит на пяти языках!
«Английский я знаю неплохо, французский учил-учил, но в полном объеме он мне так и не дался, хотя объясниться, конечно, могу. Плохо, что нет практики. На языке нужно говорить постоянно, иначе он быстро забывается. Фламандский… Я же вырос в Бельгии, ходил в бельгийскую школу. Мы с родителями три года прожили во Фландрии. Ну и, конечно, еще русский с украинским!»
В Бельгии, маленьким мальчиком, он писал письмо… Владимиру Путину. Это письмо сохранила мама. Иногда дома его перечитывают со смехом. Но тогда все было очень серьезно. Это был крик души…
«Если речь идет о репутации команды – я сделаю надежно, чтобы не подвести. »
В бельгийской школе учитель рассказывал о России как о страшной стране, обиталище бомжей, пристани нищеты и алкоголизма. И Николай встал и сказал, что это неправда. Мальчишки в школе плохо относились к русским. Дразнили. Одному маленькому бельгийцу, старавшемуся больше всех, «особенно мерзкому» (выражение Куксенкова) Коля надавал подзатыльников, и его вызвали к директору. Вот об этом Коля и рассказывал Путину в своем давнем детском письме.
Дело случая
Куксенков – сильный гимнаст, но долгие годы ему почему-то не везло. Перед Олимпиадой в Пекине он травмировал кисть руки и не был уверен, что сможет вообще продолжить карьеру. В Лондоне выступал фактически на одной ноге, отец хотел уже снять его с многоборья и выпустить на четырех снарядах, без опорного прыжка и вольных, но все-таки они решили рискнуть.

«После этого случая я ничего не загадываю, – говорил мне Николай на «Круглом» около недели назад. – Поэтому не спрашивайте, чего ждать от меня на чемпионате мира в Бельгии. В любой момент может произойти все что угодно…»
Свободной рукой он поддерживал другую, на которой часть пальцев была закована в лангетку.
– Николай, что это?
– Глупая, неприятная травма! Делал на брусьях элемент с перемахом, руку неудачно поставил, вся нагрузка пошла на палец, и… подвернул его.
– Ужасно выглядит.
– Конечно, в первые дни обычно отечность большая, мне наложили компресс. Но до чемпионата мира еще есть время, будем делать все возможное: компрессы, процедуры, контрастные ванночки.
– Как же вы собираетесь выступать – на обезболивающих уколах?
«В Японии дзюдоисты и гимнасты самые популярные граждане, какой там футбол! »
– Уколы – тоже не выход, потому что здоровье важнее всего. Главное, чтобы я смог шевелить пальцами, сгибать и разгибать их. Особенно это важно в упражнениях на кольцах и перекладине, поскольку там присутствует «вис» и вес всего тела приходится выдерживать именно пальцам, рука на этих снарядах должна быть чувствительной, хорошо сжиматься.
– Старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов не исключает, что придется снять вас с чемпионата мира, по крайней мере, с многоборья. Окончательное решение он примет уже в Бельгии, по последним тренировкам.
– Не хотелось бы мне сейчас об этом думать! Я настраиваюсь на многоборье.
Когда мужчины плачут
– Постойте, а вы ведь выросли в Бельгии, значит, это для вас практически домашний чемпионат мира!

– Часто вы ее вспоминаете. Душевная рана все еще не зажила?
– А разве это можно забыть?! Ты всю жизнь готовишься, а тебе задним числом меняют оценку и говорят: «Нет, ребята, вы еще потренируйтесь, а мы им серебряную медаль дадим!»
– Невыносимо было видеть, как мужчины плачут…
– Истерики у нас не было, но слезы наворачивались… Мы просто не понимали, что происходит, как такое вообще могло случиться. Я, Олег Верняев, Олег Степко, Игорь Радивилов – в первые полчаса мы находились в глубоком шоке и с трудом воспринимали действительность. К сожалению, такое стало повторяться в гимнастике все чаще и чаще. То, что сделали с Алексеем Немовым в Афинах, тогда выглядело как из ряда вон выходящее, а теперь это уже не редкость. Захотели – взяли и переписали оценку. С американкой на бревне: когда румынке Понор сначала так посчитали базу, американцы подали протест – и база у Понор уже оказалась совершенно другой, и ее сдвинули с пьедестала, с японской командой… Это уже модно стало.
Кензо в моде
– Вы не хотите ничего загадывать – но порассуждать мы можем? Как вы думаете, этот чемпионат мира снова превратится в бенефис абсолютного олимпийского чемпиона Кохеи Учимуры? Говорят, появился еще один феноменальный японец, Кензо, ему всего 19 лет, и видеозаписи с его чудесами бьют в YouTube все рекорды по количеству просмотров.

– Я тоже смотрел, согласен – фантастика. Кензо бешеную сложность показывает на вольных, причем двойных сальто не делает, у него связки сплошь из винтов состоят: например, четыре винта в конце либо винт назад – три винта вперед. Это и на батуте не каждый сделает, а он – на ковре! Но это тоже примета времени: вложиться в один какой-нибудь снаряд и взлететь на нем до небес. Не то, что раньше, когда Виталий Щербо или Дмитрий Билозерчев проходили в многоборье на высочайшем классе все снаряды, выигрывали «абсолют» и затем просто делили между собой остальные снаряды: тут первый, здесь – второй. Изменился даже внешний вид: прежде сложно было встретить гимнаста выше 1,65, сейчас появились «коневики» под метр восемьдесят или «кольцевики» – маленькие, но широкие, с мощной мускулатурой, которая им нужна, чтобы делать «силовую».
– Люди ищут легкого пути к медали?
– Если ты вырос до метра девяносто, понятно, что хорошо работать на кольцах ты никогда не сможешь, у тебя не получится даже «крест» задержать. А на коне с таким ростом удобно крутиться. Я готов это понять. Но тогда надо правила пересматривать. На Олимпиаде в Атланте, предположим, еще была обязательная программа. Произвольная, затем обязательная, потом суммируется оценка, и выходишь в финал. Какие страны тогда между собой боролись? США, Россия, Китай, Германия. Остальным в этот элитный пул сложно было вклиниться. Сегодня мы можем в финале встретить гимнаста из Таиланда, Новой Зеландии, Филиппин… Приезжают, показывают такие вещи, что остается лишь удивляться.
– Дети из бедных семей, голодающих стран получили шанс.
– Здорово, что гимнастика проникает в такие отдаленные уголки земного шара, которые с увеличительным стеклом на карте нужно разыскивать. И мне очень нравится, что в Японии, например, дзюдоисты и гимнасты самые популярные граждане, какой там футбол! Кохеи Учимуру, как у нас футболистов, на улице в лицо узнают. В Китае таким же ореолом божественности окружены гимнасты и прыгуны в воду. Было бы гораздо хуже, если бы мир жил по шаблону: «Только футбол, а остальное – массовка». И в России надо, я считаю, гимнастику раскручивать. Гимнастика – пусть не королева спорта, это звание навсегда принадлежит легкой атлетике, но все-таки она очень красивая!
Кто есть кто
– Вернемся к чемпионату мира. Вы так и не ответили: Учимура – фаворит? И что такое «послеолимпийский» Учимура?
«О, Зондерланд! У него был один шанс не то что из ста – из тысячи, что у него это пройдет! Из тысячи, представляете?!»
– В этом году его еще никто не видел. Ходят слухи, что он готовит новую программу, и она будет сложнее, чем в Лондоне, а вот что это за элементы и насколько они сложны… Периодически он выкладывает в Интернет какие-то свои новые задумки: соскок с четырьмя винтами или на вольных – два с тремя… То есть какие-то новые вещи, которых пока еще никто не делал. Возможно, на «мире» он нам и покажет уже официально что-то нереальное.
– Как голландец Зондерланд на перекладине на Олимпиаде. От его перелетов зал забывал дышать…
– О, Зондерланд! У него был один шанс не то что из ста – из тысячи, что у него это пройдет! Из тысячи, представляете?! У него не было другого выхода: чтобы вклиниться в призеры, нужно было вырвать 16,2. Немец Хамбюхен уже был оценен в 16,4. Зондерланд пошел ва-банк, сделал всю связку. Если бы он струсил и выдал облегченный вариант, ему бы этого не хватило. До этого момента Зондерланд всегда срывал эту связку и потому даже не проходил в финал. А тут – рискнул и выиграл.
– Вы, интересно, на такое способны?
– Обожаю этот выбор: пан или пропал! Но… В зависимости от ситуации. Если речь идет о репутации команды – я сделаю надежно, чтобы не подвести. А если на кону только моя медаль, я выберу риск. Как Сергей Бубка в Сеуле! У него был вариант: он берет высоту и – чемпион. А не берет – то ли четвертый, то ли пятый. Бубка пошел на штурм этой высоты. Вот и я такой же…Медиагалерея (5 фото, 2 виртуальных тура)
25 декабря 2012
Денис Аблязин на Кубке Воронина показал самую сложную программу в мире
17 сентября 2012

Старший тренер женской сборной по спортивной гимнастике Александр Александров: «Должны собираться эксперты и думать. Может быть, не надо увеличивать сложность»
6 августа 2012

Двукратная олимпийская чемпионка, гимнастка Лидия Иванова: «Я имею полное право рассуждать по поводу несправедливой оценки»
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»