Капитан сборной страны
16 июля 2012
Гимнаст Эмин Гарибов: «Адреналин чаще всего только мешает»

«Может, еще не время для нас быть в тройке? Нет, мы обязаны были там оказаться. Своими выступлениями на этом чемпионате мы это право заслужили. Все расстроены, ожидали большего. Такой дразнящий вариант получился. Есть, к чему стремиться. И все почувствовали дух команды. Я в первый раз выезжаю со сборной, но видно, что мы сплотились, у нас единая работа шла. Не каждый сам за себя: ты сделал и ты молодец», – так осенью подытожил Эмин Гарибов свой первый взрослый чемпионат мира, на котором наша молодая команда чуть было не оказалась в призерах. А потом «дразнящий» вариант заставил его упорно работать на большую цель – попасть в олимпийскую сборную. И Эмин Гарибов не просто попал в нее, но и стал капитаном! Но эту беседу, состоявшуюся в рамках проекта «ВТБ Команда» еще до объявления состава сборной, корреспондент VTBRussia.ru начал издалека…
– Давайте, Эмин, поговорим о футболе. Вы же болельщик?
– Да, есть такое дело.
– Недавно закончился чемпионат Европы по футболу. Что можете сказать о его итогах как болельщик и как спортсмен?
– Думаю, вы, в первую очередь, наш проигрыш сборной Греции имеете в виду. Со спортивной точки зрения мне трудно, конечно, судить. Я ведь не знаю и не вижу, как футболисты тренируются, как готовятся. Но видно было в последнем матче, что не складывается у них игра. Мне казалось, что проблема была в том, что каждый хотел забить сам, свой личный гол. А как болельщику мне, естественно, обидно. Почему-то я действительно верил, что наши выйдут из группы и хотя бы поборются в одной четвертой.
– Не кажется ли вам, что в нашем спорте в последнее время происходит неприятное столкновение завышенных ожиданий и реальности?
– Ну, может, все вспоминали прошлый Евро? Так удачно все сложилось.
– Было один раз и прошло, как говорится.
– Вообще-то я согласен: один раз – действительно не показатель, надо подтверждать класс постоянно. Иначе получается, что класса-то и нет.
– Завышенные ожидания и реальность приносят еще одну проблему: болельщики за провал бьют наотмашь. В мае вы проиграли командой чемпионат Европы-2012, а все ждали золота. Что внутри команды было?
– Расстроились, конечно. Мы рассчитывали на золото. Конечно, не думаю, что это правильно – судить так, как болельщики судили тех же футболистов. У каждого своя работа, и каждый делает ее честно. Делает, как умеет на данный момент или вообще. Мы, спортсмены, когда проигрываем, понимаем, что приносим людям большое разочарование, но ведь в спорте все может случиться. Поверьте, все мы делаем выводы после неудач.
– Когда от вас ждут только победы – это стимул или раздражитель?
– Я по натуре своей человек спокойный, и в момент выступления, честно говоря, вообще не думаю о чьих-то ожиданиях, что я должен какое-то место занять… Просто настраиваюсь на работу. Главное – сделать все чисто, а там уж и оценка подойдет. А что касается чьих-то ожиданий, то, быть может, это и помогает. Позориться не хочется, да и хорошее выступление – доказательство того, что работал не напрасно.
– В легкой атлетике спортсмены часто взбадривают сами себя – бьют по щекам, ногам, причем хорошо так бьют… Говорят, адреналин вызывают. Вам он необходим?
– Нет, наоборот, стараюсь его не вызывать. Адреналин чаще всего только мешает. Хотя в упражнениях на кольцах, например, действительно надо немного подвзорваться, это помогает. В других видах стараюсь заглушить нерв: здесь важно все выполнить плавно, без лишних резких движений. Это вообще стиль моей работы. Хотя кто-то любит, наоборот, взорваться. Денис Аблязин, например.
– Вы многоборец. А зачем вам это? Весь мир идет по пути специализации: можно существовать в своем виде без лишнего напряжения, регулярно получая медали. Вы уже чемпион Европы в упражнениях на перекладине…
– Каждому из гимнастов какой-то снаряд дается проще, мне – перекладина, просто в силу телосложения. Я люблю висеть. Я высокий, люблю исполнять элементы не торопясь, на большой амплитуде. Но все же… Как вам сказать… С одной стороны, я сам на этот путь встал, а с другой, – мне с детства был привит именно такой подход к гимнастике. Я привык к многоборью и все время выступал в нем. Единственный момент некоторого «отступления» случился, когда у меня была травма колена. Из-за медицинских проблем я тогда качества многоборца подрастерял. Зачем мне многоборье? Не знаю, я считаю, что гимнаст должен уметь делать все.
– Многие вообще не воспринимают узких специалистов как полноценных гимнастов…
– Можно усиленно тренировать какой-то один вид, но включая его в многоборье.
– Ваш тренер говорит, что вы попали к нему в группу, которую он набирал под «большой результат». А когда вы поняли, как надо «пахать» под этот самый результат?
– Думаю, практически сразу. Я у предыдущего тренера Сергея Александровича Лебедкина уже выходил на соревнования и завоевывал медали. А когда перешел к Анатолию Исааковичу, просто продолжил движение вперед. Глупо было терять то, что уже набрал.
– Вы в секцию пришли со старшим братом. И как же получилось, что брату удалось «слинять», а вам родители этого сделать не дали? Ведь же не хотели заниматься, плакали, сопротивлялись?
– Брат уже был школьником, надо было выбирать между спортом и учебой. А я еще не ходил в школу. Слез, правда, было много. Но меня уговаривали, и я снова шел в зал. А вообще, действительно, как это получилось-то? Надо у мамы спросить…
– Гордитесь своей семьей?
– Горжусь. Это самые важные люди в моей жизни. Переживают за меня всегда. Соревнования в основном выездные, так что весь семейный «удар» принимает на себя Кубок Михаила Воронина, который ежегодно в динамовском зале проходит. Я и живу рядом с «Динамо».
– Переход в основной состав сборной тяжело давался?
– Нет, наоборот, я осознал, что перейдя в большую сборную, я не смогу уже завоевывать медали, если не наберу физическую форму, не усилю комбинации. Ведь с молодежными программами на мировой арене делать нечего. И мы с тренером чуть-чуть ушли в тень, пока усиливали программу. Были и травмы – чисто тренировочные, без особых нервотрепок.
– А традиционным переходным возрастом нервы тренеру попортили?
– Тренировки диктуют свой режим жизни, и возможности особо какие-то номера выкидывать не было. Такого взбрыкивания: все или ничего, тоже не было.
– Но было ли что-то такое, что хотелось бы вычеркнуть из памяти?
– Были какие-то моменты, скорее, со здоровьем связанные, которых хотелось бы избежать. Некоторые старты не очень складывались. Но все равно это не то, чтобы прямо вычеркнуть! Плохой опыт – это тоже опыт. Без него хорошего и не бывает. А неудачные старты, конечно, случаются. Нет, случались, надеюсь.
– Какой вывод вы можете сделать, обобщив весь опыт своих выступлений?
– Мы абсолютно ничем не хуже наших соперников. И второе: без тренировок невозможно добиться успехов. Вот и все.
– Из рассказов зарубежных спортсменов – и не только гимнастов – про свой тренировочный график создается впечатление, что россияне тренируются слишком много, не успевая «разгрузить голову».
– Дело не в том, что мы много тренируемся. Наверное, у нас слишком много сборов. Я говорю не о подготовительных сборах к соревнованиям, а об обычных, которые можно провести дома, разучивая новые элементы. Контроль нужен, конечно, но, мне кажется, все гимнасты прекрасно понимают, что мы не просто так сидим на базе, поэтому и дома бы халтуру себе не позволили. Я в 14 лет первый раз попал на базу «Озеро Круглое», а к чемпионату Европы-2006 с ребятами уже готовился на «Круглом» постоянно. Бывает, конечно, чувство перетренированности, но все-таки планы составляют не посторонние люди, так что им надо доверять.
– Мысль об Олимпиаде волнует или все идет в абсолютно рабочем порядке? Честно говоря, даже мы, журналисты, уже немного устали от бесконечного подготовительного этапа.
– Ну, мы же не готовились конкретно к Олимпиаде все четыре года. Мысли об Олимпиаде только с начала этого года появились.
– Хотите сказать, что, даже выступая на чемпионате мира в Токио, вы еще не думали о Лондоне?
– Мысли были, но поверхностные. А сейчас… есть небольшое волнение. Но стараюсь не задумываться над тем, как и что будет в Лондоне. Лучше сосредоточиться на работе.
Медиагалерея (5 фото, 1 виртуальный тур)
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»