Их не ждали

30 января 2018

Неожиданные участники Олимпийских игр

До начала XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчане остались считанные дни. В течение двух недель сильнейшие спортсмены мира должны разыграть более 100 комплектов медалей в 15 дисциплинах. Впрочем, зачастую среди участников Олимпиад встречаются спортсмены и команды, которых мало кто ожидает видеть в числе сильнейших в своих видах спорта. Мы собрали свой собственный рейтинг необычных олимпийцев, попадание на Игры которых стало полной неожиданностью как для болельщиков, так и для прожженных экспертов. 

 


Универсал из Тонга

Тхэквондист из Тонга по имени Пита Тауфатофуа стал одним из самых колоритных персонажей на церемонии открытия летней Олимпиады в Рио. Спортсмен из крошечного полинезийского королевства вышел на церемонию в национальном костюме, состоявшем из юбки, ожерелья на шее и повязок на бицепсах.

За прошедшие два года Тауфатофуа успел не просто сменить специализацию и стать из тхэквондиста лыжником, но и пройти отбор на новую Олимпиаду. Так что болельщики на трибунах Пхенчана имеют все шансы лицезреть традиционную тонганскую юбку и загорелый торс атлета.

Как и многие другие лыжники из южных стран, Тауфатофуа был вынужден готовиться к Олимпиаде без снега. Его программа состояла из забегов на роликовых лыжах и упражнений на силу, скорость и выносливость. А свой первый предолимпийский «снежный сбор» Пита провел в… Турции. 

Будем надеяться, что на трассе в Корее ему повезет больше, чем на ринге в Бразилии. На предыдущей своей Олимпиаде Тауфатофуа проиграл в первом же бою.

 


Слалом по-тайски

Известная скрипачка Ванесса Мэй с детства занималась не только музыкой, но и горными лыжами. И если на сцене она начала выступать еще с девятилетнего возраста, то путь к спортивному олимпу оказался тернист, а его финал — неоднозначен.

Шансов на то, чтобы попасть в олимпийскую сборную Великобритании, у Ванессы не было, но на помощь пришли тайские корни госпожи Мэй и немного спортивной магии на квалификационных соревнованиях. В итоге Ванесса вышла на склон Сочи-2014 под отцовской фамилией Ванакорн и показала там худший результат из 60 соперников, проиграв победительнице более 50 секунд.

 


Бермудская лыжня

Для Ванессы Мэй сочинские Игры стали первыми и, судя по всему, последними. Другое дело — лыжник Такер Мерфи, выступающий за Бермуды. С завидным упорством он продолжает отстаивать на Олимпиадах честь бермудского флага и даже в некотором смысле демонстрирует прогресс. На Играх 2010 года в Ванкувере он финишировал 88-м в гонке на 15 километров, в Сочи был уже в 84-м, теперь на очереди Пхенчан. При этом на церемонию открытия бермудский лыжник выходит в бермудских же шортах, что выглядит как минимум свежо.

Стоит отметить, что в зимних Олимпиадах бермудские спортсмены принимают участие с 1992 года, а в летних — с 1936-го. Единственная за все эти годы медаль пришлась на 1976 год, когда боксер Клоренс Хилл взял бронзу в тяжелом весе.

 


Бобслеисты с Ямайки

Сборная Ямайки по бобслею — выдающийся пример того, как далеко может завести любовь на саночках кататься и готовность эти саночки возить. Впервые ямайские бобслеисты выступили на Олимпиаде 1988 года в Калгари. Первый заезд спортсмены провели нормально, но во втором боб вылетел с трассы, и четверка ямайских бобслеистов под аплодисменты зрителей пересекла финишную линию пешком. 

На следующей Олимпиаде ямайцы уже благополучно прошли все заезды и заняли 25-е место в соревнованиях четверок и 35-е в соревнованиях двоек. В первой десятке команда побывала лишь однажды — в 1994 году четверка с Ямайки показала 14-й результат.

Не обошлось без приключений и на Олимпиаде в Сочи. Сперва ямайская двойка собирала пожертвования, чтобы приехать на Игры, а прибыв в Россию, обнаружила, что в пути авиакомпания потеряла их боб. Впрочем, боб в итоге нашелся, и ямайцы в Сочи выступили.

 


Нигерия на бобах

Если по приключениям бобслеистов с Ямайки уже даже сняли художественный фильм (называется «Крутые виражи»), то для сборной Нигерии все только начинается. Первой зимней Олимпиадой для спортсменов из этой страны станут Игры 2018 года в Пхенчане. На Олимпиаде в Южной Корее нигерийский спорт высоких достижений будет представлен в бобслее и скелетоне, причем в женском бобслее и женском же скелетоне. 

Бобслейная команда Нигерии состоит из переквалифицировавшихся легкоатлеток Нгози Онвумере, Акуомы Омеоги и Сеун Адигун. Последняя в 2012 году представляла свою страну на летней Олимпиаде в Лондоне, но медалей не взяла. В скелетоне за Нигерию будет выступать Симиделе Адеагбо.

 


Саночник Бруно

Кого не будет хватать на Играх в Пхенчане, так это саночника Бруно Банани, выступающего под флагом Королевства Тонга, уже упоминавшегося в самом начале этого списка.

Санный спорт на островах Тонга начал развиваться по инициативе принцессы Пилолеву Туиты, решившей последовать примеру принца Монако, развивавшего бобслей. На островах отобрали кандидатов и начали готовить их к соревнованиям. Среди будущих саночников значился студент-регбист Фуахеа Семи, будущий Бруно Банани. Уже через год тренировок он выступил на официальных соревнованиях и показал неплохой результат. Молодой человек мог бы даже пробиться на Олимпиаду-2010 в Ванкувере, но на одном из отборочных турниров перевернул сани и недобрал одно очко для квалификации.

Дебютными Играми для спортсмена стала Олимпиада в Сочи, где он показал 32-й результат среди 39 участников. Не триумф, конечно, но и не Ванесса Мэй.

Но самое примечательное в личности Бруно Банани — это его имя. Если вам показалось, что оно напоминает название марки нижнего белья, то не спешите разубеждать себя. Все действительно так. После начала карьеры в санках Фуахеа Семи сменил имя, чтобы поддержать продукцию спонсора, причем совершенно официально. 

 


Тувалу и Науру

Болельщики крупных спортивных держав не могут не спорить о том, чья школа сильнее и в какой стране готовят больше успешных олимпийцев. Представителей таких государств, как Науру и Тувалу, обычно поспорить никто не приглашает — и очень даже напрасно. На Олимпиаде в Рио делегация Тувалу состояла из одного человека — 24-летнего профессионального футболиста Этимони Тимауани, выступавшего в стометровке. Сборная Науру состояла из двоих спортсменов — 28-летнего дзюдоиста Овини Уэры и 22-летнего тяжелоатлета Элсона Брехтефелда. Но дело в том, что население каждой из стран составляет примерно 10 тысяч человек, и таким образом в 2016 году в Тувалу олимпийцем был каждый десятитысячный, а в Науру — каждый пятитысячный. 

На Олимпиаду в Пхенчане, впрочем, Науру с Тувалу не едут. Ни одна из стран в зимних Играх не участвовала ни разу, и сложно сказать, когда это может произойти.

 


Горнолыжник из Восточного Тимора

Свои первые олимпийские медали еще только предстоит завоевать и крошечному Восточному Тимору. Находящееся у самого экватора государство регулярно посылает спортсменов на летние Игры, а в 2014-м дебютировало на своей первой зимней Олимпиаде.

Главная (да и единственная) звезда зимних видов спорта в Восточном Тиморе — горнолыжник Йоанн Гутт Гонсалвеш. Будущий спортсмен родился в 1994 году в семье француза и уроженки Восточного Тимора, что и позволило ему представлять в зимних видах спорта тропическую страну. 

В самом конце 2013 года Гонсалвеш удачно выступил на соревнованиях в серии и пробился на Олимпиаду в Сочи, где показал пусть не выдающийся, но и не худший результат в слаломе. По итогам двух спусков он показал 43-й результат и формально стал последним, но дело в том, что большинству участников на сочинской трассе вообще не удалось завершить обе попытки. Часть сломалась на первой, часть — на второй.

Для справки

Банк ВТБ выступает генеральным спонсором Федерации спортивной гимнастики России с 2006 года. На Олимпиаде в Рио наши гимнасты принесли в копилку сборной 8 медалей, включая золото капитана команды Алии Мустафиной.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

22 января 2018

<p>10 главных историй юбилейного «Дакара»</p>
Гонки на выживание

10 главных историй юбилейного «Дакара»

17 января 2018

<p>Истории спортсменов, добившихся успеха, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем </p>
Воля к победе

Истории спортсменов, добившихся успеха, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем 

31 октября 2017

<p>
	 Эксклюзивное интервью с главной звездой российского баскетбола
</p>
 Алексей Швед: «За границей никто не верит, что я из России»

Эксклюзивное интервью с главной звездой российского баскетбола

Новости