Гордость и предупреждение
7 июня 2012
Чем приходится жертвовать гимнасткам сборной. И ради чего.
Анастасия Гришина, 16 лет
Несмотря на юный возраст, Анастасия не тушуется в разговоре с журналистами: «Я привыкла, что все вокруг старше меня. У меня же три старших брата. Самый старший – мастер спорта по боксу, средний футболом занимался, а младший – шахматами. Я тоже в шахматы играла. В секцию гимнастики родители записывали нас для общего развития. Сейчас братья гимнастику бросили и даже уговаривали маму не отдавать меня в секцию. А мне, наоборот, очень нравилось гимнастикой заниматься. Хотела доказать себе, что я что-то могу».
Впрочем, путь Анастасии Гришиной в спорте не был усыпан розами с детства: «Сначала родители отвели меня в секцию фигурного катания, но тренер сказал, что я уже большая, слишком серьезный возраст. Могли вообще никуда не принять. Но повезло. Меня увидела Ольга Сиккоро, мой первый тренер, и сказала: «Ну ладно, давайте попробуем, вдруг что-нибудь получится».
Проблемы, которые возникают в Настиной жизни, недетские. Отец недавно перенес инфаркт, мама не работает. Но, как бодро уверяет Настя: «Нельзя сказать, что я единственная кормилица в семье. Братья помогают».
Серьезное отношение к спорту позволяет ей избежать многих ошибок, подстерегающих молодых спортсменок: «Мое сильное качество – я умею собираться. Ведь на самом деле каждая гимнастка больше всего на свете боится саму себя. Личная неуверенность, страхи – вот самый опасный наш враг. Ну и еще одна опасность: взять и вырасти. Но с этим уже ничего не поделаешь».
Гришина не боится конкуренции на Олимпийских играх-2012. В Лондон, она уверена, обязательно поедет: «Своей личной избранности я не чувствую, чувствую огромную ответственность перед страной. Как ни громко это звучит, но задача спортсмена: защитить гордость страны. И это очень важно, чтобы все твои мечты, многолетние усилия принесли результат.
Анастасия Сидорова, 15 лет
Настя родилась в Волгограде в спортивной семье: «Мама пару лет занималась гимнастикой, потом перешла в легкую атлетику. Папа тренировался в секции спортивной гимнастики, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Маленькая, я была такой подвижной, что родители решили: «Немедленно в спортивную гимнастику!»
Настя вспоминает, что к ее занятиям относились не очень серьезно до тех пор, пока девочку не пригласили в Ростов, «попробовать». Насте было восемь лет, когда ее и еще двух девочек из школы приняла в свою группу ростовский тренер Ольга Сагина: «Без родителей было тяжело. Разрешали звонить домой не чаще трех раз в неделю. И вышло так, что моей второй мамой стала тренер. Сейчас бывают ситуации, когда она понимает меня лучше мамы. Мы ведь долго живем без родителей. С восьми лет я вижу маму максимум пару дней в месяц. А домой нас отпускают раз в полгода».

Смириться с разлукой было непросто, но до побега дело не дошло. Родители встали на сторону тренера: «Я хотела бросить спорт, но мне сказали: «Нет!» И я привыкла». Через пять лет активных тренировок в Ростове Настя Сидорова заявила о себе в большом спорте: победа в опорном прыжке на Мемориале Михаила Воронина в 2009 году среди юниоров, командная победа на первенстве Европы-2010, бронза в вольных упражнениях.
Конечно, свободы не хватает по-прежнему. В олимпийском году гимнасток не отпускают домой даже на праздники. Новый год отмечали на базе. «Недавно решила прокатиться на велосипеде, у нас можно свободно их брать. Но у первого же куста вылетела из строя на полгода». Велосипедная прогулка в выходной день закончилась травмой руки. Наложили гипс, тренировки перешли в щадящий режим, некоторые соревнования пришлось пропустить.
Падение с велосипеда гимнастка Сидорова расценивает как серьезное предупреждение свыше. Теперь Настя старательно избегает подобных ситуаций: «Самое опасное – утратить самоконтроль, упустить себя, скажем так. Во-первых, нужно сделать все, чтобы не травмироваться. А во-вторых, нужно заставлять себя работать, через силу, через «не могу». Если вовремя не заставить себя, даже когда тяжело, через силу, через боль, то можно и мотивацию утратить».
Нынешний сезон Сидорова проводит так, как и положено талантливой дебютантке основной сборной, – азартно зарабатывает баллы. Из всех снарядов Настя выделяет бревно: «На брусьях больше возможностей компенсировать ошибку, а на бревне, если ты летишь мимо, уже ничего не поделаешь. На соревнованиях раньше, когда маленькая была, минимум три раза падала, а потом как-то начала собираться и постепенно научилась делать все без падений, спокойно. Можно сказать, что я – главная надежда нашей сборной на бревне».
О своих надеждах попасть на Олимпиаду в Лондоне Настя говорит так: «Очень хочется поехать. Конечно, я буду стараться сделать все возможное, чтобы попасть в команду. Я знаю, что для этого нужно: на прыжке делать два с половиной винта и хорошо отработать свои любимые бревно и вольные». Сидорова отлично знает своих главных соперников: «Сложнее всего бороться с командами США и Китая. Для победы нужно все чисто сделать. У них брусья, не скажу, что слабые, но у нашей сборной сильнее. Они стабильные спортсмены, но программы у них бывают «грязные». Мы можем взять чистой исполненных элементов и элегантностью».
Что способно вывести Сидорову из себя, отказаться от намеченного плана? Весна? Любовь? Она отвечает совершенно серьезно: «На любовь нет времени, мы всегда в зале. Думаю, потом все будет. Когда мы выходим на помост, мы выходим выигрывать, о другом и не думаем».
-
29 марта 2021 года
«Люди почему-то недооценивают РПЛ» ФутболНикола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола
-
12 марта 2021 года
«Меня не пускали на тренировки, если я получал плохие оценки» ФутболРоман Евгеньев — о детстве, игре в нападении и своем стремительном прорыве в основу «Динамо»
-
9 марта 2021 года
«Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине, столкновения неизбежны» ХоккейЭксклюзивное интервью с форвардом «Динамо» Даниилом Тарасовым
-
5 марта 2021 года
Футбол России: правда или вымысел?Думаете, хорошо разбираетесь в отечественном футболе? Проверим?