Федерация спортивной гимнастики держит курс на Олимпиаду в Лондоне
16 декабря 2010
Отечественная спортивная гимнастика за последние годы пережила настоящий подъем. После нескольких лет неудач на международной арене в 2010-м российские гимнасты порадовали болельщиков целой серией блестящих побед. Женская сборная России победила в командном многоборье на чемпионате мира, и эта победа стала для отечественных гимнасток первой после 19-летнего перерыва. Лидер команды Алия Мустафина на ЧМ-2010 принесла России золотую и две серебряных медали, а двукратный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине Антон Голоцуцков завоевал бронзовую награду. Женская юниорская команда выиграла первенство Европы, Виктория Комова стала чемпионкой юношеской Олимпиады в Сингапуре, в то время как Даниил Казачков на том же турнире завоевал бронзовую медаль.

«Обольщаться не надо, – считает Костин, несмотря на успехи российских гимнастов на международной арене. - Мы сейчас сделали очень серьезную заявку на мировое лидерство, и, безусловно, это вызовет ответную реакцию. Сейчас все будут смотреть на Россию и, следовательно, готовиться и изучать нас лучше. Поэтому грядет очень тяжелый период. Необходимо удержать пальму первенства в женской гимнастике и нарастить усилия, а мужская сборная должна начать побеждать».
По словам президента федерации, в банке ВТБ образовалась уже «целая команда, занимающаяся спортивной гимнастикой». «Мой первый заместитель Василий Титов избран в исполком международной федерации гимнастики, что очень важно, конечно, для продвижения. Целая группа людей из Банка работает с федерацией и вносит весомый вклад. У нас одна команда», – заявил Костин.

Благодаря активной работе ФСГР в Россию вернулись ведущие отечественные специалисты, в частности нынешние наставники женских сборных Александр Александров и Олег Остапенко. Как заявил Андрей Костин, федерация не намерена приглашать иностранных тренеров. «Российская тренерская школа была и остается сильнейшей, – сказал президент – председатель правления ВТБ. – Процесс будет идти. Брать китайца или румына на подготовку наших сборных мы не будем. Мы собираемся на базе международного опыта совершенствовать свою школу. У нас есть не один пример возвращения российских тренеров при нормальном финансировании. При такой же зарплате наши тренеры всегда предпочитают приехать в Россию, а не работать за рубежом».
Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина отметила, что федерация избрала верную тактику, которая приносит результаты. «Федерацией очень много сделано. Даже уровень подготовки спортсменов, которые попадают в молодежную сборную, вырос, и это очевидно, – считает легендарная спортсменка. – Сегодня все очень благодарны федерации за то, что она понимает, что олимпийскими чемпионами сразу не становятся. Они готовятся в детско-юношеских спортивных школах, что именно там куются сегодняшние надежды, которые выступают на чемпионатах мира, занимают первые места, тем самым прославляя нашу страну».

«Сейчас, наверное, ни одной такой команды нет в мире, для которой год сложился настолько успешно, – полагает старший тренер женской сборной Александр Александров. – Мы, конечно, все рады, но в то же время прекрасно понимаем, что это не дает гарантии, что мы и в следующем году будем первыми, и на Олимпийских играх. Для того, чтобы повторить этот успех, нужно просто будет больше работать и находить все возможные варианты, чтобы оторваться от тех стран, которые наступают нам на пятки».
Новости
-
24 февраля 2021 года
«Хоккей не прощает нечестного отношения к нему» ХоккейАлександр Еременко — о сложнейшем периоде в карьере, помощи первого тренера и воспитании детей
-
18 февраля 2021 года
«Баскетбол и небо — две мои главные страсти» БаскетболЗоран Лукич — о баскетбольных традициях, жизни в России и тренерском ремесле
-
4 февраля 2021 года
«Сила не в успехе одного экипажа. Сила — в команде» АвтоспортЭксклюзивное интервью с триумфаторами «Дакара-2021»
-
3 февраля 2021 года
«Я шлем и перчатки на гвоздь не повесил. Надеюсь, повешу не скоро» АвтоспортЭксклюзивное интервью с заместителем руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Эдуардом Николаевым