10 медалей чемпионата Европы
22 апреля 2013
Сборная России выиграла 10 медалей и стала самой титулованной командой ЧЕ по спортивной гимнастике в Москве

Шесть золотых и четыре бронзовых медали на домашнем чемпионате Европы. Много это или мало для сборной России по спортивной гимнастике, генеральным спонсором которой является банк ВТБ? С одной стороны, на континентальный чемпионат в Москву не приехали многие из тех соперников, кто боролся за победу на прошлогодней Олимпиаде в Лондоне. Но отсутствовали они не потому, что посчитали приезд в Москву чем-то ниже своего достоинства. Просто не смогли. Физически не смогли восстановиться после главного старта четырехлетия. «Вы не увидите в Москве ни одной гимнастки высокого уровня, которые выступали на Олимпиаде в Лондоне. Все на отдыхе, – говорит старший тренер женской сборной Евгений Гребенкин. – А у нас замены лидерам нет».
Лиха беда начало
Впрочем, в сборной России тоже не обошлось без потерь. Огромное физическое и психологической напряжение, которое испытала в Лондоне Виктория Комова, наложилось на проблемы роста. В результате одному из лидеров сборной не удалось набрать форму к чемпионату Европы. Впрочем, за наших девушек специалисты были относительно спокойны. Проиграть они могли только самим себе. «У наших девушек соперниц не будет, – говорит девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина. – Главное, чтобы они достойно соревновались сами с собой».
Все оказалось не так просто, без неприятных сюрпризов не обошлось. В отсутствие Комовой ожидалось, что свой потенциал продемонстрирует Анастасия Гришина, от которой давно ждут прорыва. Увы, перспективной гимнастике и на этот раз не удалось совладать с нервами. В финал многоборья Анастасия попала лишь потому, что еще более неудачно выступила Ксения Афанасьева. Зато в самом финале Гришина взяла себя в руки и завоевала «бронзу».
«Я думала, что после всех ошибок уже не буду выступать, – признается Настя. – На меня не рассчитывали. Но я попала в финал многоборья и собиралась бороться до конца!»
Что касается нашего лидера Алии Мустафиной, то она подтвердила свои волевые качества, завоевав два «золота»: в многоборье и на своих коронных брусьях. Хотя и ее выступления иной раз заставляли тренеров изумленно поднимать брови. В квалификации на бревне Алия показала… сороковой результат! Такого не было никогда! Но в нужный момент олимпийская чемпионка взяла себя в руки.
«К своим падениям с бревна я отнеслась как к досадным недоразумениям, – спокойно комментирует ситуацию Алия. – Я еще не готова на все 100%, но сегодня этого было достаточно».
Главная сенсация
Но давайте, наконец, от недоразумений перейдем к приятным сюрпризам. Такой неожиданностью, можно сказать – сенсацией номер один, стала победа в многоборье Давида Белявского. Такого не ожидал никто. Ведь если наши девушки сражались, по сути, со своими нервами, то конкуренция у мужчин в гимнастике величайшая. Нужна максимальная концентрация: один неверный вздох при выполнении упражнения – и вместо первого ты оказываешься на десятом месте.
«В мужской гимнастике бум, – утверждает главный тренер сборной Андрей Родионенко. – Посмотрите на соотношение числа участников: 70 девочек и 160 мальчиков. Разница существенная».
Тем более приятной неожиданностью стал успех Давида Белявского. «Я очень рад, – сам не верит своему счастью Давид. – Я пока не могу осознать, что вообще случилось. Видимо, сказалась поддержка зала!»
«Кошачья пластичность Давида вызывает желание поставить его в один ряд с лучшими китайцами и японцами, – утверждает старший тренер мужской сборной Алфосов. – Его спокойствие импонирует. Он умеет справляться с собой. Таких побед, как сегодня, у него пока не было».
Ударный финиш
А что же остальные спортсмены сборной? Свой класс они подтвердили в последний день соревнований, когда на Россию обрушился настоящий медальный дождь. Тон задал Денис Аблязин, выиграв финал в опорном прыжке. «Выступать первым сложно, – признается Денис. – Справиться с эмоциями бывает очень непросто». Зато после прыжков Аблязина нервничать пришлось уже соперникам, которые почти сплошь ошибались и падали. «Быть может, на них повлияла моя оценка, – смеется Денис. – Из-за этого не справились с нервами».
Закономерность своего успеха подтвердили Давид Белявский и Анастасия Гришина, пополнив свои медальные запасы «бронзой» на брусьях и бревне. Ну а победную точку в чемпионате поставили два капитана сборной: Эмин Гарибов, несмотря на полученную в квалификации травму, выиграл свою любимую перекладину, а Ксения Афанасьева в финале вольных упражнений взяла реванш за провал первого дня.
«С утра проснулась с нормальным настроем, но потом появилось волнение, – рассказывает Ксения. – Ошиблась в первый день, потом два дня перерыва. Трудно было собраться. А когда вышла, зал, друзья – все начали поддерживать. Я счастлива, что станцевала с душой».
И еще один нюанс: это было первое крупное международное соревнование, которое прошло по новым правилам, с новой системой начисления очков. Существенно ничего не изменилось, но набирать максимальные баллы стало труднее. «Стали больше цениться хореографические элементы, – говорит Лариса Латынина. – Выступать надо красиво».
Сборная России, как показали результаты чемпионата Европы, побеждать красиво не разучилась.
Медиагалерея (7 фото, 1 виртуальный тур)
-
15 января 2021 года
Золотой хет-трик КАМАЗа и шоу имени Карякина АвтоспортГлавные итоги ралли-рейда «Дакар-2021»
-
11 января 2021 года
«Ментально я остаюсь парнем из маленького городка» ХоккейБольшое интервью с форвардом «Динамо» Оскаром Линдбергом
-
29 декабря 2020 года
8 вопросов, которые помогут разобраться — как хорошо вы знаете хоккейНовогоднее настроение на VTBRussia.ru
-
17 декабря 2020 года
«Выходя на такой классный стадион, как "ВТБ Арена", надо получать удовольствие» ФутболТренер «Динамо» Андрей Воронин — о целях Сандро Шварца, молодых игроках клуба и партнерах по «Ливерпулю» и «Байеру»