Отказаться от личного авто в Москве и выжить
22 мая 2019
Личный опыт корреспондента VTBRussia.ru

Примерно год назад, в мае 2018-го, у меня сломался автомобиль. Проблема небольшая, но в сервисе сказали, что на складе деталей нет, а заказ из Франции по гарантии придется ждать примерно месяц (по факту вышло даже больше). Хотя это был и официальный сервис, авто на подмену мне не предложили.
Сложно описать мою панику в тот момент, когда я понял, что ближайшие тридцать дней проведу без колес. Когда вся твоя жизнь в многомиллионном мегаполисе крутится вокруг автомобиля, когда тебе каждый день приходится проезжать километров по 50–100, остаться без средства для передвижения — совсем не то, о чем ты мечтаешь. Чувства вообще описывать сложно, но это напоминает ситуацию, когда ты забыл дома телефон и понимаешь, что целый день тебе предстоит провести без незаменимого гаджета, в котором «вся твоя жизнь». Наверняка что-то подобное случалось с каждым. Так вот, остаться без авто — еще хуже.
Сначала ты находишься в растерянности, потом наступает легкая паника, но через какое-то время эмоции идут на спад. Видимо, это и есть пресловутая стадия принятия. Ты приходишь в офис и понимаешь, что без мобильного можно прекрасно обходиться, не теряя связи с окружающим миром: мессенджеры, социальные сети, электронная почта — все это отлично заменяет телефон и к тому же не отвлекает лишними уведомлениями, рекламными звонками и прочими СМС-промо. Похожая ситуация и с автомобилем.
Жизнь без автомобиля
Потихоньку я начал вкатываться в московскую транспортную систему. Все началось с банального — с метро. Как и любой москвич, я периодически пользовался подземкой, но она никогда не была для меня основным средством передвижения по городу. Оказалось — довольно сносно. Тут тебе и бесплатный Интернет, и новые, более комфортные вагоны, и экраны со «жвачкой для мозга» в виде забавных новостей, видео и полезной информацией о погоде и городе.
Дальше был автобус. С тех пор как я последний раз пользовался этим средством передвижения по городу, оно сильно изменилось. Маршрутов стало больше, они стали практичнее, а автобусы научились поддерживать в своем чреве комфортную температуру, ездить плавно и по расписанию, слегка наклоняться, чтобы выйти было удобнее и даже раздавать бесплатный Интернет. Отследить движение автобусов теперь можно через приложение от «Яндекса»: узнать время прибытия с точностью до минуты, спланировать маршрут, подобрать альтернативу.
Последним я освоил каршеринг — новый вид общественного транспорта в Москве. Если вдруг кто-то не знает, то я объясню: каршеринг — это сервис краткосрочной аренды автомобиля. Ты регистрируешься через приложение на смартфоне и получаешь доступ к нескольким тысячам автомобилей, которые разбросаны по всему городу. Находишь ближайший автомобиль на карте в приложении, бронируешь его, подходишь, открываешь с помощью телефона и едешь, куда тебе нужно. На месте ты просто нажимаешь на кнопку в приложении и заканчиваешь поездку. Дальше автомобиль — не твоя проблема. Большой плюс — бесплатная парковка даже на платных парковочных местах, которые в центре города в отдельные дни стоят по 380 рублей в час, если ты паркуешься на своем автомобиле. Сервисов много, и из-за конкуренции они пока держат достаточно низкие цены на аренду, периодически радуя разными бонусами.
Но даже каршеринг — не самое приятное, что я открыл для себя, когда вынужденно отказался от автомобиля. Больше всего приятных моментов доставил мне городской сервис проката велосипедов — «Велобайк». О нем я хочу рассказать отдельно.
На велосипеде по городу
Суть «Велобайка» та же, что и у каршеринга. Ты устанавливаешь приложение, регистрируешься, оплачиваешь доступ к сервису и получаешь в свое распоряжение тысячи велосипедов по всему городу. Доступ к сервису на сутки стоит 150 рублей, на месяц — 600 рублей, а на весь сезон (с апреля по октябрь) — 1200 рублей. Разница лишь в том, что автомобиль в каршеринге ты можешь оставлять в любом месте, а велосипед — только на специальных станциях. Но их по городу разбросано столько, что найти удобную не составит труда.
Самое приятное — бесплатные поездки! После того, как ты взял велосипед в аренду, можно пользоваться им совершенно бесплатно в течение 30 минут. А при расширенном абонементе на сезон, в который включена еще и страховка, бесплатное время — 45 минут. Стоит расширение от 50 до 300 рублей (в зависимости от доступа), а количество бесплатных поездок не ограничено в течение всего срока действия абонемента. По истечении бесплатного времени, если ты не вернул велосипед на станцию, оплата станет почасовой: до часа — 30 рублей, до двух часов — 100 рублей, до шести часов — 1000 рублей. Кое-где есть станции с электровелосипедами: абонемент тот же, бесплатное время то же, но дополнительные часы стоят чуть дороже, и возвращать эти велосипеды можно только на специальные станции, иначе нарвешься на штраф.
Я всегда хотел купить себе велосипед, но возникала проблема с местом для хранения. В квартире его держать не хотелось, лоджия слишком маленькая, гаража нет, а с лестничной клетки у соседа совсем недавно украли его байк. «Велобайк» дал мне возможность передвигаться по городу на двух колесах без необходимости ухаживать за велосипедом и искать ему место хранения на зиму. Нет проблем и с проходом в общественный транспорт — не нужно мучиться и снимать переднее колесо, как это требуют при входе в подземку.
Парковки «Велобайка» есть практически у всех центральных станций метро. Есть они и на отдалении от центра, но добираться, скажем, из Братеево в Замоскворечье на велосипеде не каждому под силу. Зато проехаться на нем по центру или парку — самое то. И приятно, и полезно, в отличие от автомобиля.
Общественный транспорт — выгодно
Постепенно я начал понимать, что передвигаться на общественном транспорте стало не только удобно, а в случае с велосипедами — полезно, но и выгодно. Тут хватит банальной математики.
Годовая карта на все московские виды общественного транспорта (метро/автобус/троллейбус/трамвай) стоит 19 500 рублей. Цифра только на первый взгляд внушительная, но если ее разделить, то получится 1625 рублей в месяц. Если вы пользуетесь метро в среднем хотя бы дважды в день, то цена поездки для вас выходит примерно 27–28 рублей — на десять рублей дешевле, чем по карте «Тройка».
Минута на каршеринге стоит от 5 рублей. Совсем недавно одна из компаний предлагала утренний тариф с 7 до 11 часов по 3 рубля в минуту, но всему хорошему приходит конец. По этой цене можно поехать даже в аэропорт — это выгоднее, чем на такси и даже «Аэроэкспрессе». В цену каршеринга включены парковка, бензин и страховка (КАСКО с франшизой). Можно взять автомобиль на сутки: порядка 2000 рублей — нормальная цена, если вы с компанией хотите поехать за город на выходные, но ни у кого нет собственного автомобиля. Зато ты забываешь про заправку (объективности ради: заправлять машину иногда приходится, но за это платишь не ты, а каршеринговая компания), мойку, ремонт, страховку, транспортный налог, парковку.
«Велобайк» же при определенной ловкости рук будет вообще бесплатным, если не учитывать стоимость абонемента 1200 рублей на сезон (примерно 200 рублей в месяц). Есть секрет: как только будет подходить платное время, можно ставить велосипед на станцию, завершать аренду, а потом брать в аренду этот же велосипед еще на 30–45 бесплатных минут. Опять же нет необходимости думать ни о хранении, ни о транспортировке, ни о ремонте и содержании велосипеда, не говоря уже о том, что его не нужно покупать, как и автомобиль.
Страховка моего авто в год обходилась в 45 000 рублей. Налог — примерно 15 000 рублей. Траты на бензин в месяц составляли не менее 4–5 тысяч рублей. Плюс техобслуживание, ремонт, мойка… Получается, передвигаться общественным транспортом по Москве не только удобно, но еще и выгодно.
Роскошь, а не средство передвижения
Без машины я провел чуть больше месяца. В июне забрал машину из ремонта и поставил во дворе. С тех пор пользоваться автомобилем приходилось только «по большим праздникам», когда надо выехать далеко за город. В остальное время я передвигался на общественном транспорте. Машина в Москве постепенно становится роскошью, а не средством передвижения. И в этом мы идем в ногу почти со всеми европейскими столицами, где отказ от личного авто в городе — повсеместное явление.
С момента, когда я начал пользоваться общественным транспортом, прошел год. Я продолжаю ездить на автобусах, метро; пользуюсь услугами каршеринговых компаний и, конечно, «Велобайка». Автомобиль продан. Денег только от его продажи хватит лет на десять пользования общественным транспортом, не говоря уже об экономии на его обслуживании.
31 июля 2018

Транспорт будущего, который существует уже сейчас или появится в ближайшее время
26 июня 2018

Профессии и сферы деятельности, которые могут стать актуальными после 2025 года
-
24 февраля 2021 года
«Хоккей не прощает нечестного отношения к нему» ХоккейАлександр Еременко — о сложнейшем периоде в карьере, помощи первого тренера и воспитании детей
-
18 февраля 2021 года
«Баскетбол и небо — две мои главные страсти» БаскетболЗоран Лукич — о баскетбольных традициях, жизни в России и тренерском ремесле
-
4 февраля 2021 года
«Сила не в успехе одного экипажа. Сила — в команде» АвтоспортЭксклюзивное интервью с триумфаторами «Дакара-2021»
-
3 февраля 2021 года
«Я шлем и перчатки на гвоздь не повесил. Надеюсь, повешу не скоро» АвтоспортЭксклюзивное интервью с заместителем руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Эдуардом Николаевым