Семь причин посетить Гран-при России — 2019

4 сентября 2019

Очередной Гран-при России в рамках чемпионата «Формулы-1» — FORMULA 1 VTB RUSSIAN GRAND PRIX 2019 — пройдет с 26 по 29 сентября в Сочи. Это будет уже шестой по счету этап «королевских автогонок», который проводится в нашей стране. Чем же он примечателен и интересен любителям автоспорта?

 

Семь причин посетить Гран-при России — 2019

Российский пилот Даниил Квят проводит один из лучших сезонов в карьере

В этом году на Гран-при России нашим болельщикам будет за кого поболеть, ведь Даниил Квят проводит один из своих лучших сезонов в «Формуле-1». На прошедшем 28 июля этапе в Германии наш соотечественник в третий раз в карьере поднялся на пьедестал почета (наивысшим достижением 25-летнего пилота из Уфы остается второе место на Гран-при Венгрии в 2015 году). В общем зачете чемпионата Даниил уверенно борется за попадание в десятку лучших гонщиков, а его команда «Торо Россо» — в пятерку в Кубке конструкторов! Когда такое было? 

Возможно, на возрождение карьеры россиянина благотворно повлияло появление на свет 28 июля 2019 года его первенца — дочери Пенелопы. Кстати, супругой Квята является Келли Пике (мы делали с ней интервью еще до того, как она вышла замуж за нашего гонщика) — дочь трехкратного чемпиона мира «Формулы-1» бразильца Нельсона Пике. Кроме того, в 2018 году менеджером Даниила стал Николя Тодт — сын Жана Тодта, в прошлом главного спортивного директора команды «Феррари», а ныне президента Международной автомобильной федерации.

 

Семь причин посетить Гран-при России — 2019

В состоянии ли какая-то команда прервать гегемонию пилотов «Мерседеса» в Сочи?

Невероятно, но факт: все пять Гран-при России в Сочи выиграли гонщики команды «Мерседеса». Трижды это был британец Льюис Хэмилтон — в 2014, 2015 и 2018 годах. По одной победе на счету немца Нико Росберга и финна Валттери Боттаса — в 2016 и 2017 годах. Еще более удивительно, что два Гран-при, которые прошли в дореволюционной России более века назад, в 1913 и 1914 годах, также выиграли пилоты за рулем автомобилей марки «Бенц» — наш соотечественник Георгий Суворин и немец Вилли Штоль. Таким образом, в активе спортивной команды «Мерседес-Бенц» семь побед в семи Гран-при России! Удастся ли гонщику какой-либо другой конюшни нарушить триумфальное шествие немецкой машины в Сочи в 2019 году? Шансы, конечно, есть, но лидерами нынешнего чемпионата вновь являются Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас. В Кубке конструкторов «Мерседес» значительно оторвался от своих главных и принципиальных соперников — «Феррари» и «Ред Булл». 

 

Семь причин посетить Гран-при России — 2019

Сможет ли Льюис Хэмилтон досрочно гарантировать себе очередной чемпионский титул?

В этом году в календаре чемпионата «Формулы-1» двадцать один этап. Гран-при России пройдет шестнадцатым. Тем не менее лидерство британца Льюиса Хэмилтона (пятикратного чемпиона F1) в нынешнем сезоне столь очевидно, что гарантировать себе очередную победу в первенстве он теоретически может уже в Сочи. В этом случае любители автоспорта станут очевидцами уникального события: по числу выигранных чемпионатов в гонках «Формулы-1» Хэмилтон обойдет самого «Маэстро» Хуана Мануэля Фанхио. Как известно, за плечами легендарного аргентинского гонщика пять титулов, добытых в период с 1951 по 1957 год. Такое событие стоит увидеть воочию! В случае победы Льюиса в этом сезоне останется только один пилот, чьи достижения пока превосходят результат британца. Речь об еще одной легенде автоспорта — немце Михаэле Шумахере, побеждавшем в «Формуле-1» семь раз, — сейчас он постепенно восстанавливается после тяжелейшей травмы, полученной им на горнолыжном склоне.

 

Семь причин посетить Гран-при России — 2019

Сдержит ли Льюис Хэмилтон свое обещание?

После своей победы на Гран-при России в 2015 году Льюис Хэмилтон то ли ненароком, то ли в шутку облил шампанским Президента Российской Федерации Владимира Путина, который вручал британцу главный приз. После триумфа Льюиса в 2018 году (перед церемонией награждения) Владимир Путин тоже то ли ненароком, то ли в шутку попросил британца больше этого не делать. Хэмилтон клятвенно заверил российского президента, что шампанским в него брызгать не будет, да и вообще, мол, в 2015 году это был вовсе не он... Однако видеозапись награждения свидетельствует об обратном. Впрочем, обливать себя и других игристым напитком Льюис Хэмилтон сможет лишь в том случае, если финиширует на Гран-при России в тройке призеров и поднимется на подиум. 

 

Семь причин посетить Гран-при России — 2019

«Сочи Автодром» — один из самых красивых автодромов в мире

Это одновременно и повод для гордости, и аргумент в пользу посещения Сочи в конце сентября (впрочем, об этом ниже). Сочинская трасса «Формулы-1» — единственный автодром в мире, расположенный на территории Олимпийского парка (в котором в 2014 году прошли зимние Игры). Однако глаз радует не только могучая архитектура спортивных сооружений. Некоторые трибуны расположены так, что с них открывается прекрасный красочный вид не только на трассу, но и на Черное море. С других же просматриваются покрытые шапкой снега вершины гор. Изюминкой конфигурации трека является затяжной третий поворот — этот 650-метровый отрезок трассы в Сочи — самый длинный левый вираж в календаре нынешней «Формулы-1», а его отрицательный наклон изрядно добавляет гонщикам нервов во время Гран-при. Это место чаще всего пытаются использовать для обгона в случае ошибки соперника, ведь скорость здесь достигает почти 350 км/ч. Разумеется, все трибуны оборудованы несколькими огромными телеэкранами, дабы зрители не упустили ни одного важного момента в гонке. 

 

Семь причин посетить Гран-при России — 2019

Гран-при России — это не только этап чемпионата «Формулы-1»

Гран-при в Сочи — не только соревнование самых быстрых и совершенных автомобилей в мире, но еще и околоспортивное шоу. Гоночный уикенд продлится четыре дня, и по традиции участие в нем примут боевые истребители авиационной группы «Русские витязи», которые исполнят сложнейшие фигуры высшего пилотажа. Основное выступление состоится в субботу, 28 сентября. В программе запланирован показ таких фигур, как «колокол», «кадушка», «штопор» и многих других. А перед началом гонки в воскресенье «Русские витязи» пролетят непосредственно над стартовой прямой трассы.
Помимо гонки «Формулы-1», автодром в Сочи примет этапы молодежных серий Ф2 и Ф3. Также все обладатели билетов Гран-при России смогут посетить концерты знаменитых групп «Ленинград» и «Мумий Тролль» на Центральной площади Олимпийского парка. В развлекательной программе уикенда запланированы Фестиваль драйва и моторов и другие интересные мероприятия. А в четверг любители автоспорта будут иметь возможность прогуляться по пит-лейну, заглянуть в боксы команд, попросить автограф и даже сфотографироваться с самыми известными гонщиками планеты. 

 

Семь причин посетить Гран-при России — 2019

Сочи. Бархатный сезон. Кайф

Писать о бархатном сезоне в Сочи — дело неблагодарное (новость из серии «Спасибо, Кэп»). Ну правда, что нового мы можем рассказать вам об этом? 

Впрочем, можем. Мало кто знает о том, что Сочи считается вторым городом в мире по... протяженности. Крупнейший курорт России раскинулся аж на 145 километров вдоль побережья Черного моря. Единственным городом на планете, опережающим Сочи по этому показателю, является столица Мексики — Мехико, чья «длина» составляет примерно 200 километров! Это почти треть расстояния от Москвы до Санкт-Петербурга. Так-то. 

Билеты в Сочи на даты Гран-при стоят еще вполне вменяемых денег, не тяните с покупкой!


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

11 сентября 2018

<p>
	 Рассказ о культовых автодромах «Формулы-1» и связанных с ними историях
</p>
 Великолепная четверка

Рассказ о культовых автодромах «Формулы-1» и связанных с ними историях

24 апреля 2017

Размытое фото гонщика вам в помощь Узнайте пилота «Формулы-1» по описанию
Размытое фото гонщика вам в помощь

12 апреля 2017

<p>
	 История вопроса. 1-я часть
</p>
 Эволюция болидов «Формулы-1»

История вопроса. 1-я часть

Новости