«КАМАЗ-мастер» прилетел: час триумфа и время борща
23 января 2014
Победители «Дакара-2014» по дороге в Набережные Челны сделали пересадку в Москве

Триумфаторы «Дакара-2014»: Андрей Каргинов, Андрей Мокеев и Игорь Девяткин. © РИА Новости, Евгений Биятов
Победители «Дакара-2014», команда «КАМАЗ-мастер», выступающая при поддержке банка ВТБ, по пути из Чили в Набережные Челны сделала пересадку в Москве. Москва с большим почетом встречала героев. За несколько часов до вылета в Татарстан камазовцы успели провести и торжественную официальную часть, и поблагодарить своих болельщиков, и раздать автографы.
Сосредоточенный и то ли усталый, то ли смущенный триумфатор «Дакара» Андрей Каргинов как заклинание повторял: «У нас самая сильная команда, самые лучшие болельщики, самые надежные спонсоры. Поэтому для нас не существует другого выбора, кроме победы. Победы достаются трудом и потом, они требуют абсолютной концентрации и выкладки на трассе. Но когда тебя поддерживает вся команда, как это было на последних этапах «Дакара», ты не имеешь права на ошибку. Не имеешь права подвести своих партнеров». Возможно, именно эта искренняя вера и помогла Андрею Каргинову совершить на трассе не только подвиг самопреодоления, но и показать пример благородства и честности.
Руководитель «КАМАЗ-мастера», семикратный обладатель «золотого бедуина» Владимир Чагин выглядел измученным и опустошенным. Но поговорить с корреспондентом VTBRussia.ru не отказался. Только попросил перенести интервью в ресторан аэропорта. «Времени мало, а очень хочется борща, – устало улыбнулся Владимир. – Столько дней о нем мечтал…» – обезоруживающе улыбнулся Чагин.
«Я абсолютно доволен работой команды, все, начиная от пилотов и штурманов, и заканчивая механиками на бивуаке и другим обслуживающим персоналом, выложились на сто процентов, – подвел итог «Дакару» Чагин. – Андрей Каргинов показал настоящий мужицкий характер, после одного из этапов его увезли в больницу с температурой выше 39 градусов. Мы не были уверены, сможет ли он продолжить гонку. В кабину своего грузовика он пересел буквально из-под капельницы. И справился. Дмитрий Сотников и Антон Шибалов показали высочайший результат для своего дебютного «Дакара» – четвертое и пятое места. Доволен я и Эдуардом Николаевым. Да, он не стал первым в этот раз, но, несмотря на изменения в составе экипажа и новый электронный двигатель, сумел завоевать «бронзу». Не повезло Айрату Мардееву, который рано сошел с дистанции. Но это спорт, такое может случиться с каждым. Теперь наша главная задача – техническое переоснащение к следующему «Дакару». Надо строить новые грузовики. Во-первых, нельзя отставать от соперников, которые на этой гонке опробовали несколько новшеств. А во-вторых, наши нынешние грузовики по большей части, к сожалению, исчерпали свой ресурс. Уже сейчас могу сказать, что одна из задуманных нами моделей – первый капотный грузовик в истории команды «КАМАЗ-мастер», с двигателем, вынесенным из-под кабины под капот. Также мы продолжим совершенствование и нашей традиционной линейки моделей. И, конечно, мы продолжим работу над новыми электронными двигателями, которые зарекомендовали себя на минувшем ралли-рейде с наилучшей стороны».
Медиагалерея (2 фото)
18 января 2014

18 января. «КАМАЗ-мастер» выиграл «Дакар-2014»!
-
29 марта 2021 года
«Люди почему-то недооценивают РПЛ» ФутболНикола Моро — о раннем взрослении, сравнениях с Лукой Модричем, жизни в Москве и уровне российского футбола
-
12 марта 2021 года
«Меня не пускали на тренировки, если я получал плохие оценки» ФутболРоман Евгеньев — о детстве, игре в нападении и своем стремительном прорыве в основу «Динамо»
-
9 марта 2021 года
«Хоккей — игра эмоций. Здесь все на адреналине, столкновения неизбежны» ХоккейЭксклюзивное интервью с форвардом «Динамо» Даниилом Тарасовым
-
5 марта 2021 года
Футбол России: правда или вымысел?Думаете, хорошо разбираетесь в отечественном футболе? Проверим?