Из КАМАЗа – с любовью

17 февраля 2014

Видео: пилот команды «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев рассказывает об устройстве гоночного грузовика

Пилот команды «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев рассказывает об устройстве гоночного грузовика. © Пресс-служба ВТБГолландец Жерар де Рой, главный соперник россиян в ралли «Дакар» последних лет, ездит на капотной версии Iveco. Передняя ось его грузовика вынесена впереди кабины, поэтому пилота меньше трясет. Голландец считает это достоинством своего автомобиля. А вот пилоты команды «КАМАЗ-мастер», генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ, с этим не согласны. В КАМАЗах они сидят прямо над передней осью, и благодаря этому чувствуют «пятой точкой», что происходит с машиной…

Вообще говоря, гоночный грузовик на внедорожной трассе производит сильное впечатление. Разумеется, размер имеет значение и когда вслед за мухами-мотоциклистами и жуками-внедорожниками на гребне дюны показывается грузовик, толпы латиноамериканских болельщиков приходят в настоящее неистовство! Но мощь многотонной машины впечатляет не только, когда КАМАЗ прыгает и летит на 20 метров с гребня дюны, но и когда он ползет по камням и пересохшим руслам в пустыне Атакама. Скорость, вроде, невелика, но и местность такая, что танк растрясет, не говоря о грузовике. Самое жуткое в данном случае – звук. Не рев мотора, а стон – именно стон, почти плач – железа, которое подвергается настоящей пытке: ни изгиб, на кручение, на излом. Уметь почувствовать машину – значит суметь ее сохранить. Как говорят гонщики: чтобы финишировать первым, прежде всего надо финишировать. 

В автоспорте ведется давний спор: кто на самом деле выигрывает гонки – самый быстрый автомобиль или самый умелый гонщик? Спор, в общем-то, бессмысленный. Успех приходит, когда гонщик и его машина сливаются в единое целое. Наблюдая за Айратом Мардеевым, рассказывающим об устройстве своего КАМАЗа, невольно ловишь себя на мысли, что он рассказывает об устройстве самого себя. 

Материалы по теме

23 января 2014

Победители «Дакара-2014» по дороге в Набережные Челны сделали пересадку в Москве «КАМАЗ-мастер» прилетел: час триумфа и время борща
Победители «Дакара-2014» по дороге в Набережные Челны сделали пересадку в Москве

20 января 2014

Андрей Каргинов, победитель ралли «Дакар-2014»: «Победил не я, не фамилия на двери. Победила команда!» Одна на всех
Андрей Каргинов, победитель ралли «Дакар-2014»: «Победил не я, не фамилия на двери. Победила команда!»

18 января 2014

18 января. «КАМАЗ-мастер» выиграл «Дакар-2014»! Каргинову – «золото», дорогу – молодежи
18 января. «КАМАЗ-мастер» выиграл «Дакар-2014»!
Новости