Пятнистое сокровище России

22 марта 2019

Как сохраняют cнежного барса — самую скрытную и малоизученную большую кошку планеты 

Снежный барс (он же ирбис) — одна из самых харизматичных, неуловимых и малоизученных кошек планеты. Ирбис внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус «уязвимый». Всего в мире обитает не более 4000 особей этого животного. Их ареал достаточно широк: ирбиса можно встретить в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Китае, Кыргызстане, Монголии, Непале, России, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане. В нашей стране проходит северная граница ареала этого вида. По оценкам специалистов, всего в России насчитывается не более 70–90 особей редкого хищника: присутствие 65 ирбисов было достоверно подтверждено данными автоматических камер в рамках полномасштабного учета животного, которое с 2015 года проходит при поддержке банка ВТБ.  

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Данил Барашков

Снежный барс выбрал своим домом «крышу мира»: неприступные скалы высотой до 5000 метров над уровнем моря. Здесь дуют пронизывающие ветра, на вершинах гор лежат вечные снега, воздух разрежен, а температура опускается до 45 градусов ниже нуля. Ирбис — одиночка. Это очень скрытный зверь, пик активности которого приходится на сумерки. Пятнистый рисунок шкуры ирбиса превращает его почти в невидимку на фоне серых скал.

Все это делает изучение и охрану снежного барса чрезвычайно трудными. В мире исследовано не более 14% всех местообитаний ирбиса, который остается одним из самых малоизученных видов больших кошек на планете. Количество снежных барсов доподлинно неизвестно, но мы точно знаем, что ареал обитания этого животного за последние сто лет сильно сократился. Именно поэтому для эффективной работы по сохранению ирбиса требуются ресурсы и усилия десятков стран и организаций. 

Пятнистое сокровище России
© Елена Машкова

В мае 2017 года в Республике Алтай прошло первое международное совещание по изучению и сохранению снежного барса. Впервые в нашей стране собрались более 70 экспертов из России, Монголии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Индии, США: эксперты обменялись информацией и наработками, обсудили совместные планы.

Снежные барсы не признают границ государств и перемещаются из страны в страну. Так, судьба ирбисов России напрямую зависит от подпитки новыми особями со стороны Монголии, поэтому сохранить вид в России можно только в том случае, если соседние страны будут сотрудничать и понимать важность совместной работы.  

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Игорь Иваницкий

Эти шкуры (вместе с ковром из шкуры) снежного барса были изъяты пограничниками в Республике Алтай. Подобные трофеи до сих пор пользуются спросом у любителей экзотики. Спрос рождает предложение, несмотря на строгое наказание даже за транспортировку и хранение дериватов (частей тела) краснокнижного животного. К сожалению, браконьерство до сих пор остается главной угрозой снежного барса в России. Именно поэтому борьба с этим явлением — одно из важнейших направлений программы ВТБ и WWF по сохранению ирбиса. 

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Евгений Бутушев

Такие проволочные капканы (привязанные к дереву) частенько находят в местах обитания ирбиса. Это страшное и жестокое орудие. Невидимая глазу зверя петля затягивается по мере движения животного, которое, угодив в него, умирает мучительной смертью от удушья или голода. 

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Игорь Иваницкий

На этом фото — петли, изъятые у браконьеров в рамках антибраконьерских рейдов в местах обитания снежного барса. Подобные рейды в рамках проекта ВТБ и WWF проходят в Туве и на Алтае несколько раз в месяц, особенно в осенне-зимний период — время активизации браконьеров-петельщиков. Петли из троса и проволоки — одно из любимых орудий подобных «дельцов». Оставаясь настороженной, петля годами угрожает всем животным, которые обитают в данной местности, включая ирбиса. 

Пятнистое сокровище России
© WWF / Григорий Мазманянц

Кабарга — маленький олень с клыками. Этот вид занесен в Красную книгу Республики Алтай. Мускусная железа самцов кабарги, или в просторечии «кабаржиный пуп», — тот дериват, ради которого браконьеры уничтожают маленького оленя десятками, ставя петли на тех же тропах, по которым перемещаются и другие звери, в том числе снежный барс. По данным WWF России, сегодня в нашей стране целенаправленная добыча снежного барса практически отсутствует, чаще всего ирбис попадает в петли, установленные на кабаргу и других животных.

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Игорь Иваницкий

Инспекторы по охране природы Сайлюгемского национального парка выдвигаются в антибраконьерский рейд по местам обитания ирбиса в Республике Алтай. Во время экспедиций по изучению и охране снежного барса специалисты передвигаются на автомобилях высокой проходимости, снегоходах, лыжах, конях или просто пешком. 

Пятнистое сокровище России
© WWF / Иван Усанов

Специалисты проводят рейд по территории природного парка «Зона покоя Укок». В горах очень холодно, дует шквалистый ветер, уровень снега иногда достигает человеческого роста. 

Пятнистое сокровище России
© WWF / Иван Усанов

Нагорье Сангилен в Республике Тыва — известное местообитание снежного барса. В рамках большой экспедиции по этой территории в 2017 году удалось установить фотоловушки для наблюдения за ирбисом. В ближайшем будущем на Сангилене планируется создать десятый кластер заповедника «Убсунурская котловина». 
 
Пятнистое сокровище России
© WWF России, Александр Куксин

На фото — отпечатки лап снежного барса, которые обнаружили специалисты заповедника «Убсунурская котловина» (Республике Тыва). Снег протаял от тепла лап хищника, который, судя по всему, долго стоял на одном месте. Такие отпечатки инспекторы (и ученые) ищут и исследуют во время экспедиций, например, в рамках учета численности снежного барса, которые ежегодно проходят на ключевых участках обитания вида в России. Как известно, лучше всего следы животных видны зимой на снегу, поэтому полевые работы проходят в весьма суровых условиях.

Пятнистое сокровище России
© WWF / Владислав Канзай

Директор заповедника «Убсунурская котловина» прокладывает путь в снегу во время рейда по Республике Тыва. В 2017 году основные партнеры WWF в деле сохранения ирбиса получили в подарок от банка ВТБ снегоходы — незаменимый транспорт для зимних учетных работ.

Пятнистое сокровище России
© WWF / Марина Ожмегова

Сергей Абрамов, начальник оперативной группы Алтайского биосферного заповедника, дает интервью ГТРК «Горный Алтай»: заповедник только что получил в подарок от ВТБ снегоход для оперативной работы и борьбы с браконьерами. 

Один из важных нюансов природоохранной деятельности заключается в информировании населения, которое проживает в местах обитания ирбиса. Журналисты — бессменные помощники в формировании у местных жителей положительного отношения к этим животным.

Пятнистое сокровище России
© WWF / Евгений Бутушев

Журналисты телекомпании «5 канал» берут интервью у научных сотрудников Сайлюгемского нацпарка во время пресс-тура по территории обитания ирбиса. Как уже говорилось выше, помощь журналистов в распространении информации о важности сохранения снежного барса — бесценна.

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Иван Усанов

Научные сотрудники Алтайского заповедника разбили лагерь во время мониторинга ирбиса (в рамках ежегодного учета снежных барсов в России) на хребте Чихачева, что на самой границе с Монголией. Такие экспедиции проходят каждую зиму в местах обитания ключевых группировок ирбиса в нашей стране. 

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Иван Усанов

На фото — работник Сайлюгемского национального парка, исследующий места наиболее вероятного присутствия ирбиса: его интересуют любые следы, которые мог оставить хищник. Это могут быть отпечатки лап, «маркировка» на скалах (где снежный барс метит землю), задиры на деревьях (где он точит когти), тропы, по которым перемещается ирбис, и так далее. Именно в таких местах специалисты стараются размещать автоматические камеры наблюдения за животным.  

Пятнистое сокровище России
© Александр Кряжев

Сотрудники Сайлюгемского национального парка устанавливают автоматические камеры в местах вероятного появления снежного барса на хребте Сайлюгем (Республика Алтай). Сегодня Сайлюгемский национальный парк является важнейшим партнером WWF и банка ВТБ в деле сохранения ирбиса на Алтае: на территории кластера «Аргут» в последнее время наблюдается небольшой прирост численности снежных барсов.

Пятнистое сокровище России
© Александр Кряжев

Подобная камера — идеальное устройство для наблюдения за таким скрытным зверем, как снежный барс. Принцип ее работы прост: датчик реагирует на движение перед объективом — и камера делает кадр. Серийная и ночная съемки, запись фото и видео, съемка в режиме таймлапс — специалистам доступны разные режимы для эффективного наблюдения за животным. Благодаря помощи банка ВТБ такими фотоловушками были снабжены практически все особо охраняемые природные территории в местах обитания ирбиса.  

Пятнистое сокровище России
© Александр Кряжев

Эксперты проверяют фотоловушки, извлекают карты памяти с ценной информацией, меняют аккумуляторы. Автоматические камеры дают возможность наблюдать и фиксировать скрытного зверя без присутствия человека. 

Фотоловушка позволяет установить разные режимы съемки: от фото и видеосъемки до таймлапса. Выбор режима в каждой точке наблюдения — целое искусство. От умения эксперта правильно организовать съемку зависит результат работы всей команды проекта. 

Пятнистое сокровище России
© Александр Кряжев

Шерсть и другие следы жизнедеятельности снежного барса специалисты собирают для молекулярно-генетического анализа, который помогает в распознавании животных и определении их пола. ДНК-анализ делают специалисты лаборатории Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова в Москве. 

Пятнистое сокровище России
© Александр Кряжев

Во время полевой экспедиции эксперты обнаружили на камне следы от когтей снежного барса. В подобных исследованиях важна каждая мелочь: эксперты внимательно измеряют отпечатки, фиксируют координаты оставленных следов, экскрементов, царапин, поскребов на деревьях. 

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Иван Усанов

Автоматическая камера закреплена на дереве в месте вероятного появления ирбиса в Республике Тыва. Теперь фотоловушка будет фиксировать все движущиеся объекты перед объективом камеры. Проверить ее удастся только через несколько месяцев, поэтому важно уметь правильно установить и настроить камеру. Слишком высоко укрепленная фотоловушка «поймает» только хвост или спину зверя; низко закрепленную камеру ирбис может погрызть или утащить; чрезвычайно частое срабатывание камеры «забьет» карту памяти изображениями снега. 

Пятнистое сокровище России
© WWF / рабочая группа «Азия-Ирбис» 

Пример изображения с автоматической камеры. Четкие, яркие дневные кадры — настоящее сокровище и редкая удача специалистов. Ирбис, ведущий сумеречный образ жизни, чаще появляется перед камерами вечером или ночью.  

Пятнистое сокровище России
© Олег Кугаев

Скотовод Кош-Агачского района Республики Алтай. Регион, где потомки древних кочевых народов до сих пор ведут образ жизни своих предков: пасут скот в горах, перегоняют стада с зимних на летние пастбища.

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Александр Куксин

Жители сумона Толайлыг Монгун-Тайгинского района Республики Тыва грузят дрова на яка. Жизнь чабанов этого региона тяжела. Скот — основа жизни местного населения, потеря каждой овцы или яка — трагедия. Именно Тува — единственный регион России, где сохраняется конфликт между чабанами и снежным барсом. Изменение ландшафта (вследствие изменения климата), уменьшение количества диких копытных — основной добычи хищника в дикой природе — вынуждают ирбиса нападать на скот. Скотоводы могут добыть ирбиса, даже зная о наказании. Важно примирить два лагеря, предупредив нападения снежного барса. О том, как это делается, можно узнать из интервью директора природоохранных программ WWF Виктории Элиас нашему сайту.  

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Михаил Пальцын

В Туве пастбища чабанов расположены близко к местам обитания снежного барса. Здесь сохраняется угроза уничтожения хищника в отместку за убитый скот. Если предотвратить нападения ирбиса на открытых пастбищах довольно сложно, то преградить ему путь в кошару (загон для скота) возможно. Это помогает сохранить и скот, и редкого хищника от мести чабана.

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Сергей Верховец

Так выглядит крытая кошара для скота. Обычно снежный барс проникает в кошару через открытое вентиляционное отверстие на крыше загона. В этом случае эффективен простой метод защиты —укрепление отверстия обычной сеткой-рабицой.  Благодаря проекту по сохранению снежного барса в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах Тувы, где конфликт сохранился наиболее остро, ряд кошар в 2018 году был укреплен; чабанам переданы специальные сигнальные огни для отпугивания хищника на открытых пастбищах; на одной из стоянок установлена электрическая изгородь. 

Пятнистое сокровище России
© WWF России / Игорь Иваницкий

Сибирский горный козел пасется на склоне Алтайских гор. Этот вид копытных — основная пища ирбиса в России: где есть козерог, там есть и снежный барс. Именно поэтому благополучие ирбиса напрямую зависит от достаточного количества пищи, и браконьерство на объекты питания снежного барса — диких копытных — может значительно подорвать популяцию редкого хищника. Необходимо бороться не только с незаконной охотой на самого снежного барса, но и на диких копытных. 

Пятнистое сокровище России
© WWF России/ Александр Тырышкин

Жители Горно-Алтайска (столицы Республики Алтай) фотографируются во время гала-концерта на фестивале «Земля снежного барса». Праздник проводится с 2010 года и объединяет те регионы России, Монголии и Казахстана, где обитает снежный барс. Цель фестиваля — воспитание бережного отношения к редкому хищнику. С 2017 года фестиваль проходит при поддержке банка ВТБ. 


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Общество»
Материалы по теме

5 февраля 2019

<p>Виктория Элиас — об экологии, диких кошках и будущем планеты</p>
«Не сохранив дом, мы потеряем всё — и себя в том числе»

Виктория Элиас — об экологии, диких кошках и будущем планеты

4 октября 2017

<p>Алексей Жаров — об особенностях национальной физиотерапии, службе в спецназе и Крисе Саймоне </p>
«Мне не страшно разговаривать с хоккеистами даже тогда, когда они нервничают»

Алексей Жаров — об особенностях национальной физиотерапии, службе в спецназе и Крисе Саймоне 

Все новости