От египетских деревянных пальцев к бионическим рукам

26 октября 2017

Протезирование в соответствии с новейшими технологиями: миф или реальность?

Потеря любого органа для человека оборачивается проблемой. Но если еще в Средние века это могло привести к неминуемой гибели человека, то сейчас очень многие органы имеют вполне функциональную замену. Если говорить о руках и ногах, то ампутации еще со времен Гиппократа считались одним из самых эффективных способов избежать гибели человека в случае инфицирования конечности. Несмотря на то что выживали немногие, ампутация хотя бы давала им шанс. Тогда же начала активно развиваться культура искусственных конечностей. 

Май 2017 года. Трехлетняя Соня Куливец, лишившаяся руки в двухмесячном возрасте из-за врачебной ошибки, вернулась домой из Германии, где ей установили протез © Геннадий Светланов, РИА Новости Деревянные пальцы — для богатых 

Протезы, в свою очередь, делились на функциональные и косметические. Функциональные протезы рук начали распространяться в период Средневековья. Они изготавливались преимущественно из дерева и стали, были очень тяжелыми и имели ограниченный набор функций. Одни могли при нажатии кнопки сжимать и разжимать пальцы, другие же были, как ни странно, настолько сложны, что человек с двусторонней ампутацией рук мог поставить свою подпись на документе. Основная цель косметического протеза — прикрыть травмированную или отсутствующую конечность. Причем неважно, о чем речь: об отсутствии руки, ноги или пальца. Первые косметические протезы пальцев относят к VII веку до нашей эры. Это были деревянные большие пальцы, которые пристегивались кожаными ремешками к ступне. Историки предполагают, что в те времена богатые египтянки могли прибегать к таким протезам потому, что статус требовал от женщин ношения сандалий. Существуют еще рабочие протезы с насадками: ножницы, молоток, зубило, ложка, крюк. 

Механика или бионика? 

Механические, или тяговые, протезы постоянно усложнялись. Раньше, чтобы взять искусственной рукой чашку, нужно было другой рукой нажать на протезе кнопку — пальцы сомкнутся. Теперь же механический протез действует за счет мышц конечности. При этом человек может самостоятельно регулировать силу сдавливания. В таком протезе можно натренироваться не только аккуратно держать ложку, но и даже зажигать спички или рисовать. Следующий технологический уровень — это биоэлектрические, или бионические протезы. Ими управляют за счет сигналов, которые возникают при сокращении мышц конечности. Такие протезы могут обеспечить своему владельцу различные возможности захвата пальцами. Современные бионические протезы обучают «угадывать» движение человека: собирается он повернуться влево или вправо. Недавняя прорывная разработка — «чувствующая» рука. Пока использование ее возможно лишь теми людьми, у которых нервные окончания на месте потерянной руки не атрофировались: электрические сигналы от протеза передаются на электроды, вживленные в руку. В целом, несмотря не эти успехи, пока бионические протезы в технологическом отношении далеки от того, о чем грезят авторы и любители киберпанка. При этом меняются не только технологии протезирования, но и само отношение к протезам. Далеко не все люди без конечностей стремятся приобрести реалистичный имплант. Да и производители готовы предоставить розовые кисти рук в стразах и единорогах — для маленьких девочек или, например, протез в виде руки Железного человека. И вот уже ребенок чувствует себя немного супергероем и не так сильно стесняется того, что он не такой, как все. 

Соня говорит, что одноклассники хотя и знают, что у нее одна рука искусственная, уже привыкли и в повседневной жизни никто не акцентирует на этом внимание © Пресс-служба ВТБ Четыре протеза за 8 лет 

История Софии Куливец десять лет назад облетела всю Россию. Ни одно федеральное и региональное СМИ не осталось равнодушным. Двухмесячную малышку с диагнозом «коклюш» родители привезли в больницу. Из-за врачебной ошибки (а точнее, из-за неправильно установленного в руку катетера) у малышки образовался тромб. В результате ручку пришлось ампутировать. Чтобы перестраховаться и избежать заражения, врачи удалили весь плечевой сустав, что, в свою очередь, сильно ограничило возможности последующего протезирования. Механический, например, поставить уже не удастся, нужен сразу такой, который не требует дополнительных операций по восстановлению плечевого сустава и формированию культи. «От операций отказались, потому что нужно было удалить ключицу, и не было гарантий, что приживется и не будет больно», — рассказал корреспонденту VTBRussia отец девочки Виктор Куливец. 

Первый протез появился у Софии в 3,5 года. Тогда ее отец нашел немецкую клинику, специалисты которой согласились сделать для девочки первый сенсорный протез. Стоил он в то время космически дорого, но с ним малышка могла сгибать руку в локте и в кисти. Сейчас Соне почти 11 лет, и за эти годы она здорово выросла и сменила уже четыре искусственные руки. Раз в два года Соня с папой едут в немецкую клинику в Вальденбухе, где специально для девочки, с учетом ее анатомических особенностей, специалисты изготавливают новый протез, по росту. Все расходы по протезированию и проживанию семьи в Германии, пока делают протез, с самого начала взял на себя банк ВТБ. «Я бы очень хотел поблагодарить руководство банка, потому что каждый раз для нас это совершенно космические суммы. В России таких протезов пока не умеют делать. Я очень благодарен банку за его человечность: когда мы оказались в такой сложной ситуации, нам пришли на помощь», — рассказал отец девочки. София живет с мамой, папой, уже учится в 5 классе самой обычной школы, любит русский и английский языки, потому что они даются легче других предметов, но она умеет и заставить себя что-то делать, даже если очень трудно. Говорит, что одноклассники хотя и знают, что у нее одна рука искусственная, уже привыкли и в повседневной жизни никто не акцентирует на этом внимание. А новые знакомые, как правило, далеко не сразу замечают, что у Софии есть особенности. «У меня целый класс друзей, мы с друзьями делаем уроки или смотрим мультики. Любимого мультика у меня нет, мне все нравятся», — рассказала София Куливец. Больше всего Виктор Куливец мечтает о бионическом протезе для дочки. «Чтобы даже каждым пальчиком по отдельности могла очень тонко двигать», — говорит папа.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

11 октября 2017

<p>
	 Лида Мониава — о том, почему слово «хоспис» перестало быть страшным
</p>
 «Мы стараемся, чтобы все, что входит в понятие обычной жизни обычного ребенка, было и у наших детей»

Лида Мониава — о том, почему слово «хоспис» перестало быть страшным

25 сентября 2017

<p>
	Акция благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез» прошла во Владивостоке
	  
</p>
 Палата пробуждения для малышей Приморского края

Акция благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез» прошла во Владивостоке  

28 июня 2017

<p>Благотворительная акция ВТБ «Мир без слез» прошла в Иркутске</p>
Современное оборудование для исторической больницы

Благотворительная акция ВТБ «Мир без слез» прошла в Иркутске

Все новости