«Наши студенты должны пройти полный образовательный цикл, отчего выиграют и они, и мы, и страна в целом»

7 июня 2021

Никита Новыйдарсков — о дефиците специалистов, математике и совместном проекте банка ВТБ и МГУ 

Никита Новыйдарсков — директор группы количественных финансов банка ВТБ и член совета директоров недавно созданного Фонда содействия развитию науки «Институт “Вега”». О том, зачем нужен этот фонд, отчего в России возник дефицит специалистов и чем отличается начинка от фантика, читайте в эксклюзивном интервью Никиты проекту VTBRussia.ru.

— Я хотел начать интервью с покаяния: мол, я ничего не понимаю в математике. Но потом подумал: таких, как я, миллионы. Так что давайте будем разговаривать так, чтобы эти миллионы нас поняли. То есть просто и доступно. Согласны?

— Без проблем! Но, если меня все же начнет заносить в какие-то дебри, вы меня останавливайте.

— Начнем с главного. Что такое Фонд содействия развитию науки «Институт "Вега"» и зачем он нужен? 

— Начну сильно издалека. История тут такая: я занимаюсь количественными финансами в банке ВТБ, очень наукоемкими вещами, основанными на различных исследованиях. Точнее — применяю их на практике. Вы слышали когда-нибудь про производные финансовые инструменты?

— А ведь мы с вами договаривались обойтись без этого!

— Тут относительно просто! Производные они потому, что основываются на каком-то ином активе. Примером служат фьючерсные или опционные контракты. И, чтобы определить их цену, нам, иногда, нужно постичь глубины математической теории, то есть хорошо владеть определенными сферами прикладной математики. Но специалистов в данной области в России почти нет. Мы с коллегами проводили очень много собеседований, но, увы, неограненные алмазы попадаются редко. Почему так получается? Дело в том, что сегодня многие студенты уходят в сферу машинного обучения, а не углубляются в изучение теории вероятностей и стохастического исчисления, которые нужны нам. С другой стороны, у нас существует очень хорошая база. Это МГУ, который всегда славился своими традициями в фундаментальном образовании — в частности, в преподавании и исследовании именно теории вероятностей. Скажем, многие знают про Андрея Колмогорова, который своей работой «Основные понятия теории вероятностей» в 1933 году, можно сказать, заложил фундамент науки в современном виде. Соответственно, у него были ученики, у тех — свои ученики… Но, к сожалению, многие талантливые преподаватели в 1990-е годы уехали за рубеж. Что получилось в итоге? Сегодня у нас есть хорошие фундаментальные школы, но наука ушла далеко вперед — особенно в области финансовой математики. К примеру, у нас в банке — а он один из крупнейших в стране — есть всего пара десятков специалистов в данной области. В то время как в крупных зарубежных банках счет идет на сотни, а то и на тысячи человек. Но ведь мы хотим конкурировать с мировыми лидерами! Именно поэтому и было принято решение на базе МГУ создать программу, которую будет поддерживать банк ВТБ.

02_Наши студенты должны пройти полный образовательный цикл, отчего выиграют и они, и мы, и страна в целом
© Никита Новыйдарсков

— Большинство преподавателей математики что в школах, что в вузах — люди возрастные. Выстроенную ими систему ломать будет сложно.

— Расскажу свою историю. Я начинал свое обучение в Санкт-Петербургском государственном университете — на физическом факультете. А потом переехал в Париж, где обучался еще четыре года, закончил еще один полный цикл: бакалавриат и две магистратуры.  Так вот, история в следующем: у нас очень хорошая начинка, а вот обертка у нее очень часто страдает. Так что… да. Все лекции, которые даются в европейских вузах, читаются молодыми преподавателями с привлечением аспирантов, с красивыми слайдами, с примерами из жизни, со ссылками на новейшие научные исследования и так далее. В России у нас тоже есть очень талантливые лекторы и ученые, но некоторым не хватает опыта в умении современно подать материал, ведь одни и те же факты можно преподносить совершенно по-разному. В этом и заключается задача — превращать лекцию в событие, которое не хочется пропускать. 

— Отчего математики уезжают? Почему успешно работают в иностранных банках, а не в российских? Вряд ли же дело исключительно в оплате их труда.

— Происходит следующее: на третьем-четвертом курсе нашим студентам предлагают поучиться, например, во Франции. Мало того что бесплатно, еще и стипендию выплачивают. И ребята едут. Потом им предлагают хорошую работу. И вот перед ними весы, где на одной чаше — туманное будущее, а на другой — светлый путь, оборудованные лаборатории и понятные перспективы. Это первый вариант. Второй — это когда курсе на пятом к вам приходят рекрутеры из крупных международных банков и говорят: «А давай к нам!» И два-три человека уезжают работать за рубеж. Но есть и вот какой момент: примерно у половины из уехавших не проходит тоска по родине. И они бы с удовольствием вернулись, если бы предложили им достойные условия для работы. И дело тут, кстати, не только и не столько в оплате труда. Во многих европейских странах жизнь дороже, налоги намного выше, чем в России. Так что при более высоком уровне зарплат уровень жизни может быть даже и ниже. Людям важна самореализация, важно, чтобы было куда расти профессионально. 

— Это все правильные слова. Но какова все же конкретная цель Фонда содействия развитию науки «Институт "Вега"»?

— Мы готовим будущие кадры. То есть делаем так, чтобы у студентов была комфортная среда для обучения. Мы будем обеспечивать талантливых студентов стипендией, в несколько раз превышающей обычную. Мы будем предоставлять им курсы, не уступающие по уровню европейским. Уже сейчас начали приглашать зарубежных специалистов. Студенты будут вовлечены в исследовательские работы, темы которых мы будем предоставлять сами. Это позволит им понять, что темы, которыми они занимаются, применимы на практике, что очень важно — я ведь кучу раз слышал фразу (и вы наверняка ее слышали): мол, зачем тебе косинус, все равно это в жизни не пригодится. Мы же хотим показать студентам, что то, чему они обучаются, им точно понадобится. Кроме того, мы будем отправлять студентов на различные международные конференции, где они смогут «влиться» в интернациональную научную среду. 

— Проще говоря, вы хотите, чтобы вот эта история, когда студенты на третьем-четвертом курсе, чтобы не помереть с голоду, идут работать в условный «Макдоналдс», забыв о науке, стала анахронизмом?

— Именно так! Наши студенты должны пройти полный образовательный цикл, от чего выиграют и они, и мы, и страна в целом. 

03_Наши студенты должны пройти полный образовательный цикл, отчего выиграют и они, и мы, и страна в целом
© Никита Новыйдарсков

— Программа рассчитана исключительно на студентов МГУ?

— Наша позиция такова: доступ к любому образованию должен быть открыт для всех. Особенно в России. Да, в первую очередь образовательная программа Института «Вега» рассчитана на студентов трех факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова: механико-математического, вычислительной математики и кибернетики, Московской школы экономики. Прохождение этой программы будет отражено у них в дипломе. С остальными вузами мы об этом пока не договорились. Однако же, скажем, все лекции выкладываются на YouТube, а значит, доступны всем желающим.

— Как стать участником программы студенту Московского университета?

— Мы сейчас пытаемся встроить ее в общую структуру МГУ. Пока же любой желающий студент может посещать наши лекции. С осени мы запустим курсы, ориентированные в том числе и на студентов 5 и 6 годов обучения, но, опять-таки, ходить на занятия смогут все. Мы не вводим никаких ограничений на посещение лекций! Вопрос в другом: в получении стипендии, участии в научных лабораториях и так далее. Вот тут мы уже будем проводить экзамены и отбирать лучших.

— Около месяца назад состоялось первое заседание наблюдательного совета Фонда содействия развитию науки «Институт "Вега"», где ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин утвердили стратегию развития фонда на 2021 год. Можете рассказать об этой стратегии?

— На ближайшие три года у нас запланированы три фазы: становления, переходная и выхода на таргетируемую модель. Сейчас мы — в фазе становления, потому что наш фонд был зарегистрирован только в ноябре 2020 года. Далее мы будем отлаживать и отрабатывать модель работы с преподавателями, внедрения курсов в систему МГУ, перехода из онлайна в офлайн. С осени мы планируем запустить порядка 10—12 курсов вместо четырех, которые есть сейчас. И еще вот что мне хочется отметить: студенты — лишь один из фокусов нашей деятельности, потому что помимо них мы ориентированы еще и на людей, которые уже заняты исследованиями в области финансовой математики, а также на профессионалов рынка. Поэтому мы хотим создать порядка четырех исследовательских групп, а осенью провести еще и первую конференцию для специалистов, работающих в индустрии. В дальнейших планах у нас также полноценные курсы так называемого Executive Education для участников финансовой индустрии.

— Моисей, как известно, водил евреев по пустыне 40 лет в ожидании, когда подрастет новое поколение, не знающее рабства. Сколько времени должно пройти для того, чтобы в России появилось поколение математиков новой формации?

— Знаете, мне кажется, что такие математики у нас уже есть. Во время лекций все было видно — главное уже есть. Глаза горят!.. Наша задача — оправдать надежды этих ребят, возложенные на российскую науку.  Так что 40 лет нам не нужно — мы справимся быстрее! 

Для справки

Поддержка Фонда содействия развитию науки «Институт „Вега“» осуществляется в рамках общебанковской программы «Образованная страна». Институт «Вега» получил свое название в честь самой яркой звезды в созвездии Лира.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Общество»
Материалы по теме

6 апреля 2021

<p>Интервью с Максимом Арзуманяном, одним из идеологов проекта по развитию в России инфраструктуры электрозарядных станций и рынка электротранспорта</p>
«Мы из тех, кто живет будущим, а не настоящим»

Интервью с Максимом Арзуманяном, одним из идеологов проекта по развитию в России инфраструктуры электрозарядных станций и рынка электротранспорта

22 октября 2018

<p>Пособие для интересующихся</p>
Что такое стартап-акселератор и с чем его едят?

Пособие для интересующихся

26 июня 2018

<p>
	 Профессии и сферы деятельности, которые могут стать актуальными после 2025 года
</p>
 Кому в будущем жить хорошо?

Профессии и сферы деятельности, которые могут стать актуальными после 2025 года

Все новости