«Мы — социальный дом, и значит, ребята могут быть с нами всю жизнь»

14 августа 2018

Как живут дети со множественными нарушениями развития в интернате семейного типа?

— А дождь больше не пойдет?

— Может, и пойдет еще, но, пока его нет, погуляем. Да, мы погуляем. Хорошо гулять.

 — Хорошо погуляем.

Случайно подслушиваю разговор десятилетней Вики с воспитательницей Надеждой во дворе Свято-Софийского социального дома. Вика говорит! Помню, как в 2015-м, через шесть месяцев после открытия, директор Дома Светлана Бабинцева представляла Вику, которая душераздирающе настойчиво произносила с закрытым ртом только одно слово — «мама», и поясняла: в государственных детдомах, где малышей кормят жидкой пищей, у многих так и не развиваются глотательные мышцы. Как следствие — дети не умеют говорить. Вика научилась. 

Судя по самокату рядом с ней, она, несмотря на ДЦП, научилась передвигаться на двухколесном транспорте. Те, кто наблюдал за взрослением детей с особенностями развития, могут себе представить, какого это масштаба прогресс.

Прохожу внутрь дома. Охранник интересуется, спустятся ли за мной или нужно позвать. Убедившись, что все хорошо, спрашивает у проходящей мимо нянечки, уехала ли Наташа на занятия в роллер-школу. Удостоверившись, что и с этим все в порядке, выглядывает в окно и наблюдает за тем, как Сема толкает маленькую коляску с куклой. 

Узнаю этот взгляд: так родители смотрят на своих детей.

Переключаю внимание с сотрудника, смутившегося от моего наблюдения, на большую прихожую, в которой оказалась. Рассматриваю детскую прогулочную одежду: курточки, ботинки, туторы — коррекционную обувь, которая делается на заказ, индивидуально по ноге. Обращаю внимание, что индивидуальный подход тут не только к ботинкам: над вешалками с одеждой написаны имена и свитера, ветровки, плащи у всех отличаются. Кто-то явно неравнодушен к моде. Феруза, например, судя по ее гардеробу, любит зеленый цвет — на ее вешалке зеленый плащ, зеленый свитер, на полу стоят зеленые тапочки. 

«Мы — социальный дом, и значит, ребята могут быть с нами всю жизнь»

Идея сделать частный детский дом пришла в голову Светлане Бабинцевой несколько лет назад, когда она — как волонтер от православной службы помощи «Милосердие» — начала посещать Детский дом-интернат №15. В государственном учреждении ребятам с множественными нарушениями развития не хватало внимания. Волонтеры, как могли, пытались улучшить ситуацию, но нужны были более масштабные изменения. Светлана стала задумываться о доме, в котором дети могли бы жить в семейной атмосфере. И все каким-то чудесным образом быстро организовалось: появились люди, которые поддержали ее идею, нашлось подходящее здание с пандусами и удобным пространством для колясочников. Некоторые организации пообещали финансовую поддержку. В 2015 году Светлана и ее коллеги открыли двери Свято-Софийского дома для 22 детей от четырех до четырнадцати лет. Воспитатели поставили перед собой цель максимально повысить качество жизни ребят, окружить их заботой и любовью. План минимум — всех, кого возможно, начать водить в специализированные школы; выяснить, какие у детей интересы и таланты, и устроить их досуг. И, конечно, предоставить полноценный медицинский уход и реабилитационную терапию.

Задачи не самые простые, но, глядя на Вику, очевидно, как много удалось реализовать за три года. В Домике, как его называют сотрудники, все дети научились самостоятельно есть, многие стали говорить, все научились выбирать, чем именно хотят заниматься. Последнее особенно важно, так как этому научить было сложнее всего. «Человек, который никогда не выбирал, вообще не понимает, зачем это нужно и как это делать», — отмечает руководитель благотворительных программ Валерия Попова.

Валерия — «близкий друг» для Ферузы. «Я люблю зеленый цвет, и очень часто ношу зеленую одежду. Когда Феруза меня первый раз увидела, она с придыханием произнесла: “Ах, какая у тебя кофточка, я тоже люблю зеленый цвет!” А потом еще выяснилось, что мы обе терпеть не можем молочную рисовую кашу. И теперь каждый раз, когда мы видимся с Ферузой, она мне напоминает: “Мы же рисовую молочную кашу не любим, да?” Наверное, близкими здесь становятся через какие-то такие связи», — рассказывает Валерия.

«Мы — социальный дом, и значит, ребята могут быть с нами всю жизнь»

— А дети вспоминают свою прежнюю жизнь в детском доме? — осторожно интересуюсь у Валерии.

— Нет, ни от кого из них такого не слышала. Но знаю, что они часто размышляют о том, как здорово, наверное, жить в семье, и радуются за тех, кого забирают.

— Многих детей забрали за три года существования Домика?

— Пятерых. Причем двоих взяли в одну семью. Учитывая, что у всех наших ребят ментальные и физические нарушения развития, это совсем немало. 

Мы бы, конечно, хотели, чтобы все дети жили с родителями. Но если так случилось, что от них отказались, то, как нам кажется, малокомплектные группы семейного типа, где дети живут по 5–6 человек и на каждого — по двое взрослых, как в многодетной семье, — это оптимальный вариант их жизнеустройства. В небольших по численности группах у воспитателей есть возможность отследить, что происходит с ребенком, с его настроением, как ему помочь. 

— После 18 лет дети должны покинуть Домик и уйти жить в психоневрологический интернат?

— К счастью, нет. Недавно нам удалось изменить статус, и теперь мы — социальный дом. А значит, ребята могут быть с нами всю жизнь. 

Домик разделен на четыре жилые зоны и общие игровые пространства. В жилой части — несколько комнат и общая кухня. У кого-то из ребят своя комната, некоторые живут по двое. На группы детей делили по степени «сложности» и уровням активности. Ребята, которые разговаривают, живут рядом. 

Все, кроме младших Семы и Гели, ходят в школы. Причем не в одну, а в разные классы лучших коррекционных школ Москвы. С транспортом из-за этого немало хлопот: детей с сопровождающими их взрослыми нужно каждое утро развозить по образовательным учреждениям, а не доставлять всех на автобусе в одно место. Но оно стоит того, ведь воспитатели Дома выбирают обучающие программы в соответствии со способностями и талантами ребят, за счет этого у детей расширятся круг общения, появляются новые друзья.

«Мы — социальный дом, и значит, ребята могут быть с нами всю жизнь»

После занятий в школе все разъезжаются по дополнительным занятиям: кого-то возят на лепку, кого-то — на конный спорт, танцы или в роллердром. Все дети занимаются с дефектологами, ходят в бассейн, ездят на экскурсии, выезжают в реабилитационные центры и летние лагеря.

Много занятий проходит и в самом Домике. Сюда приезжают профессиональные актеры с постановками для детей с особенностями развития, специалисты в разных сферах проводят для ребят мастер-классы. Недавно, например, в гости приходил итальянский шеф-повар, который учил всех готовить пиццу. А в прошлом месяце дети ездили в автосалон, где им показывали разные машины, приглашали посидеть за рулем иномарок.
 
«Коля просто обожает автомобили, у него огромная коллекция машинок, и он знает все марки. Они с Леоном от этой поездки были в полном восторге, до сих пор вспоминают, — делится Валерия. — Наши дети вообще активнее выстраивают эмоциональную коммуникацию, и для них такие впечатления — самое главное».

С некоторыми из ребят, у которых в государственных детдомах выявляли тяжелейшую форму умственной инвалидности, в Домике происходят удивительные вещи. Когда ребята осваиваются и успокаиваются и Дом действительно становится для них домом, выясняется, что с их интеллектом на самом деле все в порядке. 

«У Кати есть пробелы физического и ментального характера, но при этом оказалось, у нее сохранный интеллект. Когда я ее впервые увидела, заговорила, как с маленькой девочкой, и вдруг она: "А ты есть в «ВКонтакте? Давай задружимся там!"» — вспоминает Валерия.

Самореализация в дружбе, возможность близкого контакта со взрослыми — то, что наиболее важно для ребят в Свято-Софийском социальном доме, и именно это дарит им ощущение семьи и нужности. В первую очередь, конечно, благодаря вниманию и отзывчивости воспитателей, но немалый вклад привносят и волонтеры. Некоторые из них возят детей на дополнительные занятия, кто-то приходит просто поиграть или вместе приготовить что-нибудь вкусное на кулинарных мастер-классах. И очень радостно видеть, что это встреча друзей, и ни у кого не разрывается сердце при расставании. Друг идет домой, но придет еще. И ты тоже остаешься дома.

Для справки

Свято-Софийский социальный дом существует с 2015 года как один из 26 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Изначально это был детский дом, но статус сменили, чтоб после достижения совершеннолетия подопечные могли оставаться здесь и дальше. Это один из первых в России частных социальных домов для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития. В данный момент здесь живут 23 человека (пятеро из них уже совершеннолетние). Ежегодно банк ВТБ оказывает учреждению финансовую помощь.



Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

10 июля 2018

<p>
	 Один день с врачом детского хосписа «Дом с маяком» Натальей Степановой 
</p>
 «Мы встраиваемся в жизнь семьи и качественно её меняем»

Один день с врачом детского хосписа «Дом с маяком» Натальей Степановой 

16 мая 2018

<p>
	 Монолог психолога «Дома с Маяком» Натальи Перевознюк
</p>
 «Моя задача — вернуть в семью жизнь»

Монолог психолога «Дома с Маяком» Натальи Перевознюк

18 апреля 2018

<p>Интервью с директором благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной</p>
«Многие наши подопечные — это уходящая эпоха, которую хочется успеть обнять и поблагодарить»

Интервью с директором благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной

Все новости