Заячьи истории
28 декабря 2011
Степашка: «Пусть дети не забывают нас, когда вырастут»

– Степашка, почему ты сегодня грустный?
– Где это вы нашли, что я грустный? Очень веселый, только что пообедал.
– Степаша...
– Степашка! Степашка меня зовут.
– Мы с тобой мужчины и можем говорить откровенно. Сколько же тебе лет?
– Не спрашивайте! Несмотря на то, что я, конечно, мужчина, я стесняюсь об этом говорить. Потому что мне пять лет или, может быть, шесть. Но многие утверждают, что мне уже где-то под пятьдесят. По-моему, врут.
– В чем же секрет твоей вечной молодости?
– В том, что я общаюсь с самыми лучшими зрителями, с самыми любимыми – с детьми. А они дают такую силу, что ты остаешься всегда молодым.
– А вы с Хрюшей не ссоритесь?
– Еще как ссоримся! Мы даже деремся иногда. Но потом – миримся. Потому что в передаче всего три минуты. И за это время мы должны обязательно и поругаться, и помириться, и поплакать, и посмеяться.
– За пятьдесят лет вы, наверное, во все игры успели переиграть, не стало скучно друг с другом?
– Ну почему скучно? Во-первых, разные игры бывают, приходят разные ведущие и тоже что-нибудь новое придумывают всегда. А потом мы смотрим мультфильм. Потому что мультфильм – это самое смешное и интересное, что дети любят.
– А какой твой любимый мультфильм?


– Наверное, «Простоквашино». И еще – там, где Ванька, Манька и кошка с собакой, помните? Забыл, как называется («Волшебное кольцо»- прим.ред).
– А меняются с годами твои зрители?
– Интересно! Конечно, меняются. Они вырастают, становятся мамами и папами, потом бабушками и дедушками. А потом приходят их внуки.
Поэтому нам всегда интересно.
С одними и теми же совсем не интересно общаться.
– Я немножко не об этом…
– А-а-а… Я понял, о чём вы спрашиваете. Я считаю, что в нашем возрасте – до пяти-шести лет – дети всегда одинаковые. Какие бы компьютеры им ни придумали. Потом только становятся дураками.
– Обязательно становятся?
– Не обязательно, конечно, но очень часто.
– А что ты больше любишь, перед камерой с Хрюшей общаться или перед живыми детьми выступать?

– С живыми детьми очень интересно. Но они лезут на сцену, цапают меня за лапы и приходится им иногда по башке надавать.
– А ты умеешь?
– Умею! Знаешь, какой размах ноги хороший? У меня очень сильные лапы – могу даже ими на барабанах играть.
– Скажи, Степашка, ты часто принимаешь участие в разных благотворительных мероприятиях в больницах. Для тебя дети там особенные, с ними нужно вести себя иначе или все это не имеет значения?
– Я считаю, что вести себя нужно с больными детьми точно также как и со здоровыми. Иногда они даже выздоравливают после того как мы приезжаем. Один мальчик не говорил – не говорил, а когда мы к нему вместе с Хрюшей приехали, сказал: «Хрюша, я тебя люблю!». И все врачи чуть в обморок ни попадали.
– А Хрюша?


– Хрюша – нет. Он же не знал, что мальчик не говорит. Вот такая у нас сила.
– А ты больше любишь вести передачу, когда вы вдвоем с Хрюшей или когда приходят Каркуша, Филя, ведущая, и собирается целая компания?
– Я люблю, когда мы все-все вместе собираемся. Но это бывает очень редко. Обычно или вдвоем, или втроем. А когда все вместе, тут так хорошо, так весело! У каждого из нас – свой характер. Ведь в любом ребенке есть что-то общее со мной, Филей, Хрюшей или Каркушей. И получается какой-то общий детский характер. Ой, что-то я намудрил, да?
– Степашка, расскажи, чем тебе уходящий год запомнился?
– А, вот, мы знаете куда ездили? На Камчатку! Были на Тихом океане. Это так здорово! Там меня чуть не снесло ветром. Такой ветер был страшный-страшный, и песок был такой – в глаза все засыпался. Я, купаться, вообще, не люблю, потому что у меня мех весь испортится. Поэтому бегал по берегу, веселился. Хрюша там тоже был.
– Что ты пожелаешь нашим самым маленьким читателям? Самым большим, кстати, тоже можешь пожелать.
Степашка – один из ключевых героев телепередачи «Спокойной ночи, малыши». В отличие от своего лучшего друга хулигана и забияки Хрюши, Степашка – добрый и послушный.
-
5 марта 2021 года
Первый в России подкаст об искусстве для неслышащих Москва Санкт-ПетербургПремьера нового культурного проекта банка ВТБ
-
21 января 2021 года
«Леопард был в трех метрах от меня» Москва СочиКоординатор проектов WWF Наталья Дронова — о том, как в окрестностях Сочи поселились шведские леопарды, зачем это нужно и причем тут Дагестан
-
18 января 2021 года
Волонтеры веры МоскваКак фотограф, редактор и фанат русского рока помогают подопечным фонда «Вера»
-
26 ноября 2020 года
Любовь в подарок МоскваКак накануне Нового года поддержать работу благотворительных фондов и сделать праздник для тех, кому сейчас сложнее всего