Петр Сейбиль
24 апр 2012

Скринниг приедет домой

В Городской детской больнице №1 города Чебоксары прошла очередная акция благотворительной программы ВТБ «Мир без слез»

Согласно принятым правилам, Банк приобретает необходимое оборудование, выбранное сотрудниками больницы, не вмешиваясь в принятие решения и не диктуя производителя. На этот раз врачам был передан портативный ультразвуковой сканер Mindray М5. Заместитель главного врача больницы Анастасия Матвеева рассказала корреспонденту vtbrussia.ru как изменится работа клиники.

– Анастасия, каким образом и почему было выбрано именно это оборудование?

– Аппарат портативный и очень мобильный. У нас много программ диспансеризации, профилактических осмотров детей. Мы выезжаем в детские сады и школы, производим ультразвуковое обследование детей на предмет репродуктивной сферы, сердечно-сосудистой системы и эндокринологической патологии. Мы давно мечтали не отрывать детей от уроков и не привозить в массовом порядке в поликлинику. Иначе столпотворение, очереди неизбежны.

– Теперь вы сможете проводить исследования на месте?

– Да, начнем вывозить доктора в учебное заведение и обследовать детей там. Думаю, будем использовать этот аппарат очень активно и долго. Наш главврач Владимир Анатольевич Родионов – профессор, имеет сертификат врача ультразвуковой диагностики, и он не малую роль сыграл в выборе именно этого оборудования. На встрече со специалистами мы долго обсуждали этот вопрос и выбрали именно этот портативный ультразвуковой сканнер. Соотношение цены и качества было самым лучшим.

«Мы давно мечтали не отрывать детей от уроков и не привозить в массовом порядке в поликлинику. Иначе столпотворение, очереди неизбежны»

– Каким образом до сегодняшнего дня решался вопрос обследования?

– В каждой школе обследованию подлежат около 50 детей. Чтобы их собрать, нужно договориться с директором школы, согласовать время. Затем нужно организовать сопровождение детей, нужно отвлекать учителей и учеников от учебного процесса. Мы рассаживали мальчиков в актовом зале поликлиники, чтобы посмотреть репродуктивную сферу. Нужно было ставить кушетку, специально затемнять окна. Детей, как правило, очень много. Нежелательно допускать в коридоре столпотворение и контакт с малышами (в каждом возрасте есть свои специфические особенности). Мы вводили детей в зал и группами выводили из поликлиники. Теперь все будет иначе. Аппарат будем приносить в медкабинет школы и там уже по одному спокойно обследовать детей.

– Но помимо учеников школ, существует проблема детей с ограниченными возможностями.

– У нас 22 инвалида-колясочника. Кто-то из них не может покинуть квартиру. Раньше обследовать таких пациентов было очень сложно. Мы предоставляли свой автотранспорт для того, чтобы они могли добраться до поликлиники. Сейчас получим возможность выезжать на дом и все делать там.

– Сколько маленьких пациентов в год проходит через вашу поликлинику?

– У нас 22 тысячи детей. Очень плотный диспансерный график. Кроме того, сейчас Министерство здравоохранения выпустило приказ о выхаживании 500-граммовых недоношенных младенцев. Они из роддомов поступают к нам и, конечно, их не рекомендуется носить в поликлинику. Даже когда младенцам исполняется месяц. Чтобы сделать скриннинг, будем приезжать домой. Около восьми тысяч детей в год обследуются с помощью ультразвукового аппарата.