• Культура
  • Образование
  • Общество
  • Все
  • Благотворительные проекты
  • Наука и медицина
  • Программа «Мир без слёз»
  • Экология
  • Программа «Мир без слёз»
Татьяна Владина
18 дек 2013

Как достать из ребенка иголку?

Два эндоскопа, подаренных ВТБ детской краевой клинической больнице Хабаровска, – это 700 плановых обследований в год и две одновременные срочные операции

У врачей-эндоскопистов Хабаровской детской краевой клинической больницы есть своеобразный архив: в специально отведенной коробке они хранят около 500 разнообразных предметов, проглоченных их маленькими пациентами и извлеченных с помощью эндоскопов.

На днях парк эндоскопов детской краевой больницы пополнился парой новых экземпляров. В рамках акции «Мир без слез» их презентовал клинике Банк ВТБ.

Отдаем только золото!

Врачи достают заветную коробку и показывают свои «сокровища» – многочисленные монетки, пуговицы, накладные ногти, огрызки латекса от пустышек. Чего только не глотают маленькие дети, особенно на первом году жизни, в попытках познать окружающий мир, в том числе на вкус и на первый зуб.

Дети повзрослее часто глотают иголки. По версии врачей случается это обычно так: наблюдал за мамой, взял в руки, потом автоматически в рот, вздохнул – и иголка уже внутри. К счастью, на извлечении иголок из детей врачи Хабаровской клинической больницы уже, что называется, набили руку, и процесс обычно проходит без последствий.

Отдельно в той самой коробке выстроены бутылки с водой, в которых плавают то рыбные кости, то куски мяса: они все заботливо подписаны – имя, фамилия, возраст пациента, который в свое время пытался проглотить «это».

Жутковато, но в то же время любопытно: зачем они все это хранят?!

– Как зачем? – удивляются врачи. – Вот вы пришли – и нам есть что показать!

Рассказывают, что сегодня у детей из несъедобного и опасного наиболее популярна марганцовка. Пусть она и не застревает в пищеводе, как твердые предметы, но наносит большой вред организму.

Отделение эндоскопии в детской краевой больнице единственное во всем Хабаровском крае

– Детские игрушки – они ведь обычно цветастые, яркие, и ребенок растет с уверенностью, что если предмет яркий, стало быть, он для игры. Марганцовка – именно такой вариант, – объясняют в отделении эндоскопии.

На самом деле не выбрасывать все инородные предметы просят родители – хотят забрать на память. Но врачи не отдают, говорят: «Это теперь наше!» И отправляют в свой архив на длительное и надежное хранение.

– Отдаем только золото, – поясняет главврач больницы Геннадий Петров. – Дети ведь регулярно глотают мамины сережки, а бывает, что и сережки с бриллиантами!

Четыре врача на регион

Отделение эндоскопии появилось в детской краевой больнице 19 лет назад, и на сегодняшний день оно остается единственным во всем Хабаровском крае.

– Ежегодно мы проводим около четырех тысяч эндоскопических исследований, и треть из них – экстренные, – рассказывает главврач. – Причем детей к нам везут не только со всех концов нашего региона, который сам по себе огромный и до некоторых населенных пунктов можно добраться только по воздуху, но и из соседних краев и областей, даже таких отдаленных, как, например, Магадан.

Сегодня в больнице работают 4 врача-эндоскописта, на которых с учетом двух новых подаренных банком аппаратов приходится 9 эндоскопов, отличающихся как по назначению, так и по тому, пациентов с каким ростом и весом с их помощью можно обследовать.

– Помимо напряженной работы в стенах больницы нашим специалистам приходится активно выезжать для исследований и за пределы города, – рассказывает Геннадий Петров. – Такое случается, когда ребенка из-за тяжелого состояния невозможно транспортировать, и наши ребята берут эндоскопы и совместно с медициной катастроф срочно вылетают в районы. Учитывая это, два новых аппарата, приобретенных на средства банка ВТБ, для нас крайне важны.

По условиям акции «Мир без слез» медицинское учреждение само может выбрать то оборудование, которое ему в данный момент наиболее необходимо.

– Эндоскопы у нас есть, но срок их службы около пяти лет, – поясняет главврач. – Поэтому, предвидя, что часть из них скоро выйдет из строя, мы решили приобрести именно эндоскопы.

Два новых аппарата позволят больнице проводить примерно на 700 эндоскопических исследований в год больше, а если говорить о ежедневной работе, то это еще плюс два одномоментно обследованных ребенка.

Трубка жизни

Если говорить упрощенно, эндоскоп – это специальная трубка, которая вводится в рот пациента для осмотра пищевода. Однако сегодня этот аппарат может не только диагностировать проблемы организма, но и лечить, извлекать инородные предметы, нечаянно проглоченные детьми.

Эндоскопист Алексей Мешков рассказывает удивительные истории:

– Бывает, что предметы находятся в организме ребенка довольно долго. Допустим, были у нас девочка и мальчик, проглотившие канцелярские гвоздики, такие, знаете, разноцветные грибочки с пластиковой шляпкой. У девочки гвоздь простоял в бронхах 2 года, у мальчика около полугода. И хоть небольшие изменения во внутренних органах все-таки произошли, но извлекли мы предметы довольно легко, без кровотечений.

Бывает, что выявить такой давным-давно застрявший инородный предмет у ребенка помогает лишь плановая флюорография. Или же, например, малыш долго кашляет, и врачи безрезультатно лечат кашель, пока не решают направить пациента на эндоскопию.

– Длительное нахождение предметов внутри органов опасно тем, что они могут врасти в ткани, образовать пролежни в органах, – объясняет Алексей Мешков. – К счастью, сегодня редкий врач не прибегает к помощи эндоскопии, занимаясь лечением пациента, особенно ребенка.

По словам эндоскопистов, диагностические исследования длятся всего 1–2 минуты. Лечебные процедуры занимают, естественно, куда больше времени.

– Мы можем провести диагностику или какие-то лечебные процедуры, – поясняет Алексей. – А можем лишь взять образец ткани на исследование, после чего отдать ее гистологам, которые уже будут изучать ее, исследовать под микроскопом.

Та еще язва

Лечебные процедуры, проводимые с помощью эндоскопов, зачастую связаны с серьезными проблемами пищеварительного тракта. Допустим, с язвой желудка.

– Не все знают, но язва желудка сегодня очень помолодела, – рассказывает эндоскопист. – Те заболевания, что раньше встречались только у взрослых, сейчас все чаще переходят детям. Питание, окружающая среда влияют на здоровье. В итоге варикозное расширение сосудов пищевода, язва встречаются намного чаще, чем можно себе представить. При язве могут возникнуть внутренние кровотечения, которые раньше можно было остановить только посредством хирургического вмешательства. Теперь же с помощью гастроскопов мы можем сделать это без всяких разрезов.

Именно такие препараты – гастроскопы для работы с желудочно-кишечным трактом у маленьких детей – хабаровская больница и получила в подарок от ВТБ.

– То, что эндоскопы помогают избегать разрезов, особенно важно для работы с маленькими детьми, – поясняет Алексей. – Допустим, даже такой вроде бы не очень страшный случай: ребенок съел какие-то неперевариваемые фрагменты, например волосы, которые не проскакивают через желудок, а аккумулируются в виде шарика. И тем не менее раньше, чтобы такой шарик извлечь, нужно было резать, делать полноценную хирургическую операцию – другого выхода просто не было. А теперь за несколько процедур мы постепенно разрушаем этот шарик и извлекаем его фрагментарно. Никаких следов вмешательства при этом в организме ребенка не остается.

По словам Алексея Мешкова, маленькие дети во время исследований обычно находятся под наркозом, что очень облегчает процесс как самим пациентам, так и врачам. В противном случае каждая такая процедура превращалась бы в обоюдную пытку.

– А с теми, кто постарше, мы беседуем, разъясняем, как и что будет происходить. Ведь когда вам все подробно объяснили, что больно не будет, что будет только немного неприятно, да и то лишь вначале, то есть когда вы все знаете – уже не особо и страшно, правда?

Понятно, что порой детские эндоскописты сталкиваются и с очень серьезными случаями. Например, когда ребенка привозят в больницу уже с очень поверхностным дыханием, когда ситуация на врачебном языке «жизнеугрожающая». Страшно задавать подобные вопросы, когда дело касается детей, но я решаюсь: всех ли удается спасти?

Алексей какое-то время молчит, после чего отвечает жестко и коротко:

– На сегодняшний момент – да.

Поделиться
Расскажите друзьям и поделитесь статьёй!
Вам будет интересно
  • Программа «Мир без слёз»
  • 15 дек'21
Заключительная в 2021 году акция программы «Мир без слез»
  • Программа «Мир без слёз»
  • 23 мар'21
Благотворительная программа «Мир без слез»: план на 2021 год
  • Программа «Мир без слёз»
  • 20 фев'20
В Москве прошла первая в 2020 году акция благотворительной программы «Мир без слез»
«ВТБ — России»: рассказываем о спонсорской и благотворительной деятельности банка ВТБ в социальной сфере.
social@vtb.ru
Поиск по сайту
О проекте
О группе ВТБ
Культура
Музеи
Кино
Музыка
Театры
Образование
Технологии
Финансы
Общество
Благотворительные проекты
Наука и медицина
Программа «Мир без слёз»
Экология

© 2022 ВТБ. При копировании любых текстов, а также фото- или видеоматериалов, ссылка на сайт vtbrussia.ru обязательна. Информация об ограничениях.

Политика банка ВТБ в области КСО