• Культура
  • Образование
  • Общество
  • Все
  • Благотворительные проекты
  • Наука и медицина
  • Программа «Мир без слёз»
  • Экология
  • Программа «Мир без слёз»
Петр Сейбиль
14 сен 2012

Жить заново

Врач-невролог Надежда Лазарева: «Наши пациенты заново учатся есть, пить и дышать»

Благотворительная акция банка ВТБ «Мир без слез» прошла в Ижевске 24 июля. Сотрудники банка вместе с актерами передачи «Спокойной ночи, малыши» и радиоведущей Туттой Ларсен посетили детскую городскую больницу «Нейрон», передали в дар набор реабилитационного оборудования и по традиции устроили праздник для маленьких пациентов медицинского центра. Корреспондент сайта VTBrussia.ru встретился с врачом-неврологом детской городской больницы «Нейрон» Ижевска. О работе этого учреждения лучше всего расскажут конкретные примеры из практики. Ведь врачи «Нейрона» часто не просто лечат, а учат пациента заново жить. Вот историю одного выздоровления

– Какие истории ваших пациентов запомнились вам больше всего?

– Однажды к нам из инфекционного отделения попал четырехлетний мальчик Руслан. В реанимацию он поступил в очень тяжелом состоянии. Сначала у него отнялись ноги и руки, потом он перестал говорить, глотать и даже самостоятельно дышать. Пришлось делать интубацию – вставлять трубочку. Постепенно все навыки удалось вернуть. После первого курса лечения он встал на четвереньки.

– В каком состоянии он попал именно к вам?

– После того как вновь научился дышать и глотать. Кормили его уже не через зонд, а просто протертой пищей. И постепенно у него восстановились рефлексы в ногах и руках, он стал сам кушать и учиться сам ходить, обслуживать себя.

– Руслана привезли родители или он был из Дома ребенка?

Детей с неврологическими патологиями забирают в основном за рубеж. В России такое происходит очень редко

– Его привезли родители. Конечно, у них было ощущение, что ребенка теряют. Представляете, нормальный четырехлетний ребенок, разговаривает, самостоятельно ходит в туалет. А тут просто лежит, не глотает и уже не дышит самостоятельно.

– Но что же случилось, что стало причиной этого заболевания?

– Причина была токсического характера – сальмонеллез. Началось все с рвоты, поноса и температуры. По анамнезу, после анализов и разговоров с родителями, выяснилось, что отравление произошло из-за сырых яиц. Мать делала мальчику гоголь-моголь.

– А сколько длились реанимационные мероприятия?

– Недели две.

– Вы работаете только с детьми или с родителями тоже?

– Появление в семье больного ребенка всегда ставит перед родителями ряд сложных проблем. Ребенок-инвалид порой создает напряженную атмосферу в семье. Правильная оценка семейной ситуации, регулярное консультирование у специалистов помогают установить оптимальный климат в семье и преодолеть тяжелые эмоциональные переживания и конфликты родителей. С родителями всегда проводится индивидуальное консультирование. Основной задачей врача и психолога является не столько выдача конкретных рекомендаций по воспитанию детей, сколько создание таких условий в семье, которые бы помогали решать следующие задачи: во-первых, это оптимизация внутрисемейных отношений, а, во-вторых, обучение родителей навыкам вхождения в контакт с больным ребенком и воспитания его в соответствии с общепринятыми нормами поведения.

– Усыновляют ли детей с неврологическими патологиями, попадающих к вам из Дома ребенка?

– В нашем стационаре получают лечение дети из домов ребенка с психоневрологической патологией разной степени тяжести. За время наблюдения и лечения ребенка проводится комплекс реабилитационных мероприятий, что приводит к улучшению его состояния. При усыновлении даются рекомендации для последующей реабилитации ребенка.
Поделиться
Расскажите друзьям и поделитесь статьёй!
Вам будет интересно
  • Программа «Мир без слёз»
  • 15 дек'21
Заключительная в 2021 году акция программы «Мир без слез»
  • Программа «Мир без слёз»
  • 23 мар'21
Благотворительная программа «Мир без слез»: план на 2021 год
  • Программа «Мир без слёз»
  • 20 фев'20
В Москве прошла первая в 2020 году акция благотворительной программы «Мир без слез»
«ВТБ — России»: рассказываем о спонсорской и благотворительной деятельности банка ВТБ в социальной сфере.
social@vtb.ru
Поиск по сайту
О проекте
О группе ВТБ
Культура
Музеи
Кино
Музыка
Театры
Образование
Технологии
Финансы
Общество
Благотворительные проекты
Наука и медицина
Программа «Мир без слёз»
Экология

© 2022 ВТБ. При копировании любых текстов, а также фото- или видеоматериалов, ссылка на сайт vtbrussia.ru обязательна. Информация об ограничениях.

Политика банка ВТБ в области КСО