• Культура
  • Образование
  • Общество
  • Все
  • Благотворительные проекты
  • Наука и медицина
  • Программа «Мир без слёз»
  • Экология
  • Программа «Мир без слёз»
Наталья Черных
11 ноя 2013

Фактор доброты

Малыша Ванечку врачи Саратовской областной детской инфекционной больницы вспоминают до сих пор

Благотворительная акция банка ВТБ «Мир без слез» впервые прошла в Саратове. Помощь получила Областная детская инфекционная клиническая больница. Выделенные клинике 900 000 рублей позволили медикам приобрести новое оборудование для отделений реанимации и интенсивной терапии. О том, как работают современные медицинские технологии и что помогает медикам бороться с болезнями, корреспонденту VTBRussia.ru рассказал главный врач больницы Дмитрий Иванов.

– Дмитрий Александрович, вы руководите уникальным медицинским учреждением, на базе которого размещены госпиталь особо опасных инфекций и научно-исследовательские кафедры Саратовского государственного медуниверситета...

– И не только! Одновременно больница выполняет функции областного консультативного и лечебно-диагностического центра по детской инфекционной патологии. Каждый год в нашей больнице лечатся 7 тысяч маленьких пациентов со всей Саратовской области. Больничный стационар рассчитан на 150 коек и имеет 22 мельцеровских бокса для полной индивидуальной изоляции больных.

– Что за оборудование приобретено на средства ВТБ?

– Мы приобрели очень удобную и нужную вещь – переносной УЗИ-аппарат. Новинку установили в отделении реанимации, так что теперь нам не нужно лишний раз беспокоить тяжелобольного ребенка и вести его в УЗИ-кабинет для ультразвукового исследования. Все необходимое делаем прямо у постели больного.

– Банк ВТБ помог больнице купить еще один важный медицинский аппарат – иммуноферментный анализатор. Для чего он нужен и чем будет полезен больным детям?

– Оборудование очень сложное, но попробую объяснить принцип его действия. Человек заболевает из-за того, что в организм попадают опасные вирусы или бактерии. И сопротивляемость его иммунной системы зависит от того, есть ли в крови пациента антитела, способные противостоять конкретному вирусу или инфекции. Иммуноферментный анализатор помогает определить наличие этих самых антител, а также их количество. Результаты такого исследования позволяют доктору понять, правильно ли он выбрал путь лечения больного.

Теперь не нужно лишний раз беспокоить тяжелобольного ребенка и вести его в УЗИ-кабинет для ультразвукового исследования

Кроме того, иммуноферментный анализатор незаменим по окончании курса терапии. Перед выпиской врач проводит заключительное исследование, чтобы убедиться в том, что пациент полностью здоров. Новое оборудование полезно не только нашим больным, но и ученым, ведь на базе больницы работает кафедра инфекционных болезней детского возраста Саратовского государственного медуниверситета. Мы готовы предоставить это оборудование для научных исследований наших коллег.

– В больнице пока нет собственной лаборатории, поэтому большую часть анализов клиника делает с помощью других лечебных учреждений. Получается, новое оборудование сократит больничные расходы?

– Безусловно. Часть денег, заработанных нашим учреждением, нам приходится тратить на подобные исследования. Новое оборудование даст возможность направить сбереженные средства на дальнейшее развитие больницы.

– Прошлым летом в клинике заработал Wi-Fi. Вы вообще много внимания уделяете созданию комфорта в больнице. Это так важно?

– Уникальная аппаратура, хорошие лекарства и знания докторов – это только часть успеха. Процесс лечения идет значительно быстрее, если пациент настроен на выздоровление. Особенно заметно это у детей. Поэтому мы стараемся делать все возможное, чтобы условия пребывания в нашей больнице были комфортными. В истории клиники есть случаи, когда маленькие пациенты лечились и жили у нас годами. Например, малыша Ванечку, зараженного ВИЧ-инфекцией, мы все вспоминаем до сих пор.

Трехлетнего мальчика нашли в трамвае в апреле 2003 года. Ребенка доставили к нам. Вышло так, что больница стала ему родным домом. Персонал окрестил Ваню «сыном медицинского полка». Ребенку выделили отдельную палату, купили одежду, игрушки и стали воспитывать всем коллективом. А через три года шефство над Ванюшей взял лично Мстислав Ростропович! Маэстро приезжал в Саратов с концертом и заодно побывал в клинике. Увидел Ваню и забрал его в Москву.

Поделиться
Расскажите друзьям и поделитесь статьёй!
Вам будет интересно
  • Программа «Мир без слёз»
  • 15 дек'21
Заключительная в 2021 году акция программы «Мир без слез»
  • Программа «Мир без слёз»
  • 23 мар'21
Благотворительная программа «Мир без слез»: план на 2021 год
  • Программа «Мир без слёз»
  • 20 фев'20
В Москве прошла первая в 2020 году акция благотворительной программы «Мир без слез»
«ВТБ — России»: рассказываем о спонсорской и благотворительной деятельности банка ВТБ в социальной сфере.
social@vtb.ru
Поиск по сайту
О проекте
О группе ВТБ
Культура
Музеи
Кино
Музыка
Театры
Образование
Технологии
Финансы
Общество
Благотворительные проекты
Наука и медицина
Программа «Мир без слёз»
Экология

© 2022 ВТБ. При копировании любых текстов, а также фото- или видеоматериалов, ссылка на сайт vtbrussia.ru обязательна. Информация об ограничениях.

Политика банка ВТБ в области КСО