Для самых маленьких
28 ноября 2012
Сергей Боярский, главный врач Областной детской клинической больницы № 1 г. Екатеринбурга: «Лечение детей первого года жизни, лечение младенческих лейкозов – приоритет нашей клиники»
| Благотворительная программа «Мир без слез» вновь вернулась в Областную детскую клиническую больницу Екатеринбурга. На этот раз банком ВТБ были перечислены средства на приобретение анестезиологического аппарата УЗИ для центра онкологии и гематологии. Главный врач ОДКБ № 1 Сергей Боярский рассказал, как и для чего будет использовано новое оборудование. |
– Сергей Николаевич, ВТБ передал больнице медицинское оборудование. Для каких целей оно будет использовано?
– Это оборудование необходимо для реанимационных отделений любого профиля, в том числе, конечно, и онкологии. Оно позволяет выполнять пункцию крупных сосудов, которые могут быть расположены очень глубоко (такие, как подключичные или бедренные вены), и минимизировать риски, которые возможны при таких манипуляциях, проводимых врачом-реаниматологом. Это главная задача. Опыт использования этого оборудования вызывает уверенность, что мы не нанесем никогда вреда ребенку. Этот аппарат установлен в отделении реанимации, там, где дети нуждаются в постоянной инфузионной терапии, вливании лекарств.
– Случаются ли ситуации, когда в больницу попадает новое оборудование, а специалистов по работе с ним нет? Как происходит обучение в таком случае?
– Любые аппараты прежде всего затребованы специалистами, которые в этой области разбираются и умеют на них работать. А если не умеют, то в контракт на поставку оборудования включается обучение персонала. Поэтому любое оборудование, которое к нам попадет, безусловно, будет использовано и используется постоянно.
– Расскажите о центре онкологии и гематологии. Кто попадает к вам на лечение?
– Вопрос очень серьезный. Наш центр онкогематологии имеет более чем двадцатилетнюю историю. В Свердловской области наш центр – единственный. Поэтому все дети, которые имеют подобные заболевания, попадают к нам и получают современное лечение по протоколам Европейского общества лейкозов. Наши специалисты в течение многих лет стажировались в крупнейших европейских больницах и участвуют в разработках в этой области.
– Какие успехи в лечении онкологических больных можно отметить в вашем центре? Существуют ли особенности лечения маленьких пациентов, какие особые навыки нужны, чтобы лечить детей?
– Безусловно, лечение детской онкогематологии – отдельная профессия. Этому учат долгие годы на педиатрическом факультете и в дальнейшем на различных курсах. Специфика лечения детей сильно отличается от лечения взрослых. Это совершенно другие протоколы, другие технологии. Лечение детей первого года жизни, лечение младенческих лейкозов – приоритет нашей клиники. К нам привозят новорожденных детей и детей раннего возраста со всей территории Уральского федерального округа.
– Говорить о лечении детской онкологии и не затронуть один из главных вопросов – отсутствие детских хосписов – невозможно. Что могут сделать врачи и общество для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение этой проблемы?
– Вопрос, безусловно, важный. В 2012 году Министерство здравоохранения Свердловской области поставило задачу открыть отделение паллиативной медицины. С апреля 2012 года работают бригады врачей, обслуживающие пациентов на дому. Следующий шаг: создание отделения паллиативной помощи в областной детской клинической больнице. В настоящий момент идет проектирование. Выделено помещение, выделено место. Надеемся, к ноябрю 2013 года оно откроется.
– Медицина не стоит на месте. Как быстро вам удается перенимать европейский, западный опыт?
– В онкогематологии об этом говорить легко. Потому что все развитие онкогематологии на Урале связано с немецкими партнерами. Мы используем те протоколы, которые используются в Европе и Америке. Именно в этих странах наши специалисты проходили стажировки.
– Как вы работаете с родителями? Ведь для того, чтобы оказать помощь ребенку, нужна особая подготовка?
– Здесь должна быть просветительская работа. Безусловно, врачи находятся в тесном общении с родителями, а вместе с ними и психологи. Сегодня каждому пациенту доступна информация, которая говорит об успехах в лечении этих заболеваний. Простой пример: лимфобластный лейкоз пятнадцать лет назад имел прогноз летальности в первый год заболевания 80%. Сейчас ситуация обратная: более 80% живут и более пяти лет не имеют рецидивов. В том числе, по сути, происходит и выздоровление от лейкоза. И с развитием технологий результаты будут еще лучше.
Медиагалерея (3 фото)
-
21 января 2021 года
«Леопард был в трех метрах от меня» Москва СочиКоординатор проектов WWF Наталья Дронова — о том, как в окрестностях Сочи поселились шведские леопарды, зачем это нужно и причем тут Дагестан
-
18 января 2021 года
Волонтеры веры МоскваКак фотограф, редактор и фанат русского рока помогают подопечным фонда «Вера»
-
26 ноября 2020 года
Любовь в подарок МоскваКак накануне Нового года поддержать работу благотворительных фондов и сделать праздник для тех, кому сейчас сложнее всего
-
16 октября 2020 года
Подхватить падающего человека МоскваМонолог руководителя Горячей линии помощи неизлечимо больным Наталии Зуевой