Играть, а не болеть
Благотворительная акция банка ВТБ «Мир без слез» прошла в Новороссийске. Банк передал детскому хирургическому отделению городской больницы №1 сертификат на 1 млн рублей для закупки урологического оборудования. Корреспондент VTBRussia.ru встретился с заведующим детским хирургическим отделением Сиваком Веляном и расспросил его о домашних докторах, последствиях наводнения и медицинских нововведениях.
– Сивак Валерьевич, какое вы купите оборудование и как оно будет использовано?
– У нас уникальное хирургическое отделение: на базе хирургии мы занимаемся урологией и ожогами. Мы купим цистоуретероскоп и уретерореноскоп, которые позволят проводить малоинвазивные, эндоскопические операции, то есть оперировать без разрезов, через уретру, через мочевой пузырь. Раньше мы могли оперировать только детей старше 14 лет, а теперь сможем даже новорожденных. Сегодня в нашем отделении камни в почках удаляются с помощью разрезов, а с цистоуретероскопом мы сможем через мочеточник найти камень, удалить или раздробить его, и ребенок уже через 2-3 дня будет бегать и поедет домой. Сейчас на подобные операции уходят по 3-4 часа, с помощью оборудования время оперирования сократится до 30 минут. Мы сможем принять больше пациентов, а дети будут быстрее восстанавливаться.
– Какими своими наработками вы можете похвастаться, чем делитесь с коллегами?
– Мы можем похвалиться тем, что открыли ожоговый центр. Например, около 100-150 детей в год госпитализируются с ожоговыми травмами, среди них очень много детей в возрасте до года с ожогами кипятком. Вот уже второй год мы занимаемся первичной кожной пластикой. Раньше маленьких пациентов для пересадки кожи приходилось отправлять в Краснодар, а теперь мы эти операции проводим здесь, и результаты получаем отличные. Раньше дети с такими диагнозами лежали месяцами, а сегодня они выписываются уже через 2-3 недели.
– Как обстоят дела с персоналом в отделении? Нужны ли особые навыки при работе с маленькими пациентами?
– Безусловно, работа с детьми требует определенных навыков, как профессиональных, так и просто человеческих. Нет ничего страшнее, чем видеть глаза страдающего ребенка. Тяжело оперировать взрослого, но еще тяжелее работать с детьми. У нас в отделении есть медсестры, которые работают более 30-ти лет, с момента открытия нашего отделения, есть молодежь, хотя, к большому сожалению, все меньше и меньше приходит молодых специалистов. Старшее поколение охотно делится опытом, передает знания и умения новеньким. Дети не всегда могут сказать, что и как у них болит. Медперсонал обязательно проходит курс педиатрии, а врач учится лечить детей, так как ребенок – это не маленький взрослый, у него свой организм, все процессы протекают по-своему.
– Как вы строите общение с родителями?
– У нас межрайонное отделение, мы обслуживаем не только Новороссийск, но и города Абинск, Крымск, Темрюк, Анапа, Геленджик со всеми их районами. В связи с этим стало меньше запущенных больных из районов. Таких отделений, как наше, в Краснодарском крае три: в Новороссийске, Сочи и Армавире, и, конечно, 35-40%, а летом до 60%, – это иногородние и краевые больные. Родители детей из других городов не всегда могут находиться рядом, поэтому мы стараемся уделять больше внимания таким пациентам. Каждый родитель переживает за своего ребенка, медперсоналу приходится объяснять, успокаивать, терпеть, – мы стараемся находить со всеми общий язык.
– После июльского наводнения в Крымске, Геленджике и Новороссийске к вам поступали дети? С какими диагнозами?
– Да мы принимали детей из подтопленных районов. Поступали пациенты в основном с инфицированными, нагноившимися ранами. Но большого потока больных, к счастью, не было.
– Как вы относитесь к возвращению такой традиции, как домашний доктор?
– Положительно! Очень хорошо, когда квалифицированный специалист наблюдает ребенка с самого рождения. Такому доктору проще понять и определить, что беспокоит маленького пациента, он быстрее может направить ребенка к нужному специалисту. Это позволит оказывать помощь еще на ранних стадиях болезни и может сократить количество запущенных больных. Я за домашнего доктора и за здоровых детей!