Интервью главного врача
20 марта 2013
Главный врач клинической больницы им. Соловьева Александр Дегтярев: «Есть кому лечить и кого лечить»

В рамках акции «Мир без слез» банк ВТБ передал ярославской клинической больнице скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор для хирургического отделения клиники. Корреспондент VTBRussia.ru побывали в клинике и встретилcя с главным врачом Александром Дегтяревым. |
– Александр Александрович, у вас старейшая в регионе больница. Здесь начинали свою карьеру такие знаменитые ярославские врачи, как Василий Линденбаум, Карл Викрау, Густав Фальк… Наверное, непросто, зная о таких именитых предшественниках, продолжать начатое ими дело?
– Продолжаем! И очень, я вас хочу заверить, неплохо. У нас и сегодня в клинике трудятся врачи, без всякого преувеличения, действительно мирового уровня. Например, хирург Игорь Голубев. Правда, в последние годы большую часть операций он проводит в ЦИТО имени Приорова, но и нас не забывает, по субботам всегда приезжает, консультирует больных, оперирует. Имена Валентины Калантырской, заведующей отделением хирургии кисти реконструктивной и пластической хирургии, ее коллеги Михаила Новикова, реконструктивного хирурга, автора уникальных методик, тоже на слуху. Как, впрочем, и Олега Герасимова, Максима Вавилова, Сергея Бессонова. Я могу перечислять фамилии еще долго. У нас есть, кому лечить, и есть, кого лечить. Другое дело, что не всегда мы можем сделать это максимально эффективно – не хватает необходимого современного оборудования. А ведь руки у наших докторов золотые.
– В последние годы государство выделяет на модернизацию лечебных учреждений, покупку оборудования большие деньги…
– Никто этого не отрицает. Мы на ремонт и реконструкцию клиники получили более двухсот миллионов рублей. Я искренне рад тому, что ушли в прошлое времена, когда наши ЛПУ финансировались по остаточному принципу, у нас, например, в рамках программы модернизации здравоохранения появилась возможность не только заниматься ремонтом учреждения, но и покупать медикаменты, расходные материалы.
– И все-таки учреждению не хватает средств на приобретение современного оборудования?
– Да. К нам нередко поступают дети с параличом Дюшена-Эрба. Его еще называют акушерский паралич. Развиваться он может по разным причинам и поражает, как правило, ключично-лучевое сплетение. Распознать заболевание несложно – и педиатр, и мама быстро замечают, что одна из ручек младенца практически неподвижна. У кого-то подобные травмы проходят при правильно подобранном консервативном лечении, но, если мы имеем дело с отрывом или разрывом нерва, помочь в таких случаях может только оперативное лечение. Нужна довольно сложная микрохирургическая операция, причем провести ее необходимо в первые десять месяцев жизни ребенка. Медлить нельзя, потому что потом операции могут быть только полиативные.
У нас подобные операции прекрасно делает Михаил Леонидович Новиков, ученик знаменитой Джулии Терсис, пластического нейрохирурга из американской клиники Норфолка. Он сам прошел трехлетний курс обучения в Штатах, и первые свои операции провел под руководством доктора Терсис, которая и к нам в клинику приезжала. Вообще Джулия известна тем, что она не только жесткий, требовательный наставник, но и прекрасный педагог. Своих учеников она сопровождает постоянно, помогает им и консультирует в сложных случаях.
Сегодня детей с параличом Дюшена-Эрба мы оперируем сами. Чтобы все прошло гладко, нейрохирургу просто необходим мощный микроскоп. Конечно, он у нас есть, но уже достаточно старенький, 1979 года выпуска, а нужен новый, более современный. Он не столь дорог – шесть миллионов рублей, с помощью такого оборудования можно добиться, чтобы работа хирурга была максимально точной.
– А правда ли, что в соловьевке сегодня успешно пересаживают пальцы ног на руки?
– Правда. Реконструктивные операции тоже наш конек. Пациенты едут к нам не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Мы готовы их принять, правда, с помещениями у нас не так хорошо, как бы того хотелось. Тем не менее, стараемся.
– В России немало детей, страдающих косолапостью. К сожалению, традиционное лечение, насколько я понимаю, помогает не всем?
– К сожалению, да. Однако и в лечении этого недуга мы продвинулись далеко вперед. Наш доктор-ортопед Максим Вавилов только за минувший год вылечил от косолапости более трехсот детей. Сегодня мы специально для него ремонтируем и оборудуем новое помещение, чтобы он мог принимать и лечить ребятишек в более комфортных условиях.
– Как поможет пациентам то оборудование, которое приобрел для клиники банк ВТБ?
– И наркозный аппарат с детским контуром, и лазерный коагулятор незаменимы, особенно, когда речь идет об оперативной помощи детям. Первый рассчитывает и подает точную дозу наркоза, нужную маленькому пациенту, а лазерный коагулятор служит для остановки кровотечения во время операций. По сравнению с электрическим коагулятором он намного безопаснее, поскольку снижает риск воздействия электротоков на организм в целом и на сердечную мышцу в частности.
Есть такое редкое врожденное заболевание – синдром Мебиуса, при котором развивается лицевой паралич и паралич мышц, контролирующих боковые движения глаз. Лечить консервативно невозможно, надо оперировать ребенка. Такая операция может длиться до 30 часов, ее проведение без наркозного аппарата с детским контуром в принципе невозможно. Два аппарата у нас теперь есть, но вообще-то нам нужно таких четыре…
– Александр Александрович, как вы лично относитесь к благотворительности вообще и различным благотворительным программам в частности?
– Меценатство всегда было делом праведным и благородным. Но, давайте честно, часто ли мы с вами слышим о том, что тот или иной состоятельный человек пожертвовал значительную сумму ради спасения ближнего? То, что делает банк ВТБ – это замечательно, а его корпоративная программа «Мир без слез» заслуживает всяческих похвал, и мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться.
Медиагалерея (3 фото)
3 сентября 2013

На хирургическом столе, подаренном в декабре Детской городской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина, сделали 80 операций
13 марта 2013

Наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор, подаренные банком ВТБ, могут изменить жизнь бабушки и внука
7 февраля 2013

Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым»
-
5 марта 2021 года
Первый в России подкаст об искусстве для неслышащих Москва Санкт-ПетербургПремьера нового культурного проекта банка ВТБ
-
21 января 2021 года
«Леопард был в трех метрах от меня» Москва СочиКоординатор проектов WWF Наталья Дронова — о том, как в окрестностях Сочи поселились шведские леопарды, зачем это нужно и причем тут Дагестан
-
18 января 2021 года
Волонтеры веры МоскваКак фотограф, редактор и фанат русского рока помогают подопечным фонда «Вера»
-
26 ноября 2020 года
Любовь в подарок МоскваКак накануне Нового года поддержать работу благотворительных фондов и сделать праздник для тех, кому сейчас сложнее всего