Как помочь миру, не потратив ни рубля

16 сентября 2020

Благотворительность — это просто

В последние годы становится популярным «интеллектуальное волонтерство» — помощь pro bono (от латинского pro bono publico — ради общественного блага). Это форма волонтерства, когда специалисты из разных профессиональных областей бесплатно помогают некоммерческим организациям и социальным проектам. На платформе социальных изменений todogood специалисты могут найти проекты себе по душе в разных сферах: стратегическое планирование, кадры, маркетинг, бизнес-аналитика, право и другие. 

Среди плюсов, которые получают профессионалы, помогая pro bono, — осознание своей причастности к решению социальной проблемы, новые знакомства и возможность отточить свои навыки на практике. 

О том, как еще можно помогать миру, не тратя на это ни рубля, рассказываем в нашем новом материале. 

 


© lizaalert.org

Передать вещи, которые помогут искать пропавших людей 

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», пожалуй, самая известная добровольческая организация, которая бесплатно занимается поиском пропавших людей. Один из принципов отряда — не принимать денежную помощь. У «Лизы Алерт» нет счетов, есть только список необходимых для поисков вещей. 

На сайте регулярно публикуют списки оборудования, которое нужно отряду для поиска пропавших: от батареек, компасов и фонарей до навигаторов, квадроциклов и внедорожников.

Желающий помочь может приобрести любое оборудование и передать его поисковикам, позвонив на горячую линию: 8-800-700-54-52. По телефону можно уточнить, пригодится ли отряду какое-либо дополнительное оборудование. 

Кроме того, «Лизе Алерт» можно помочь личным участием в поисках пропавшего человека — в качестве координатора, поисковика или оператора на телефоне. 

Поиски часто проходят в лесной местности, и потому волонтерам «Лизы Алерт» всегда нужно топливо для поездок. Помочь отряду можно через партнерские сети АЗС ЕКА и Shell. В случае с ЕКА оплатить топливо можно, отправив на номер 7878 SMS-сообщение с текстом ПОИСК и суммой пожертвования (от 100 до 15 000 рублей). Например: ПОИСК 100, где 100 — сумма пожертвования в рублях. Сумму можно указать любую, 100 рублей — это минимум. В случае с Shell нужно стать участником бонусной программы ShellCLUBSMART. На сайте программы можно обменять накопленные баллы на сертификат для отряда. Благодаря поддержке неравнодушных людей поисковики смогут выпить кофе, перекусить или заправить поисковый автомобиль на любой автозаправке сети.

 


© homeless.ru

Использовать свой автомобиль для помощи бездомным людям

«Ночлежка» — старейшая некоммерческая организация страны, которая помогает бездомным людям. Организация родом из Санкт-Петербурга, с 2019 года она существует и в Москве. 

По словам директора московского филиала Дарьи Байбаковой, организации всегда нужна волонтерская помощь. На сайте есть анкета волонтера, ее можно заполнить и попасть в базу добровольцев. 

«Сейчас в нашей базе больше 600 волонтеров, активных, то есть тех, кто помогает нам регулярно, около 50 человек — в Москве. Есть даже подростки, которые приходят вместе с родителями. Никаких ограничений для волонтеров нет. Примерно раз в две недели мы делаем рассылку с разными задачами и просьбами о помощи», — рассказывает Байбакова. 

Иногда «Ночлежке» нужна помощь автоволонтеров, которые могут заехать и забрать пожертвованные продукты. Это было особенно актуально в пандемию, когда добровольцы раздавали продуктовые наборы из машин. В июне у «Ночлежки» в Москве появился ночной автобус, и сейчас помощь автоволонтеров нужна меньше, зато появились просьбы помочь с раздачей еды или с мытьем термосов после рейса. Одни волонтеры помогают разбирать средства гигиены в пункте выдачи, другие — собирают наборы для бездомных людей или раздают еду в ночном автобусе.

«Человек может откликнуться на любую задачу, выбрать то, что ему нравится и на что хватает времени», — уточняет директор филиала. 

У волонтеров «Ночлежки» нет географических границ: некоторые задачи можно выполнять только в Москве и Петербурге, но есть и такие, с которыми можно справиться из любого города — перевести информационный материал или отчет на английский язык, помочь с настройкой таргета на сайте, нарисовать инфографику. 

Недавно «Ночлежка» запустила программу медицинской помощи бездомным людям, и теперь организация нуждается в волонтерах-медиках. «Раз в неделю в рейс ночного автобуса выезжают врачи, которые осматривают людей, измеряют давление, выдают простые лекарства, если нужно — вызывают скорую. Сейчас мы ищем волонтеров-медиков, которым было бы интересно присоединиться к команде “Ночлежки”. Подойдут в том числе студенты медицинских вузов», — рассказывает Дарья. 

На сайте «Ночлежки» перечислены разные способы помочь нематериально: принести продукты, безрецептурные лекарства и бинты, предметы личной гигиены, одежду, старые телефоны в рабочем состоянии. 

 


© vtoroe.ru

Отдать ненужную одежду и обувь

Ненужные одежду и обувь можно передать в фонд «Второе дыхание», который с 2015 года выступает за осознанное потребление. Каждый месяц фонд принимает около 70 тонн вещей. 

Одежду в хорошем состоянии направят в благотворительный магазин, непригодную для носки — на переработку. Прибыль от продажи вещей идет в благотворительные организации, в том числе в «Ночлежку». 

Оставить одежду, обувь, сумки и аксессуары (кроме нижнего белья, носков и колготок) можно в магазинах CharityShop или в контейнере, которые есть практически во всех районах Москвы, а также в Казани, Костроме и Ярославле. 

Кроме того, фонд предлагает услугу вывоза одежды в хорошем состоянии из дома (действует только в столице). Стоимость услуги в пределах МКАД — 500 рублей. Оставить заявку можно на сайте «Второго дыхания». 

Крупные компании могут установить контейнеры для сбора в своем офисе — временный (минимум — две недели) или постоянный, на срок до года. Фонд заранее рассчитывает стоимость годового обслуживания и привозит готовый контейнер с нужным дизайном. 

 


© donorsearch.org

Стать донором крови

Сдача крови и ее компонентов — безопасная процедура, которая может спасти жизнь другому человеку. Научно обоснованная доза однократной сдачи по рекомендации Всемирной организации здравоохранения — 450 мл. 

Донором может стать любой дееспособный гражданин старше 18 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний. 

Подобрать удобный пункт сдачи крови на территории России, Беларуси, Грузии и других стран, а также узнать об ограничениях можно на сайте сообщества доноров Donor Search

Всем донорам полагается два оплачиваемых дня отдыха. Кроме того, на сайте Donor Search можно выбрать бонус от партнеров проекта, а еще — посетить интернет-магазин с футболками для героев. Доноры, сдавшие кровь более 40 раз, награждаются знаком «Почетный донор России» и получают право на некоторые льготы. 

 


© vsemposobake.ru

Забрать домой животное из приюта

В московских приютах живет больше 100 тысяч бездомных собак и кошек, и лучшее, что можно для них сделать, — взять домой. Все животные привиты и проверены, у каждого есть свой куратор, который расскажет о характере и привычках питомца. 

Помимо такой очевидной помощи, приюты для животных часто нуждаются в самой разной поддержке. Например, фонд «Подарок судьбы» ищет людей, которые готовы предоставить помещение в аренду — безвозмездно или по себестоимости. Фонд также принимает в дар канцелярские, хозяйственные и строительные товары. Волонтеры могут помогать в офисе, на мероприятиях или в качестве курьера. В фонде отмечают, что помощь добровольцев нужна всегда. За новостями можно следить в telegram-канале vsemposobake_volunteer — там публикуют актуальные задачи.

Фонд «Дарящие надежду» приглашает волонтеров-специалистов: кинологов, копирайтеров, переводчиков, юристов, дизайнеров, фотографов и других. 

У фонда «Котодетки» есть «Зоогородок» — временный дом для спасенных с улицы кошек и собак. В «Зоогородке» находится теплый дом для волонтеров, которые приезжают сюда, чтобы общаться с животными и выгуливать их. Здесь же каждую неделю проходят открытые занятия с собаками, поэтому фонд ищет кинологов, которые могут заниматься с животными и давать советы по правильному воспитанию. Кроме того, «Котодеткам» нужна помощь маркетологов, фотографов, копирайтеров и фандрайзеров. 

 


© starikam.org

Подарить свое внимание и тепло

Фактически история фонда «Старость в радость», который помогает пожилым людям, началась в 2006 году, когда студентка Лиза Олескина поехала на фольклорную практику и оказалась в сельском доме престарелых. 

Сейчас «Старость в радость» — одна из главных некоммерческих организаций страны, которая помогает одиноким пожилым людям. Волонтеры ездят в дома престарелых по всей стране, основная их задача — быть искренними, общаться с подопечными, уметь выслушать и развеселить. 

Из-за пандемии пришлось перевести встречи в онлайн-формат. Чтобы участвовать в них, достаточно смартфона или ноутбука с веб-камерой.

«Во время видеовстреч с жильцами домов престарелых и психоневрологических интернатов волонтеры делятся своим временем и своими талантами. А таланты могут быть разные. Кто-то поет под гитару, кто-то проводит виртуальную экскурсию по своему городу, кто-то делает мастер-класс по живописи в технике пуантилизма, и с помощью ватных палочек и гуаши бабушки и дедушки в режиме реального времени создают красивые работы», — рассказывает директор благотворительного фонда Елизавета Олескина. 

Поехать в дом престарелых может любой совершеннолетний человек, детей любого возраста берут с родителями. «Помню восьмимесячного волонтера — он был звездой всей поездки. Ведь бабушки и дедушки детей только по телевизору видят», — вспоминает Елизавета. 

Перед встречей с подопечными куратор проводит инструктаж и выдает волонтерам памятку, как себя вести: например, что делать, если бабушка плачет. 

Сейчас фонду помогают около 20 000 добровольцев, включая тех, кто просто отправляет открытки бабушкам и дедушкам ко дню рождения. Можно присоединиться к программе «Внук по переписка» и регулярно (это одно из условий) писать пожилым людям письма. В целом ничего сложного, но здесь нужны морально-волевые качества в случае, если пожилой человек волонтеру долго не отвечает, предупреждает Олескина. 

«Бабушки и дедушки часто думают, что писать им не о чем, поскольку все их дни одинаковые, новостей практически никаких, да еще и глаза плохо видят, руки плохо слушаются и конверт, присланный для ответа, потерялся. Продолжать писать для волонтера бывает непросто, но прекратить нельзя», — объясняет директор фонда. 

Волонтерам выдают подробную памятку, какие темы лучше не затрагивать, какие вопросы не стоит задавать. 

Еще один способ помочь пожилым людям — рассказать о фонде в своих социальных сетях. По словам Елизаветы, это имеет смысл делать, даже «если у вас десять подписчиков: может быть, среди них — наш самый активный и успешный волонтер или жертвователь». 

«Радуют “нативные” посты от известных людей — это может быть рассказ о собственной поездке в дом престарелых. Например, Данила Козловский сначала по собственной инициативе написал о нашем фонде, а потом навестил пожилых людей сам и возвращался туда не один раз», — рассказывает Олескина.

 


© greenpeace.ru

Сделать планету чище

Почти в каждом московском дворе уже появились баки для раздельного сбора мусора, но «Гринпис» предлагает не ограничиваться лишь этим. Организация регулярно проводит так называемый пластиквотчинг — общественные проверки. 

Суть проста: волонтеры выезжают на природу, собирают мусор, который оставили после себя другие люди, и анализируют, какой вид отходов самый популярный. На основе этих данных «Гринпис» пишет обращение к региональным властям, пытаясь привлечь внимание к проблеме вторичной переработки отходов. 

В 2019 году экологи «Гринписа» провели почти 300 общественных проверок в 61 регионе России. Волонтеры собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора, назвав самые популярные виды мусора, который люди оставляют после себя на природе. Лидерами оказались одноразовые упаковки и окурки.

На сайте «Гринписа» России опубликована инструкция, как организовать и провести пластиквотчинг в своем городе, — это под силу каждому. 

Для справки

Благотворительный фонд «Старость в радость» был зарегистрирован в 2011 году. Он вырос из возникшего в 2007 году одноименного волонтерского движения, главной задачей которого первоначально было улучшение качества жизни пожилых людей в домах престарелых. На данный момент «Старость в радость» курирует более 350 домов престарелых и психоневрологических интернатов по всей России, а также имеет свои патронажные службы на дому.

Банк ВТБ оказывает благотворительную помощь фонду с 2017 года. В 2020 году ВТБ Капитал Инвестиции запустил программу со встроенной благотворительностью. Программа устроена так: пятую часть вознаграждения за управление активами фонда ВТБ — Фонд Золото управляющая компания направляет в пользу подопечных фонда «Старость в радость» (иначе говоря, с каждой инвестированной клиентом 1000 рублей ВТБ Капитал Инвестиции перечисляет 2 рубля из собственных средств на нужды благотворительного фонда).


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Общество»
Материалы по теме

19 июня 2020

<p>Интервью с одним из идеологов проекта «Эвакуация» Марией Островской</p>
«Люди должны жить среди людей»

Интервью с одним из идеологов проекта «Эвакуация» Марией Островской

2 апреля 2020

<p>Елена Прокопьева — о том, почему благотворительность должна быть в радость </p>
«Уехала в хоспис, да так там и осталась»

Елена Прокопьева — о том, почему благотворительность должна быть в радость 

8 августа 2019

<p>
	 Дневник специалиста по изучению и охране ирбиса
</p>
 Один день из жизни: хранитель снежного барса

Дневник специалиста по изучению и охране ирбиса

Все новости