10 июн 2019

Снежный барс, как он есть

Познавательная инфографика

Снежный барс (он же ирбис) — одна из самых харизматичных и малоизученных кошек планеты. Ирбис внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус «уязвимый». Всего в мире обитает не более 4000 особей этого животного. Их ареал достаточно широк: ирбиса можно встретить в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Китае, Кыргызстане, Монголии, Непале, России, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане. В нашей стране проходит северная граница ареала этого вида. По оценкам специалистов, всего в России насчитывается не более 70–90 особей редкого хищника: присутствие 65 ирбисов было достоверно подтверждено данными автоматических камер в рамках полномасштабного учета животного, которое с 2015 года проходит при поддержке банка ВТБ. О других интересных фактах о снежном барсе вы можете узнать из инфографики, которую для нас любезно подготовили наши друзья из WWF России.