«Дети вместо цветов»

26 августа 2019

Участие — это помощь другим 

Начать учебный год с доброго дела — что может быть лучше? Для многих родителей школьников, самих детей и их педагогов такая мысль уже шесть лет является руководством к действию: средства, которые могли бы быть потрачены на 30 букетов одному учителю, переводятся в благотворительные фонды.

Миша и Юра Сидоровы — 9 и 13 лет от роду, ученики московской школы №444 — три года ходят на линейку Первого сентября без цветов. Вместо букетов у каждого из них или небольшой флажок, или табличка, на которых сказано: они принимают участие в акции «Дети вместо цветов». 

«Помню, что все обсуждалось в родительском чате, — рассказывает мама мальчиков Анна Сидорова. — Кто-то из мам предложил не покупать цветы, а скинуться на помощь детям, подопечным благотворительного фонда. Я была не против, сыновьям рассказала — они тоже согласились, им понравилась идея помочь другим».  

Правда, по словам Анны, среди родителей были и те, кто отказывался, и их дети пошли в школу с букетами. Это было воспринято всеми остальными нормально: каждый волен выбирать, участвовать в благотворительности или нет и каким образом. 

«У нас эта акция проводится не только на Первое сентября, — говорит Анна. — Мы скидываемся и на другие праздники, когда можно было бы подарить букет учителю. Ответственный за этот процесс человек отправляет средства какому-то фонду, каждый раз разному — все зависит от предпочтений инициатора. Часто и сами педагоги предлагают так поступить». 

Как правило, классы, в которых учатся Миша и Юра, собирают в рамках акции по 15–20 тысяч рублей. Фонд в ответ присылает благодарность, в деталях рассказывает, кому в этот раз помогли родители, учителя и дети.  

В 2019 году семья Сидоровых снова примет участие в акции «Дети вместо цветов» — пока классы Миши и Юры не выбрали конкретный фонд. Еще есть немного времени, чтобы определиться. 

 

Дети вместо цветов

С чего все началось 

«Живые дети вместо мертвых цветов» — такое название изначально носила акция. Перед началом учебного года в 2014-м одна московская учительница предложила устроить флешмоб и не дарить педагогам много дорогих, но бесполезных по сути букетов на Первое сентября. Она попросила всех, кто ее поддержит, перевести деньги, которые могли бы быть потрачены на цветы педагогам, в адрес нескольких крупных благотворительных фондов, которые помогают тяжелобольным детям. 

Предложение вызвало огромный вал откликов — и со знаком «плюс», и со знаком «минус», как это часто бывает вокруг новых начинаний. Кто-то с восторгом поддержал его, а кто-то гневно отвечал, что это нарушение сложившейся традиции. По мнению противников акции, без традиции дарить цветы педагогам Первое сентября потеряет часть своей прелести для детей, которым важно оказать знак внимания и уважения учителям. 

Как бы то ни было, акция прижилась и очень быстро стала популярной. К ней подключились многие родители и дети, благотворительные организации в разных областях России. Более того, она так понравилась некоторым департаментам образования, что в 2017 году благотворительный сбор средств накануне Первого сентября превратился в единичных случаях чуть ли не в обязательное мероприятие. Об этом написали СМИ, что вызывало вторую волну критики по отношению к акции. 

Благотворительные фонды тогда снова объясняли, что помощь другим не должна становиться формальным действием и каждый человек, каждая семья, каждый класс вольны сами решить, как и кому им оказывать поддержку. 

 

Дети вместо цветов

Новое содержание красивой старой традиции  

Однако критики все-таки было значительно меньше, чем доброго отношения. Об этом говорит Ирина Бакрадзе, исполнительный директор благотворительного фонда «Подсолнух», который оказывает поддержку детям с первичным иммунодефицитом. Это тяжелое врожденное заболевание, при котором человек рождается без естественной защиты, его организм не может самостоятельно сопротивляться инфекциям — и требуется дорогостоящая лекарственная терапия. 

«Мы никого не призываем отказываться от цветов, ни в коем случае, — объясняет Ирина. — Первое сентября — праздник красивый, и все в этот день должно быть красивым: нарядные дети, торжественная линейка, букеты. От сформированной традиции дарить цветы педагогам нельзя уходить, это прекрасный жест признательности за их труд. Дело в другом: порой цветов у одного учителя собирается столько, что они перестают приносить радость, начинают служить источником беспокойства — где их столько разместить, источником грусти — ведь они быстро вянут. Лучше подарить педагогу один красивый букет от всех детей класса, чтобы он радовал по-настоящему, а деньги на 29 других букетов пустить на благое дело — это будет приятнее всем: и учителям, и детям, и родителям». 

Фонд «Подсолнух» участвует в акции «Дети вместо цветов» с 2015 года. И каждый год подопечным этой организации в начале учебного года помогает множество родителей и детей. В прошлом году в рамках акции фонд собрал 1 262 220  рублей — благодаря 122 классам-участникам, тем, кто отказался от покупки букетов Первого сентября и отправил деньги в пользу детей фонда, помог купить жизненно необходимые лекарства 29 подопечным «Подсолнуха». 

«Мы называем детей, которым помогает наш фонд, детьми-подсолнухами, — говорит Ирина Бакрадзе. — Поэтому у нас есть такой слоган: "Подсолнухи вместо цветов". Подсолнух очень похож на цветок, ведь так?»

 

Дети вместо цветов

Помочь девочке Вике и нарисовать подсолнух 

Благотворительный фонд «Подсолнух» открыл регистрацию на участие в акции «Дети вместо цветов» еще в конце июля. Собранные в этом году средства пойдут в том числе на покупку лекарства пятилетней Вике Старицыной из Забайкалья. Препараты для нее очень дорого стоят, родители не могут покупать их самостоятельно (лекарства требуются ежемесячно), но если девочка будет их принимать, то сможет через два года пойти в школу, как и ее сверстники. 

«Викуля, как и все детки ее возраста, с нетерпением ждет, когда она станет первоклассницей, — рассказывает мама Вики, Ольга. — Дочь в свои 5 лет знает весь алфавит. И пробует соединять буквы в слоги. Очень часто мне говорит, что будет учиться на одни пятерки… Если, конечно, ее состояние позволит пойти в школу». 

Помочь Вике очень просто. Для этого нужно оставить заявку на участие в благотворительной акции «Дети вместо цветов» на сайте фонда.  

Кроме того, организаторы призывают школьников… рисовать подсолнухи. Картины украсят фойе Российской детской клинической больницы, где проходят лечение дети, подопечные благотворительного фонда «Подсолнух». Рисунки можно размещать в социальных сетях с хештегом #фондподсолнух. 

 

Дети вместо цветов

Более 50 миллионов за один сентябрьский день 

Первого сентября 2018 года было собрано 53 250 357,19 рублей в поддержку неизлечимо больных детей, подопечных фонда «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком». Эти благотворительные организации участвуют в акции «Дети вместо цветов» с момента ее запуска в 2014 году — такая сумма сборов стала для них очередным рекордом. 

Собранные средства пошли на поддержку 700 семей по всей России, где детям и взрослым  нужны специальное питание, лекарственные средства, медицинское оборудование, гигиенические средства по уходу, аппараты для обеспечения дыхательной поддержки, ортопедические изделия и многое другое. Часть денег пущена на оснащение стационара детского хосписа «Дом с маяком», который скоро откроется в Москве. 

В прошлом году в фонд «Вера» и в «Дом с маяком» поступило около 10 тысяч заявок на участие в акции «Дети вместо цветов». Школьники из России, нескольких штатов США, Египта, Нидерландов, Литвы, Болгарии, Израиля, Швейцарии, Румынии, Белоруссии и Чехии решили поддержать тех, кому нужна помощь. 

Есть в этих 50 миллионах и вклад учеников московской школы №1409. «Две моих дочки легко и с удовольствием передают свои личные средства из копилок в помощь фонду "Вера" и в "Дом с маяком" накануне Первого сентября, — рассказывает Мария Пастернак, мама двух дочерей, которые здесь учатся. — Для них это так же легко и естественно, как дышать. Они знают, на что идут их деньги, их одноклассники тоже — и акция не вызывает никакой другой реакции, кроме положительной. Участие не обязательно, но все следуют этой традиции просто по велению сердца».

В классах, где учатся девочки из семьи Пастернак, на Первое сентября классному руководителю дарят один букет от лица всех учеников класса. 

Мария особо подчеркивает, что в школе постоянно поддерживают благотворительные организации: «В школе так выстроена работа, что дети часто сами предлагают кому-то помочь: приюту для животных, фонду, который собирает еду для неимущих людей. У нас ученики старших классов подают пример младшим — например, рассказывают им об участии в ежегодной благотворительной ярмарке, сборы от которой тоже поступают в конкретные фонды, устраивают для младшеклассников мастер-классы по изготовлению поделок для этой ярмарки, объясняют, кому пойдут деньги».   

Такая атмосфера, по словам Марии, не менее важна, чем подготовка к ЕГЭ и изучение математики, — стремление к участию в делах благотворительности дает детям образование другого уровня, которое соприкасается со словом «человечность». 

Кстати, классный руководитель одной из дочерей Марии Пастернак, Иван Русланович Глянцев, преподаватель английского, совсем не страдает от отсутствия букета Первого сентября. «Мы пытаемся сформировать у детей, которые учатся в нашей школе, социальную ответственность, — говорит он. — Чтобы они понимали, что это за понятие "другие" и что это за понятие "помощь". И что, если их объединить, получится "помощь другим". Можно долго думать, как спасти весь мир в будущем, а можно просто взять и сделать что-то хорошее прямо сейчас: помочь пожилому человеку донести сумку, сделать поделку для благотворительной ярмарки или принять участие в акции "Дети вместо цветов"». 

 

Как принять участие в акции «Дети вместо цветов» в первый раз 

1. Если вы (обращаемся к родителям) решите, что акция вам нравится, ничего не мешает вам стать ее инициатором. Но, чтобы все началось, нужно обсудить идею участия в акции с другими родителями учеников класса и с классным руководителем тоже, вдруг он большой любитель разнообразных цветов по праздникам, такое нельзя исключать. Или кто-то из родителей посчитает, что благотворительность и Первое сентября нельзя смешивать — и это тоже нормально. Участие в акции должно быть осмысленным и добровольным.  

2. Если согласие будет достигнуто, расскажите детям, почему они пойдут на школьную линейку без букета, что это за акция «Дети вместо цветов», куда будут отправлены сэкономленные деньги. К этому моменту лучше всего выбрать фонд или, может быть, конкретную семью в вашем населенном пункте, которым нужна помощь.

3. Если для перевода средств вы выбрали фонд, нужно заранее связаться с ним, чтобы сообщить о своем желании (как правило, у всех известных и уважаемых благотворительных фондов есть специальные страницы для этого, анкета заявки; объясняется механизм действий; предлагаются сувениры, которые можно раздать на линейке детям — как у фондов «Подсолнух», «Вера», «Дом с маяком» и многих других российских благотворительных организаций).   

4. Выясните, сколько каждая семья сможет сдать денег на общий букет учителю, сколько — пожертвовать фонду. Размер пожертвования может быть любым, не устанавливайте никаких рамок. Договоритесь о формате: средства будут перечислены кому-то одному доверенному лицу, например, из родительского комитета, которое затем оформит пожертвование в фонд, или каждая семья сделает это самостоятельно. Можно собрать деньги в ящик для пожертвований прямо 1 сентября после торжественной линейки. 

5. Расскажите детям, куда ушли деньги, кому удалось помочь (можно даже показать фотографии подопечных конкретного фонда). Можно попросить школьников поделиться впечатлениями. Скорее всего, они будут рады, что их праздник стал поводом для доброго дела, и захотят на следующий год повторить.


Для справки

Важнейшее направление социальной деятельности банка ВТБ — поддержка российского здравоохранения, а также помощь уязвимым категориям. Банк не только реализует несколько долгосрочных программ, но также делает и разовые пожертвования. В числе фондов, которым помогает банк, «Дом с маяком», «Подсолнух», «Старость в радость», благотворительный фонд Константина Хабенского.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Общество»
Материалы по теме

25 июля 2019

<p>
	 Интервью с координатором волонтеров Детского хосписа «Дом с маяком» Анастасией Майоровой
</p>
 «Помогая, важно не навредить — ни себе, ни тому, кому помогаешь»

Интервью с координатором волонтеров Детского хосписа «Дом с маяком» Анастасией Майоровой

5 декабря 2018

<p>
	 Интервью с художником Дмитрием Бухровым, волонтером фонда «Подсолнух»
</p>
 Мазня. ART. Благотворительность

Интервью с художником Дмитрием Бухровым, волонтером фонда «Подсолнух»

13 ноября 2018

<p>
	 Тимур Бекмамбетов о благотворительности и не только
</p>
 «Простые лайки и репосты иногда спасают жизни»

Тимур Бекмамбетов о благотворительности и не только

Все новости