Благотворительность, к тебе есть вопросы!

29 ноября 2017

Краткая инструкция для начинающих и интересующихся 

1
Начнем с простого: я хочу быть уверен, что мои пожертвования дойдут до адресатов. Можно ли как-то удостовериться, что фонд ведет честную деятельность?

Не только можно, но и нужно! Чтобы понять, как интересующий вас благотворительный фонд распоряжается финансами, можно изучить его отчеты, направленные в Министерство юстиции. Это абсолютно открытая информация. В разделе «О деятельности некоммерческих организаций» (НКО) публикуются данные за каждый год: сколько денег поступило, сколько было потрачено и на что. Если организации в списке НКО на сайте Минюста нет — это повод задуматься. Впрочем, как и в случае, если отчетность «рваная»: в одном месяце потрачен миллион, в другом — две тысячи рублей.

2
Хорошо, с расходованием средств все ясно. Во многих фондах довольно много сотрудников. Они все получают зарплату из пожертвований?

Для начала давайте разберемся в терминологии. Есть сотрудники благотворительных организаций, а есть волонтеры. Последние помогают на безвозмездной основе. Сотрудники же, да, получают зарплату. 

Кажется, что брать деньги за хорошие дела должно быть стыдно. Благотворительность в этом смысле для многих сродни религиозной деятельности: хороший священник должен быть на плохом автомобиле. В то же время понимание, что профессионалам нужно хорошо платить, в обществе есть.

Сотрудники благотворительных фондов — это люди, которые полный рабочий день (а чаще часов 16 в сутки) посвящают помощи другим людям. Их функционал не уступает по сложности обязанностям, которые выполняют люди в крупных международных компаниях. Например, в детском хосписе «Дом с маяком», помощь которому оказывает банк ВТБ, работают 170 человек: это врачи, няни, психологи, игровые терапевты, соцработники, юристы и многие другие. При этом «Дом с маяком» существует в основном на частные пожертвования. 

Однако многих все равно смущает, что зарплаты сотрудников благотворительных компаний выплачиваются из пожертвований. Хотя к тому, что зарплаты продажников, к примеру, закладываются в цену товара, все давно привыкли. Словом, чтобы человек был максимально эффективен в фонде, лучшим вариантом будет взять его на ставку. Если же все сотрудники будут выступать на правах волонтеров в тех сферах, которые им близки, то выполнять свои обязанности они будут в свободное от работы время. Кроме того, когда фонд принимает сотрудника на работу, то это дает некие двусторонние гарантии: человек не передумает работать на фонд и не исчезнет одним днем, а фонд будет обязан платить зарплату, обеспечивать оплачиваемый отпуск и так далее. 

3
Может, лучше помогать напрямую, а не через фонды?

Помогать напрямую, конечно, можно. Такая мысль посещает, безусловно, не только вас. Бывают разные ситуации: чтобы помогать соседке, никакой фонд не нужен. Однако зачастую такой порыв связан с просьбами, размещенными на сайтах НКО. То есть те, кто хотят помочь, находят объявления в сети, там же находят тех, кто попросил о помощи и переводят деньги на их личные карты. Таким образом «жертвователи» пытаются избежать оплаты комиссии фонду. Другими словами, пытаются избежать посредников. А посредники в данном случае — это люди, которые обработали звонок нуждающихся, проверили их документы, честность намерений, написали текст о них, разместили его на сайте и, да, получили зарплату в конце месяца. Увы, благотворительная сфера привлекает мошенников, и проверка запросов — важнейшая часть работы фонда.

К тому же, если вдруг люди, которым взялся помогать фонд, умалчивают о поступивших мимо кассы деньгах (не всегда со злым умыслом — часто людям в стрессе просто не до отслеживания пожертвований), благотворительная организация продолжает собирать заявленную сумму. В результате одна семья может получить больше денег, в то время как другой не будет хватать, например, на серьезную операцию.

4
У меня практически нет свободных денег, но мне хочется быть полезным. Интересен ли я фонду, если у меня нет денег?

Конечно! Благотворительность — это не только и не столько деньги. Это прежде всего помощь делом. Причем дела могут быть абсолютно разного рода и масштаба. Можно навещать кого-то в больнице, а можно сделать перевод документа человеку, который не знает языка. Можно подписывать и отправлять открытки одиноким людям, а можно участвовать в благотворительном марафоне. Каждый выбирает себе ту степень вовлеченности и нагрузку, которую пожелает.

5
Некоторые мои знакомые пишут в социальных сетях о том, кому и когда они помогли, пишут в комментариях к постам фондов, что отправили платеж… Это нормально? Или они бравируют своими добрыми делами?

Наверное, один из самых важных моментов в популяризации благотворительности — сделать ее частью обычной жизни. То есть не чем-то выдающимся, а вписывающимся в канву ежедневных дел. И тогда тон и манера, в которой захочется об этом рассказать в социальных сетях, не будут отталкивающими, и форма найдется сама собой.

6
А можно ли быть волонтером где-то кроме больниц и детдомов?

Спектр организаций, которые нуждаются в волонтерской помощи, очень широк. Список вовсе не ограничивается домами престарелых, реабилитационными центрами и детскими домами. Волонтерство можно выбрать на любой вкус: помогать в местах археологических раскопок, быть наблюдателем в судах, участвовать в научных экспериментах, давать уроки детям в больницах, убирать мусор, выгуливать животных и многое, многое другое. 

7
Стоп, теперь я не могу понять, кому помогать в первую очередь? Слишком уж велик выбор. Кто больше всех нуждается в моей помощи?

Будем честными: очень и очень многие нуждаются в помощи. В мире много больных детей, одиноких стариков, бездомных животных… Всех, конечно, не спасти, да и не нужно пытаться. Выбирайте сферу, которая ближе, а внутри уже можно выбрать конкретную историю. Обычная поздравительная открытка, отправленная одинокой бабушке из дома престарелых, может быть несущественна для вас, но станет важнейшим событием для нее. 

Как и в случае выбора профессии, вряд ли в благотворительной сфере можно руководствоваться чем-то, кроме личных предпочтений и интуиции. Но, если хочется помогать там, где больше всего проблем, можно посмотреть отчеты на сайте ООН. В них приводится статистика медицинских показателей населения, описывается ситуация с правами человека в регионе, экологическое положение в стране и прочее.

8
Про помощь более-менее понятно. А что с работой? Есть ли программы, на которых учатся те люди, которые потом становятся сотрудниками фондов?

У большей части фондов есть свои специальные программы для персонала, которые помогают разобраться в специфике работы. Сейчас, правда, в некоторых вузах есть факультеты социальных наук, на которых готовят будущих руководителей НКО. Однако те, кто работают в благотворительных организациях на данный момент, — в основном люди, оказавшиеся так или иначе связанными с проблемой или областью, в которой помогают. Институт профессиональной благотворительной помощи только формируется в России. Перенимается западный опыт, популяризируется доступность онлайн-курсов иностранных вузов в данной тематике, некоторые из них адаптируются под российские реалии.

Однако тут важно сделать одну оговорку. Часто люди романтизируют работу в фондах, думая, что весь день состоит из бесконечных добрых дел. Глобально — да: вы работаете на общее важное дело. Но если вы идете в фонд, скажем, бухгалтером, то будете заниматься документами, а если вы логист, то будете заниматься поставками. Некоторые разочаровываются, потому что рассчитывают, что в фонде не будет рутины. Это не так — работа есть работа. 

9
Я боюсь, что благотворительная деятельность станет «съедать» все мое время. Сколько времени в среднем тратят волонтеры на помощь?

Разумеется, все очень индивидуально. Многих пугает, что, однажды подписавшись помочь кому-то, придется делать это на регулярной основе. Но, конечно, вас никто не возьмет «в оборот», как только вы перешагнете порог фонда. Все не так страшно: можно заранее подумать, сколько времени в месяц вы можете потратить на помощь людям, и выбрать соответствующую нагрузку. Это может быть и 15 минут, и несколько часов. Некоторые просто раз в месяц или год делают свою обычную работу на безвозмездной основе. Кто-то подписывается на ежемесячный автоплатеж в пользу фонда, с деятельностью которого солидарен. НКО будут рады любому вашему присутствию в жизни своих подопечных и, конечно, будут уважительно относиться к вашим желаниям и к вашему свободному времени. 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

16 ноября 2017

<p>Основатель благотворительного фонда о работе НКО и участии малого бизнеса в судьбе детей с опухолями мозга</p>
Константин Хабенский: «Основная задача — сделать помощь другим частью повседневной жизни каждого человека»

Основатель благотворительного фонда о работе НКО и участии малого бизнеса в судьбе детей с опухолями мозга

26 октября 2017

<p>
	 Протезирование в соответствии с новейшими технологиями: миф или реальность?
</p>
 От египетских деревянных пальцев к бионическим рукам

Протезирование в соответствии с новейшими технологиями: миф или реальность?

11 октября 2017

<p>
	 Лида Мониава — о том, почему слово «хоспис» перестало быть страшным
</p>
 «Мы стараемся, чтобы все, что входит в понятие обычной жизни обычного ребенка, было и у наших детей»

Лида Мониава — о том, почему слово «хоспис» перестало быть страшным

Все новости