Слушатели летней школы Института «Вега» на орбите мировой науки

21.10.2022

Российские студенты сделали шаг в мир современной финансовой математики мирового уровня

0
В конце августа — начале сентября на базе МШЭ МГУ им. М.В. Ломоносова и в доме отдыха МГУ «Красновидово» на берегу Можайского водохранилища состоялась вторая летняя школа, организованная Фондом содействия развитию науки «Институт "Вега"». Фонд «Вега» — совместный проект группы ВТБ и МГУ имени М.В. Ломоносова. Цель организаторы поставили себе очень амбициозную — готовить в России кадры мирового уровня для академии и индустрии в области современной финансовой математики. Проведение летней школы — один из этапов решения этой задачи.
Охранник на КПП в доме отдыха в Красновидово машет рукой в сторону трехэтажного желтого здания: «Проходите, там ваша школа». Внутри корпуса — тишина, ни одного человека, кроме случайно выглянувшей из номера горничной: «Все студенты на последнем этаже, поднимайтесь по лестнице в конце коридора». Именно здесь, вдали от городской суеты, проходила вторая неделя занятий летней школы со слушателями.
Участниками школы стали студенты трех факультетов Московского университета: механико-математического, вычислительной математики и кибернетики, Московской школы экономики.
Никита Новыйдарсков, директор группы количественных финансов банка ВТБ, член совета директоров фонда «Институт "Вега"»
— У многих студентов в России, не имеющих финансовой поддержки со стороны семьи, возникает дилемма: идти работать на третьем-четвертом курсе вуза, чтобы начать как-то себя обеспечивать, или уехать за рубеж, где им предлагают стипендию, комфортные условия для развития и в целом понятный жизненный путь. Многие выбирают переезд», — объясняет Никита Новыйдарсков, директор группы количественных финансов банка ВТБ, член совета директоров Института «Вега».
— Ситуация довольно невеселая. Если взять наш курс (а я окончил мехмат МГУ в 2012 году), то могу сказать, что многие мои однокурсники уехали из России и делают карьеру за рубежом. Но я часто слышу рассуждения о том, что было бы неплохо вернуться, и знаю, что многие из них рассматривают такую возможность, — дополняет Кирилл Климов, кандидат физико-математических наук, директор группы количественных финансов банка ВТБ и член совета директоров фонда.
— Думаю, люди уезжают не только за деньгами. В какой-то исторический момент спрос на ученых в России упал, наука перестала быть приоритетной задачей, возникли другие актуальные проблемы, с которыми нужно было справляться. А на Западе резких изменений не было и наука всегда оставалась в фокусе. Но сейчас все изменилось и у нас, теперь перед нашими компаниями встает вопрос: как развиваться? Первый шаг, который не требовал наукоемких затрат, уже сделан. Сегодня бизнес спрашивает себя: как интегрироваться в международную сеть, как быть лучшими на глобальном рынке, как создавать уникальные продукты? Бизнес становится наукоемким. Но для развития этого направления требуются кадры, которые нужно где-то брать, — рассказывает Никита Новыйдарсков. — Задача фонда — создать условия, которые позволили бы студентам продолжать обучение и проводить исследования, быть востребованными здесь, в России.

Красновидово — Эдинбург

Дом отдыха МГУ на неделю стал центром, в котором «встретились» увлеченные финансовой математикой студенты из разных стран. В большом зале, где проходят занятия, стены закрыты яркими синими и сиреневыми пресс-волами. Установлено несколько рядов индивидуальных парт, во всю высоту стены светится экран, по бокам его дополняют другие большие плазмы.
Через несколько минут в рамках летних школ фонда три с небольшим десятка участников выйдут на связь в формате телемоста с учеными-математиками из Эдинбурга, где в это же самое время тоже проходит Международная школа по математике. Эта встреча происходит в формате онлайн, но в данном случае это не просто разговор в skype или zoom. Организаторы создали такие условия, которые создают ощущение полного погружения: студенты общаются друг с другом, работают в группах, взаимодействуют с преподавателями так, будто все находятся в одном помещении.
Во время онлайн-встречи, организованной фондом «Институт "Вега"» в рамках летней школы
— В России очень много хорошо подготовленных детей, у нас прекрасная образовательная база, и на последней международной олимпиаде по математике мы показали хороший результат. Наша задача — удержать этих ребят в стране, — говорит Никита Новыйдарсков.
Попасть в летнюю школу Института «Вега» не так-то просто: нужно подать заявку, пройти отбор, прослушать вводные семинары, которые включают в себя не только дополнительные занятия по математике, но и дополнительную подготовку по английскому языку, на котором зарубежные преподаватели читают лекции. «Загородная» часть обучения наиболее сложная. Но для студентов, которые действительно увлечены наукой, это скорее вызов, чем препятствие.

Научные перспективы

Основной целью фонда стало создание для талантливых студентов дополнительных возможностей получать новые знания не только в рамках основного вузовского образования, но и из международных практик. Это необходимо для того, чтобы молодые ученые постепенно вливались в глобальное научное сообщество.
— Научный мир стал единым, лучшие ученые из разных стран встречаются на конференциях, обсуждают общие темы и планируют совместную работу. Один из моих знакомых рассказывал, как вместе с американским коллегой трудился над научной статьей, но при этом они находились на разных континентах, жили в разных часовых поясах, и это не помешало им эффективно сотрудничать. Оказалось, что, пока один спит, второй дополняет работу новыми данными, и наоборот. Математики — удивительные люди, они умудряются даже негативные факторы обратить в свою пользу, — рассказывает Кирилл Климов.
Во время онлайн-встречи, организованной фондом «Институт "Вега"» в рамках летней школы
— Мы не обязываем студентов идти работать в банк, не настаиваем на том, что нужно остаться жить в России, мы, напротив, хотим дать им полную свободу действий, потому что уверены: после того как они закончат нашу программу, у них сформируется абсолютно четкое представление о том, что мы делаем. И, вне всяких сомнений, они увидят все возможности для саморазвития в долгосрочной перспективе в России, — объясняет Никита Новыйдарсков.
Создатели фонда «Институт "Вега"» предлагают студентам развитие по нескольким направлениям, в том числе обучение у лучших ученых с мировым именем, интеграцию в международное сообщество, участие в глобальных конференциях.
— Мы снимаем необходимость вынужденного отъезда. Переезд — это всегда преодоление каких-то барьеров. Вместо этого мы предлагаем комфортные условия для жизни и работы. Фонд показывает, что и в России можно применять свои навыки. Возможно, студенты еще не до конца понимают где и как, в этом и есть миссия фонда — создать набор инструментов для развития и применения своих знаний, — заключает Никита Новыйдарсков.

Бизнес-предложение

По оценкам экспертов фонда, российский бизнес осознает необходимость внедрения научных разработок.
Основным «заказчиком» научных кадров являются «зрелые» компании, и таких в России уже немало. Бизнес начинает соревноваться за кадры, которых уже не хватает, и этот дефицит будет только нарастать. При этом условия контрактов, которые предлагают российские компании, уже не уступают предложениям зарубежных организаций.
— Поколению Z — а именно эти ребята сейчас учатся в вузах — важна не столько зарплата, сколько в целом заниматься любимым делом. Им важно соблюдение work&life balance, они хотят достойную зарплату, но главное – им должно быть интересно. Россия уже достаточно конкурентоспособна, и мы работаем над тем, чтобы развиваться и дальше в этом направлении, — заключает Никита Новыйдарсков.
Кирилл Климов, кандидат физико-математических наук, директор группы количественных финансов банка ВТБ и член совета директоров фонда «Институт "Вега"»
— Мы хотим, чтобы индустрия и Институт «Вега» наладили эффективную коммуникацию, чтобы компании могли выделять наукоемкие задачи, формировать на базе фонда научные группы, которые могут состоять из лучших студентов, аспирантов и состоявшихся ученых. Наша задача — еще больше продвинуться в поисках синергии между бизнесом и академией, сделать это взаимодействие эффективным и продуктивным для обеих сторон, — замечает Кирилл Климов.
Сейчас фонд находится в стадии запуска нескольких лабораторий и студенческих исследовательских проектов. В ближайшее время некоторые из них начнут работать в формате пилотных проектов. Реализованы они будут, в том числе, силами участников летней школы в «Красновидово».